Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 6
Печать
Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве (Прочитано 23495 раз)
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
27.09.2013 :: 21:13:58
 
20-21 сентября 2013 г. в Москве, в здании Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» состоялась научная конференция «Судьбы демократического социализма в России», организованная при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации и постоянно действующего семинара «Левые в России: история и современность» (руководитель – д.и.н., профессор К.Н.Морозов).
Целью конференции было обсуждение широкого круга вопросов, связанных с историей демократического социализма в России, понимания этого термина в научной и политической практике, реализации идей демократических социалистов (прежде всего, представителей партии социалистов-революционеров, социал-демократов и народных социалистов) в России в первой трети ХХ в., формирования и эволюции образа социалистов в исторической науке и массовом сознании. В работе конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Красноярска, Саратова, Тамбова, Воронежа, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Израиля и Литвы.
Открывая конференцию, профессор К.Н.Морозов подчеркнул, что «за последние два десятилетия в нашей проблематике были совершены настоящие научные прорывы. Мы, используя открывшиеся тогда архивы и свободу, сделали очень немало в исследовании наших героев и революционного движения, а также подготовили много замечательных архивных документальных публикаций». И далее – «одной из главных задач конференции мне видится – придать импульс исследованиям, возродить интерес к нашей проблематике среди молодых историков, поднять ее престиж, показать, как много нам удалось добиться за последние годы».
Работа конференции тематически была выстроена вокруг четырех панелей, посвященных различным аспектам истории демократического социализма. Первая панель – «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе. Вклад в идеологию и практику демократического социализма социалистов-революционеров и российских социал-демократов» – включала доклады об общих проблемах соотношения реформизма и революционности в демократическом социализме (П.М.Кудюкин), судьбе партии социалистов-революционеров (К.Н.Морозов), видных деятелях российского освободительного движения – А.Н.Потресове (А.П.Ненароков), Ю.О.Мартове (С.В.Тютюкин), В.М.Чернове (доклады саратовского историка А.П.Новикова и исследователя из Красноярска О.В.Коноваловой). Проблемы демократии и социализма в ташкентской платформе ПСР 1930 г. осветил М.В.Соколов. Взгляд лидера и идеолога исторической литовской социал-демократии Стяпонаса Кайриса был рассмотрен в выступлении историка Г.Митрулявичуса (Литва). Обоснование В.П.Воронцовым демократического варианта построения социализма в России проанализировал Г.Н.Мокшин (Воронеж). Взгляды А.А.Богданова на условия, предпосылки и сущность социализма нашли отражение в докладе А.Ю.Морозовой. Историк и журналист из Санкт-Петербурга Е.И.Фролова рассказала о жизненном пути и взглядах на демократический социализм социалиста-революционера И.И.Калюжного.   
Доклады второй панели «Истоки и идеи демократического социализма в России и Европе и образ партий демократического социализма в общественной памяти» фокусировали свое внимание на истории идей и образов демократического социализма, их эволюции и взаимовлиянии. Соотношение социализм и анархо-синдикализма находилось в центре внимания В.В.Дамье; тенденции демократического социализма в анархо-реформистских взглядах П. А. Кропоткина исследовал С.В.Сайтанов; множество вопросов вызвал содержательный доклад Л.Г.Новиковой об архангельских социалистах в годы Гражданской войны. Образ А.Ф.Керенского в пропаганде партии социалистов-революционеров проанализировал Б.И.Колоницкий (Санкт-Петербург). Проблема формирования образа эсеров и меньшевиков в историческом сознании советского общества рассматривалась в выступлении историка из Казани А.Ю.Суслова. О восприятии меньшевиком Б.М.Сапиром перестройки в СССР говорилось в докладе А.В.Антошина (Екатеринбург).
Второй день работы научного форума начался с возложения цветов к Соловецкому камню на Лубянке. Участники конференции почтили память многих тысяч социалистов, ставших жертвами тоталитарного режима. О людях демократического социализма говорили участники третьей панели, посвященной судьбам деятелей освободительного движения России. Социокультурный портрет российского провинциального социалиста конца XIX – начала ХХ в. нарисовал Л.Г.Протасов. С личными воспоминаниями выступили А.Б.Сосинский, рассказавший о своем знаменитом деде – В.М.Чернове, Т.А.Семенова – о деде, члене ЦК ПСР В.Н.Рихтере; о трагической судьбе своих репрессированных родителей поведал Л.Л.Касаткин. Историк Я.В.Леонтьев поделился впечатлениями о своем общении с семьей Тарасо-вых – последними представителями партии социалистов-революционеров.
О практике демократического социализма в контексте российского и международного опыта говорили участники третьей панели конференции. Новосибирский исследователь В.М.Рынков проанализировал элементы му-ниципального социализма в теории и практике на востоке России в годы Гражданской войны. Историк Л.Прайсман (Израиль) говорил о практике государственного строительства и социальной политике Самарского Комуча в 1918 г. Интересный сюжет о кибуцах в 1930-е гг. как воплощении идей демократического социализма в восприятии В.М.Чернова был озвучен в докладе саратовского историка А.И.Авруса. Современные концепции демократического социализма рассмотрел А.В.Гусев.
Завершал работу конференции круглый стол «Демократический социализм: понятие, комплекс идей, наполнение термина, поиски исторических корней, актуальность и проблемы преемственности, перспективы распространения идей и практики демократического социализма в России». В нем приняли участие как историки-исследователи, так и практики, участники современного российского политического процесса – социал-демократы и анархисты. Оживленная дискуссия, показавшая разнообразие точек зрения на современные реалии и исторический опыт, продемонстрировала востребованность идей российских социалистов, необходимость внимательного  ннализа их теоретического наследия и практической деятельности.
По итогам работы конференции в 2014 г. планируется выпустить сборник материалов.
Наверх
 
