Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23
Печать
Карабахская война-по азербайджанской версии (Прочитано 84930 раз)
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #120 - 31.12.2013 :: 21:58:33
 
Начало катастрофы (часть вторая)

План зимнего наступления 1993 года был разработан Генштабом.
В ходе наступления, было решено нанести удар в 2-х направлениях и разделить группировку  на две части:
- одну, наиболее боеспособную, вместе 123 полком направить на направление Агдере, с задачей закрепится на рубеже Ванк-Арачадзор.  Командование этой части группировки  возложили на командира направления  Н. Садыхова, он же командир 703 бригады.
-вторую часть резерва направили на Агдамское направление с целью овладения населённым пунктом Фаррух и захвата господствующих высот. Командование этой части  группировки возложили на подполковника Салимова Мехмана.
Полк ВВ и подразделения ОМОНа должны были наступать на Сырхавенд-Кичан.
Таким образом, по плану минобороны, предусматривалось в ходе наступления в январе 1993 года, выйти на линию Ванк-Арачадзор-Сырхавенд-Фаррух. Фактически минобороны возвращалось к предложению командования 2 АК, которое ещё в сентябре 1992 года предлагало до наступления зимы выйти на этот рубеж, и признавало что приняв в сентябре 1992 года решение не наступать на этот рубеж, а бросить силы на перекрытие Лачинского коридора, оно(Генштаб) совершило ошибку. Разница лишь была в том, что теперь наступать на этот рубеж предстояло зимой в условиях высокогорья.
Командир 2 АК дал указание командиру Агдеринского направления Наджмеддину Садыкову, о переводе штаба  направления в г. Агдере. Сам через несколько дней приехал в штаб направления в Агдере и принял  доклады об обстановке. 10-го января 1993 года на расширенном совещании в штабе с участием командиров частей и подразделений командир 2 АК даёт последние указания,  и предупреждает, что «кто не выполнит приказ, будет расстрелян» и убывает в штаб 708-й бригады в Агдам.
11-го января примерно в 16 часов, в здании бывшей школы в с.Афатли, где разместился бакинский батальон «20 Января» происходит взрыв. и где, В здании напротив располагался  штаб 708-ой бригады, где в это время командир 2 АК проводил совещание с участием командиров частей и подразделений, которым предстояло наступать в Агдамском направлении. В результате взрыва  погибает 20 и ранено более 60-ти бойцов. Батальон «20 Января» должен был наступать на главном направлении. Из-за больших потерь батальона, его участие в наступление было перенесено, а начало наступления на Агдамском направлении откладывается на сутки. Непосредственно перед взрывом школу и штаб облетел  МИ-8, улетевший в сторону Агджабеди. Этим же вечером за штабом 708, «в результате  неосторожного обращения с оружием» произошёл самопроизвольный взрыв выстрела к гранатомёту в чайхане во дворе того же штаба в Афатли. Погиб  сам гранатомётчик- солдат из Барды. По факту взрыва в расположении батальона «20 января» было возбуждено уголовное дело, но в ходе следствия причины взрыва так и не были установлены.
14-го  январе 93-го года,  703 бригады силами своих подразделений  «Тертер- 1», «Т-р -2», МБ-1, МБ-2, «Гуртулуш» на правом фланге с задачей овладеть  населённым пунктом Ванк;  силами  123-го МСП  в центре  с задачей овладеть населёнными пунктами  Арачадзор и Шахмасур;  силами полка ВВ и ОМОН на левом фланге  с задачей  овладеть населённым пунктом Сырхавенд, наши войска  перешли в наступление.  После нескольких дней ожесточённых боев, подразделениям 123 полка удалось взять Арачадзор и Цмакаог. 22 января 1993 года, после нескольких дней боев 5 МСБ 123 полка был взят Шахмасур. Но войскам правого и левого фланга не удалось выполнить задачу и выйти на указанные рубежи в Ванке и Сырхавенде, соответственно. После неудачного наступления 703-ей бригады на Ванк, подразделениям 123 полка, а это 1 мсб, 2 мсб без командира и замкомандира батальона- были ранены в боях за Арачадзор, и уцелевшая, после попадания под мощный артобстрел при выдвижении из Чылдрана в Арачадзор, часть 3 мсб, командиром направления Н. Садыковым было приказано сдать занятые позиции на Арачадзоре подразделениям 703-ей бригады и овладеть Ванком. Обойдя Шахмасур и Ванк с севера, 123 полк  взял высоту, на которой расположена Албанская церковь и залег для подготовки  штурма Ванка. Однако, командир направления приказал 123 полку оставить высоту и вернуться в исходный район в Чылдран, так как подразделения 703-ей бригады оставили Арачадзор и над 123 полком нависла угроза быть отрезанным противником от наших сил и попасть в окружение у Ванка. К утру 26-го января 123 полк сосредоточился в Чылдране.   дальнейшее продвижение наших войск было остановлено сильным сопротивлением противника. С целью помочь наступавшим с фланга войскам, 1 МСБ 123 полка был переброшен на Ванкское направление. Наступавшие на Ванк войска смогли дойти до Албанской церкви, но дальше продвинуться не смогли.
В ходе операции использовалась боевая авиация НАА. На подавление огневых точек противника  были подняты  2 самолёта. 16  января 93-го года возвращающийся  с  успешного выполнения задачи   по подавлению огневых  точек  противника, располагавшихся  за  Арачадзором,  ведомый  МиГ- 25 был сбит средствами ПВО противника, расположенными  юго-западнее Ванка. Пилот Алексей Плотников катапультировался, но сильным ветром его заносило все дальше в тыл армян. Ведущий на МиГ- 21 пилот- Анатолий Чистяков, не бросил товарища. Он  снова  развернулся и в пике расстрелял весь боезапас 30-ти мм пушки, и стал кружить в «бочке», чтобы ветром,  создаваемым  самолётом  сдуть  парашют  Алексея  к нашим. Анатолий был сбит и катапультировался, но попал в плен к армянам. В армянском плену, бесстрашный летчик  Анатолий Чистяков покончил жизнью, съев осколки  лампочки. Пилот МиГ-25 Алексей Плотников был расстрелян при приземлении над территорией противника.
В наступление на Агдеринском направлении наши войска понесли тяжёлые потери, но так и не смогли прорвать оборону противника и выполнить поставленные задачи. В боях были тяжело ранены командира 2 и 5 МСБ 123 полка М.Гурбанов и Э.Алиев, погибли командир разведроты 123 полка Х.Ахундов и командир 1 роты Б.Алиев.
Видя, что наступление выдохлось и дальнейшие атаки лишь приведут к дальнейшим потерям, 27.01.93 командир Агдеринского направления Н.Садыхов отдал приказ о приостановлении наступления и отходе на исходные позиции. К утру 28.01.93 наши войска занимали исходные рубежи перехода в наступление, то есть старые позиции 703-ей бригады, занимавшей оборону в этом районе с сентября 92 года. отошли на исходные на момент начала наступления позиции.
Наступление на Агдамском направлении также закончилось неудачно и привело к большим потерям. 19 января 1993 года наши войска начали наступление на село Фаррух. В наступление участвовали три батальона резервных сил, батальона под командованием Я.Рзаева, танковый батальон под командованием А.Байрамова, полк ВВ под командованием С.Шабанова. Первым шёл батальон майора Ильгар Алиева, который смог подняться слева на высоту Бала Фаррух. С промежутком 2 часа поднялся второй батальон Майора Исламова(141-й штурмовой батальон).Резервный 6-й батальон,остался на месте. До утра наступление оставалось не замеченным. Артиллерия в пять утра начала артподготовку по позициям армян. Начался бой и продолжался до вечера. 20 января, вечером,с наступлением темноты, наши войска спустились с высоты Фаррух и вернулись на исходные позиции.  24 января было предпринято второе наступление на Фаррух.К утру вся группировка поднялась на высоту Фаррух под плотным огнём противника. Но, удержать высоту не смогли. В ночь с 24 на 25 января наступавшие войска, под сильным огнём противника спустились с высоты и  начали отходить на исходные  позиции. Основная часть отступавших отошли к селу Джинли, где попали под мощный огонь, армянской артиллерии. Были понесены крупные потери. После двух неудачных наступлений на Фаррух, атаки на этом направлении были приостановлены.
В сложившихся условиях азербайджанское командование отдало приказ на свёртывание наступления и переход к обороне. Понеся тяжёлые потери, азербайджанское командование не смогло добиться выполнения ни одной задачи.
В связи с приказом командира направления Н. Садыкова от 27-го января 93 года о прекращении наступления в Агдере и перехода к обороне по старому рубежу, 28.01.1993 года, командиром 2 армейского корпуса С.Гусейновым, было издано боевое распоряжение № 108, по которому переброшенный в Агдеринский район для участия в наступлении 123 полк, должен был, сдав свои позиции 703-ей бригаде, вернуться на полигон Сейфаллы  для доукомплектования и продолжения боевой подготовки.
28-го января боевое распоряжение поступило в штаб Агдеринского направления. Командир направления  довёл приказ командиру 123 МСП и сменил подразделения  123-го полка, имевшимися в своём распоряжении батальонами.
Т.к. вокруг этого приказа ходит много слухов приведу его текст полностью: «Противник перейдя к активной обороне и используя погодные условия старается удержаться на рубежах Ванк-Шазмасур-Арачадзор-Сырхавенд.  Его разведывательно-диверсионные группы ведут активные действия. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Командиру 703 ОМСБР своими силами занять устойчивую оборону на рубежах высот. К 20:00 29.01.93 закончить все мероприятия и организовать взаимодействия. 2.Командиру 703 ОМСБР всю пришедшую бронетехнику направить в учебный центр «СЕЙФАЛЛЫ» в распоряжение подполковника Касымова. 3.Командиру 123 МСП к 12:00 29.01.93 закончить сдачу позиций командиру 703 ОМСБР и сосредоточиться в пункте постоянной дислокации к 09:00 30.01.93. 4. Командиру в/ч № 14 к 12:00 29.01.93 закончить сдачу позиций  командиру 703 ОМСБР и сосредоточиться в учебном центре «СЕЙФАЛЛЫ» 3 09:00 30.01.93.»
29 30 января 1993 года, 123 МСП, потерявший за время операции до 40 % л/с убыл прибыл из Агдери на полигон Сейфалы для доукомплектации и отдыха.
Неудачное наступление в январе 1993 года, вызвало много вопросов. Так, по мнению начальника штаба 2 АК полковника И.Асланова: «Из-за спешки  наступление не было должным образом подготовлено. Разведка велась только визуальная и радиоперехват: командование направлений не знало, где располагаются опорные пункты противника в глубине обороны; где располагаются резервы противника их численность и их пути выдвижения; где сосредоточена артиллерия и техника противника. Группировка артиллерии создана не была, в подразделениях был некомплект артнаводчиков, инженерное обеспечение отсутствовало, тыловое – было слабое. Ведение наступления зимой в горах один из сложнейших видов боя и требует кроме специальной подготовки, также специального снаряжения и вооружения- всего этого не было.» [1]
В результате, из-за не подготовки должным образом, зимних условий (мороз до -22 градусов, высота снежного покрова местами доходила до 100 см), слабого боевого и тылового обеспечения, а также ожесточённого сопротивления противника (по непонятным причинам противник ожидал удары именно в этих направлениях), оба удара не удались и наступления было приостановлено.
Очень много непонятного было связано с наступлением на Фаррух. Наступавшие на высоту Фаррух части, ценой  крупных потерь, два раза овладели высотой, но удержать ее, в т.ч. из-за слабых флангов, не удалось. Само наступление на Фаррух, вызвало много вопросов в том, числе по чьему приказу войска два раза спускались с взятой высоты Фаррух и почему атаковавшие Фаррух части не были поддержаны с флангов. По словам министра обороны Р.Газиева, причиной была деструктивная работа представителей НФА, полк ВВ под командованием С.Шабанова не поддержал на флангах наступавшие на Фаррух части минобороны, а ОМОН не стал наступать на Сырхавенд.
При этом командиры подразделений проваливших атаку, почему-то получили повышение. Так, после провала январского наступления командир резервных сил наступательной группировки на Агдамском направлении М.Салимов был назначен начальником отдела в администрации президента, командир полка ВВ С.Шабанов был назначен заместителем командующего ВВ, командир ОМОНа Р.Джавадов был назначен заместителем министра внутренних дел.  В конце января 1993 года, в Агдере подразделениям МВД был арестован командир Топалхасанского батальона Хикмет Абдуллаев, который возвращался со встречи с командиром
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #121 - 31.12.2013 :: 22:00:40
 
