Непонятно, почему комменты, начиная с моего
Цитата:Не усложняйте. Русь - страна русых людей.
сначала были перенесены в "Альтернативную историю". А сейчас - вообще закрыты для комментирования???
Неужели моя идея такая богохульная?
Хочется ответить здесь ув.
muarrih Цитата: Цитата:Приводимые вами слова - славянские, но многие из них вероятно созданы на основе самоназваний народов
Вот именно. Слово русь тоже может быть создано на основе самоназвания.
Может. Но я считаю более вероятным самое простое объяснение:
"русь, русский" - от слова "русый".
Существует и ещё одна лингвистическая связь.
Русские очень любят красный цвет. Красный даже является синонимом красивый. (Герб Москвы - на красном фоне). В многих европейских языках слова близкородственные древнеславянскому "рудсь" означают "красный". В английском ("древнесеверогерманском") "red", немецком "rot", даже во французском "rouge". Вполне возможно у древних восточных славян слова "русый" и "красный" были близкими по смыслу и кроме цвета означали "красивый".
А как приятно себя похвалить - мы, дескать, русые, красные - красивые люди.)))
Аналогично - мы, славяне, славные люди!!!
Цитата: Цитата:Происхождение слова "варяг" я бы сказал "международное", индоевропейское
Я бы так не сказал.
Говорили, говорили!
Цитата:Vaeringjar у скандинавов, Βάραγγοι у греков.
Кто это сказал? )))
Цитата: Цитата:Северные славяне ("словене") по-мнению многих лингвистов имеют западно-славянское происхождение. У западных славян в слове "рудсь" - "д" не выпадало. Поэтому и у новгородских славян "д" жило дольше, чем у южных.
Буду очень признателен за источник. Хотелось бы убедиться, что дело обстояло именно так.
Масса источников. Хотя бы статья в Вике "Русь(народ)"...
Где целый раздел есть - "Западные славяне в Преильменье". С массой ссылок на первоисточники.
А что у поляков в слове "рудсь" выпало не "д", а "с", думаю Вы сами знаете.
Пёс "Рудый" из фильма "4 танкиста и собака")))