Amberit писал(а) 01.07.2013 :: 10:50:26:Клесов довольно логично ответил опоненту. Или нет?
Почитала, не нашла логики, но обнаружила очень много ругани в адрес оппонента. Такие статьи я обычно не читаю.
Если Вы укажете в статье логику, как таковую, буду благодарна. Вот немного комментариев.
Цитата:«Я пишу – «арийской, праславянской, «индоевропейской» – назовите, как хотите, но суть та же». Мне суть нужна, явление, новые исторические находки, их связь с историей нашего народа и их потомками».
Так, значит можно сказать - «индоевропейской»? Но ведь общность языков и происхождения народов
индоевропейской семьи – совсем не новость, а устоявшаяся парадигма. Где же здесь «новые знания», как уверяет Клесов?
Цитата:«А вообще я чаще называю род, гаплогруппу R1a арийской, и на это есть многие причины. Одна из второстепенных причин – потому что я ее так назвал. Имею полное право. Вопросы есть? Хотя бы по созвучию – R1a и арии».
Но это же бред…
Цитата:«Более основательная причина – потому что легендарные, исторические арии, вошедшие в Северную Индию, были носителями гаплогруппы R1a. Поэтому гаплогруппа R1a и названа по их имени. Это арийская гаплогруппа.».
Клесов не объясняет, откуда это следует.
Цитата:«Примерно 4800-4600 лет назад практически все носители гаплогруппы R1a бежали из Европы (в историческом понимании этого термина) на Русскую равнину, о причинах этого я уже не раз рассказывал, не буду повторяться».
Интересно, какие же это причины, а еще более интересны археологические подтверждения.
Цитата:«Уже значительно позже, в I-м тысячелетии до н.э., началось перезаселение Европы носителями гаплогруппы R1a с Русской равнины, и ДНК-генеалогия четко прослеживает эти «клинья», шлейфы арийской (по происхождению) гаплогруппы R1a, входящие в Европу вплоть до Атлантики и далее на Острова, с датировками от начала I-го тыс. до н.э. до середины I-го тыс. н.э».
Какого масштаба генетические исследования в Европе должны быть проведены, чтобы выловить «клинья»? Кто их проводил?
Дальше в статье идет ругань и оперирование спорными утверждениями, как аксиомами. Нет смысла читать.