Начало катастрофы (часть третья)
В ночь с 04 на 05 февраля 1993 года армянские формирования, перейдя в наступление на Агдеринском направлении, захватили села Чылдран, Погосогомер, Вагуас и Арутюнагомер. Наступление армянских войск стало полной неожиданностью для командования азербайджанских войск в Агдеринском районе. Под их ударами наша оборона начала рассыпаться.
05.02.1993 года командир 703 бригады Н.Садыхов позвонил командиру 2 армейского корпуса С.Гусейнову и сообщил, что обстановка напряженная и нужны подкрепления. По приказу № 111 С.Гусейнова в Агдеринский район из Сейфалы, Гянджи, Агдама и других участков фронта были переброшены  1 МСБ 123 МСП- командир Д.Гаджиев, 130 ДШБ - командир Р. Магомедов, 778 ОСН - командир З. Мамедов, 1 МСБ 701 МСБр  - командир А. Ганизаде, танковый батальон в/ч 032- командир А. Байрамов. Для общего руководства этими силами, в Агдеринский район  выехал начальник штаба 2 АК полковник И.Асланов. В районе БД в подчинение И. Асланову были переданы также роты полиции Тертера, Барды и Товуза. Прибыл и сам командир 2 АК С. Гусейнов. Напутствуя бойцов в бой, он приказал «Умрите, костьми лягте, но закройте брешь между Вагуасом и Арутюгонамером!».
Перейдя в  наступление ночью с ходу по прибытии, 1 МСБ 123 МСП и ТР в/ч 032 отбили у противника Вагуаз и заняли его к утру 6-го февраля. В ходе ожесточённого боя под сильным снегопадом, длившегося весь день 6-го февраля, нашим войскам удалось занять, высоты, окаймляющие Арутюнагомер с юга. На следующий день, 7-го февраля, при помощи подошедшего 1 МСБ 701 бригады, наши возобновили атаку и смогли отбить также и Арутюнагомер.
Одновременно, на направлении Чылдран-Погосогомер, силами танковой роты в/ч 032, 778 ОСН, 130 ДШБ и рот специального назначения полиции  под общим командованием И.Асланова, в ходе боев 7-9 февраля 1993 года отбили у армян Погосогомер и взяли под свой контроль высоты севернее Чылдрана. В этом бою И. Асланов был тяжело ранен, из-за чего уже не смог далее исполнять обязанности начальника штаба корпуса.
Таким образом, к 09.02.1993 года, линия фронта в Агдеринском районе стабилизировалась. Однако после, случились некоторые события, которые оказали влияние на ход боевых действий и привели к тому, что одно неудавшееся  наступление, превратилось позже в политическое событие с катастрофическими для Азербайджана  военно - политическими последствиями.
09.02.93 в вечернем выпуске новостей было оглашено Заявление НФА, подписанное председателем исполкома НФА Фараджом Гулиевым. В этом Заявлении  Сурет Гусейнов обвинялся в том, что перед наступлением армян преднамеренно вывел из Агдеринского района войска и тем самым умышленно оголил фронт, совершив измену Родине. Это заявление НФА от 09.02.93, в котором Сурет Гусейнов фактически обвинялся в измене, взорвало ситуацию в стране. Началось противостояние Сурета Гусейнова и власти. Сам Фарадж Гулиев был назначен председателем исполкома НФА только 08.02.93 и до этого работал в Нахичеванском отделении НФА. Как он, прибыв в Баку из Нахичевани только 08.02.93, умудрился за один день разобраться в обстановке на фронте в Карабахе и сделать выводы об измене командира корпуса, так и осталось непонятным.  Сам факт того, что одна из политических партий даёт оценку войсковым операциям и действиям командиров, при этом приклеивая ярлык предатель (без проведения надлежащего расследования компетентными органами) командиру корпуса,  является, наверное,  уникальным фактом в истории.
В качестве доказательства приводилось боевое распоряжение № 108 о выводе 123 МСП. Впоследствии это распоряжение было опубликовано в газетах. Как секретный приказ попал в руки руководителей НФА, которая была одной из политических организаций и в руки представителей СМИ, так и осталось загадкой. В чем заключалась измена в связи с изданием этого приказа Суретом Гусейновым, также осталось тайной. Никаких внятных объяснений не последовало. Фактически проводилась обычная перегруппировка войск. Ведь 123 МСП был переброшен в Агдеринский район в конце декабря 1992 года как раз для участия в январском наступлении. После окончания наступления и понесённых тяжёлых потерь, полк выводился обратно в место постоянной дислокации в г.Гянджу. Никаких частей или подразделений 703 бригады, которая постоянно занимала оборону в Агдеринском районе на своих старых, хорошо знакомых рубежах, не выводилось. Скорее всего, правительство ждало удобного повода чтобы избавится от Сурета Гусейнова и Рагима Газиева и поэтому решило воспользоваться неудачами наступления на фронте, чтобы свалив всю вину на них, убрать их с политической сцены. Насколько реальные были опасения правительства о возможном военном перевороте со стороны Газиева - Гусейнова, сейчас судить сложно. В своём интервью, генеральный прокурор Азербайджана при правительства НФА Ихтияр Ширинов, утверждает, что отделом МНБ по г.Гяндже был перехвачен телефонный разговор между командиром 104 ВДД генерал-майором Щербаком и министром обороны Рагимом Газиевым, в котором они обсуждали возможный военный переворот[1]. Экс-госсекретарь Азербайджана Панах Гусейнов, также утверждает, что имеются перехваченные телефонные переговоры между Р.Казиевым и генералом Щербаком и П.Грачевым, в ходе которых обсуждалась возможность военного переворота. При этом, как утверждает П.Гусейнов, телефонные переговоры с П.Грачевым и помощником П.Грачева, Р. Газиев вёл из кабинета генерала Щербака. И эти телефонные переговоры были озвучены на закрытом заседании Милли Меджлиса 19.02.1993 г., после озвучки этих телефонных переговоров Р.Газиев подал в отставку[2]. В свою очередь Р.Газиев утверждает, что такой разговор у него с Щербаком был, но этот телефонный разговор был 08.02.1993 г., и звонил он из Агдеринского района исключительно с просьбой о помощи и разговор был следующего содержания: «Я сказал генералу Щербаку: «Щербак, дорогой! Я прошу тебя, помоги мне. У меня нехватка боевой техники и боеприпасов».  В ответ он мне сказал: «РагимГасанович, ты хочешь спасти положение, а ваше руководство хочет тебя уничтожить». Я ответил: «Щербак я прошу, помоги мне силами и средствами, мы подправим положение  в Агдере, а со своими я сам разберусь»[3]. Вот как описывает те события известный историкАриф Юнусов:«Русские под командованием Щербака в Гяндже начали подготовку для Сурата Гусейнова двух десантных бригад для штурма Степанакерта. Но узнав о завершении подготовки десантных бригад, в Баку окружение Эльчибея перепугалось, что в случае если Сурат возьмет Степанакерт и завершит победоносно войну, то он точно будет президентом страны. И тогда произошел кризис: в январе 1993-го началось наступление Сурата («Фаррухская операции»), эти бригады прорвали фронт, армяне побежали. Но фланги наших частей вопреки плану не поддержали Сурата, более того, армяне как позже выяснилось, были в курсе нашего плана. Они быстро пришли в себя и нанесли удар с флангов, Сурат все понял и вывел свои части назад в Гянджу, потребовав разобраться, кто сообщил армянам план наступления. В ответ в Баку все свалили на него и в итоге возник кризис[4]». Сам Сурет Гусейнов, внезапную атаку на него со стороны НФА объяснял тем, что правительство НФА хотело пойти на сепаратный мира армянами, а он был против. Кроме того он отрицал преднамеренный вывод войск из Агдеринского район. По его словам была выведена только часть личного состава 123 МСП, а  вся техника была оставлена 703 бригаде. Кроме того, данные передислокации проводились в рамках перегруппировки сил, так предполагалось также вывести  из Агдамского района для переподготовки 708 бригаду, для чего в  Агдамский район было переброшено 2800 военнослужащих, которые должный были занять позиции бригады после ее вывода[5].
В момент этого оглашения этого заявления НФА, замминистра обороны А.Гумбатов, находился в кабинете начальника генштаба Нуреддина Садыхова. Услышав это заявления, Н.Садыхов позвонил заместителю председателя телекомпании АзТВ Сафару Алышарлы и спросил его, кто разрешил передать это заявление в эфир. Примерно через полчаса С.Алышарлы прибыл в кабинет начальника генштаба Н.Садыхова и привёз копию заявления НФА. На заявлении стояла резолюцию, поставленная кем-то из правительства, разрешающая передать это заявление в эфир.
Вечером 09.02.93, в Гяндже прошла встреча министра внутренних дел И.Гамидова и министра обороны Р.Газиева с С.Гусейновым, на которой они оба сказали, что они не в курсе этого заявления, а И.Гамидова пообещал С.Гусейнову, что поедет в Баку и разберётся с теми, кто сделал это заявление. В ночь с 9 на 10 февраля 1993 года, в гостевом доме в Гяндже прошла встреча президента Эльчибея и С.Гусейнова, на которой Эльчибей также сказал, что он не в курсе этого заявления и по прибытии в Баку разберётся в этом деле.
12.02.93 в Баку прошла встреча между Эльчибеем и С.Гусейновым, в ходе которой С.Гусейнов ещё раз повторил, что он никаких предательств не совершал и потребовал отзыва заявления НФА. В его присутствии Эльчибей позвонил председателю исполкома НФА Ф.Гулиеву, после разговора с которым сказал С.Гусейнову, что Ф.Гулиев отказывается отзывать своё заявление и в сложившихся условиях будет лучше, если С.Гусейнов подаст в отставку, а взамен Эльчибей его назначит председателем концерна «Азершерсть». В этот же день указом президента было ликвидировано полномочное представительство президента по  Карабаху и окрестным районами. С.Гусейнов был отстранён от командования 2 АК на время расследования. С учетом того, что начальник штаба корпуса И.Асланов был тяжело ранен и находился в госпитале, после отстранения С.Гусейнова от должности комкора, 2 армейский корпус фактически остался без командования.
Через несколько дней прошло в президентском аппарате произошло расширенное заседание с участием руководителей силовых структур. На это совещании с резкой критикой против руководства минобороны и С.Гусейнова выступили министр внутренних дел И.Гамидов, госсоветник А.Гаджиев, госсекретарь П.Гусейнов, министр иностранных дел Т.Гасымов, которые обвинили С.Гусейнова в преднамеренном выводе войск, в том, что в минобороны бардак, руководство минобороны не справляется со своими обязанностями. Первый замминистра национальной безопасности С.Акпер обвинил руководство минобороны в подготовке секретных групп для переворота. В качестве доказательства им была приведена концепция минобороны о создании секретных диверсионных групп(данная концепция была подготовлена замминистра оборона А.Гумбатовым), которые должны были быть переброшены в Нагорный Карабах в тыл противника. Для подготовки этих групп в различных регионах Азербайджана были секретные центры подготовки этих групп(лес Пиргулу, полигон Истису в Астаринском районе и т.д.), в эти центры были собраны лица, владеющие армянским языком, которые проходили спецподготовку. Руководителем данной секретной операции был назначен замминистра обороны А.Гумбатов. Со слов С.Акпера  - эти группы готовились для свержения власти.
19.02.93 было проведено закрытое заседание Милли Меджлиса, на котором обсуждалось положение в Азербайджане и на фронте. На это заседание были приглашены министр обороны Р.Газиев, заместители министра обороны А.Гумбатов и В.Мусаев. На этом заседании со стороны власти руководство минобороны было обвинено в неспособности вести войну, а министр обороны в связях с российскими военными (были оглашены телефонные переговоры Р.Газиева с командованием 104ВДД) и  в подготовке свержения власти совместно с российскими военными. После этих обвинений, Р.Газиев вышел на трибуну и заявил о том, что подаёт в отставку.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #122 - 31.12.2013 :: 22:00:55
 
20.02.93 указом президента Р.Газиев был освобождён от должности министра обороны, на его место министром обороны был назначен генерал-майор Дадаш Рзаев, который до этого командовал  1 АК. 23 февраля 1993года на расширенной Военной Коллегии минобороны, на которой присутствовал и президент Эльчибей, командиром 2 АК был назначен генерал-майор Рафик Агаев; начальником штаба полковник Нусрет Намазов (бывший командир 706 Кубатлинской бригады, ранее арестованный руководителем 2АК за обман и невыполнение приказа и освобождённый от занимаемой должности). Примечательно, что на этой же коллегии, должность Командира 2 АК была предложена президентом Эльчибеем и полковнику Сафару Абиеву, с присвоением звания генерал-майор, но полковник Абиев категорически отказался. Зоной ответственности 2 АК были определены Кубатлинский, Зангеланский, Джебраильский, Физулинский, Агджабединский, Агдамский районы. Штаб 2 АК был размещён в г.Агджабеди.
Командиром 1 АК на этой же коллегии был назначен командир 703 Тер-Терской  бригады - полковник Наджмеддин Садыхов, с присвоением звания генерал-майор и условием, что вернёт под контроль Вооруженных Сил Азербайджана, потерянные в  Агдеринском районе позиции и контроль над стратегически важной дорогой Тертер- Кельбаджар. Командиром 703 Тер-Терской бригады был назначен полковник А.Мехтиев, до этого бывший начштаба 708 бригады. Зоной ответственности 1 АК были определены север Лачинского района, Кельбеджарский, Агдеринский и Тер-Терский районы. Штаб 1 АК был размещён в г.Тер-Тер.
На самом фронте в это время, продолжалось наступление армянских войск. После контрудара азербайджанских войск 7-9 февраля, армянские войска провели перегруппировку своих сил и 16 февраля 1993 года  ими была начата новая атака. 17-18 февраля им удалось вновь захватить села Погосогомер и  Кочогот. 19 февраля ими были захвачены села Вагуас, Арутюгонамер и Дрмбон(Хейвалы). 20 февраля им удалось захватить село Гозлу Кёрпу, после чего,  переправившись через реку Тер-Тер, они захватили село Имарет-Гарвенд, а также село Умудлу. Таким образом, ими была перерезана дорога ТерТер-Агдере- Кельбеджар. В селе Атерк азербайджанские войска попали в окружение. После нескольких дней боев в окружении им удалось прорваться к своим. При прорыве из окружения погиб замкомандира 703 бригады Юсиф Мирзоев. Армянские войска захватили села Зейлик. Зардахач, Атерк. 22 февраля 1993 года было захвачено село Мехмана. Лишь у Сарсангского водохранилища азербайджанским войскам удалось на время остановить наступление армянских войск. С учётом нехватки резервов, имевшиеся резервы были израсходованы в ходе январского наступления, а части считавшиеся лояльными Сурету Гусейнову (в/ч 123, 143 и 032)были выведены в Гянджу и расформированы по приказу минобороны, многие части бросались в бой без подготовки, сразу после формирования. Естественно попав сразу в ожесточённые бои, такие части по причине своей низкой боеспособности, не были в состоянии оказать должного сопротивления наступавшему противнику. Журналист газеты «Азадлыг» писал, что видел, как  280 солдат, бросив позиции, уходили домой. На его вопрос, почему он ушли с линии фронта, солдаты  объяснили тем, что их, не подготовив и не обучив, бросили в бой[6].  20 февраля в бой были брошены курсанты Бакинского высшего командного общевойскового училища. В документальном фильме А.Невзорова «Геранбойский батальон» показана реальная картина боев, происходивших у Сарсангского водохранилища. В начале марта, армянские войска после небольшой перегруппировки, начали наступление с целью захвата Агдере. 8-10 марта 1993 года ими были захвачены села Касапет, Мецшен, Мохратаг, Неркин Оратаг, Дамирли и Тонашен. Однако, несмотря на сильные атаки, азербайджанским войскам, удалось остановить армянское наступление. Перейдя в контрнаступление вАгдеринском районе азербайджанские войска освободили села Акоп-Камари, Магавуз и высоту Глобус. С 15 марта на линии фронта наступило небольшое затишье. 27 марта 1993 года, после перегруппировки своих войск, армянские войска начали наступление на Кельбеджарский район и 2 апреля 1993 года полностью оккупировали его.
После освобождения от занимаемых должностей 12 февраля 93 года, Сурет Гусейнов вернулся в Гянджу и обосновался в расположении штаба 2 АК и 123 полка. В Гяндже были введены подразделения ВВ, которые окружили расположение 123 полка, был также подготовлен указ о введении чрезвычайного положения в Гяндже. Но, видимо с учётом того, что в Гяндже ещё располагалась 104 ВДД и высокого авторитета С.Гусейнова среди войск и населения, руководство страны не решилось провести операцию по аресту Сурета Гусейнова. Новым руководством минобороны был издан приказ о расформировании 123 полка, одного из самых боеспособных подразделений азербайджанской армии. Симптоматично, что именно 27 марта 1993 года (в день начала наступления армянских войск на Кельбеджар), в Гяндже было закончено расформирование 123 полка. Одновременно началось расформирование других войсковых частей и аресты командиров, которые считались близкими к С.Гусейнову. Так, были расформированы войсковые части №143(артиллерийский полк под командованием М.Гридасова) и № 032(танковый батальон под командованием А.Байрамова). Были арестованы командир батальона специального назначения № 778 В.Мудрак и командир батальона в Агдамском районе Я.Рзаев, а их батальоны расформированы. Таким образом, в самый разгар войны, из-за внутриполитических интриг, руководством страны была устроена чистка командования армии и расформирование многих подразделений. По внутриполитическим соображениям, было  сменено руководством минобороны и командование 2 АК, сняты с должностей много офицеров и расформированы боевые подразделения. Как показали дальнейшие события на фронте, эти удары по действующей армии: заявление НФА от 09.02.93, смена руководства минобороны и командования корпуса, аресты ряда командиров, расформирование боевых частей НАА - оказали самое пагубное влияние на ход войны и привели к началу крушения армии и фронта и острому внутриполитическому кризису внутри страны. Все эти причины впоследствии приведут к оккупации Кельбеджарского района, событиям в Гяндже 4 июня 1993 года и к катастрофе на фронте летом 1993 года, когда будут оккупированы 5 районов.


