Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 ... 6
Печать
Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве (Прочитано 48197 раз)
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #20 - 02.10.2013 :: 10:13:25
 
Алент писал(а) 02.10.2013 :: 10:04:10:
У большевиков перед 1917-м годом был невменяемый анализ ситуации?


Здорово вы меня уели Смех.И империализма у большевиков в то время не было.
Но всё ж таки с тех пор было 70 лет "адаптации". А эти к корням возвращаются.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #21 - 02.10.2013 :: 10:26:16
 
"Вменяемый анализ ситуации" - штука хорошая, но совершенно недостаточная.

Возле села бродит медведь-шатун. Он нападает на людей. Наибольшая опасность - в такое-то время, на такой-то территории...
Можно точно и объективно описать, как быстро медведь бегает, и дать еще множество деталей.

Но это является анализом со стороны жертвы, но никак не анализом со стороны специалиста-охотника.

Анализ со стороны жертвы понятен простым людям, они легко покупаются на его "объективность" и считают, что вот эти люди знают, что делать.

Анализ со стороны специалиста непонятен простым людям, а потому скучен и неинтересен.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Alba
ReadOnly
++
Вне Форума



Сообщений: 10662
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #22 - 02.10.2013 :: 12:32:48
 
Да я ж не спорю. Точнее спорил и сдался Смайл.
Маркс был великим человеком и сделал очень точный анализ ситуации, а вот его програма действий мягко говоря не очень...
Специфически по поводу эти ребят,- я послушал его рассуждения об отношениях власти и оппозиции. А также о том, что надо делать оппозиции. Я в общем то с ним согласен. Проблема, естествено, возникает с тем что будет после того как они (специфически возьмут власть).
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #23 - 02.10.2013 :: 12:41:52
 
Alba писал(а) 02.10.2013 :: 12:32:48:
Проблема, естествено, возникает с тем что будет после того как они (специфически возьмут власть).

Трудно предположить. Егор Гайдар и его команда были классные ребята, и они все делали правильно. Такая же команда "яйцеголовых" вытащила из средневековья Сингапур. Тогда Ли Куан Ю пригласил мальчиков из Гарварда и сказал: "Делайте, что нужно, а мы постреляем, если что".
В России общество провалило реформы и перешло на классический путь первоначального накопления капитала.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #24 - 02.10.2013 :: 19:05:36
 
Проф. К.Н.Морозов,
вступительные слова, сказанные на открытии конференции "Судьбы демократического социализма в России":
"Дорогие коллеги, единомышленники и друзья!