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #1 - 27.09.2013 :: 21:15:40
 
Участники конференции у Соловецкого камня на Лубянке
Наверх
 

DSCN2316.JPG (286 KB | 351 )
DSCN2316.JPG
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #2 - 28.09.2013 :: 08:23:30
 
Заседание одной из секций
Наверх
 

DSCN2184.JPG (220 KB | 194 )
DSCN2184.JPG
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #3 - 28.09.2013 :: 08:26:06
 
в чем смысл топика?
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #4 - 28.09.2013 :: 08:57:31
 
@
Алексей Суслов

А вы были на этой конференции?
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #5 - 28.09.2013 :: 20:11:02
 
   Позвольте уж и мне, старику, погреметь костями...
   А что это за фраза такая: "демократический социализм"??? У нас при СССР сам термин "демократия" смешали с фекалиями, и уж тем более с понятием "социализм" его никогда не смешивали.
   Конечно, была давным-давно такая теория, но она у нас ещё при Ленине была охаяна вместе с г.Каутским и ему подобными. Ибо ""Демократический социализм", реформистская теория, согласно которой социализм в современную эпоху, утратив классово-пролетарский характер, превратился в "общедемократическое" течение на базе "примирения" классов, а марксизм-ленинизм в его воплощении в практике социалистического, коммунистического строительства, революционной борьбе рабочего класса стал "ветвью, оторвавшейся от социализма". По своему классовому содержанию "Д. с." выступает как последовательное выражение антикоммунистических тенденций правого оппортунизма и ревизионизма, как логическое развитие идейных основ правой социал-демократии, порвавшей с традиционными социалистическими программами рабочего движения."
   Коммунистом следует считать только того, кто признаёт теорию Маркса о победе коммунизма - это аксиома. Того, кто хочет социализма, надо называть социалистом, и никак иначе. Была в Германии партия явно правых социалистов, достигшая больших успехов в строительстве социализма (не демократического, конечно), которая в массах известна как фашистская, да и наша родная компартия что-то уж очень увлеклась строительством социализма и о коммунизме как-то позабыла, а при Горбачёве даже отреклась. А вот где бы найти в мире пример построенного именно демократического социализма??? И чтобы в боле-мене индустриально развитой стране, т.к. примеры банановых островов как-то неинтересны.
   Если такого примера нет, то становится грустно. Это ж надо создавать СЕТЕВУЮ СТРУКТУРУ сторонников теории Д.С. (см. тему «Многопартийная теория» тут http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1379237971), выводить её к власти через политическую борьбу, а что там потом получится – это ещё бабушка надвое сказала… Любая теория хороша, пока её на живых людях не испытывают.
Наверх
 