[1]http://www.baki-xeber.com/new/2011/07/01/get=61513
[2]http://www.musavat.com/new/Siyas%C9%99t/54677-P%C6%8FNAH_H%C3%9CSEYND%C6%8FN_R%C6%8FH%C4%B0M_QAZIYEV%C6%8F_%C5%9EOK_CAVAB
[3]http://www.musavat.com/new/Siyas%C9%99t/54606-R%C6%8FH%C4%B0M_QAZIYEV_P%C6%8FNAH_H%C3%9CSEYN%C6%8F_M%C6%8FKTUBLA_CAVAB_VERD%C4%B0
[4]http://www.disput.az/index.php?showtopic=303720&view=findpost&p=10362591
[5]http://samella.ru/blog/okkupacija_kelbedzhara/2012-04-08-13
[6]Азадлыг. 1993. 20 февраля
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #123 - 31.12.2013 :: 22:02:59
 
Об обороне Кельбаджара в 1993 году


В результате успешных военных операций, проведенных в 1992 году Национальной Армией Азербайджана, напуганное руководство Армении поняло, что, если в 1993 году военные операции продолжатся таким образом, удержать Карабах в своих руках не удастся. Руководство Армении, обратившись к правительству России, выторговало себе кредит в 50 миллиардов рублей. Кроме этого, руководство Армении с помощью военных специалистов России на территории Российской Федерации, под Москвой стали готовить 1200 военных специалистов, а на российских военных базах в Армении 2500 танкистов, артиллеристов, снайперов, разведчиков, связистов, военных инженеров, специалистов по противовоздушной обороне и т.д. Подготовка этих специалистов и младшего командирского состава завершилась в феврале 1993 года.

Руководство «Армянской армии Карабаха» (ААК), приняло решение перейти в наступление в направлении Ханкенди-Агдере, прорвать оборону 703-й мотострелковой бригады, продвинувшись вперед, занять Сарсангское водохранилище и прилегающие к нему дороги, отрезать части Азербайджанской армии находящихся севернее районного центра Лачин от основных сил и обезопасить жизненно необходимый для армянских сепаратистов «Лачинский коридор». Учитывая непроходимость перевала «Омар» в осенне-зимний период, окружить азербайджанские воинские подразделения.

С этой целью через «Лачинский коридор» были переброшены в Карабах, специалисты и младший командирский состав, прошедшие подготовку в России и Армении, которыми была укомплектована Армянская армия Карабаха.
Шушинская Районная Оборонительная Группировка была растянута на север, а Районная Оборонительная Группировка «Степанакерта» выведена в резерв. Расширив территории Аскеранского и Гадрутского Районных Оборонительных Группировок, и разместив их на позициях Мартуниской Районной Оборонительной Группировки они вывели в резерв Мартунискую Районную Оборонительную Группировку.
ААК вновь проведя перегруппировку сил, сосредоточила «Мардакертскую», «Центральную» и «Мартунинскую» Районные Оборонительные Группировки», отдельный 54-й танковый батальон, «Шаумяновскую» (Геранбойскую), и «Мардакертскую» вооруженные группировки, команды «смертников-фидаинов» из Армении и другие формирования в направлении населенных пунктов Ханкенди-Агдере.
С 5 февраля по 25 февраля 1993 года, в течение 20 дней противник, продвигаясь вперед, взял под свой контроль город Агдере, Сарсангское водохранилище, имеющее жизненно важное значение электростанцию, а также взял под полный контроль тактически важную дорогу Агдере-Кельбаджар.
Враг, в первую очередь, прорвавшись к Сарсангскому водохранилищу, перекрыл дороги ведущие в Кельбаджарский район, отрезав от основных частей Азербайджанской Армии 701-ю бригаду, защищавшую север Лачинского района и фактически блокировал ее. 701-я бригада с приданными средствами оказалась в невыгодных условиях, зажатая справа вооруженными Силами Армении расположившимися вдоль государственной границы, с фронта и левого фланга Армянской армии Карабаха, с тыла – цепью Муровдагского горного хребта.
По армянским источникам в январе 1993 года личный состав ААК составлял 18 000 человек. Из них 12 000 составляли население карабаха, 6 000 – граждане Армении. Основу этой армии составляли 4 полка внутренних войск, обеспечивавших безопасность в Карабахе еще в бытность СССР и дислоцированный в Ханкенди 366-й мотострелковый полк вместе с вооружением и боевой бронетехникой.
Армия была укомплектована 100 танками, 190 бронемашинами, 60 системами артиллерийско-минометного огня, 6 ЗУ-23-2, 5 самоходными ЗСУ-23-4 «Шилка», 4-мя 57-миллиметровыми зенитными установками С-60, ЗУ-23-2 на шасси автомобиля «Урал» и присланными из Армении 179 артсистемами, 82 минометами. Государственную границу с Азербайджаном на участке прилегающем к Лачинскому и Кельбаджарскому району защищали 8 батальонов Армении, общей численностью в 3000 человек. В это время у Армении по официальным данным была армия численностью в 20000 человек, 154 танка, 44 БМП, 6 самолетов. Из 19 российских вертолетов переданных Армении у них оставалось 11 боевых вертолетов МИ-24.
701-я бригада, имея на переднем крае обороны 1,2,3,4 и 5(Бардинский) батальон, Лачинский полицейский батальон, рейдовый отряд, разведывательную роту, бронегруппу, артиллерийский дивизион Д-30, батарею МТ-12, батарею БМ-21, с личным составом численностью 1985 человек, 7 танков, 7 БМП, 27 артиллерийских орудий с 15.09.1992 года занимала полосу обороны: слева выс. Делидаг - н.п. Алхаслы; справа н.п. Феррадж-Тахтабаши; с передним краем обороны н.п. Алхаслы- выс. Гочаз- н.п. Тигик-1-н.п. Фарадж сосредоточив свои основные усилия в направлении населенных пунктов Лачин-Кюрдгаджи. 3-й батальон бригады, численностью 473 человека, вооруженный только стрелковым оружием, был выведен из подчинения бригады и выполнял задачу по охране государственной границы с Арменией прилегающей к Кельбаджарскому району. Из этого батальона было сформированно 10 пограничных застав: Гарагая, Союдлю, Кюрдюрду, Октябрь, Айрум...... Йеллидже, Дикюрд, Зейлик, Агдуздаг, Тахта, расположенных на 70 километрах государственной границы.
Обеспечение 701-й бригады осуществлялось по двум маршрутам:
1. Основной маршрут: наземный, от населенного пункта Агдере вдоль Сарсангского водохранилища;
2. Запасной маршрут: воздушный. Через перевал Омар на высоте 3261 метре над уровнем моря, в связи с его непроходимостью осенне-зимний период.

С 15 февраля 1993 года, ввиду с захватом противником основного наземного маршрута пролегающего через Сарсангское водохранилище, руководство Армии вынуждено было обеспечивать 701-ую бригаду посредством вертолетов по воздуху.
5 марта 1993 года для восстановления прорванного участка фронта Азербайджанской Национальной армии в направлении Агдере-Кельбаджар, полоса обороны 701-й бригады была увеличена в три раза. Бригаде было приказано сосредоточить основные усилия на двух разных направлениях:
- первый: районный центр Лачин – населенный пункт (н.п.) Кюрдгаджи;
- второй: населенный пункт Черекдар – районный центр Кельбаджар. С полосой обороны - высота Делидаг— населенный пункт Алхаслы, Черекдар - Кельбаджар, с передним краем - населенные пункты Алхаслы–Гочаз-Тигик-Фер¬радж-Нарештар-Мерджимек-Чарекдар. 1-й батальон 701-й бригады численностью 130 человек занял район оборону на господствующих высотах у н.п. Чарекдар взяв под контроль дорогу Агдере-Кельбаджар.
После увеличения полосы обороны 701-я бригада растянулась в горной местности на протяжении 120 километров. Фланги тыл и центр бригады остались незащищенными. С левого фланга от населенного пункта Чардо перевала Омар 25-километровый участок, с правого фланга и с тыла вдоль госграницы с Арменией 70-километровый участок, и центр обороны бригады с 20-километровым участоком от населенного пункта Фаррадж до НП Нарештар остались открытыми и незащищенными.
11 марта 1993 года приказом министра обороны Армении Вазгена Манукяна в азербайджанских районах Агдере, Шаумян (Геранбой) из партизанских отрядов был создан Полк Специального Назначения.
15.03.1993 года 701-я бригаде, разделенной на две части на территории в 3000 квадратных километров, был отдан приказ организовать круговую оборону районного центра Кельбаджар протяженностью около 20 километров. Порядок построения: с выделением общевойскового резерва, в один эшелон.
В Кельбаджарском районе из местного населения был наспех собран отряд самообороны, который не пройдя обучения стал 6-м батальоном бригады. Его отряды самообороны были размещены на позициях у н.п. Нарештар, Мерджимек, Аггая и Агдабан. Из-за отсутствия офицеров и прапорщиков, батальоном и ротами в бою управляли только гражданские лица.
В Кельбаджарском районе Министерство Обороны с 22.03.1993 года начало формировать из местного населения горнострелковый полк.
25.03.1993 года закрепившись на захваченной позициях в Агдаринском районе армянская сторона вновь провела перегруппировку, сосредоточив Степанакертскую Районную Оборонительную Группировку, Мартунинскую Районную Оборонительную Группировку, Полк Специального Назначения, танковый батальон, отряды смертников, отдельный артиллерийский и реактивный дивизион, и боевую авиацию в направлении населенного пункта Гетаван-Черкдар. сосредоточились в направлении населенных пунктов Лачин-Кюрд¬гаджи и начали наступление в этих двух основных направлениях.
26.03.1993 года с 09:00 после сильной артиллерийской подготовки, враг, при огневой поддержке танков и БМП по суше и пяти боевых вертолетов с воздуха, перешел в наступление вдоль автомагистрали Агдере-Кельбаджар в направлении Гетаван-Черекдар.
701-я бригада, несмотря на многократное численное превосходство врага, мужественно отбила атаку. Противник в этом бою потерял один танк, два БМП, два вертолета, около 50 человек личного состава.
Первый батальон потерял 5 убитыми, 6 солдат ранеными. По всей линии обороны 701-й бригады враг, понеся потери, отступил.
27.03.1993 года с 07:00 три полка неприятеля, каждый в составе до 1000 опытных бойцов при поддержке 10 танков, до 30 БМП, 20 артиллерийских орудий, 20 минометов, расширив зону, перешли в наступление на позиции Черекдар, Аггая, Агдабан, Нерештар, Мерджимек. В течение дня они три раза атаковали наши позиции.
Враг при поддержке боевых вертолетов МИ-24 атаковал позиции зенитного орудий первого батальона. 2 бойца зенитной батареи погибли, 2 было ранено, выведена из строя одна зенитная установка.
К концу дня враг вышел на незащищенный открытый фланг 701-бригады. Атаковав с господствующих высот роту самообороны неприятель захватил населенный пункт Агдабан. Отряд самообороны понеся потери вынужден был отступить и заняв оборону у населенного пункта Баглыпея. 1 батальон оборонявший позиции у н.п. Черекдар, и добровольцы оборонявшие позиции Аггая, Нерештар, Мерджимек, продолжали удерживать свои позиции.
Враг выявил слабое место в обороне. Обойдя 701-ю бригаду с левого фланга, он углубился в линию обороныс целью захватить жизненно-важный дорожный узел Кельбаджар-Агдере-Лачин-Кельбаджар.
28.03.1993 года утром враг с левого открытого фланга сверху вниз атаковал позиции отряда самообороны у населенного пункта Баглыпея. Отряд, не выдержав численного перевеса неприятеля, потеряв боеспособность вынужден был отступить.
С целью восстановления утраченных позиций, бронегруппа находящаяся в резерве перешла в контратаку, и заняла позиции у н.п. Баглыпея. Через час враг атаковал позиции занятые бронегруппой. Бронегруппа понеся потери 4 убитыми, пятью ранеными, с двумя танками, тремя БМП и тридцатью солдатами, отступив к жизненно важной развилке дорог Кельбаджар-Агдере-Лачин-Кельбаджар, заняла оборону Туннеля.
Враг, используя открытые фланги перешел в атаку, в направлении населенных пунктов Нерештар-Кечелигая, Мерджимек-Зульфугарлы. Атакованные противником c господствующих высот роты самообороны Кельбаджарского р-на, не выдержав численного превосходства неприятеля и понеся потери вынуждены были отступить. Отряды самообороны Кельбаджарского р-на потеряли боеспособность.
К концу дня враг, используя открытые фланги, продвинулся в тыл первого батальона и отрезал его от основных сил бригады. батальон получил приказ выйти из окружения в направлении н.п.Аггая-Тоннель.
Для того, чтобы остановить продвижение противника и не позволить ему перекрыть важнейшую развилку дорог Килсели-Зульфугарлы-Кюрдгаджи, обеспечивающей маневр бригады, Бардинский батальон, оборонявшийся на севере от Лачина, получил приказ выдвинуться в направлении населенного пункта Зульфугарлы и очистить от неприятеля дорогу Омар-Туннель-Зульфугарлы-Лачин.
29.3.1993 года к 11:00 обстановка вКельбаджарском районе достигла критической. К государственной границе из Армении в направлении Неркин-Шорджа-Кельбаджар выдвинулась 3-я Отдельная Мотострелковая бригада, а в направлении Зод-Демирчидам выдвинулась Бригада Специального назначения. Враг в любую минуту мог перейти в наступление. У азербайджанской армии отсутствовали подготовленные резервы для введения их в бой. Отряд самообороны потерял боеспособность.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #124 - 31.12.2013 :: 22:04:50
 
