Верцингеториг
Продвигающийся
|
Уважаемый Интеррекс, здесь я попытаюсь немного схитрить.))) А признаём ли мы македонян на 100% греками? Вы понимаете, куда я клоню?))) Если же нет, то зададимся вопросом, а почему Спарта, Афины, Фивы или другой значимый полис не объединил всю Грецию, а затем не создал империю подобную Римской? Я не говорю о Византии, в которой после 6-го века говорили уже в основном по гречески, а православие называли на Руси- "Греческой верой"! Всё-таки Византия эволюционировла из Римской империи. Так почему же Спарта...или Афины... не создали? Всё дело, конечно же, в установках их внутреннего устройства, замыкающих их общественную жизнь внутри полиса. Спарта, та, вообще, постепенно вырождалась, из-за близкородственных связей, среди её граждан, не считающих других греков- достойными, равными себе. Афины, управляемые, несомненно умными, образованными людьми, также были, что называется:"все в себе", и даже не создали НИ одной колонии, чего уж там об империи говорить! Был город- Милет, создавший множество колоний, от сицилийских до черноморских (Ольвию, в том числе). Всё дело в отсутствии экспансионистской, имперской составляющей в политическом менталитете греков. Римляне, в этом плане, несомненно на порядок превосходили греков! У них экспансионизм был частью их мышления. Что в сочетании, с культом предков, почитанием сурового патриотизма, способностью воспринимать чужие достижения в культуре и технике (!), дало свои беспрецедентные результаты! Здесь нельзя не вспомнить и наследие этрусков, греков Южной Италии, тех же карфагенян (война с которыми закалила Рим). Их политика "разделяй и властвуй". Да много чего можно вспомнить. У греков же Пелопонесса, к примеру, Афин, вероятно, не было личности подобной Македонскому, или же даже если такие личности и возникали, то общество давало понять, что "нам это не нужно", и крылья, так сказать "подрезали".
|