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 686
Пол: male
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #6 - 29.09.2013 :: 12:14:34
 
Kaviko писал(а) 28.09.2013 :: 20:11:02:
А что это за фраза такая: "демократический социализм"??? У нас при СССР сам термин "демократия" смешали с фекалиями, и уж тем более с понятием "социализм" его никогда не смешивали.


Сейчас понятие «демократия» постепенно реабилитируется, на прошедшем недавно 3-м форуме левых сил, было заявлено о необходимости установления  РАБОЧЕЙ ДЕМОКРАТИИ осуществляемой через ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА. Все демократические завоевания Советских трудящихся были ликвидированы в  результате буржуазных контрреволюционных переворотов в 1991 и 1993 г.
Наверх
« Последняя редакция: 29.09.2013 :: 12:21:56 от Юровский »  
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #7 - 29.09.2013 :: 12:17:37
 
демократия через диктатуру?
кажется, в демагогическом СССР это уже проходили
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #8 - 29.09.2013 :: 12:18:28
 
Юровский писал(а) 29.09.2013 :: 12:14:34:
Сейчас понятие «демократия» постепенно реабилитируется, на прошедшем недавно 3-м форуме левых сил, было заявлено о необходимости установления  РАБОЧЕЙ ДЕМОКРАТИИ осуществляемой через ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА.

Обалдеть! И сколько на форуме было чудиков участников? В каком возрасте?
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 686
Пол: male
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #9 - 29.09.2013 :: 12:24:47
 
Алент писал(а) 29.09.2013 :: 12:18:28:
Обалдеть! И сколько на форуме было чудиков участников? В каком возрасте?


Вот видеозапись:
http://www.youtube.com/watch?v=Hh73x085oEo
Это проходило в конференц-зале в гостинице Измайлово корпус бета.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #10 - 29.09.2013 :: 12:29:36
 
@
Юровский

Не подскажете, кто у нас нынче пролетариат? Офисные сотрудники туда входят?
Наверх
« Последняя редакция: 29.09.2013 :: 12:41:47 от Алент »  

"История может быть только всемирной"
Юровский
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 686
Пол: male
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #11 - 29.09.2013 :: 13:28:18
 
Алент писал(а) 29.09.2013 :: 12:29:36:
Не подскажете, кто у нас нынче пролетариат? Офисные сотрудники туда входят?


Офисные работники, также принимают участие в создании материальных ценностей. Например, программисты на заводах, считают себя пролетариями. Дизайнеры, также пролетарии, т.к. сейчас целые заводские цеха делают рекламные щиты.
Здесь есть обзор классов в современной России:
http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=13002
Наверх
 
Kaviko
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 722
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #12 - 29.09.2013 :: 13:45:46
 
Юровский писал(а) 29.09.2013 :: 12:14:34:
было заявлено о необходимости установления  РАБОЧЕЙ ДЕМОКРАТИИ осуществляемой через ДИКТАТУРУ ПРОЛЕТАРИАТА.

