Evgen11 писал(а) 23.06.2017 :: 04:40:42:Zealot писал(а) 23.06.2017 :: 04:31:44:Йес. Ну я практически все известные исторические фильмы смотрел.
Ну и как вам? Я имею ввиду сами битвы? на мой взгляд кавалерийские хороши, а осада просто прекрасна, но с реконструкцией доспехов подкачали. Если крестоносцы еще терпимы, то вот арабы просто ахтунг, особенно Салладин...., на нем доспехи 16-го века и не только, да и вообще мелькают шлемы 17-го.
Я не ханжа и не оцениваю фильмы типо я опытный рекон и щас вам все за геометрию бацинета заясню, меня больше художественная сторона интересует, филологическое образование сказывается.
Художественно фильм прекрасен, образы мне нравятся, даже в Рене де Шатильоне есть определенное очарование, схватка в начале фильма чудо как хороша.
Мне кажется, что важнее всего передать идею автора, в "Царствии" - это, конечно, мысль о подлинной человеческой свободе, о вопросе чести и совести каждого человека в отдельности и разворачивающиеся события просто иллюстрируют то как эта идея прорастает в главном герое и находит свое окончательное воплощение в иерусалимском противостоянии, катарсисом, безусловно, является ответ Саладина на вопрос "что для тебя Иерусалим?", в котором находит свое воплощение и окончательное "взросление" героя, и суть всего конфликта.
А какие там доспехи мне, если честно, по барабану.
Точно также в "Железном рыцаре" вопрос достоверности событий и доспехов викингов абсолютно неважен, фильм снимался ради "правды сражения на стенах" и это показано настолько убедительно, что остальное воспринимается как декорация. Довольно картонная и нудная, кстати. Но вот показать как мужики убивают мужиков - страшно, кроваво и беспощадно - удалось без всякого сомнения, всякие принцессы и любовные линии там нахер не нужны бы, ну пусть, понятно, что хронометраж надо чем-то заполнять.