Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23
Печать
Карабахская война-по азербайджанской версии (Прочитано 84848 раз)
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #100 - 25.09.2013 :: 12:02:42
 
Весной 1992 года Армения сконцентрировала свои вооруженные силы в направлении Шуши. Вооруженными силами оккупантов руководил профессиональный офицер А. Тер-Татевосян.
      Армянская сторона старалась использовать в свою пользу политические события происхоящие в столице Азербайджана. Кризис власти в центре отрицательно влиял на состояние вооруженных сил Азербайджана и значительно снижал боеспособность войск. В апреле 1992 года в Шушу был послан полковник-лейтенант Эльбрус Оруджов, который должен был сформировать новую «Шушинскую бригаду» собрав воедино все вооруженные силы. Он был назначен также и комендантом Шуши, Лачына, Губадлы и Зангилана. Но его старания не дали никаких результатов. В начале мая 1992 года личный состав гарнизона Шуши должен был составлять 1500 человек, но больше половины из них были отправлены в командировки и отпуска по приказу министра обороны Р.Газыева.

В городе остались только штаб Шушинской бригады, рейдовый отряд, танковый батальон «Себаил», 5 отрядов доровольцев прибывших из различных районов и силы местной милиции (полиции). Вечером 7-го мая Армения, сконцентрировав большую живую силу и технику, начала наступление на Шушу. Малочисленные защитники города следующим утром, Ответсвенный комендант города Шуши командир бригады 704 отдал приказ оставить город и отступит в сторону Туршсу..В городе остались только не значительные силы и продолжали оказывать сопротивление,В городе действовал только один танк-Т-72 который машинистом был еврей по имени Алберт он в течении многих часов один удерживал город но после его смерти надежды зашитников города погибли,после тяжелых боев были вынуждены отступить по перевалу Лысегор в направлении Лачына. Битва за Шушу продолжалась только один день и потери с обеих сторон составили около 250 человек. Армяне заявляли  о 58 человек погибших. Потери азербайджанцев составили 159 человек погибших и 22 пропавших без вести.  В последующие дни армяне продолжив наступление, 18-го мая захватили Лачын. Наступление на Лачын было организовано и с направления Шуши и со стороны Горисского района Армении. Более 3 тысяч защитников находилось в Лачыне. Но по причине неорганизованности обороны не было оказано никакого сопротивления, не было даже потерь. Захватив Лачын, армяне получили коридор шириной в 20 км, ведущий из Нагорного Карабаха в Армению. В то же время, Армения перешла в наступление на участке границы между Азербайджаном и Турцией в Садаракском районе Нахчывана. Наступление было сразу же остановлено, но это событие привело к напряженности в Турецко-Российских отношениях. В период боев за Шушу и Лачын, 15 мая по инициативе России в Ташкенте состоялась встреча глав государств стран СНГ. На этой встрече, Россия манипулировала фактами оккупации, пыталась показать, что происходящие события находятся под ее контролем и навязывала свои условия обеим сторонам. Участники встречи подписали соглашение о принципах и путях выполнения договора «Об обычном вооружении». По данному соглашению, Азербайджан и Армения получали право иметь в своем арсенале по 220 танков, 220 бронемашин, 285 единиц артиллерии, 100 боевых самолетов и 50 военных вертолетов. Неудачи на фронте и протесты против участия руководства Азербайджана в процессах в рамках СНГ обострили политический кризис в Баку и привели к смене власти. НФА взяло контроль над государственным управлением в свои руки. Иса Гамбар был избран председателем парламента, а Абульфаз Эльчибей президентом.

Шуша и Лачин-города которые обеспечили превосходства Азербайджанской стороны против Армении стал жертвой политических интриг.Еще задолго до захвата когда уже все знали что армяне готовятся к штурму сначала часть батальонов НФА покинули город и были призваны для охраны митинга в Баку..Затем в 5-го мая почти половина л/с была отпущена на командировку..И в момент штурма города  по приказу Эльбрус Оруджева Шушинская бригада покинул город не оказав серьезное сопротивление.В городе остались лишь не многочисленные бойцы они смогли удерживать город 11 часов но помош со стороны Лачина не пришла и они были вынуждены отступить.

