Тухачевский Михаил Николаевич (1893-1937) родился в Смоленской губернии. С отличием закончил Александровское военное училище. В феврале 1915 один из нескольких оставшихся в живых военнослужащих 7-й роты лейб-гвардии Семеновского полка Тухачевский был взят немцами в плен. За два с половиной года заключения Тухачевский пять раз пытался бежать, но лишь в октябре 1917 сумел пересечь швейцарскую границу. В немецком лагере Тухачевский сидел вместе с Де Голлем, их судьбы оказались удивительно схожи: оба чудом выжили, попав в плен после почти полного истребления их подразделений, и оба сделали блестящую военную карьеру.
После революции Тухачевский практически сразу принял сторону большевиков и поступил к ним на военную службу. Большинство историков, занимавшихся изучением его жизни и деятельности, сходятся во мнении, что Тухачевский был типичным карьеристом, и решение о переходе под красные знамена принял потому, что считал сотрудничество с большевиками наиболее перспективным для его военной карьеры. На Восточном фронте Тухачевский провел ряд операций, которые с полным основанием можно назвать блестящими. Он умело оборонялся, искусно наступал, ловко выходил из почти безнадежных ситуаций. Златоуст, Челябинск, Петропавловск, Омск были последовательно взяты войсками под командованием Тухачевского. При взятии Златоуста 5-я армия разгромила оборонявшую город группировку противника, взяв 3000 только пленных и потеряв всего 200 человек. За умелое командование 5-й армией Тухачевского награждают орденом Красного Знамени и Почетным золотым оружием. В 1920 он был назначен командующим Кавказским фронтом, и в ожесточенных сражениях против Добровольческого корпуса нанес деникинцам тяжелое поражение.
8 августа 1920г. войска Западного фронта под командованием Тухачевского начали успешное наступление, в ходе которого подошли к самой Варшаве. В Польше царила паника. Ю.Пилсудский - главнокомандующий польской армии - так вспоминал о наступлении Тухачевского: «Войска Тухачевского до самой Варшавы двигались безостановочно. Среднее расстояние, проходимое за день, составляло 20 км, то есть, почти дневной переход на марше. И это с боями! Такими темпами может гордиться и армия, и ее командующий. Полководец, у которого достаточно сил и энергии, воли и умения для подобных действий, не относится к заурядным, посредственным личностям...» Однако в наступлении не приняли участие войска, которые по решению РВС должны были прибыть с Юго-Западного фронта, безуспешно пытавшегося взять Львов. Поляки разгромили ослабленный левый фланг Западного фронта и вышли в тыл красным. Часть сил была окружена и попала в плен к полякам (судьба их была трагична); часть интернирована в Германии, остальные войска отступили на восток.
Тухачевского не стоит идеализировать, ведь он не только умело воевал с вооруженным противником, но и безжалостно расправлялся с мирным населением по приказу большевистской власти. В 1921г. партия направила его в Тамбовскую губернию, в которой никак не могли подавить крупное крестьянское восстание, возглавляемое Антоновым. Крестьянская армия насчитывала десятки тысяч бойцов, разделенных на мобильные отряды и отчаянно сражавшихся против нескончаемых реквизиций и репрессий власти. Под Тамбовом Тухачевский навсегда опозорил свою офицерскую честь применением жесточайших репрессий по отношению к населению. Войсками по его приказам неоднократно применялись отравляющие вещества и расстрелы заложников. Так же безжалостно Тухачевский расправился с восставшими против власти большевиков в Кронштадте.
После гражданской войны Тухачевский руководил Военной академией РККА, Ленинградским военным округом, был начальником вооружений РККА и заместителем наркома обороны. Тухачевский решительно защищал единоначалие в армии и даже добился его введения - отмены двоевластия командиров и комиссаров. Много усилий Тухачевский приложил для создания новых видов оружия, в частности, именно он в сентябре 1933 г. добился создания Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия в СССР.
Нет никаких оснований отрицать незаурядный военный талант Тухачевского, а попыток сделать это и до сегодняшнего дня не счесть. Исторические фальсификаторы разных мастей и времен - от Климента Ворошилова до Виктора Суворова-Резуна - придумывали самые разные трюки, чтобы принизить достижения Тухачевского в области военного строительства. Самой любимой их ложью является приписывание Тухачевскому идеи произвести в течение 1 года 100 000 танков, и, таким образом, полностью разорить страну. На самом деле сегодня любой может прочитать непосредственные высказывания Тухачевского на эту тему: «...Если бы в 1932г. РККА имела по мобилизации 10 тыс. специально военных танков, то при условии организации мобзапаса брони, можно было бы уже в предмобпериод начать подготовку к оборудованию танков из 40 тыс. автотракторов, мобилизованных из народного хозяйства. Этим путем в максимально короткий срок можно выставить 50 тыс. танков...»( Из записки Тухачевского Сталину от 30.12.1930г.) Таким образом, на самом деле Тухачевский предлагал в случае военной угрозы быстро переоборудовать для военных нужд десятки тысяч тракторов из народного хозяйства. В конце 20-х - начале 30-х гг., когда танковая индустрия была еще развита слабо, такой метод был довольно обычной практикой в разных странах, например, в США и Англии.
