Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Римские имена (Прочитано 2387 раз)
trompeter
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Пол: male
Римские имена
10.08.2018 :: 17:17:43
 
Как известно, по римским обычаям, усыновленный принимал личное имя, родовое имя (номен) и когномен того, кто его усыновлял, а своё родовое имя сохранял в изменённом виде с суффиксом -aн-, которое занимало место агномена. Гай Октавий, будущий император Август, после усыновления его Гаем Юлием Цезарем получил имя Gaius Julius Caesar Octavianus — Гай Юлий Цезарь Октавиан.
А в каких случаях у человека появлялся когномен с формой - ан?
Скажем, император Веспасиан, собственно - Тит Флавий Веспасиан, или его сын Домициан -Тит Фла́вий Домициа́н . Нигде не написано, что их кто-то усыновлял, Домициана - так точно нет. Правда мать Домициана звали Флавия Домицилла, так что получается его когномен как-то связан с когноменом (родовым именем?) его деда по матери
Опять таки, мать Веспасиана звали Веспасия Полла, то есть его когномен связан с номеном его деда по матери.
А император Диоклетиан - Гай Авре́лий Вале́рий Диоклетиа́н - родился в Далмации как Диокл и по предположениям происходил из местечка Диоклетия. То есть Диоклетиан -"из Диоклетии", видимо.
А Юлиан Отступник - Фла́вий Кла́вдий Юлиа́н никем не усыновлялся и был сыном Юлия Констанция.
Короче говоря, кто-нибудь знает общий принцип, по которому во времена Империи появлялись многочисленные когномены с окончанием -ан (в отличие от строгих правил времён Республики)?
Я ничего нигде не нашёл, хотя читал о римских обычаях и нравах очень много
Наверх
« Последняя редакция: 10.08.2018 :: 18:59:41 от trompeter »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать