Цитата:А расплата за такой страх – гибель армий и расстрел уцелевших окруженцев СМЕРШем.
Цитата:захват Аландских островов
Думаю после этого тему смело можно перемещать в альтернативку.
Что касается паники. То я уже говорил, что не поражение вследствии паники, а паника вследствии поражения.
Цитата:Наступление назначается фон Клейстом на 15.00 13 мая «по парижскому времени». Сгруппировав в центральной полосе наступления 1-ой тд практически всю наличную полевую артиллерию и заручившись поддержкой II и VIII авиакорпусов Люфтваффе, немецкое командование с рассвета начинает продвигать к реке штурмовые группы мотопехоты и сапёров. Приходят в движение и моторизованные части, оставив свои замаскированные танки позади. Всё это сопровождается практически непрерывной бомбардировкой французских позиций германской бомбардировочной авиацией, начавшейся в 7.00 и значительно усилившейся в 11.00. Многочисленная артиллерия французов старается отвечать огнём по предполагаемым местам переправ и скопления техники на занятом немцами берегу, но после нескольких часов авиабомбёжки нервы у необстрелянных французских солдат и офицеров начинают откровенно сдавать. Под Седаном 13 мая 40-го пилоты Люфтваффе совершат более 1200 вылетов на бомбардировку и обрушат на головы французов, с 7.00 и до глубокого вечера, бомбовый эквивалент не менее чем 60 20-тонных вагонов боеприпасов. Будут многократно «выбамбливаться» дивизионные и корпусной КП, артиллерийские позиции, дороги, ДОТы... Кроме примерно 50 погибших от бомбардировки и полностью порванных линий телефонной связи, 90% которых были проложены на телеграфных столбах, основным ударом для французов окажется сильнейший психологический шок и почти что тотальная растерянность. Французский генерал, говоря о лежащих 13 мая под бомбами артиллеристах и пехотинцах, напишет после войны: «Пять часов этого мучения напрягают их нервы до такого предела, что они становятся неспособными действовать против вражеской пехоты».
Ничего не напоминет?
Цитата:В такой обстановке, во многом закрытые от французского наблюдения поднятым авиабомбами облаком пыли и дополнительно поставленными Nebelwerfer дымовыми завесами, штурмовые группы 1-ой и 10-ой танковых дивизий, поддерживаемые полком «Великая Германия», начинают в 15.00 переправу через реку. Им предшествует огонь немецкой артиллерии, а 88-мм зенитки «ахт-ахт» помогают атакующим, ведя обстрел оборонительных укреплений на противоположном берегу прямой наводкой. Мы не будем подробно останавливаться на перипетиях этого боя, сказав только, что примерно к 18.30 на участке 1-ой тд «высокомотивированные» немцы прорывают французскую оборону. Беря многочисленных пленных и продолжая теснить ошеломлённых и слабо сопротивляющихся французов, нападающим удаётся к полуночи пробить узкую брешь в их обороне протяженностью не более 8 километров и создать плацдарм с примерно таким же основанием вдоль берега реки.
Отметим здесь два примечательных факта. Первый. В этот момент и естественно в течение всего полудня 13 мая на левом берегу Мааса действует только немецкая мотопехота и сапёры, вооруженные стрелковым оружием, огнемётами и взрывчаткой. Никакой речи не идёт даже о лёгких артиллерийских орудиях, не говоря уже о бронеавтомобилях или танках. Это ещё больше выделяет второй факт – примерно в 18.15, т.е. ещё до того, как исход боя был предрешён, среди французских артиллеристов и пехотинцев распространяется панический слух, что «боши перешли Мюз, и их танки подходят к Бюльзону!». Бюльзон/Bulson – это деревня примерно в 10 километрах от реки, рядом с которой находился КП 55-ой пд генерал Ляфонтена/Lafontaine. В результате возникшей массовой паники (panique de Bulson) сотни французских артиллеристов и пехотинцев, бросив оружие и не обращая внимания на призывы редких офицеров и своего комдива, устремляются в тыл, фактически оголив оборону на многокилометровом участке.
Пехота бежит, французы принимают решние нанести контрудар танками.
Цитата:В результате произошедшего 13 мая французское командование со всей очевидностью встало перед необходимостью срочных и решительных действий. Враг неожиданно быстро прорвал основную линию обороны, оказавшуюся в результате массовой паники сильно оголённой в месте прорыва. Образовавшееся «отверстие» требовалось немедленно закрыть. И решение было принято в полном соответствии с тактическими правилами французской армии того времени: фланги прорыва были «загнуты» внутрь оборонительных позиций, и попутно было решено нанести 14 мая два танковых контрудара. Поначалу продвижение французских частей вполне успешно – так 3-я танковая рота, управляемая по сигналам флажков (!), после короткого боя, в котором теряется 1 танк, сбивает немецкий ПТ заслон и примерно в 6.40 занимает деревню Коннаж/Connage. Однако деморализованная вчерашней бомбёжкой, паникой и бессонной ночью пехота отказывается сопровождать танки фланговых рот (несмотря на многочисленные возвраты танков назад, в тщетных попытках повести пехотинцев за собой), и они оказываются практически без пехотного прикрытия. В такой ситуации немецкие ПТО 14-ой роты полка «Великая Германия», одними из первых переправившиеся через реку и получившие в 6.00 приказ продвигаться к Шэмери, начинают фактический расстрел французских танков. Немецких «противотанкистов» поддерживают подошедшие артиллеристы двух 88-мм «ахт-ахт» и танки. Бой длится около часа, потери несут обе стороны. Экипажи подбитых французских машин 3-ей роты стараются пробиваться к своим и подолгу вылёживаются в окрестных лесах, прячась от немецкой пехоты. В этой атаке из 13 участвовавших машин рота безвозвратно теряет 10 FCM 36. Авиационный удар союзников по району Седана и его переправам также завершился полным фиаско. Несмотря на явное понимание того, что «победа или поражение проходят через этот мост», разрозненные, пусть и многочисленные атаки французской и, в первую очередь, британской бомбардировочной авиации закончились ничем. Установленная немцами система ПВО, с опорой на многочисленные зенитки и даже пулемёты, при постоянном присутствии истребителей, не позволила союзным лётчикам даже приблизиться к переправам. Заплатили они за эти попытки дневными потерями, сбитыми или сильно повреждёнными, едва ли не 150 машин...
Но давайте вернемся к сравнению Франции-40 и СССР-41. Еще раз напомним, что во Франции, в отличие от СССР, не устраивали революций, ее офицерский корпус с опытом Первой мировой войны не погибал в огне гражданской войны и не мыл посуду в эмиграции. Не было там и репрессий, и многого другого. Французская армия была образцовой европейской армией. И дрались они с немцами не хуже РККА — относительные (от общей численности) безвозвратные потери вермахта в июне 1940 были такими же, как и в июле 1941, 0,53 %.
Тогда, на бельгийских и французских полях все происходило до боли похоже на наше страшное лето: бесконечные колонны беженцев на дорогах, воющие «юнкерсы» в небе над ними, молниеносно разносящиеся слухи «Танки обходят! Окружили!» — и мгновенно вспыхивающая паника. Точно так же, как и КВ год спустя, чадили на французских и бельгийских полях «непробиваемые» В1bis и британские «Матильды».
Итог:
И французская армия, и РККА оказались в равной степени не готовы к «блицкригу», но СССР имел возможность выставить на доску новый комплект фигур. А проблему их поражений надо искать в вермахте и его тактике, а не обсасывать внутренние причины. Иначе можно договориться до "французского Солонина" и что "французы не хотели воевать за кровавый режим Третьей республики".