@
Amberit, сейчас я буду хохотаться
Клесов пишет в европейском журнале:
This study identifies and describes 38 branches of the haplogroup R1a STR haplotypes which currently exist in Europe or which migrated from Europe to areas in the east, south, and southeast between 6000 and 4500 years before the present (ybp).
Это исследование выявляет и описывает 38 ветвей гаплогруппы R1a (STR haplotypes), которые сегодня существуют
в Европе, или которые мигрировали
из Европы в восточные, южные и юго-восточные районы между 6000 и 4500 лет назад.
Заметьте, не из славянско-российских регионов - в Европу, а наоборот!. Дальше не буду приводить текст на английском, сверяйтесь сами.
Мы выяснили, что самые древние R1a subclades (R1a1-M198 - и R1a1a-M198+/M417-) носители, которые в настоящее время живут в Европе (сегодняшний день гаплотипов разбросаны между Англией и Балканы)
появились в Европе, по крайней мере, 7300 тыс. лет, и, возможно, 9000 лет назад.
R1a три основных вниз по течению subclades, L664 (Северо-Западный филиал), Z93 (юго-Восточный филиал), и Z283 (Евроазиатского отделения), сплит от их общего Европейского предка примерно в то же время, около 7000 - 6000 лет назад. L664, по-видимому, остался в Северо-Западной Европе; его lineage восстановились и начали расширять ~ 4575 лет назад. В Z93 subclade начала расширяться в течение арийских миграций, на арийской путешествия в Индию и на Ближний Восток в 3-2 тысячелетиях до нашей эры. В Z283 subclade сплит ~ 5500 лет назад на три ветви. Один из них, Z280 (Центрально-Евразийского филиала)
двигался на Восток, и на русской Равнине в 4800 - 4600 лет назад, и составляли по крайней мере 16 ветвей.
@
Amberit, Клесов - конъюнктурщик. В европейском журнале на английском языке он пишет, что носители R1a сначала пришли в
западную Европу, а оттуда на Русскую равнину.
В своих статьях на русском языке он пишет наоборот. Почему бы и нет? Лишь бы читали.