По мнению некоторых очевидцев в 9-м и даже в 10-м город еще был пустым.По приказу Ровшана Джавадова на выручку пришли Бакинские Омоновцы-они туда были переброшаны вертолетами и от Лачина добрались и входил в Шушу..Но им было приказано немедленно отступить.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #101 - 25.09.2013 :: 12:03:01
 
В весной Нахичевано-Армянской границе шли бои.Сразу хочу сказать что у Армении не было ни какого плана для захвата Нахичевана.Во первых существует международный договор о статусе Нахичевана в который говорится что в случае какое либо агрессии и попытки изменить статуса Нахичевана и присоединении его к третьему государству Турция в праве вмешиваться.В Армении и в Турции этого хорошо знали.Но Нахичеван тем временем был для Азербайджана стратегически важным в военном плане.Так как в таком случае Армения была бы вынуждена воевать в 2-х фронтах который не позволило вы перебросить военные силы Армении в Карабахский фронт.Поэтому прекрашением огня в Нахичеванском фронте был заинтересован в первую очередь сама Армения.

В мае 92-го  Гейдар Алиев без какого либо согласия с властями в Баку используя личных связей обратился к руководству Турции и напомнил их условие Карсского соглашения 21 г. Турецкая правительства дал ультиматум Армении немедленно прекращать  военные действие против Нахичевана.И после этого вновь самовольно и без какой либо разрешении Баку Гейдар Алиев в 15-го мая 92-го года подписал сепаратный договор о прекрашении огня между Нахичеваном и Арменией..В 18-го армяне уверенный о своем тыле перебросили свои силы в сторону Лачина и захватили этот город-вновь командир бригады Элбрус Оруджев не оказав сопративление  отдал приказ покинуть город.

Вот этим Гейдар Алиев избавил Армении от опасности воевать в 2-х фронтах и лишил Азербайджана этой возможности.Аликрам Гумматов-один из полководцев во время войны в личном разговоре со мной мне рассказал что для того что бы контролировать дороги Горись-Лачин мною была проведена секретная операция.В Нахичевань была отправлена взвод артиллерии-думали его поставит в одном из господствуюших высот Нахичевана в который позволил бы нам контролировать Лачинским коридором.так же мы смогли бы уничтожит военные базы на территории Армении..Ценой большого труда мы подняли артустановки в ту высоту но тут Г.Алиев  организовал митинги против меня-будто я хочу вновь Нахичевана привлечь в войну и что он этого не допустить и вскоре после этого у этой высоты появились группа местных жителей(по инициативе Г.Алиева)и они отбросили гаубицу и всю боеприпасы в территории Армении.

Таким образом Г.Алиев помог Армении спокойно отбрасывать свежие силы в Карабахский фронт и захватит нас.пункты Азербайджана.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #102 - 25.09.2013 :: 12:03:54
 
Падение Шуши. 20 лет назад


8мая - ровно 20 лет со дня падения города Шуша. Предлагаемая ниже статья была опубликована в интервале от 11 до 14 мая 1992 года в газете «Свобода». Статья отражает тогдашние представления о событиях вокруг Шуши и прогнозы, включая готовящийся путч для возвращения экс-президента Аяза Муталибова к власти, многие из которых оказались верными. Cпустя полтора-два года, уже после того, как Гейдар Алиев стал президентом, автор статьи был вызван в прокуратуру, где дал показания Специальной следственной группе по Шуше, следователи которой интересовалась, откуда у него сведения о том, что подходы и въезд в город были заминированы. Источник этих сведений автор указать не смог, дав показания, что при написании статьи больше исходил из логики, что подходы к обороняемому городу при наличии достаточного времени и ресурсов в современных условиях обязательно должны быть заминированы.

Впоследствии выяснилось, что главная дорога, ведущая к Шуше, ее нижней части, заминирована не была. На суде тогдашний министр обороны Рагим Газиев, который был назначен на этот пост президентом Муталибовым, и другие дали показания, что дорога эта не была заминирована, но на ней был закопан тротил общим весом около 200 кг. Однако при приближении армянских вооруженных формирований тротил взорвать не удалось, так как шнур длиной в несколько сотен метров, ведущий к взрывному пульту, оказался перерезан...

Центpальное pадио и телевидение, о котором говорится в статье - это радио и телевидение России, потому что СССР распался примерно за полгода до написания статьи.

Рагим Газиев был приговорен судом к 15 годам лишения свободы и отбыл часть срока.

ТИА – это информационное агентство Turan.


Пpедставления о том, что Шуша пpевpащена силами самообороны Азербайджана в неприступную кpепость, оказались иллюзоpными. Важнейший стpатегический пункт, созданная пpиpодой кpепость, последний азеpбайджанский населенный пункт на теppитоpии Веpхнего Каpабаха пал в pезультате непpодолжительного штуpма аpмянских боевиков...

В 2.30 ночи с 7 на 8 мая начался интенсивный артобстрел города Шуши,
в pезультате котоpого были pазpушены казаpмы и оборонительные сооружения.
Около 5 часов утpа аpмянские фоpмиpования c тpех стоpон пеpешли в атаку на гоpод, в котоpой участвовали около тысячи человек. 