В Кельбаджаре полк не сформировали. 1 батальон бригады, оборонявший населенном пункте Черекдар, выходил из окружения
Для остановки наступления врага, в направлении Агдере-Кельбаджар правительство, провело мобилизацию людей в столице и других крупных городах, перебросив их вертолетами в районный центр Кельбаджар. Группы по 50-80 человек, доставляемые в Кельбаджар, сразу отправлялись в бой. Это были совершенно не подготовленные солдаты не умеющие обращаться с оружием, в первые увидевшие друг друга, без командиров. Оружие находилось в ящиках и не закреплено за людьми. Радиостанций не было.
В 13:00. 75 новобранцев, прибывших на вертолетах, были доставленно к «Тоннелю». Раздача оружия, обучение стрельбы из него, назначение командиров, создание вооруженного отряда из-за неимения времени, выделялось 15 минут. Все это происходило при беспрерывном наступлении противника и под шквальным артиллерийско-минометным обстрелом. Во время формирования отрядов несколько новобранцев и связист, находившийся рядом с командиром корпуса, были ранены.
В 15:00 рота 1 батальона выйдя из окружения вышла к Тоннелю. Бронегруппа и отряд новобранцев получили приказ контратаковать противника в направлении населенных пунктов Черекдар-Ванк. Рота первого батальона вышедшая из окружения, также была привлечена к выполнению этой боевой задачи.
Из боя вернулось к туннелю только бронегруппас 20 солдатами, остальные остались в глубине натупающих сил противника и около двух суток с боями совершая маневр по выходу к своим.
В 16:00 к Тоннелю с вертолетной площадки было доставленно еще 50 новобранцев. Они были размещены в обороне на высоте Буздух.
В 17:00 к Туннелю с вертолетной площадки было доставленно еще 50 новобранцев. Они были размещены на позициях на высоте Багырлы.
26-29 марта 1993 года наступающий противник понеся потери был остановлен на подступах к населенным пунктам Агдабан, Нерештар, Тезекенд, Еникенд, Агаджакенд, Багырлы, Кечилигая, Джомард.
30.03.1993 года беспрерывно осложняющаяся обстановка в Кельбаджарском районе достигла кризисной точки.
Вооруженной до зубов Районной Оборонительной Группировке Степанакерта, Мартунинской Районной Оборонительной Группировке, полку специального назначения, танковой роте, группе смертников, отдельному артиллерийскому и реактивному дивизиону, авиации, противостояла Бронегруппа состоящая из 2 танков, 3 БМП и 20 солдат, небольшое число необученных новобранцев а так-же 2 орудия и одна установка «Град» находящиеся у моста «Гамышлы». На маршруте Лачин-Кюрдгаджи-Тоннель-Омар–важный объект «Тоннель»- подвергался сильному артиллерийскому обстрелу противника в результате которого маршрут Лачин-Туннель-перевал Омар был блокирован. Экипажи танка и БМП первого батальона продолжавшие держать под контролем важный участок автомагистрали «Агдере-Кельбаджар», проходящий мимо населенного пункта «Черекдар», сковывающие маневр противника были уничтожены.
Подразделения 701-й бригады, двигавшиеся на помощь с севера Лачина, столкнувшись с противником у населенного пункта Алмалы, и остановили его продвижение в направлении населенного пункта Зульфугарлы. Артиллерийский дивизион бригады заняв огневые позиции, обрушил огонь по скоплению живой силы противника в районе тоннеля.
Наступление противника в направлении Агдере-Кельбаджар замедлило темп и стало выдыхаться. Военное руководство Армении, осознав, что войска Армянской армии Карабаха, завязшие в кровавых боях в направлении Агдере-Кельбаджар утратив боевой дух остановлены, бросило в наступление с территории Армении в направлениях Зод-Демирчидам, Варденис-Кельбаджар свежие подразделения Армянских Вооруженных Сил. Азербайджанские пограничные заставы «Гарагая», «Союдлю», «Кюрдюрду» были атакованы Бригадой Специального Назначения ВС Армении, а пограничные заставы «Октябрь», «Айрум», «Дикюрд» - 3-й Мотострелковой Бригадой. Враг, обрушив на пограничные заставы с личным составом 40 человек, артиллерийский огонь и атаковал их батальонами с личным составом до 500 человек с танками и БМП.
В первой половине дня, на нашей границе все важные высоты перешли под контроль ВС Армении. Пограничные заставы, не выдержав натиска батальонов врага и неся потери большие, отступили заняв оборону на подступах к районному центру Кельбаджар. Четыре заставы – «Зейлик», «Агдуздаг», «Йеллиджа» и «Тахта» были захвачены подразделениями врага. Потери пограничников составили 29 человек погибшими.
Президентом Азербайджанской Республики был объявлен указ «Об эвакуации населения Кельбаджарского района». С началом эвакуации населения на всех дорожных коммуникациях, тактически важных развилка образовались заторы от транспорта эвакуирующихся. Это усложнило маневр обороняющихся подразделений и полностью остановило переброску сил из Азербайджана в Кельбаджарский район.
701-я бригада получила приказ выйти из боев на севере Лачина и совершив отход, занять оборону в Кельбаджарском районе. Бригада оставила и так ослабленные позиции в районе высоты Гочаз, и стала совершить 100 километровый марш по снежным перевалам.
В ночь с 30 на 31 марта 1993 года подразделения 701-й бригады, защищавшие север Лачина, начали отход. Однако враг, обнаружив отход бригады используя боевые вертолеты и подразделения начал преследование отходящих сил с целью сковать их маневр. Одновременно, враг с границы перешел в наступление для занятия тактически важных высот в направлении Неркин-Шорджа-Кельбаджар-Гылынджлы, Зод-Сейидляр-Яншаг, Цель была одна – перекрыть пути маневрирования 701-й бригады, расчленить и уничтожить ее.
В течение нескольких суток подразделения 701-й бригады, отбивая атаки противника с севера Лачина, отходили в Кельбаджарский район.
К концу дня противник занял господствующие высоты на подходах к районому центру, Келбаджар: Кечилигая-Джомард-Багырлы-Ганныгель, а так-же наступая в направлении Агдере-Кельбаджар, захватил Тоннель связывающий Лачинский и Кельбаджарские районы.
01.04.1993 года в 14:00 4-й батальон 701-й бригады в составе 100 человек, совершивший отход из Лачина, достиг узла дорог Кельбаджар-Зод-Омар-Агдере. Необходимо было любой ценой удержать этот дорожный узел с мостом «Гамышлы» до подхода по нему идущих на помощь из Лачина остальных сил бригады, так-же по нему шла эвакуация населения.
Для защиты узла дорог и моста были привлечены 1 танк, 2 БМП, 15 солдат комендантского взвода и 4 батальон численностью в 100 человек.
75 солдат были размещены на позиции на господствующей высоте «Чичекли» возвышающейся над мостом «Гамышлы», 1 танк, 10 солдат – за мостом в направлении Зод-Гамышлы, 2 БМП и 30 солдат на дороге – в направлении Туннель-Гамышлы.
Враг с боями рвался с направлении Туннель-Гамышлы, Зод-Гамышлы и Гылынджлы-Гамышлы. Высота «Чичякли» три раза переходила из рук в руки. Противник, потеряв один танк, один БМП, большое число живой силы, был остановлен на прежних позициях. Обороняющиеся потеряли 7 человек.
02.04.1993 года разведывательно-диверсионная группа армян в тылу 701 бригады, на северо-западных склонах высоты 1815,0 устроила засаду над маршрутом Кельбаджар-Гамышлы-Агдере, отрезав оборонявших мост подразделения. Сил для нейтрализации этой группы уже не было, Враг, выйдя на фланг 4-ого батальона, с боем взял господствующую над мостом высоту «Чичекли», атаковал защитников моста 15 человек и 1 танк БМП.
Защитники моста бились до последнего патрона.
Войска Армении и ААК, с боями двигаясь на встречу друг к другу, перекрыли дорогу Кельбаджар-Гянджа и окружили оборонявшиеся силы бригады.
03 апреля 1993года противник, преследуя отрезанные от бригады ее отходящие тылы, вышел на перевал «Омар» и занял дорогу Кельбаджар-Гянджа. В результате этих боев линия соприкосновения отошла по гряде гор Муровдагского хребта.
05 апреля 2-й батальон и Бардинский батальон бригады из оборонительных боев перешел к осуществлению прорыва окружения противником изнутри.
Вышедшие через Муровдаг 4 батальон бригады и добровольцы численностью около 100 человек, были собранны при штабе бригады развернутом в населенном пункте Тогана, получили приказ очистить перевал «Омар» от противника. 04 апреля 1993 года в 03:00 потеряв 26 человек убитыми, 20 ранеными захватили перевал «Омар».
05.04.1993 года последние огневые точки оборонявшихся зажатые в районном центре Кельбаджар были подавленны.
Личный состав пограничных застав Зяйлик и Йеллиджа, понеся потери, прорвались из окружения и вышли к перевалу «Омар».
Оставшиеся на севере Кельбаджарского и Лачинского районов подразделения, в течение 15 дней с боями прорывались из окружения двигались в направлении Чайкенд-Лев-Дашкесан и в направлении Чарекдар-Гетаван-Агдаря по захваченным противником территориям.
Технику, вооружение и боеприпасы которые невозможно было вывести из окружения были уничтожены.
Офицеры и солдаты 701-й бригады и приданные ей подразделения азербайджанской армии продемонстрировали в боях морально-психологическую, физическую выдержку, упорство, смелость и героизм. Личный состав Военно-Воздушных сил и гражданской авиации осуществлявших тыловое обеспечение бригады, эвакуацию населения, проявили самоотверженность и мужество. Офицеры и солдаты не смотря на недели проведенных боев с решительностью пошли в бой.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #125 - 18.02.2014 :: 16:21:41
 
ПРОЖИВАЮЩАЯ В АРМЕНИИ «ЛАТЫШСКИЙ СТРЕЛОК» РАЗРУШИЛА ЕЩЕ ОДИН КАРАБАХСКИЙ МИФ АРМЯН

Сейчас она жалуется на то, что ей порой нечего есть, что живет практически в хлеву

Армянская пропаганда на протяжении многих лет упорно отрицает факт участия на стороне карабахских сепаратистов наемников из-за рубежа. Хотя, с самого начала Карабахского конфликта было хорошо известно о темнокожих наемниках и «белых колготках», которых пачками нанимала разбросанная по миру армянская диаспора и отправляла в Карабах.

Это, кстати, подтверждают и независимые источники, в частности, в своей книге «Армия Государства, которого нет» автор Юрий Гирченко написал: «К вечеру наши офицеры вернулись назад в батальон. И рассказали они интересные вещи. В Степанакерте по городу свободно ходят вооруженные армяне. Но этим трудно было кого-то удивить, ведь и по Агдаму свободно передвигаются вооруженные азербайджанцы. Но помимо армян в Степанакерте ходят вооруженные негры. Здорово! Откуда они здесь, в Закавказье? А с другой стороны, мало ли в мире искателей острых ощущений! А точнее, негры тоже денег хотят, вот и приехали пострелять, поворовать… Подзаработать, одним словом! Интересную фразу по этому поводу сказал наш зам по тылу капитан Витя Круглов: «А что, армяне желтые бананы научились выращивать? Нет! А негры и «зелеными» обойдутся».