Я рад, что мы собрались в этих стенах, которые для исследователей российского революционного движения и сопротивления социалистов и анархистов большевистскому режиму стали за эти годы родными!
И я хочу поблагодарить за это Арсения Борисовича Рогинского, интерес к теме у которого возник более 30 лет тому назад, когда он встречался с уцелевшими меньшевиками и составлял Биографический словарь социал-демократов.
Я хочу поблагодарить и всех тех, благодаря которым мы все сегодня здесь собрались. Это и наши партнеры из Фонда Розы Люксембург – руководители московсокго филиала фонда Тина Фарни и Владимир Фоменко, которые не смогли участвовать на открытии конференции, но просили меня зачитать их приветственное слово.
Это и секретарь Оргкомитета конференции Алексей Суслов, который своей настойчивостью убедил меня от планов в проведении такой конференции , перейти к ее практической реализации.
И я благодарю всех участников конференции, что поддержали нашу идею и выступят сегодня и завтра, я в этом уверен- с очень яркими и интересными докладами.
Проблематика революционного движения и левого сопротивления большевистскому режиму давно перестала быть популярной и в обществе, и среди историков, а уж про отношение к ней властей даже говорить излишне.
В последнее время в общественных настроениях наметился перелом в отношении к левым, когда стало ясно, что демократические социалисты и анархисты – это вовсе не Зюганов с компанией, что их хоть и мало, но они пассионарны, деятельны и являются искренними сторонника идей свободы, демократии и социальной справедливости
И что характерно, как только-только наметился перелом – власти относившиеся к этой проблематике равнодушно-враждебно, сейчас всех наших героев, партии эсеров и меньшевиков, а также и анархистов, просто решили выкинуть из нашей истории, как это видно из историко-культурных стандартов для будущего школьного единого учебника истории.
Собственно выкидывают практически все революцинное движение, начиная с середины ХIХ века. Ни «Хождение в народ», ни «Земля и Воля», ни «Народная Воля», «Освобождение труда», эсеры, ни меньшевики, ни Махно в гражданской войне - даже не упоминаются.
В разделе стандартов IV «Российская империя в XIX – начале XX вв.» в рубрике «Многопартийность и начало парламентаризма», отдельно поименованы только- «Правомонархические партии в борьбе с революцией. Либеральные партии».
Эти стандарты разработаны при участии 14 историков из ИРИ РАН, где немало серьезных историков. А контролировать работу этого авторского коллектива из ИРИ РАН, насколько это можно понять из информации РИО - должна «рабочая группа по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории», в которой мы видим помимо имен Нарышкина, Ливанова, Мединского, вопросов к которым даже не возникает, видим имена вполне уважаемых коллег – того же О.В.Волобуева, И.Н.Данилевского, С.В.Карпова, А.А.Левандовского, С.В.Мироненко, Е.О.Пивовара, Ю.А.Петрова.
Конечно, большинство историков и из Авторского коллектива и особенно из этой Рабочей группы не являются специалистами по истории революционного движения, политических партий, революций, гражданской войны и советского периода истории и включили то их по должности, но тем не менее …
Студенту истфака на экзамене если бы он потерял в нашей истории «Хождение в народ», «Землю и Волю», Народную Волю, «Освобождение труда», партию эсеров, меньшевиков и наконец - Махно в гражданской войне – раньше поставили бы даже не двойку, а кол!
Впрочем, пусть уважаемые коллеги, самостоятельно ставят себе оценки, это их право самостоятельно решать – хотят ли и могут ли они повлиять на происходящее и не жалко ли им своими именами прикрывать такое безобразное переписывание нашей истории!
Мы решили, что не будем от имени конференции принимать резолюции или писать коллективное письмо, но обращаю Ваше внимание, что на сайте Общественного совета Минобрнауки , до 1 октября идет т.н. «Общественное обсуждение проекта Историко-культурного стандарта» и было бы здорово, если каждый из нас, оставит там свои критические замечания и даже протест, против такого нахального переписывания нашей истории.
Несмотря на, как сказали бы наши герои – на «сгущающуюся общественную атмосферу», унывать нам не стоит.
За эти два десятилетия, в нашей проблематике были совершены настоящие научные прорывы. Мы используя , открывшиеся тогда архивы и свободу сделали очень немало и в исследовании наших героев и революционного движения, а также подготовили много замечательных архивных документальных публикаций. И очень рад, что многие из этих авторов и публикаторов, которые являются настоящими подвижниками науки, которые горят этими темами и неравнодушны к своим героям – собрались в этом зале.
Не все так плохо и в просветительских наших усилиях. За последние полтора года наш постоянно действующий семинар «Левые в России: история и современность» добился немалого!
Но, главный мой предмет гордости, что нашей инициативной группе удалось в августе этого года поставить два памятника социалистам и анархистам.
У нас , наконец-то появилась впервые за многие годы возможность собраться вместе, а ведь многих историков мы знаем только заочно!
Одной из главных задач конференции мне видится – придать импульс в исследованиях, возродить интерес к нашей проблематике среди молодых историков, поднять ее престиж, показать как много нам удалось добиться за последние годы.
И я уверен, что нам это удастся. Я желаю всем нам насыщенной и интересной работы!»

Увы, я ошибся в сроках проведения обсуждения Историко-культурного стандарта - его , оказывается провели с 1 июля по 1 сентября", пока народ был в отпусках.
На этом фоне издевательством звучат слова научного руководителя рабочей группы по подготовке нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, директора Института всеобщей истории РАН, академика А.О.Чубарьян об проведенном аврально обсуждении:
«Мы стали свидетелями и участниками беспрецедентного в российской истории явления. Впервые столь широко обсуждается концепция школьного исторического образования.
Проект Историко-культурного стандарта был подготовлен Институтом российской истории РАН, в состав авторского коллектива вошли известные историки, авторы учебных пособий, представители педагогического сообщества.

Стандарт был утвержден Рабочей группой по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории и опубликован 1 июля 2013 года в сети интернет для широкого общественного обсуждения.

За два месяца общественного обсуждения поступило более 600 отзывов и предложений. Участники обсуждения сфокусировали свое внимание на четырех основных аспектах проекта: концептуальные основы Историко-культурного стандарта, организационные и нормативно-правовые вопросы, связанные с реализацией стандарта, его методическая составляющая и принцип отбора и компоновки фактического материала..
… В состав редакционной группы, наряду с членами авторского коллектива, вошли доктор исторических наук, профессор НИУ-ВШЭ И.Н. Данилевский, доктор исторических наук, профессор А.В. Шубин, доктор исторических наук, профессор МГИМО М.Ю. Мягков, доктор исторических наук, профессор РГГУ Е.Ю. Сергеев, доктор педагогических наук, профессор Л.Н. Алексашкина и др.
География общественного обсуждения достаточно широка: в обсуждение были вовлечены жители всех федеральных округов, практически все субъекты Российской Федерации. Наибольшую активность проявили региональные историки и учителя истории.
Позвольте поблагодарить Вас за активное участие в обсуждении проекта Историко-культурного стандарта. Высказанные Вами замечания и предложения будут учтены при его доработке». - http://mon-ru.livejournal.com/68273.html
Посмотрим, что сделает редакционная комиссия, но похоже, что крупномаштабное переписывание нашей истории уже состоялось и в нем приняли участие некоторые академические историки. Увы…