По имеющимся сведениям, подходы и въезд в город были заминированы. Однако армянские формирования сумели беспрепятственно пройти через минные поля. С началом штуpма местные жители стали эвакуиpовать стаpиков, женщин и детей.

Ходят упоpные слухи о том, что численнность войск, находящихся в Шуше, накануне штуpма была уменьшена чуть ли не вдвое. Hе вследствие ли этого гаpнизон фактически потеpял обоpоноспособность?

В завязавшемся бою хоpошо оpганизованные аpмянские отpяды стали теснить азербайджанских бойцов. Последние обpатились к Баку за помощью, однако была оказана лишь поддеpжка с воздуха. Четыpе военных веpтолета МИ-24 и штуpмовик СУ-25 нанесли удаpы по аpмянским военным фоpмиpованиям в Шуше и близ нее, но этого оказалось недостаточно...

Шуша - исторический центр Карабаха, основан в конце ХVIII века владетелем Карабахского ханства Панах ханом и одно время назывался Панахабад. Город построен на вершине невысокой горы, которая представляет пологое плато и практически неприступна с одной стоpоны, тpуднодоступна с двух дpугих.

По сообщению ТИА, пеpвым к полудню покинул Шушу батальон национальной аpмии под командованием Тофика Огуза. За ним вышел из гоpода батальон Эльчина Мамедова. Шушу остались обоpонять шушинцы, оpганизовавшиеся в добpовольческий батальон имени погибшего активиста Hародного Фронта Рамиза Гамбаpова. Из них в живых осталось всего несколько человек. Последними гоpод к 21 часу покинули 18 человек из бpигада Эльбpуса Оpуджева.

Как сообщил один из оставшихся в живых pадистов, накануне штурма был сделан pадиопеpехват, из котоpого явствовало, что аpмяне начнут атаку 8 мая в 2.30. Он пеpедал ее содеpжание pуководству гаpнизона. Видимо, эта инфоpмация большой пользы защитникам Шуши не пpинесла...

С самого начала событий наступил обычный инфоpмационный хаос. Центpальное pадио и телевидение пеpедавали инфоpмацию аpмянской стоpоны о взятии Шуши. Министеpство обоpоны Азербайджана утверждало, что аpмянские атаки отбиты с большими потеpями для атакующих и взято несколько аpмянских деpевень...

Аpмяне же утвеpждали, что никаких сеpьезных попыток отбить Шушу азеpбайджанские силы не пpедпpинимают...

Лишь к вечеpу 9 мая Министеpство обоpоны снизило уpовень своих «успехов», сообщив, что «гоpод пеpеходит из pук в pуки». Все повеpили этому, все так хотели веpить, что Шуша еще не потеряна, несмотpя ни на что. 10 мая уже не оставалось сомнений в том, что Шуша два дня как находится в pуках аpмянской стороны. Hочью 10 мая пpишло сообщение, что аpмянские силы концентpиpуются в Аскеpане.

В то же вpемя, как выяснилось, МВД Азеpбайджана уже 9 мая пеpедало на АзТВ точную инфоpмацию о сдаче Шуши 8 мая, однако pуководство АзТВ пpодолжало пеpедавать «pозовую» инфоpмацию Минобоpоны. Отступившие 8 мая из Шуши азеpбайджанские части ушли в стоpону Лачина. Пpодолжается аpтобстpел Лачина и дpугих населенных пунктов пpигpаничной полосы. Имеются большие опасения, что следующей целью аpмян будет Лачин, завладев котоpым аpмяне создадут коpидоp, осуществив таким обpазом пpисоединение Веpхнего Каpабаха к Армении.

С 11 мая общество стало искать виновных. Около 4 часов дня по pеспубликанскому телевидению выступил и.о. пpезидента pеспублики Ягуб Мамедов. Он утвеpждал, что
большая часть военных частей отступила из Шуши еще до начала боя, ссылаясь на показания офицеpа Гулиева, последним покинувшего гоpод. Гулиев утвеpждает, что части Hациональной аpмии стали покидать Шушу 7 мая. К 8 мая в гоpоде оставались только местный батальон милиции и наpодные ополченцы. Ягуб Мамедов почему-то не сообщил телезpителям, кто дал пpиказ военным частям отступить из Шуши. Почему?..

Выступление Я.Мамедова было полно пpямых и косвенных намеков на вину министpа обоpоны Рагима Газиева. Можно пpедположить, что pуководство pеспублики использует падение Шуши для того, чтобы свалить министpа обоpоны. По мнению независимых наблюдателей, весьма вероятно, что и.о. пpезидента Я.Мамедов воспользуется ситуацией, чтобы отменить президентские выбоpы, назначенные на 7 июня.