Очень любят ставить в упрек Тухачевскому якобы необоснованное предпочтение динамо-реактивным (безоткатным) пушкам Курчевского, принятым на вооружение РККА по его настоянию, а затем снятых с вооружения. Однако во Второй Мировой Германия имела на вооружении горные безоткатные пушки; применяли их, в частности, на Крите; к тому же на базе подобных разработок немцы создали знаменитые "фаустпатроны". США наладили массовый выпуск безоткатных орудий во второй половине войны и устанавливали их на свои «джипы», получив недорогую мобильную артустановку. Также США имели аналог немецкого "фаустпатрона" под названием "базука". В СССР после расстрела Тухачевского были репрессированы многие видные конструкторы, организаторы оборонных разработок, с которыми он контактировал по долгу службы, в том числе расстрелян и конструктор Курчевский. Тема 'безоткаток' была закрыта полностью.
Огромное внимание Тухачевский уделял танкам. Еще в 1922г. он говорил о том, какое огромное значение сыграют в будущей войне механизированные соединения; известно его высказывание: "Современная война будет войной моторов". Благодаря Тухачевскому в СССР впервые в мире были созданы крупные танковые соединения, которые назвали мехкорпусами. В 1932г. началось формирование 2-х первых советских мехкорпусов, а к 1936г. их было уже 4. После гибели маршала и кадрового погрома в армии прошла череда реорганизаций танковых частей - их то укрупняли, то измельчали; в погоне за количеством танков забыли про соответствующие средства их ремонта, связи, обеспечения.
Тухачевский выступал за однозначный союз СССР с Англией и Францией - единственное, что могло остановить Гитлера. Это его убеждение противоречило стремлению Сталина вести сложную и чрезвычайно рискованную дипломатическую игру, построенную на противоречиях между европейскими державами. Будучи во Франции, уже находясь под неусыпным наблюдением сотрудников НКВД, Тухачевский не побоялся заявить французским генералам на официальном приеме в советском посольстве: "Страшный враг выстраивается перед нашими странами. Враг, который за несколько лет получил в распоряжение могучую армию с ультрасовременным вооружением. Мы должны сделать все, чтобы подавить его прежде, чем он раздавит нас... Теперь перед нами Гитлер." Такая позиция прямо срывала установки Сталина на сближение с Германией.
Известно, что к Тухачевскому относились с неприязнью маршалы Ворошилов, Буденный, Егоров, командармы Дыбенко, Белов. В исторических исследованиях эту группировку часто называют "кавалеристами", так как большинство таких военачальников в годы Гражданской войны служили в кавалерийских частях и перевод армии на механизированную основу считали преждевременным и необоснованным. В свою очередь, у ряда военачальников, поддерживающих новаторские подходы к реформированию армии - Тухачевский, Гамарник, Уборевич, Якир - сложилось резко критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны. Маршал Жуков рассказывал писателю Симонову: "Нужно сказать, что Ворошилов, тогдашний нарком, в этой роли был человеком малокомпетентным. Он так до конца и остался дилетантом в военных вопросах, и никогда не знал их глубоко и серьёзно... А практически значительная часть работы в наркомате лежала в то время на Тухачевском, действительно являвшимся военным специалистом. У них бывали стычки с Ворошиловым и вообще существовали неприязненные отношения. Ворошилов очень не любил Тухачевского..."
11 июня 1937 г. дело по обвинению маршала Тухачевского, командармов Уборевича и Якира, Корка, Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом судебном заседании без участия защитников и без права обжалования приговора. В 23 часа 35 минут был оглашён приговор - всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны прямо в здании Военной коллегии Верховного суда СССР. После расстрела этой группы начался массовый кадровый погром во всей РККА, по итогу к концу 1938г. были уничтожены сотни советских военачальников в званиях от комбрига до маршала, и тысячи военных рангом ниже.
Советская пресса разразилась по поводу расстрела Тухачевского и других военачальников бурной риторикой в стиле "смерть предателям". В немецкой прессе комментировали гораздо сдержаннее, например: "Тухачевский, бесспорно, был самым выдающимся из всех красных командиров, и его нельзя заменить." Газета "Верфронт" писала: "В противовес краткой эре Тухачевского снова выступили на первый план парадные генералы и герои гражданской войны. Вместе с этим путем восстановления военных советов и значительного усиления политического аппарата восстановлен дуализм, устраненный в интересах боеспособности армии расстрелянным маршалом Тухачевским". Военный атташе Германии в Москве Э.Кестринг 21.06.1937г. по дипломатическим каналам докладывал в Берлин: «...О закулисной сути процесса Тухачевского и других пока ничего достоверного сказать не могу... т.к. изоляция иностранцев теперь абсолютна. Невозможен никакой разговор с кем-либо из русских... Подозрительность Сталина является достаточной для приговора. Сталин... знал, что вокруг таких личностей, как Тухачевский, в стране может выкристаллизоваться круг из множества недовольных. Самое надежное - ликвидировать... Очевиден факт, что грубые руки подозрительного политика, разрушающего армию, можно только приветствовать.»
Были репрессированы следующие родственники Тухачевского: мать Мавра Петровна, жена Нина Евгеньевна, дочь Светлана, брат Николай, жена брата Николая, брат Александр, жена брата Александра, сестра Елизавета, муж сестры Елизаветы, сестра Ольга, муж сестры Ольги, сестра Мария, муж сестры Марии, дочь сестры Марии, сестра Софья. Была осуждена на 8 лет лагерей и любовница маршала - Кузьмина Ю.И - почему-то тоже как «член семьи изменника Родины».
31 января 1957г. Военная коллегия Верховного суда СССР отменила приговор в отношении М.Н.Тухачевского и прекратило дело на него за отсутствием состава преступления.
Источники:
Ю.З.Кантор "Война и мир Михаила Тухачевского"
А.П.Ворошень "Выстрелы в спину"