Когда я писал доклад о месте Партии с.-р. в истории России был поражен, посмотрел Стандарт и был неприятно поражен как ее выбросили из нашей истории.
Партии социалистов-революционеров по остроумному выражению историка Миллера в начале 90-х годов ХХ века – не повезло дважды, сначала в реальной истории, а затем в историографии.
Парадоксально, но повальная смена минусов на плюсы в постсоветское время эсеров практически не коснулась. Более того - старые мифологемы оказались очень живучи и к тому же прекрасно наложились на новые. Одна из самых расхожих и внедряемых в массовое сознание сегодня оценок эсеров: революционаристская, террористическая, почвенническая партия, сочетавшая в своей программе социалистические утопии и консервацию патриархальных пережитков, своим террором разжигавшая накал страстей в обществе, открывшая дорогу большевистскому красному государственному террору, который трактуется как прямое и логическое продолжение эсеровского оппозиционного терроризма.
Самый свежий и довольно яркий пример – это публикация в майском номере журнала «Дилетант» мнения Геннадия Гудкова, Николая Сванидзе, Андрея Левандовского и Сергея Митрохина, которым редакция задала вопрос - «Что было бы, если эсеры пришли к власти» (http://www.diletant.ru/articles/18289447/).
Продолжая мысль Миллера, что эсерам не повезло дважды: сегодня, двадцать лет спустя можно констатировать, что эсерам не повезло и в третий раз. Имя этой партии с очень непростой и противоречивой судьбой, но имя безусловно честное – журналисты и политологи прилепили к современной партии-симулякру, созданной по инициативе самой власти. Это, конечно лестно для справедливороссов, но для памяти настоящих эсеров, на мой взгляд – кощунственно и оскорбительно и еще раз показывает очень низкий уровень исторической культуры нашего общества.
И, несмотря на то, что пока еще любой образованный человек понимает нелепость и фарс этой ситуации, но по прошествии времени, очень вероятно, что у значительной части людей эсеры буду вызывать только ассоциацию со «Справедливой Россией».
Тем более, партию социалистов-революционеров (также как и меньшевиков и анархистов) сейчас просто выкидывают из нашей истории, как это видно из историко-культурных стандартов для будущего школьного единого учебника истории.
Партия эсеров вообще ни разу не упоминается в стандарте как и меньшевики. Эсеров нет даже в рубрике «Революции и Гражданская война, 1917-1921 гг.», что уже просто анекдотично. В Персоналиях 1917 года и Гражданской войны из эсеров есть только Керенский. Даже Махно выбросили из гражданской войны!
Не укладывается в голове как можно вычеркнуть из нашей истории основную партию одной из двух ветвей российского социализма - народничества и марксизма.
Партию которая в 1917г. была самой массовой и сыграла весьма заметную роль в событиях судьбоносного 1917 года и в гражданской войне
Партию, которая одной из первых стала бороться с большевистским переворотом с оружием в руках и в Москве и Питере.
На мой взгляд, нельзя забывать и уж тем более выбрасывать из нашей истории тех эсеров и меньшевиков, кто всей своей трагической жизнью доказали как преданность идеям и ценностям «демократического социализма», а главное преданность собственному народу, освобождения и процветания, которого они желали.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #25 - 02.10.2013 :: 19:15:10
 
@
Алексей Суслов

Такие куски из докладов мне, например, мало интересны. Лучше бы вы сами высказывались - коротко и в свободной форме.
Вот вам самому на этой конференции что показалось самым примечательным?
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #26 - 02.10.2013 :: 19:19:13
 
К примеру, выступление внука В.М.Чернова А.Б.Сосинского
Наверх
 

DSCN2332.JPG (244 KB | )
DSCN2332.JPG
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #27 - 02.10.2013 :: 19:25:40
 
Или доклад проф. Л.Г.Протасова из Тамбова.
Он со своими сотрудниками создал базу данных на более чем 5 тыс. провиницальных социалистов рубежа XIX - XX вв. Очень интересный анализ по возрастным характеристикам, образовательным, партийным, национальным, времени вступления в политическую деятельность и др.
С нетерпением жду его статью.
Наверх
 

DSCN2327.JPG (230 KB | )
DSCN2327.JPG
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2310
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #28 - 02.10.2013 :: 20:03:43
 
Алент писал(а) 02.10.2013 :: 12:41:52:
Трудно предположить. Егор Гайдар и его команда были классные ребята, и они все делали правильно. Такая же команда "яйцеголовых" вытащила из средневековья Сингапур. Тогда Ли Куан Ю пригласил мальчиков из Гарварда и сказал: "Делайте, что нужно, а мы постреляем, если что".