И вот очередное подтверждение того, что на стороне армян в Нагорном Карабахе воевали не только темнокожие наемники, но и девушки-снайперы, так называемые «Белые колготки». На российских специализированных  военных сайтах, в частности, сообщается, что впервые о «белых колготках» заговорили в Карабахе, где азербайджанцами были захвачены прибалтийские биатлонистки, прибывшие на войну зарабатывать деньги в качестве снайперов. А так как во время соревнований они одеты в белые, обтягивающие бедра трико, то кто-то и запустил метафору о «белых колготках», которая потом перекочевала из Карабаха в Осетию, оттуда – в Приднестровье и Абхазию, позднее – в Чечню. Почему печально прославились именно прибалтийские девушки-снайперы? Дело в том, что при СССР в Прибалтике был очень серьёзно развит биатлон – и мужской, и женский. Хорошие тренировочные базы, грамотные тренеры. Соответственно, было много занимавшейся биатлоном молодёжи. А когда Союз рухнул, там остались не у дел и без особых средств к существованию сотни молодых спортсменов, умеющих хорошо стрелять. Вот они и пошли деньги зарабатывать в «горячие точки» на теле бывшего Союза.

Самое примечательное заключается в том, что сокрушительный удар по позиции армагитпропа нанесла армянская телекомпания «A1+», снявшая сюжет про проживающую в Армении Галину Навицкую.

В сюжете, в частности, сообщается: «Сражавшаяся на первой линии Галина Навицкая живет с двумя сыновьями в маленькой комнатке. Латышка по национальности Галина Навицкая пошла на войну в качестве добровольца. Всех удивлял этот факт, особенно, если учесть, что ее муж также не является армянином. Женщина-стрелок рассказывает, что не могла оставить в  тяжелую минуту своих друзей из Армении одних.

Женщина не скрывает, что оскорблена поведением армянских властей. В отличие от многих войнов-освободителей, г-жа Галина не собирается выходить на улицу. Говорит, что власти очень хорошо знают, где она живет. Если захотят – помогут выбраться из лап бедности».

В сюжете «латышский стрелок» также рассказывает, нет, не о корыстном интересе, а о христианской солидарности, якобы побудившей ее взять в руки снайперскую винтовку и отправиться воевать в Карабах. Откуда ей, убивавшей в Карабахе азербайджанцев, было знать, что благодарность и армяне – понятия абсолютно несовместимые, и что после завершения первой фазы Карабахской войны, она, вместо того, чтобы купаться в благодарности от армянских властей, будет влачить жалкое существование, как и тысячи других «азатамартиков», которых режим Саргсяна отблагодарил чисто по-армянски? Сейчас она жалуется на то, что ей порой нечего есть, что она живет практически в хлеву, а ведь если бы она не погналась в свое время за длинным рублем в Карабах, то сейчас жила бы в вполне благополучной Латвии, и зарабатывала бы хорошие деньги, занимаясь тренерской деятельностью. А так, для армянских властей, на которых она так обижена, Галина Навицкая давным-давно не только отработанный материал, но и живое доказательство лжи армагитпропа, до сих пор вопящего о том, что в Карабахе на стороне армян не было наемников.

Бахрам Батыев 

P.S. Не исключено, что плотно сидящий на Vesti.Az глава армагитпропа Ара Сагателян после нашей публикации поднатужится и поможет улучшить жилищные условия Навицкой, которая после этого выступит по телевидению теперь уже  с благодарственной  речью в адрес «отца  всех армян» Сержа Саргсяна. Но как быть с тысячами других «азатамартиками», которые превратились для режима Саргсяна в отработанный материал?

http://www.vesti.az/news/193045
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #126 - 19.10.2014 :: 18:58:10
 
Спасение лётчика


Вечером 25 июля 1992 года, в районе населенного пункта Маниклу, был сбит азербайджанский военный самолет под управлением летчика ВВС Азербайджана Вирцева Константина Борисовича. Тогда пилоты были на вес золота, а Вирцев Константин уже успел, неоднократно отличится во время ведения боевых действий и завоевать уважение боевых товарищей своим бесстрашием. Так, во время боев за Хейвалы (Дрмбон) 09.07.92 им была разбомблена колонна армянской бронетехники состоящая из 6-ти БМП.

Утром 26 июля 1992 года, Сурет Гусейнов вызвал к себе начальника штаба 123 полка Назима Байрамова и поставил перед ним задачу провести операцию по обнаружению и эвакуации летчика Вирцева К.О.. По имевшимся разведданным, было точно известно, что пилот успел катапультироваться, у него при себе был пистолет ТТ с 9-ю патронами и бортовая карта масштаба 1:200000.

Изучив имевшиеся данные, Назим Байрамов пришел к выводу, что если Константин смог выжить и не попасть в руки врага, то имея карту, он посмотрит на карту и определит ориентир, который его выведет к своим. Т.е. он скорее всего пойдет в сторону реки Гюльятагчай, которая текла в сторону находившегося под нашим контролем села Папаравенд, чтобы идя вдоль реки выйти к своим. Таким образом, искать летчика надо было на участке местности южнее села Джанятаг. С учетом всех имевшихся обстоятельств, Назим Байрамов принял решение провести операцию малыми силами, т.к. надо было пройти через линию фронта, проникнуть глубоко в тыл противника, осуществить поиск, обнаружить летчика и вернутся обратно через линию фронта. Свое видение операции Назим Байрамов доложил Сурету Гусейнову, который утвердил его предложения и отдал приказ провести операцию.
Для проведения операции Назимом Байрамовым была задействована разведгруппа из 10-ти человек, а также один танк. В ночь на 27 июля 1992 года, группа из 10-ти разведчиков и одного танка выдвинулась из Евлаха в сторону села Паправенд. Руководство группой осуществлял лично Назим Байрамов, который сидел в танке за наводчика. За механика в танке сидел боец 123 полка (бывший ОМОНовец)Рауф, за командира танка Алтай Байрамов. Весь экипаж танка были ребята бывалые, прошедшие огонь и воду.
Было решено, проникнуть через линию фронта около села Папаревенд, идя вдоль реки Гюльятагчай дойти до участка местности южнее села Джанятаг и искать летчика там. Если найти летчика на том участке местности не удалось бы, тогда группа должна была вернуться обратно.

Собрав группу, Н.Байрамов указал направление поисков и объяснил расчет времени и расстояния разведгруппе, назначил место сбора после операции. В обороне с нашей стороны стояли батальон полиции Ф.Бахшалиева и части Ленкоранской бригады. Предупредив их по рации, что будут пересекать линию фронта, группа начала свое движение. Фаику Бахшалиеву сказали, что идут за летчиком и через него, будут держать связь с Евлахом.
Рано утром 27-го июля группа пересекла линию фронта. Недалеко от них текла река Гюльятагчай и линия обороны тут прерывалась. Армяне могли быть уверены, что это азербайджанский танк, только если бы увидели, как группа едет от нашей стороны. Пропустив этот момент, армяне не поняли откуда взялся танк за их спиной, тем более, что наши их не трогали. Успешно проникнув через линию фронта, группа начала свое движение в район поисков летчика. Разведгруппа шла отдельно по берегу реки. Танк тоже шел вдоль реки, на отдалении 500-1000 метров от реки в зависимости от рельефа местности. Пройдя примерно 25-30 км к 14-ти часам, они услышали выстрелы и увидели БМП-2, стреляющую в сторону реки. Назим Байрамов из танка тут же подбил БМП и передал разведгруппе команду быстрее двигаться вверх по реке. Он был уверен, что нашли Костю, иначе зачем БМП открывать огонь на своей территории. Скоро разведчики вышли на связь и сообщил, что нашли русского, но он говорит, что не летчик, а телефонист. Назим Байрамов сказал разведчикам, чтобы передали этому человеку, что за ним приехал Назим. Таким образом летчик Константин Вирцев был найден.
Но, т.к. танк был обнаружен, было принято решение разделиться. Разведчики с Костей быстро пошли обратно. Назим Байрамов связался с Ф.Бахшалиевым, сказал чтобы он передал в Евлах, что Костя у нас и мы возвращаемся. Из Евлаха на нескольких машинах в Папревенд выехала охрана Сурета Гусейнова.

Танк начал, отстреливаясь от пытавшихся их окружить армян, постепенно отдалятся подальше от реки. Скоро разведчики передали, что они вышли к месту сбора, а Костю увезли в Евлах.
Еще через полтора часа, нашим ребятам на танке, удалось живыми и здоровыми, с касательными попаданиями и двумя оставшимися снарядами вырваться к своим.
Во время проведения операции у нас потерь не было.

Вечером 27 июля 1992 года Константин Вирцев уже отмечал свое чудесное спасение в ресторане Руслана Рзаева (Зобик) в Гяндже.
Констанин Вирцев погиб в декабре 1993 года во время облета на вновь поступивших в ВВС МиГах на аэродроме в Насосной.
Назим Байрамов был представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил его.
Многие участники этой уникальной операции живы до сих пор.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #127 - 19.10.2014 :: 19:30:52
 
в июнье 93-го года Азербайджан был на грани гражданской войны..Тогдашние власти видели С.Гусейнова как потенциального мятежника и всегда побоялись что вдруг он встанет против НФА и сам свергнет их.Победы на войне сделали его знаменитым у глазах народа.А власти опосались от него.Кроме того-больше всего их напугал хорошие связи Гусейнова с представительями РФ и особенно МО РФ. НФА решил избавится от Гусейнова раз и навсегда.Для этого с линии фронта были сняты техники, и подброшены в Гянджу для уничтожения Гусейнова.Но в резултате противостояния Суратовцы выбили правителственных войск с Гянджи и почти 1500 правительственных попали в плен.Суратовцы начали движение в Баку что бы наказать правительстви и требовали отставку Премьер министра и Главу Верховного совета.

Этим воспользовались Армяне что бы захватит Агдам Агдере и Физули
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #128 - 19.10.2014 :: 19:32:23
 
12 июня армянские вооруженные формирования начали массированное наступление в направлении райцентров Агдам и Агдере. В операции задействовалось более 6000 военнослужащих, до 75 единиц техники, поддержанных огнем гаубичной и реактивной артиллерии, эскадрильей боевых вертолетов Ми-24_. В качестве ближайшей задачи ставилось расчленение боевых порядков азербайджанских частей с последующим окружением Агдама, уничтожением сосредоточенных в нем сил, штабов, склада боеприпасов, базы ремонта бронетехники и военного госпиталя.
      
В Агдамском районе им противостояли части 708 бригады под командованием полковника Талыба Мамедова. На начало июня общая численность войсковой группировки в Агдамском районе (части минобороны, МВД, МНБ ) составляла около 11 тысяч человек. Но, надо  отметить, что 1-2 июня 1993 года, для участия в операции «Тайфун» в Гяндже, по приказу главкома ВВ МВД Азербайджана Ф.Гаджиева, с Агдамского направления были сняты части ВВ и часть боевой техники и артиллерии, которые были переброшены под Гянджу, для борьбы с верными Сурету Гусейнову войсками (так из Агдамского района были сняты и переброшены в Гянджу 12 гаубиц Д-30 и 8 РСЗО Б-21 «Град»).

12 июня 1993 года, после продолжительной артподготовки, армянские войска перешли в наступление на позиции азербайджанских войск в Агдмском и Агдеринском направлениях. В наступлении на Агдере участвовали войска Шаумяновского и Мардакертского оборонительных районов, в наступлении на АГдам войска Мардакертского, Аскеранского и Марутнинского оборонительных района. Удар в Агдамском районе наносился в трех места, с юга в направлении сел Марзили-Юсифджанлы, в центре в направлении сел Ахмедавар-Шелли и с севера в направлении сел Алимадатли-Галайчылар. Уже в ходе первых трех суток армянским войскам удалось добиться значительных успехов на северном и южном участках Агдамского фронта. С южного направления, со стороны Ходжавенда, были захвачены села Марзили, Новрузлу, Юсифджанлы и Киямадинли, с северного направления, со стороны Агдеринского района, были захвачены высоты Карамандаг и Галайчи, села Галайчылар, Алиагалы, Алимадатли, Кюрдляр и Моллалар. Все атаки на центральном участке фронта были отбиты.

Несмотря на первоначальные успехи армянских войск,  азербайджанские войска оказали упорное сопротивление, удержав основные позиции вдоль шоссе Агдам - Барда и нанеся противнику значительные потери. Отбив атаку армян, наши войска перешли в контрнаступление и отбили на севере села Кюрдлар и Моллалар, а на юге были отбиты все захваченные армянами села. 12 июня 1993 года, в ходе боев за село Марзили Агдамского района был уничтожен командир Мартунинского оборонительного района Монте Мелконян, более известный под кличкой «Аво» и начальник разведки С.Мартиросян._.
К 18 июня азербайджанские войска отбросили противника на исходные позиции практически по всему периметру Агдамского района. Одновременно армянскими войсками были предприняты несколько неудачных атак на г.Агдере.    Им удалось захватить села Дамирли, Неркин Оратаг, Джанятаг и Гюльятаг, но решить основную задачу захватить Агдере им не удалось. Несмотря на нанесение противником фронтальных ударов на большую глубину в целях рассечения группировки азербайджанских войск на части, нашим войскам удалось удержать целостность линии обороны.

    Не добившись успеха в районе Агдама, армянское командование перенесло усилия на агдеринское операционное направление.    Основные бои во второй половине июня 1993 года происходили на севере Агдамского района и на Агдеринском направлении.
Не сумев в ходе первых же атак захватить Агдере и Агдам, а также фронтальными атаками расчленить оборну азербайджанских войск, армянские войска изменили тактику и решили провести операцию охвата Агдере двумя фланговыми ударам в обход с севера Агдере в направлении Акоп-Камари и в обход с юга Агдере в направлении Паправенд-Бойахмедли. 20 июня 1993 года армянские войска перешли в новое наступление на Агдеринском направлении, одновременно были нанесены отвлекающие удары на центральном участке Агдамского направления. Главный удар был нанесен на стыке Агдамского и Агдеринского районов, в районе сел Паправенд и Байахмедли.  Основные бои развернулись на севере Агдамского района, где армяне предприняли несколько сильных наступлений. Взяв важные высоты и прорвав фронт около с.Галайчылар, они продолжили наступление, и уже к 25 июня 1993 года, взяли также села, Кюрдлар, Моллалар, Паправенд, Бойахмедли, Карапиримли, Софулу и таким образом перерезали дорогу Агдам-Агдере. Взяв эти села он смогли выйти к г.Агдере с незащищенного южного направления и обойти город с юга. Одновременно армянскими войсками был нанесен сильный удар в направлении села Акоп-Камари, в обход Агдере с севера. 24 июня 1993 года им удалось захватить село Акоп-Камари и продвинуться в направлении села Джераберт. Тем самым была создана угроза глубокого охвата города с севра и с юга. 26 июня 1993 года армянские войсками был захвачен г.Агдере. При захвате Агдере азербайджанскими подразделениями был убит Каро Кахеджанян, командир армянского батальона «крестоносцы». После захвата Агдере азербайджанские войска заняли оборону по линии Правобережного-Тертерского канала. С конца июня 1993 года линия фронта в Агдеринском районе стабилизировалась на линии Мадагиз-Левонарх и вдоль Правобережного-Тертерского канала.

