Интеррекс писал(а) 24.02.2015 :: 16:13:04:То есть колонизация вызвана не античным рабством, а естественным приростом населения.
Совершенно верно. Только не простым, а взрывным (демографический взрыв). А этот рост стал возможен благодаря новому типу рабства (см. у меня же выше).
Цитата:Тогда как сама колонизация породила контакты с варварами и их порабощение греками.
Допустим, что это так. Все контактировали. Все порабощали. А рабство античного типа возникло только у греков. Не то меня интересует, почему именно у греков оно возникло (на самом деле тоже интересует, но здесь я не про это спрашиваю), а то, почему в других странах не возникло и не было позаимствовано, когда греки до такого додумались.
Цитата:В Афинах античное рабство - результат отмены долгового рабства, то есть следствие победы демократии.
Это, конечно, ласкает слух, но так ли было на самом деле? Или новый источник рабов позволил освободить своих?
Цитата:Да и колонии Афины основывают после отмены долгового рабства.
Великая греческая колонизация началась в VIII веке, а долговое рабство было отменено на рубеже веков VI и V.
Цитата:То есть те, кто раньше превращался в долгового раба
Неспособность выплатить долг это было одной из причин, почему люди попадали в рабство вообще, то есть это одна из причин рабства патриархального типа. Это не имеет отношения к рабству античного типа.