М-да. Конечно, сравнивать Сингапур и СССР то же самое, что слона с муравьем. Только хотелось бы все-таки хоть раз    чтобы кто-нибудь рассказал о реальных достижениях толстощекого болтуна и его команды в начале 90-х. А то на память кроме хлебных карточек, мощной инфляции и разрушения предприятий ничего не могу припомнить.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #29 - 02.10.2013 :: 20:41:31
 
Алексей Суслов писал(а) 02.10.2013 :: 19:25:40:
Он со своими сотрудниками создал базу данных на более чем 5 тыс. провиницальных социалистов рубежа XIX - XX вв. Очень интересный анализ по возрастным характеристикам, образовательным, партийным, национальным, времени вступления в политическую деятельность и др.
С нетерпением жду его статью.

То есть, у вас интерес историка, работающего над этой темой, я правильно поняла?
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #30 - 03.10.2013 :: 19:27:22
 
Алент писал(а) 02.10.2013 :: 20:41:31:
Алексей Суслов писал(а) 02.10.2013 :: 19:25:40:
Он со своими сотрудниками создал базу данных на более чем 5 тыс. провиницальных социалистов рубежа XIX - XX вв. Очень интересный анализ по возрастным характеристикам, образовательным, партийным, национальным, времени вступления в политическую деятельность и др.
С нетерпением жду его статью.

То есть, у вас интерес историка, работающего над этой темой, я правильно поняла?

Да, конечно
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #31 - 03.10.2013 :: 19:47:03
 
Алексей Суслов писал(а) 03.10.2013 :: 19:27:22:
Да, конечно

Работаете только в рамках проекта на грант или готовите и свою научную работу для защиты?
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #32 - 04.10.2013 :: 08:31:08
 
Алент писал(а) 03.10.2013 :: 19:47:03:
Алексей Суслов писал(а) 03.10.2013 :: 19:27:22:
Да, конечно

Работаете только в рамках проекта на грант или готовите и свою научную работу для защиты?

Грант на эту конкретную конференцию уже закончен, теперь надо выпускать сборник материалов, это уже будет грант 2014 г. (надеюсь).
Конечно, это связано и с моими занятиями вообще - история и историография социалистических партий в России.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #33 - 04.10.2013 :: 08:36:39
 
@
Алексей Суслов

КГУ это курский, курганский, крымский или какой?
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #34 - 04.10.2013 :: 17:37:35
 
Алент писал(а) 04.10.2013 :: 08:36:39:
@
Алексей Суслов

КГУ это курский, курганский, крымский или какой?


Точно не крымский Смайл нет такого у нас
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #35 - 04.10.2013 :: 18:05:51
 
Ярослав Стебко писал(а) 04.10.2013 :: 17:37:35:
Точно не крымскийнет такого у нас

Па-азвольте! А это что?
Крымский гуманитарный университет - КГУ
http://kgu.edu.ua/index.php/ru/
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #36 - 06.10.2013 :: 18:18:15
 
Алент писал(а) 04.10.2013 :: 08:36:39:
@
Алексей Суслов

КГУ это курский, курганский, крымский или какой?

Казанский
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #37 - 06.10.2013 :: 18:34:25
 
Алексей Суслов писал(а) 06.10.2013 :: 18:18:15:
Казанский

Надо же, про Казанский я и не вспомнила.

@
Алексей Суслов
Вопрос в известной мере риторический, но хотелось бы иметь представление, почему вас привлекает эта тема?
Мне она не кажется перспективной, извините.

Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алексей Суслов
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 44
Пол: male

КГУ
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #38 - 06.10.2013 :: 18:53:17
 
Трудно с Вами согласиться.
Социалистические идеи в первой четверти ХХ века в России были очень популярны, о чем свидетельствует количество членов социалистических партий и итоги выборов во Всероссийское Учредительное собрание в 1917 г., наиболее свободного и демократичного голосования.

Социалистические лозунги проникли в общественное сознание в России глубже, чем в других странах.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Судьбы демократического социализма в России: итоги научной конференции в Москве
Ответ #39 - 06.10.2013 :: 20:12:51
 
Алексей Суслов писал(а) 06.10.2013 :: 18:53:17:
Социалистические идеи в первой четверти ХХ века в России были очень популярны, о чем свидетельствует количество членов социалистических партий и итоги выборов во Всероссийское Учредительное собрание в 1917 г., наиболее свободного и демократичного голосования.

Социалистические лозунги проникли в общественное сознание в России глубже, чем в других странах.

Конечно, здесь я с вами согласна. Но времена изменились, и на данный момент я не вижу особого интереса к изучению истории соцдвижения.
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Страниц: 1 2 3 4 ... 6
Печать