        Захватив Агдере, и укрепившись на севере Агдамского района, армянское командование вновь перегруппировало свои силы. К началу июля 1993 года армянское командование сосредоточило на Агдамском направлении большие силы: четыре пехотных полка (до 6000 военнослужащих), два танковых батальона (60 танков), пять артиллерийских дивизионов (120 стволов артсистем), часть 1-го десантно-штурмового полка, 1 вертолетную эскадрилью (до 10 вертолетов Ми-24)_. 
После захвата Агдере и сел на севере Агдамского района, линия фронта в районе Агдама приняла форму выступа, вклинивающуюся в позиции противника. Армянское командование решило провести глубокий охват агдамского выступа ударными группировками с обеих флангов, нанося удары под основание агдамского выступа с севера и с юга по сходящимся направлениям в целях окружения и уничтожения наших войск в районе Агдама.

С целью отвлечения внимания азербайджанского командования от Агдамского направления, 2 июля 1993 года, армянские войска начали наступление на Физулинском и Джебраильском направлениях. В ходе двух дней боев им удалось вклиниться в позиции наших войск, но потом они были отброшены контрударом на исходные позиции.

03 июля 1993 года, задействовав имеющиеся силы, армянские войска начали мощное наступление, с целью окружения Агдама. Удар был нанесен с севера Агдамского района в направлении сел К.Кенгерли, С.Кенгерли, Максудлу, и с юга в направлении Муганлы, Сайбалы, Новрузлу. Армянские войска начали наносить удары по флангам наших войск, заставляя их растягивать свои силы. Цель была,  нанесением ударов по сходящимся направлениям с севера и с юга, выйти к с.Гейтепе, перерезать дорогу Агдам-Баш Карвенд, и окружить наши войска. После очень тяжелых боев, армянским войскам удалось захватить с севера села К.Кенгерли, С.Кенгерли, Максудлу, с юга  были захвачены села Муганлы, Шыхбабалы, Сайбалы, Багбанлар, Исмаилбейли, Новрузлу, Марзили.  4 июля 1993 года армянские войска сумели дойти до окраин города. При этом они неоднократно входили в пределы городской черты, но были выбиты после уличных боев. Армяне даже поспешили объявить о захвате города, но частям азербайджанской армии удалось отбить штурм армян.  Весь день 4 июля 1993 года вокруг Агдама и в самом Агдаме шли ожесточенные бои. Вечной славой покрыли себя многие солдаты нашей армии, как взвод из 23 солдат(к сожалению не знаю их имён), которые 4 июля 1993 года все погибли в селе Кызыл Кенгерли в бою с превосходящими силами армян, но не оставили свои позиции. К сожалению, были и дезертиры, которые по своей трусости и малодушию бросали своих товарищей и спасали свою шкуру. Так за время боёв из частей азербайджанской армии в Агдамском районе дезертировало около 1 тысячи солдат.
Одновременно с тяжелыми оборонительными боями за Агдам, азербайджанское командование начало переброску к Агдаму частей 709 бригады, (командир Эльдар Алиев), которая начала сосредотачиваться к северу от города, у села Хыдырлы, и к югу от города, у села Мурадбейли — вдоль железнодорожной насыпи — с целью нанесения контрудара по наступающим группировкам противника. К Агдаму были переброшены три батальона 709 бригады: первый батальон под командованием Достали Гаджиева, второй батальон под командованием Таджира Адыгёзалова, третий батальон под командованием Бахадура Зейналова, танковая рота под командованием Алтая Байрамова. По приказу министерства обороны 709-я бригада была направлена в Агдам в оперативное подчинение 708-й бригаде. Части 709 бригады сразу по прибытии, минуя занятие района сосредоточения, взяли контроль над Хыдырлы, заблокировав спуск армян с высоты Еддихырман.
05 июля 1993 года, вместе с подошедшими частями 709 бригады, части 708 бригады сумели отбить атаку армянских сил и перешли в контрнаступление. В ходе контрнаступления 5-7 июля 1993 года, азербайджанским войскам удалось освободить села К.Кенгерли, Максудлу к северу от города, и села Муганлы, Шыхбабалы, Сайбалы, Багбанлар, Новрузлу,Марзили к югу от города. Наступавшие армянские войска понеся серьезные потери были вынуждены отступить на исходные позиции. Надо отметить, чо отражение атаки армянских войск на Агдам 3-4 июля и успешное контрнаступление 5-7 июля 1993 года, сыграли с азербайджанскими войсками злую шутку, т.к. у многих появилась уверенность, что армянским войскам нанесен серьезный ущерб и они не будут в состоянии в ближайшее время провести новое массированное наступление.
После 8 июля 1993 года на Агдамском направлении наступило затишье, активных боевых действий не велось, т.к. в регион с инспекцией и оценкой ситуации приехала комиссия Минской группы ОБСЕ во галве с Марио Рафаелли. За это время для усиления позиций бригады, из Агдеринского района к с.Тарнюот был переброшен 2 МСБ 709-й бригады под командованием Мурада Гурбанова.
     К сожалению, борьба за власть не обошла и сам Агдамский район. Даже в условиях массированного наступления армян, угрозы оккупации Агдама, сами жители Агдама не смогли удержаться от борьбы за власть и хотя бы на время армянского наступления объединиться для защиты города. В первой декаде июля 1993 года группа вооружённых людей, в том числе и военнослужащих 709 бригады,  во главе с директором Агдамского комбината стройматериалов Гасымом Керимовым, свергла главу исполнительной власти Агдамского района Надира Исмаилова и захватив здание администрации района провозгласила главой исполнительной власти Агдамского района Гасыма Керимова. При этом удручало то, что  в эти махинации были втянуты и некоторые офицеры 709 бригады. Т.е. с одной стороны шло наступление армян на Агдам, а с другой стороны в самом Агдаме шла яростная борьба за власть.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #129 - 19.10.2014 :: 19:32:47
 
В середине июля, после отъезда комиссии Минской группы ОБСЕ и очередной перегруппировки сил, подтянув подкрепления, армянские войска 15-16 июля 1993 года снова перешли в наступление, нанося основной удар с захваченных на севере и юге Агдамского района позиций. В ходе наступления армянам удалось взять села К.Кенгерли, Максудлу, Тарноют, Багбанлар, а также очень важные высоты Чабандаг, Йеддихырман, Боздаг. Азербайджанским войскам удалось удержать основные позиции вблизи города, но все важные высоты вокруг города были уже в руках армянских вйоск. Таким образом противник сжимал клещи и сужал азербайджанским войскам оперативный простор. На тот момент Агдам уже представлял из себя котел, наверху которого сидели армяне. Не отбросив армян за высоты, окаймляющие город, об обороне Агдама говорить было нечего. Фактически его судьба уже была предрешена. Спасти положение могло только контрнаступление, но сил на такой бросок уже не было. Какой-то план контратаки с целью исправления положения вокруг города готовился, но далее разговоров и планирования дело не пошло. Фактически судьба города уже была предрешена.
21 июля армяне после мощной артподготовки начали новое наступление. В первый день наступления им удалось захватить прилегающие к городу села Шелли, Ахмедавар, Чухурмехле и Хыдырлы, а также высоту Мантар. 22 июля армянские войска после двухдневных боев смогли также захватить Муганлы, Шыхбабалы, Сайбалы, Новрузлу. 23 июля 1993 года были захвачены села Гияслы и Юсифджанлы.  Фактически создалась угроза окружения города.  В ночь с 23 июля на 24 июля армянские войска захватили Агдам, и близлежащие села. Оставшиеся части азербайджанской армии отступили в направлении сел Гейтепе-Эйвазханбейли  и Зангишалы-Афатли. После 43 дней ожесточенных боев, армянским войскам удалось оккупировать Агдам.
В результате нападения армянских войск город Агдам вместе с 80 деревнями, составляющими 882 квадратных километра, были оккупированы. 128000 из 153000 жителей Агдамского района вынуждены были покинуть родные края и стать беженцами. Оккупация Агдама армянскими вооруженными формированиями причинила району материальный ущерб равный $ 6,179 млрд. долларов_. Во время войны погибло 5897 жителей Агдамского района. В боях за территориальную целостность страны 16 уроженцев Агдамского района удостоены почетного звания Национальный Герой Азербайджана, из них 15 посмертно.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #130 - 27.10.2014 :: 21:51:49
 
воскресенье, 14 декабря 2008 г.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Признания представителей российских спецслужб дополняют картину армянского террора, созданную нашими исследователями


М.КАДЫМБЕКОВ


Относительная стабильность, установившаяся в Азербайджане десять лет назад, постепенно вытесняет из памяти соотечественников воспоминания о тревожном начале 90-х годов. С тех пор успело подрасти поколение, не только не знающее, что такое Советский Союз, но и не помнящее тотального ужаса войны, повсеместного предчувствия гражданской смуты, а главное - окружающей со всех сторон угрозы терроризма - слепого, бессмысленного и беспощадного.

Тогда с пугающей регулярностью взрывались поезда, автобусы, составы метро, паромы, вертолеты. Жертвами заказных убийц становились не только известные политические и общественные деятели, но и простые люди. Все это было частью большой войны, объявленной соседней Арменией Азербайджану на всех фронтах: информационном, психологическом, военном.

Сегодня это противостояние не столь интенсивно. Точнее, оно просто не ощущается, однако не следует забывать, что нам противостоит настойчивый и целеустремленный враг, готовый для достижения своих целей пойти на любые бесчеловечные действия. Доказательством тому служат не только результаты тщательного расследования, проведенного нашими сыщиками и прокурорами, нашедшими убедительные и задокументированные свидетельства причастности армянских спецслужб практически ко всем терактам, произошедшим в Азербайджане, либо направленным против него. Сегодня об этом начинают говорить и некоторые представители российских спецслужб, столкнувшихся некогда с разветвленной и хорошо сконструированной организацией армянского террора.

Сенсационное признание

Недавно в России были опубликованы воспоминания бывшего оперуполномоченного по особо важным делам V отдела Управления собственной безопасности (УСБ) ФСК (ныне ФСБ) РФ (контрразведка внутри контрразведки) Михаила Трепашкина. Вот что он пишет:

"В 1993-94 годах мною были получены материалы, свидетельствующие о том, что в Москве действует группа, которая, по оперативным данным, совершила ряд террористических актов на территории России и стран СНГ. Данную информацию я немедленно доложил лично начальнику УСБ ФСБ РФ генералу Варламову, который приказал мне срочно сформировать оперативную группу из самых опытных сотрудников и пресечь деятельность террористов. Я немедленно сформировал оперативную группу, в которую вошли наиболее опытные офицеры управления, сотрудники VII отдела (оперативная разработка) Витвинов, Зайцев, Дружевский и др. В течение короткого времени мы полностью установили всех членов террористической группы и здесь нас ждал сюрприз - группа террористов действовала под руководством старших офицеров Управления по борьбе с терроризмом (УБТ) ФСК РФ. Мы вышли на наших, "товарищей, с которыми стояли в одном строю".

Руководил этой террористической группой подполковник УБТ ФСКРФ Симонян. В группу входил подполковник УБТ ФСК РФ Шебалин В.В., который позже участвовал в убийстве первого президента Чечни Дудаева. Шебалин сидел с Симоняном в одном кабинете на Лубянке, где в сейфе они хранили тротиловые шашки и МУВы, штатные замедлители, используемые подразделениями войсковой разведки в тылу противника во время войны. Взрывчатку и МУВы (модернизированные универсальные взрыватели. - М.К.) они выдавали исполнителям террористических актов для выполнения заданий. На связи у Симоняна и Шебалина состоял Оганесян (действующий сотрудник отдела по проведению специальных операций на территории противника Главного управления национальной безопасности Армении), которого оформляли в агентурный аппарат УБТ ФСК РФ.

Этого они, естественно, не смогли бы делать без санкции высшего руководства спецслужбы. На связи у Оганесяна состоял ряд непосредственных исполнителей терактов, один из которых - бывший разведчик ВМФ СССР Игорь Хатковский, завербованный ими специально для этих целей. В течение разработки и в ходе расследования уголовного дела было установлено, что этой группойв 1992-1994 годах были совершены взрывы в бакинском метро, пассажирских поездов в Гудермесе (30 человек погибли) и Дербенте (в туалете одного из вагонов взрывное устройство заложил непосредственно Хатковский), взрывы в Кисловодске и Минеральных Водах и других городах России, а также ряд заказных убийств. Встречи с боевиками Оганесян проводил в лучших шпионских традициях - на армянском кладбище в Москве, где в качестве пароля использовали денежную Купюру достоинством в 25 рублей, разрезанную пополам.

Во время выполнения очередного задания Хатковский По приказу Симоняна выехал в Баку, где провел рекогносцировку на объекте диверсии, в качестве которого выбрал газовую магистраль. Взрывчатку для проведения данного теракта и МУВ ему передал лично Симонян из своего сейфа на Лубянке. Причем Симонян обманул Хатковского: переданный ему замедлитель был не на 2 часа, как было договорено ранее, а только на 50 минут. Тогда Хатковский понял, что при взрыве погибнет сам, и то, что Симонян решил его убить, чтобы не платить ему деньги и убрать его как свидетеля уже совершенных терактов. После чего Хатковский начал бояться за свою жизнь и уже после ареста сотрудничал со следствием и помог полностью изобличить остальных членов группы.

