Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Легендарная Ротала - это Кауп?! (Прочитано 1048 раз)
Жорж Милославский
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 61

УГТУ (УИИ)
Легендарная Ротала - это Кауп?!
08.07.2019 :: 15:54:01
 
Известно о столице Русции, городе Ротале, но, где она находится, было неясно – одни считали, что она находится на юге Балтики, а другие, что в Эстонии на основании сообщения Генриха Латвийского о существовании там местности, называемой Роталия. Но сообщение Генриха Латвийского относилось к XIII веку, и речь шла о названии местности, а не о городе, да и не найдено в Эстонии городов IX века, да и Русью Эстонию никогда не называли. Подлинная Ротала была в Гласисвеллире-Русции! Вот рассказ о Ротале у Саксона Грамматика.

Победив таким образом рутенов, Фродо возвратился на родину. Однако, когда он узнал, что отправленные им в Русцию за данью послы из за вероломства местных жителей были жестоко убиты, он пришёл в сильное негодование от этой двойной несправедливости и приказал взять в самую тесную осаду их город Роталу. Чтобы широкая река не мешала ему завладеть этим городом, он разделил её воды на большое число новых ответвлений, в результате чего, то, что прежде было одним большим потоком неведомой глубины, превратилось во вполне проходимые броды. Он не отказался от своей затеи прежде, чем этот стремительный поток, ‘ставший теперь, благодаря разделению своих вод, значительно слабее’, не принудил свои волны бежать тише и пока его неспешное течение постепенно не превратило всю реку в отмель. И вот, после того как эта река была полностью укрощена, его воины смогли наконец то беспрепятственно напасть на лишившийся своей природной защиты город и разрушить его.

Обратите внимание, что город находился у реки. Я берусь доказать, что Ротала и раскопанный археологами город Кауп в  Калининградской области – это один и тот же город. Кауп тоже находится на берегу реки, которая сейчас называется Зеленоградкой. В древнескандинавском и в современном исландском языках окончание «-ла» (-lá) означает «быть расположенным на», то есть название Ротала можно перевести, как «город, расположенный на реке Рота». «Рот» (rot) по-немецки означает «красный». Вода, окрашенная в красный цвет, по-скандинавски будет roða (rjoda, rýd, rauð) – «рода (рёда, рюд, рауд)». Название реки переводится, как «красная». В устье реки во времена Германии находился населенный пункт, называвшийся Родан. У реки был расположен и город Рудау (Мельниково). «Битва при Рудау» в 1370 г. произошла около замка Рудава (Рудау), а «рудава» переводится со славянского, как «ржавая вода». Поляки и чехи называли словом «рудава» также болота с водой красного цвета и железные руды. Приведу немного геологической информации по району реки Зеленоградки. Река на 70% своей длины (то есть, за исключением истока и устья) протекает в зоне развития озерно-ледниковых отложений. Озерно-педниковые отложения сформировались на месте приледниковых озер. Представлены в основном тяжелыми безвалунными глинами кирпично-красного и красно-коричневого цвета, в понижениях - сизо-голубого. Данные бурения и сейсморазведки, данные палеогеологии и палеогеографии, убедительно показывают следующее: 1) там, где протекает река Зеленоградка, наблюдается глубокий врез, как по поверхности озерно-ледниковых отложений, так и по коренным породам. Врез заполнен неоднократно переотложенными аллювиальными отложениями; 2) все данные указывают  на то, что в недалеком прошлом, река была более широкой и полноводной, размывала красноцветные отложения, а её вода действительно была яркого кирпично-красного оттенка. Впоследствии река сильно обмелела, и её старое русло было перекрыто новой порцией аллювия.
Значит, «красная» река на самом деле существовала и называлась «Рота» по-немецки, «Рода» по-скандинавски, «Рудава» по-славянски. И город на «Красной» реке назывался Ротала, и это Кауп.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать