НВД писал(а) 09.08.2016 :: 16:52:53:Что вас так смешит. Упоминается дань для татар. А то, что для себя остаётся в неписьменном виде. Напишешь - дань пересчитают.
Что за ерунду вы говорите? Вы вообще хоть знаете что такое "духовная грамота"? Вероятнее всего - нет...
В духовной князь, среди прочего завещает потомкам свое достояние и что-то сделать велит.
Замечательно - дань для татар в размере половины дохода удела. Это по вашему маленькая дань?
НВД писал(а) 09.08.2016 :: 16:58:33:Если б дани поступало меньше - чёрта с два хан бы согласился.
А ее не поступало меньше. Ее даже больше стало поступать - теперь великий князь лично отвечал за сбор дани, гарантировал это. Взамен хан получал спокойствие от мятежей (в теории), а князь - избавлялся от баскаков и присмотра сюзерена. Что собственно и вызвало рост силы вассалов.
НВД писал(а) 09.08.2016 :: 16:58:33:Он прекрасно знал, что есть много того, что татарам неведомо и никто им всё рассказывать не собирался.
Всё вполне очевидно.
Вы снова пытаетесь спорить сами с собой? Я это вообще не отрицал. Кстати вы только что повторяете позицию презираемых вами "ученых неучей со званиями". Забавно, да?
НВД писал(а) 09.08.2016 :: 16:58:33:Так что там с граммами серебра на душу населения?
Ответ многократно дан. Дан общий размер дани, в примерах дано соотношение с доходами уделов. По ссылке - давались примеры соотношения того, что можно купить на эту дань. Эти сведения вами проигнорированы. Почему?
А что с моим вопросом - в чем смысл вашего вопроса? Вы трусите дать на него ответ? Чего то боитесь?
НВД писал(а) 09.08.2016 :: 17:01:26:Вы историк?
Вообще ни в одном месте не историк. Я дилетант, а Дилетант украл мое звание.
НВД писал(а) 09.08.2016 :: 17:01:26:Сколько по Руси было в процентах мещан, а сколько крестьян?
Уж про купцов и дворян я молчу - это ахинея.
Конечно ахинея. Что такое - собрать налоги вы вообще знаете лучше всех...
Итак, по вашему, облагались только крестьяне? А все иные сословия были освобождены? Поясните, почему платили только крестьяне.
Эка князь то и его дружина рады - ничего платить не надо.
НВД писал(а) 09.08.2016 :: 17:01:26:Сколько по Руси было в процентах мещан,
В одной Москве с окрестностями в 1382 году жило до 40 000 человек. Во всяком случае, после нашествия Тохтамыша похоронили 24 000 тел.