Однако, когда следствие начало набирать обороты и были обнаружены и изъяты нелегально хранящиеся оружие и взрывчатка на складах в Калининграде и Минводах, круг террористов из ФСК начал расширяться и нити повели к руководству ФСК РФ, оперативная разработка и следствие были свернуты. Начальника УСБ ФСК Варламова сняли с должности, а на его место поставили Патрушева, на которого уже имелась информация о его не совсем благовидных делах. Начальника VII отдела полковника Молчанова (в отделе которого непосредственно разрабатывали террористов) сослали служить на Камчатку, а сам отдел разогнали по указанию нового начальника УСБ Патрушева. Нескольких членов группы судили в Тамбове, на закрытом судебном заседании, так как боялись, что в Москве прозвучит то, что бакинское метро и пассажирский поезд в Гудермесе с 30 погибшими были взорваны взрывчаткой с Лубянки. Широкой огласки в российских и иностранных СМИ это дело не получило, т.к. ФСК незаконно наложила на него гриф "секретно" и блокировала любые публикации, понимая, что взрыв в бакинском метро и 30 человек в Гудермесе это похлеще, чем взорванный их агентом, подполковником Воробьевым, автобус на ВДНХ".

Устами министра МНБ

Между тем многое было известно. В докладе на совещании, посвященном проблемам сотрудничества в области борьбы с международным терроризмом, министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов сказал: "У нас имеются многочисленные процессуальные доказательства того, что совершенные в Азербайджане теракты были организованы со стороны государственных органов Республики Армения. На некоторых из них нужно остановиться особо. В результате сотрудничества МНБ Азербайджана и ФСБ РФ была привлечена к ответственности действовавшая на территории России террористическая группа армянских сепаратистов во главе с начальником отдела Главного управления национальной безопасности Республики Армения полковником Джаном Оганесяном, его заместителем майором Ашотом Галояном и старшим уполномо ченным Управления по борьбе с терроризмом Федеральной службы контрразведки России майором Борисом Симоняном. Указанная группа, которая финансировалась дислоцированной в Москве и возглавляемой Валерием Петро-сяном ассоциацией "ТИРР" (Фонд технологического и интеллектуального развития России. - М.К.), организовала на территории России и Азербайджана несколько взрывов железнодорожных поездов. Все эти лица были осуждены на различные сроки заключения судами Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

В судебно-процессуальном порядке доказан и факт организации специальными службами Республики Армения взрыва электропоезда на одной из станций Бакинского метрополитена 19 марта 1994 года (погибло 14 и ранено 42 человека), который был исполнен членами террористической сепаратистской организации "Садвал", функционирующей на территории Республики Дагестан Российской Федерации".

Многочисленные свидетельские показания и вещественные доказательства прямо указывали на то, что боевики этой организации прошли военно-диверсионную подготовку на базах спецслужб Армении в Наиринском районе и на территории Арз-нинского района Республики Армения, а также в специально созданных лагерях на территории Магеррамкендского района Республики Дагестан.

Азербайджанские спецслужбы выявили 43 организатора и исполнителя этих преступлений, из них 30 были осуждены Верховным рудом Азербайджанской Республики, в отношении лиц, скрывающихся за пределами страны, розыскные мероприятия продолжаются".

Секретные досье

Более подробной информацией об участниках этой террористической группы располагает бывший сотрудник МНБ Азербайджана, по известным причинам пожелавший остаться неназванным. По его словам, подполковник Джан Оганесян, ставший впоследствии начальником отдела Главного управления национальной безопасности Армении, закончил Высшую школу КГБ СССР им. Дзержинского, прошел спецподготовку разведчика-диверсанта. В 1990-91 годах КГБ Армении направлял его в ИКАО для проведения совместной работы с оргкомитетом, военной комендатурой КГБ СССР и КГБ Азербайджана по разоружению незаконных вооруженных формирований. Но одновременно с этим Оганесян поддерживал связи с "Дашнакцутюн" и тайно участвовал в подрывных акциях, направленных на дестабилизацию обстановки в НКАО. Впервые в поле зрения наших спецслужб он попал после ареста террориста Игоря Хатковского.

Напомним, Хатковский был задержан в Баку с полным комплектом взрывного оборудования летом 1993 года. Гражданин России, уроженец Калининградской области, он приехал в Азербайджан под прикрытием корреспондента газеты "Демократический Тильзит". Осенью того же года при попытке заложить мину в поезд Тбилиси - Баку задержали другого диверсанта - сотрудника контрразведки ЗакВО Coco Арояна.

Как рассказывает бывший сотрудник МНБ, помощь в поимке террористов оказали тогда российские спецслужбы. В мае 1994 года сотрудники ФСБ (тогда ФСК) в Москве задержали группу организаторов, о которых уже говорили выше, - это подполковник Джан Оганесян, подполковник Ашот Голоян и майор Борис Симонян. Все трое имели российское гражданство, московскую прописку. Двое первых числились консультантами Фонда технологического и интеллектуального развития России (ТИРР), возглавляемого неким Валерием Петросяном.

Как писали в то время российские СМИ, следственная группа Главной военной прокуратуры (ГВП), которой поручили это дело, оказалась в сложнейшем положении. Исполнители - в одних государствах, организаторы - в другом, основные доказательства - в третьем. Российская ФСБ имеет договоры и с ГУНБ Армении, и с МНЕ Азербайджана о совместной работе и обязательствах не вести борьбу друг против друга. В довершение ко всему Армения и Россия подписали договор о коллективной безопасности. И в то же время кадровые сотрудники ГУНБ Армении на территории России организуют террористические акты, направленные против Азербайджана.

Тем не менее следствие пошло. Первым делом разобрались с тем же фондом ТИРР, который еще в 1992 году взял у российского Министерства обороны кредит в 300 миллионов рублей якобы под строительство жилья для офицеров. Кредит, конечно, исчез в неизвестном направлении, а дело Петросяна было выделено в отдельное производство.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #131 - 27.10.2014 :: 21:52:00
 
"По ходу следствия, - пишет популярный российский еженедельник "Аргументы и факты", - в Воздухе запахло крупным политическим скандалом. Перед Арменией встала перспектива пополнить список таких "доблестных стран", как Ливия, Сирия, Иран, впрямую поддерживающих терроризм, а перед Россией - оказаться в роли пособницы. Результаты не замедлили сказаться. В течение нескольких месяцев были сняты со своих постов посол Армении в России, а также руководитель ГУНБ Армении Симонянц. Полетели некоторые головы и в российской ФСБ. В Армении в терроризме обвинили партию дашнаков и фактически ее разгромили. В России на всю информацию по делу был наложен запрет. Из парламента Армении российским коллегам посыпались обращения с просьбой "войти в положение". По некоторой информации, по этому делу в Москву неофициально приезжал сам Левон Тер-Петросян».

«И эта активность в конце концов принесла свои плоды, - сетует наш собеседник, бывший сотрудник МНБ АР. - Для меньшей огласки процесс перенесли в Тамбов, а сами преступники отделались чрезвычайно мягкими наказаниями, что мотивировалось тем, что их судят только за преступления, совершенные на территории РФ. И все наши просьбы об экстрадиции террористов в Азербайджан остались без внимания. Следствие предъявило обвиняемым в общей сложности шесть статей УК РФ. Все трое обвинялись в терроризме и незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатки".

Кроме того, все получили "довесок". Оганесян - провоз взрывчатки в самолете, повреждение железнодорожных путей и контрабанда, Галоян - тоже контрабанда, Симонян - злоупотребление служебным положением. По совокупности такие преступления предполагают если не смертную казнь, то как минимум 10-15 лет лишения свободы.

В суде, однако, почти все рухнуло. От своих показаний обвиняемые отказались. Не удалось доказать причастность группы к тем взрывам поездов, где были погибшие. Хотя почерк был везде одинаков, и после ареста группы взрывы прекратились. Отпала и контрабанда - тогда еще не было официальных границ. И в довершение ко всему обвинение в терроризме суд исключил "как излишне предъявленное". Дело в том, что до лета 1994 года в УК РФ существовала статья 68 - диверсия. Ее исключили и тогда же ввели статью 213 - терроризм. Обвиняемые не подлежали осуждению ни по статье уже отмененной, ни по статье, еще не существовавшей на момент совершения терактов.

В итоге Ашот Галоян получил два года и был освобожден в зале суда, Борис Симонян вышел на волю через месяц и лишь Джан Оганесян "загремел" на шесть лет. И еще, как стало известно из неофициальных источников, Ашот Галоян, пытавшийся повеситься в камере, по возвращении в Армению получил звание полковника.

Пленник становится наемником

Иначе сложилась судьба Азера Асланова - террориста, лезгина по национальности, повинного во взрыве в бакинском метро 3 июля 1994 года. Процесс по его делу прошел в Азербайджане, и суд вынес ему приговор по всей строгости закона. Впрочем, даже теперь, листая страницы его дела, становится не по себе от расчетливой и изобретательной жестокости армянских стратегов и их наймитов. Попав в плен в боях на физулинском направлении, командир батальона капитан Асланов сразу заинтересовал представителей армянских спецслужб: кроме того, что он офицер, для них имел ценность и тот факт, что захваченный в плен комбат оказался лезгином. Тогда армянским стратегам показалась очень привлекательной идея вбить клин между двумя соседствующими народами, создать очаги дестабилизации в регионах компактного проживания национальных меньшинств, тем самым открывая второй, третий, четвертый фронты.

Именно поэтому армянские спецслужбы так ухватились за возможность завербовать Азера Асланова. Вот цитата из его дела: "После целого дня допросов с пристрастием, а затем ночи измывательств в подвале казармы, где меня оставили на расправу солдат-армян, меня снова отвели к майору-особисту Осепяну. В комнате кроме него находился плотный человек в камуфляже и кожаной куртке. Оказалось, это Зорий Балаян. Я очень удивился - не ожидал увидеть армянского писателя-публициста в военной форме, к тому же на оккупированной физулинской территории.

- Как тебе не стыдно! - накинулся он на меня. - Мы изо всех сил помогаем лезгинам, а ты воюешь за Азербайджан!"

После этой встречи Асланова вновь подвергли интенсивной обработке уже в карцерах Шушинской тюрьмы. В ходе "бесед" со своими пленителями он с удивлением узнал, что от него хотят большего, чем уже раскрытых военных секретов. Ему пообещали, что отпустят домой, если он вызовет кого-нибудь из родных с фамилией Асланов, чтобы окончательно доказать, что он и в самом деле лезгин. Он и на это, не предвидя подвоха, согласился. На спасение сына, не задумываясь, выехала из Баку мать Азера. Однако стоило ей пересечь границу Армении, как сразу стал вырисовываться дьявольский план армянских спецслужб.

Впрочем, слово самому Азеру Асланову: "В конце июня в Шушу, где в пустующем доме разместили меня с мамой, приехали Карен и Левой, сотрудники МНЕ "НКР". Карен мне сказал: "Пора расплачиваться за долги. Поедешь в Баку и взорвешь метро". Я опешил, начал возражать, но Карен оборвал меня: "Тогда отправишься с мамашей в Шушинскую тюрьму, и посмотрим, кто вас оттуда сможет вытащить. Операция на контроле самого Роберта Кочаряна".

Через пару дней Асланову велели собираться в путь. Мать, естественно, оставалась в Шуше в качестве заложницы, гарантии того, что её сын "не продаст". Бывший комбат, добравшись до Баку, выполнил распоряжение своих новых начальников. 3 июля в 8.30, сев во второй вагон (в головной ему попасть не удалось) состава, идущего в сторону станции "Гянджлик", он встал у второй двери. Через минуту, незаметно вынув чеку из взрывателя, опустил пакет под правое сидение. И тут случилось непредвиденное. Поезд в туннеле остановился. Цитата из дела: "Поезд простоял 30-40 секунд. Я потерял счет времени и мысленно уже прощался с жизнью. Но все же сдержался, чтобы не выскочить из вагона, как только на станции "28 мая" открылись двери. Дождался, пока объявят отправку поезда, и только тогда, в последний момент шагнул на перрон. Секунд через пять или шесть уже стоя на эскалаторе я услышал взрыв". После этого теракта все силы в Баку были брошены на поимку преступника. В том, что и в этот раз "подарок" преподнесли армяне, сомневаться не приходилось - из 14 терактов, совершенных в Азербайджане с 1989 года, наличие их следа безоговорочно подтверждалось. И во всех случаях - доказанных или еще не раскрытых -почерк был один: организатором этих чудовищных акций оказывались государственные структуры Армении, ее спецслужбы.

Уже к началу 1995 года сотрудники специально созданной оперативно-следственной группы МНБ Азербайджана располагали не только фотороботом подозреваемого, - но уже и точно знали, кто он, как его зовут, когда и кем был завербован и где следует его искать.