В самую точку! В ответе П. Киевскому (Ю. Пятакову) – август–сентябрь 1916 г. – Ленин писал: «Социализм не осуществим иначе как через диктатуру пролетариата, которая соединяет насилие против буржуазии, т.е. меньшинства населения, с полным развитием демократии, т.е. действительного равноправного и действительно всеобщего участия всей массы населения во всех государственных делах». В конце-концов оказалось, что без концлагерей и репрессий диктатура не получается: если люди не будут бояться, то что это за диктатура такая??? А когда появился ГУЛАГ, то оказалось, что одной только буржуазии для него недостаточно: ГУЛАГу нужны были миллионы рабочих рук, именно РАБОЧИХ, которым можно было дать лопату или топор. И потом эта диктатура растянулась на двадцать лет, когда в стране уже в принципе никакой буржуазии не оставалось. Вот так оно, в диктатуру играться… Всегда кажется, что враги – это другие, а ты – свой в доску, и вдруг – бац!- ты уже тайгу рубишь.
   А потом ликвидацию концлагерей уже сам будешь считать огромным демократическим завоеванием. Ещё через 30 лет очередной Генсек разрешит тебе свободу слова и собраний. Пока все демократические завоевания соберутся вместе – стало быть, 50 лет пройдёт (20 + 30). Я – не доживу.
   Кстати, а почему в СССР диктатура называлась «диктатура пролетариата», если реально её поддерживали отнюдь не «неимущие», а вполне сытые и обеспеченные чиновники??? И какой такой «пролетариат» будет устанавливать диктатуру у нас сегодня?- повторяю вопрос Алента. Бомжи, безработные алкаши?- формально, это же они являются пролетариями в чистом виде.
Одним словом, призыв к диктатуре - это призыв к ГЕНОЦИДУ. В стране, где есть индустрия, всё будет поставлено с промышленным масштабом.
Наверх
« Последняя редакция: 29.09.2013 :: 13:54:52 от Kaviko »  
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #13 - 29.09.2013 :: 15:28:38
 
Kaviko писал(а) 29.09.2013 :: 13:45:46:
Кстати, а почему в СССР диктатура называлась «диктатура пролетариата», если реально её поддерживали отнюдь не «неимущие», а вполне сытые и обеспеченные чиновники??? И какой такой «пролетариат» будет устанавливать диктатуру у нас сегодня?

Юровский писал(а) 29.09.2013 :: 13:28:18:
Офисные работники, также принимают участие в создании материальных ценностей.

Да уж... Пролетариат из офисных мальчиков и девочек получится еще тот Смайл
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #14 - 29.09.2013 :: 22:19:40
 
Алент писал(а) 29.09.2013 :: 15:28:38:
Да уж... Пролетариат из офисных мальчиков и девочек получится еще тот Смайл


Зря вы так, кстати. Я послушал этих ребят. Они поменялись. Ближе лично мне они не стали, но по крайней мере они пытаются отмежеваться от империализма... И анализ ситуации у них вменяемый.
Наверх
 
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #15 - 01.10.2013 :: 21:47:02
 
Алент писал(а) 28.09.2013 :: 08:57:31:
@
Алексей Суслов

А вы были на этой конференции?

Да
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #16 - 02.10.2013 :: 04:10:33
 
Alba писал(а) 29.09.2013 :: 22:19:40:
Я послушал этих ребят.

Вы о ком говорите?
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #17 - 02.10.2013 :: 04:13:11
 
@
Алексей Суслов

И вы тоже считаете, что "пролетариат", то есть люди, без надлежащего образования, смогут успешно управлять государством?
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Alba
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8251
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #18 - 02.10.2013 :: 09:56:50
 
Алент писал(а) 02.10.2013 :: 04:10:33:
Alba писал(а) 29.09.2013 :: 22:19:40:
Я послушал этих ребят.

Вы о ком говорите?

О линке приведёном Юровским.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #19 - 02.10.2013 :: 10:04:10
 
Alba писал(а) 29.09.2013 :: 22:19:40:
Ближе лично мне они не стали, но по крайней мере они пытаются отмежеваться от империализма... И анализ ситуации у них вменяемый.

У большевиков перед 1917-м годом был невменяемый анализ ситуации?
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Страниц: 1 2 3 ... 6
Печать