После громкого теракта в Баку Асланов был передан под покровительство влиятельного дагестанского депутата, могущественного директора предприятия "Даг-нефть" Гаджи Махачева. Мало того, он, начав работать рядовым телохранителем, вскоре поднялся до уровня руководителя службы безопасности всей "Дагнефти". Однако деятельность его в этом качестве через некоторое время заинтересовала ФСБ России. По предположению этой спецслужбы, он был причастен к убийству министра финансов Дагестана Г.Гамидова, что повлекло за собой арест и дальнейшую экстрадицию в Азербайджан: слишком уж убедительной была доказательная база, предоставленная российской стороне нашими юристами. Как это ни банально звучит, но все тайное со временем становится явным. Признания Михаила Трепашкина и другие, только опубликованные источники, - лишь начало международного расследования преступной деятельности армянских спецслужб, не признающих ни мирных договоренностей, ни правил войны. Скоро заговорят и другие люди, значительно пополняя нашу обвинительную базу, приближая судебный процесс над явлением, имя которому армянский террор.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #132 - 10.01.2015 :: 00:12:56
 
Очень отличный документальный фильм того времени-какраз таки времен начало конфликта-операция Кольцо и т.д -1991 г...Посмотрите и сами делайте выводы! Очень рекомендую вам посмотреть

https://www.youtube.com/watch?v=8C14_8tOJow
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #133 - 11.01.2015 :: 01:17:36
 
Боюсь, уважаемый Samir, что когда здесь и сейчас идет настоящая война на востоке Украины, война прошлого меньше волнует воображенее форумчан. Хотя лично я оценил подробное описание событий.
Наверх
 
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2268
wish you were here
Пол: male

Alma Mater
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #134 - 18.01.2015 :: 15:02:55
 
Lion'а нет, а то здесь тоже война началась бы.
К сожалению, "история учит, что она ничему не учит".
Наверх
« Последняя редакция: 18.01.2015 :: 15:49:03 от voevodacastle »  
guinness
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 15
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #135 - 01.01.2016 :: 16:37:33
 
Tang Ni писал(а) 04.06.2013 :: 21:30:27:
@
Samir Beshirli (Shah Xatai)

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 19:05:37:
Есть прямые факты .


Да, мы их видели. Р.М. Горбачева - армянка, армяне начали готовиться к войне в начале 1980-х и т.д. Скучно.

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 19:05:37:
Если вы об этом не знаете то это не моя проблема..


Если вам промыли мозги - это не моя проблема.

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 19:05:37:
А что этот рассказ вам говорит дорогой Ни Шенг??


Обычная разборка. Ваша взаимная любовь и приязнь так широко известны, что в каждом пуке видеть обнародование планов всемирной масонской ложи глупо.

У меня знакомому азербайджанцу вчера ночью сожгли во дворе машину. А еще какая-то бабка все время шипит ему в спину: "Понаехали тут!". Что, послезавтра по всей Москве азербайджанцев бить начнут?

Какое лобби из-за рубежа?

Все началось почти моментально - когда КГБ стало играть в свою игру (после смерти Андропова и официального объявления перестройки). Быдло что в Армении, что в Азербайджане поднять - дело 1 года.

А признаки ослабления хватки КГБ как раз начали проявляться к 1988 г. - когда стали разыгрывать национальные карты.

Т.ч. анализируйте информацию, и всякую чушь бездумно не транслируйте.

Я с вами в одном согласен - пришедшие к власти в Азербайджане люди ухитрились быстро испортить отношения с Москвой. Ну а то, что их глупости использовали те, кто теперь в Азербайджане у власти - секрет Полишинеля. Эта война им тоже была очень нужна.


мне кажется искать причины конфликта в каких то закулисных происках КГБ - это заниматься конспирологией. Ослабление хватки центральной мос власти привело к реанимации застаревших проблем. А нежелание решать их традиционными методами - следствие слабоволия Горби, которого больше заботил его имидж демократа-реформатора за рубежом, чем ситуация в собственной стране. Импульс карабах конфликту был дан из Арм.ССР, а когда стало понятно, что наказания не последует, конфликт неминуемо должен был перерасти в кровопролитие.
Наверх
 
guinness
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 15
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #136 - 01.01.2016 :: 16:55:08
 
Tang Ni писал(а) 04.06.2013 :: 22:16:50:
Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 21:57:43:
Даже у власти в СССР была силная армянская лобби..и они влияли на М.С.Горбачева...


Кто? Имена, фамилии, должности!

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 21:57:43:
Насчет влияние лобби-Монте Мелконян-известный террорист с Франции-это имя хот вам что то говорит??он пришел в Карабах в 90-91 году во время СССР-а и был убит в 93 году...


Ну и где начало 1980-х?

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 21:57:43:
кроме него еще очень много террористов-наемников с различных стран мира..интересно мне как сами армяне могли призывать наемников на войну из зарубежа в Советское время??Наличие наемников-особенно с арабских стран,с Прибалтики,России и т.д...


Все как один (я разговаривал со многими участниками конфликтов на Кавказе) говорили о наемниках. Причем каждый - что наемники были у врага, но никогда - у них самих. Абхазы говорили так о грузинах, армяне - об азербайджанцах и наоборот.

Кто прав?

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 21:57:43:
Я постараюс приглашать сюда Началника Штаба известнего 123 штурмогого полка Назима Байрамова..вот он вам скажет и интересно будет


И что? Он скажет, что до перестройки армяне готовились к войне?


Шахназаров Г. - помощник Генерального секретаря Горбачева. Именно благодаря его усилиям и при поддержке Яковлева организовывались неоднократные встречи "представителей армянской интеллигенции" С.Капутикян и З.Балаяна с генеральным секретарем.
Брутенц К. - зам.зав. международным отделом ЦК КПСС. Интересно, что не доверяя информации из Баку и Еревана в самом начале конфликта, Горбачев направляет в НКАО группу сотрудников ЦК - для получения информации "из первых рук" - во главе... с Брутенцом. Он и представил отчет о поездке, который приведен в его мемуарах "Несбывшееся". Там изложены "вековые чаяния" армянского народа от Тиграна Великого и доказывается "исконное право" на "исторические арм земли". Вот из таких докладов генсек черпал информацию о конфликте.
Аганбекян А. - советник генсека по экономическим вопросам, выступивший с известным заявлением о необходимости присоединить НКАО к Арм.ССР
Ситарян С. - зампред Совмина СССР.
Это только наиболее приближенные к уху генсека люди.

Говорить о том. что армяне до перестройки готовились к войне было бы не совсем верно. Но вопрос о НКАО постоянно поднимался арм стороной - при Сталине (после войны), при Хрущеве. Как бы там не было, но весной 1991 г. объединенные силы ВС и МВД СССР, размещенные на границе Аз и Арм ССР столкнулись с серьезным вооруженным сопротивлением хорошо подготовленных групп, переходивших из Арм в Аз.
Наверх
 
guinness
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 15
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #137 - 01.01.2016 :: 17:08:10
 
Tang Ni писал(а) 04.06.2013 :: 23:03:35:
Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 22:41:51:
Например-советник М.С.Горбачева по экономическим вопросам академкик А.Г.Аганбекян


Это - лобби? "Не смешите мои подковы!" (с)

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 22:41:51:
Я считаю что присоединение Нагорного Карабаха к Армении будет экономически выгодным


Угу, нищий, дотационный Карабах - выгоден экономически?


Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 22:41:51:
..Армяне силно влияли на Горбачеву


Это как?

Если уж даете ссылки - читайте сначала их сами:
Цитата:
Заявления Аганбегяна, занимашего в то время пост советника Михаила Горбачева, противоречили позиции центральных властей в этом конфликте.


Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 22:41:51:
например в 1984 году был издан провакаторская книга Зори Балаяна "Очаг".Это для вас не начало 80-х???А зачем до того такие книги не издали??


Мдя!  Плачущий

В чем ее провокационность-то? Таких книг у армян - пруд пруди. Всегда публиковались. Тот же "Очаг" опубликовали еще в 1981 г.

А Чивилихин свою "Память" тоже опубликовал - чем она менее провокационна?

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 22:41:51:
почти не проиграл ни одного боя


Почти не проиграл - это как?




Дело  в том, что интервью Аганбекяна было не выражение его мнения, как экономиста. Это была акция армян – очень разумная.
«Я был бы рад, если бы Нагорный Карабах вернули Армении. Как экономист, я считаю, что у них куда более тесные связи с Арменией, нежели с Азербайджаном. Я уже внес подобное предложение, и надеюсь, что эти идеи будут воплощены в жизнь в духе перестройки и демократии»
Я понимаю, что как армянин он был бы рад. Но и понятно, что с эк точки зрения и с т.з. экономиста, а не просто армянина, это полная туфта, потому что все хозяйствующие субъекты НКАО Аз.ССР были подчинены соответствующим министерствам Аз.ССР, получали от них заказы, тпланы, финансирование и вообще являлись частью бюджета Аз.ССР. То есть это была намеренная ложь Аганбекяна. Заявление о том, что он «уже внес подобное предложение», а тем более что «эти идеи будут воплощены», тоже вранье, направленное исключительно на слушателей в Арм.ССР.
Место было выбрано тоже неспроста. ВО Франции, как известно, после США, сосредоточена наиболее многочисленная арм диаспора. Она там самая давняя и активная. В США арм лобби очень мешает израильское6 евреев раздражает армянский антисемитизм, обусловленный «обидой» на то, что есть общепризнанный Холокост, но нет общепризнанного 1915 г. Кроме того, евреи всегда подыгрывали туркам, к которым они испытывают исторические симпатии.
Интервью, которое было размешено во французской Юманите, газете фр коммунистов, было направлено не на общесоветскую, а тем более не на французскую аудитории. Согласитесь, в советское время - это бред, чтобы советник генсека по эк вопросам высказывает и дает рекомендации через зарубежную, пусть и коммунистическую прессу. Это заявление было направлено на армян в Арм.ССР, которым таким образом намекали на то, что если советник генсека об этом говорит, то это, типа, вопрос согласованный на верхахЪ и надо просто встать всем вместе продемонстрировать волю народа», которую только и ждет Кремль, чтобы ее удовлетворить – нужно только обоснование. Для простого армянина, который как и любой гражданин СССР, а может и больше, был запуган и не думал об открытом протесте, это был сигнал – все согласовано и сурового наказания не последует. Сделали очень грамотно. Эта тема – «с Горбачевым все согласовано» потом очень активно эксплуатировалась для организации митингов. 


124 полк, в котором Назим Байрамов был начштаба и командиром танкового батальона, действительно был наиболее боеспособной единицей аз армии. Сам НБ был выпускником, кажется, ульяновского танкового училища. Полк базировался в Кировабаде, солдаты проходили подготовку у рос инструкторов из Кировабадской ВВД. Полк конечно же нес потери в ходе БД, но на всех направлениях, куда его перекидывал достигал военного успеха. Сам НБ после войны оказался, как и многие достойные офицеры, прошедшие войну, во время Алиева оказались в тюрьме, были лишены наград и званий. Так режим расправлялся с офицерами, которые могли повести за собой людей.
Наверх
 
guinness
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 15
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #138 - 01.01.2016 :: 17:32:57
 
Tang Ni писал(а) 04.06.2013 :: 23:28:48:
Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 23:21:02:
и сделали вывод, что Горбачев поддерживает армянскую кампанию.


После чего можно сделать вывод об их умственных способностях
.

Ничего личного.

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 23:21:02:
Тем не менее, поступавшие из Москвы противоречивые сигналы породили у азербайджанцев недобрые подозрения относительно истинных намерений Горбачева, причем многие до сих пор верят в существование в Москве заговора против них, и никакие свидетельства обратного не могут рассеять эти подозрения.


Фигура Горбачева вообще очень противоречивая и вызывает много подозрений.

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 23:16:19:
А что вы скажете на этот раз?? интересно а какой же должен быт иначе лоббизм


Это петиционное движение. Не путайте кислое с зеленым.

Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 23:16:19:
123 полк был штурмовым полком.и выполнил все поставленные задачи.В освобождении Агдере(Мардакерт) сыграл основную роль


Так почему "почти не проиграл"?

P.S.
азербайджанцы еще с дореволюционных времен
отличались редкостным раздолбайством в отношениях с армянами, хотя прекрасно знали, с кем имеют дело. Сначала начиналось с организованных акций армян (благо у них всегда была сильная зарубежная диаспора и начинало развиваться буржуазное националистическое движение), а потом, после того, как вмешивалась русская полиция и войска, азербайджанцы только собирались с силами и начинали погром уже не тех, кто виноват, а обычных армянских обывателей. Как будто бы не знали, что и как в их взаимоотношениях с армянами надо было делать. Это меня всегда удивляло. Ни самоорганизации, ни стремления к собственной безопасности - все постфактум.


такое мнение приемлимо сейчас - спустя 25 лет после развала тоталитарной сов системы. А тогда для любого советского человека было очевидным, что если что то заявляет высокопоставленный функционер, а тем более советник генсека, значит он выражает мнение партии, потому что таких импровизаций в СССР не допускалось. Вот потому азери и решили, что Горби на стороне армян, а армяне по той же логике тоже решили, что Горби на их стороне. Я о целе этого интервью Аганбекяна выше написал. На самом деле вся дальнейшее поведение генсека по конфликту является подтверждением мнения обывателей в обеих республиках. Остается только догадываться - было ли оно осознанным или нет.   

с фактом раздолбайства азери во взаимоотношениях с армянами нельзя не согласиться. Но и этому есть объяснения. Армяне - это народ диаспора. И даже те, кто проживал на территории современной Армении, проживали в меньшинстве среди инородного и иноверного большинства многие столетия. Согласно И.Шопену, осуществившему камеральное описание (1828-1832) присоединенного к рос империи Эриванского ханства в , армяне составляли в нем около 20%. Остальные были азери. Любви к ним у армян это не прибавило, особенно принимая во внимание их мифы о собственном величии и уникальности. Проживание в таком окружении выработали качества сплоченности, организованности и опоры на соплеменников. Годы "братской дружбы" в СССР абсолютно расслабили азери, в то время как в Армении велась широкая и целенаправленная пропаганда о необходимости собирания земель, бывших при царе Горохе армянскими, тюркофобии и мстительности. Идеологически армяне пришли к войне абсолютно готовыми, а азери обалдевшими от того, что их вчерашние соседи вдруг оказались кровавыми врагами. Надеюсь, они усвоили этот урок.
Наверх
 
guinness
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 15
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #139 - 01.01.2016 :: 17:35:19
 
Владимир В. писал(а) 04.06.2013 :: 23:57:06:
Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 23:45:54:
В январе 1990 года еще речи о развале союза не было,


Samir Beshirli (Shah Xatai) писал(а) 04.06.2013 :: 23:45:54:
Азербайджан свой суверенитет в 1989 г не обьявил и был тогда пока союзной республикой..

А вот тут согласен. 30 августа 1991 года была провозглашена независимость. А о суверенитете никогда речь и не шла.

в сентябре 1989 г. был принят "Конституционный закон о суверенитете Аз.ССР"
Наверх
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 23
Печать