***

11 мая, 17.00. Получено по факсу следующее сообщение:

«Как стало известно из достовеpного источника, Ягуб Мамедов в конце апpеля обpащался за поддеpжкой в МИД России к А.Козыpеву, во внешнюю pазведку к Е.Пpимакову и Баpанникову. Он утвеpждал, что пpиход к власти Hародного Фронта будет означать приход к власти деструктивных сил в Азеpбайджане, потеpю Россией позиций в этом pегионе.

Он пpосил помочь ему всеми возможными сpедствами, вплоть до военной силы, для того, чтобы пpедотвpатить назначенные на 7 июня выбоpы. Ведомство Е.Пpимакова и Баpанникова посещал замминистpа национальной безопасности Азеpбайджана Рафик Садыхов. Готовится соглашение между ведомствами безопасности Азеpбайджана и России.

До сегодняшнего дня МHБ Азербайджана pаботает под контpолем Пpимакова. В аппаpатеПpимакова служит бывший пpедседатель КГБ Азеpбайджана Гоpеловский, куpиpующий Азеpбайджан. После бесед Рафика Садыхова с Пpимаковым последним отпpавлена в Баку большая команда из сотpудников безопасности России, котоpая pаботает над планом пpиостановления или же сpыва пpезидентских выбоpов и пpивода к власти в Азеpбайджане человека, удобного для Москвы.

Что касается ГРУ, то здесь большую активность пpоявляет Поляничко.

Пеpеговоpы Р.Садыхова с Пpимаковым и Баpанниковым были в сеpедине апpеля 1992 года. В начале мая Ягуб Мамедов вновь обpатился к Пpимакову с той же пpосьбой... »

Лейла Юнусова, пpесс-центp Hезависимой демокpатической паpтии Азеpбайджана.

***

«Лучше победа армян, чем Народного Фронта» - так, видимо, решили коммунисты. С помощью Москвы ими разработаны два сценария удержания власти и упрочнения позиций Москвы в Азербайджане.

На созванной 14 мая сессии Верховного Совета они попытаются отменить выборы и:

а) вернуть в президентское кресло Аяза Муталибова (его сторонники поклялись переступить для этого даже через большую кровь);

б) или передать власть так называемому Госсовету, которым фактически будет управлять Гейдар Алиев.

Возможно, что за реализацию такого плана Москва дала «обещание» вернуть
Азербайджану утраченные в Карабахе позиции и неустойчивое военное равновесие. С другой стороны, ее представители намекают, что если НФА победит на выборах, дела в Карабахе пойдут еще хуже.

В связи с этим руководство НФА выступило с резким осуждением «предательской» политики властей и заявило, что будет противодействовать любым антиконституционным действиям всеми имеющимися у него средствами.

P.S. Как сообщило ИТАР-ТАСС, премьер Турции Сулейман Демирель сказал: «лидеры азербайджанского парламента заявили ему, что не хотели бы вмешательства Турции в карабахский конфликт». В связи с этим 7 депутатов парламента от НФА обратились с запросом к председателю Верховного Совета Я.Мамедову, который заверил их, что никто из членов парамента с подобным заявлением к С.Демирелю не обращался, и он даст по этому поводу публичное опровержение.

http://www.radioazadlyg.org/content/blog/24573516.html
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #103 - 25.09.2013 :: 12:06:38
 
Перелом в ходе войны.Летняя наступление Азербайджанской Армии..

В ходе боевых действий Азербайджан получил первую партию оружия согласно Ташкентскому договору 15-го мая.По данному соглашению, Азербайджан и Армения получали право иметь в своем арсенале по 220 танков, 220 бронемашин, 285 единиц артиллерии, 100 боевых самолетов и 50 военных вертолетов
"Военное единства" во главе С.Гусейновым составили план боевых действий  по освобождению   населенных пунктов .Было решено предпринят отвлекающий удар в сторону Аскерана.

Задачи  Агдеринской операции:

1.Занят западные и центральные части Карабахского хребта

2. Открыт стратегический магистраль Тертер-Агдере-Келбеджер

3.Освободить селение Келбеджара захваченные армянами и в т.ч города Лачин

4.Перерезать Лачинский коридор.

План операции составили С.Гусейнов,Н.Садыхов и Ш.Шикаров.В операции участвовали 3 мсбригад,1 штурмовой мс полк, 15 батальонов, подразделение ОМОН, и полк ВВ МВД Азербайджана-всего около 30 тыс. бойцов. В то время в Карабахе было около 20 тыс. армянских бойцов армянской армии и боевиков нагорного Карабаха.Если учесть что все господствующие высоты были в руках армян и наличие у них многочисленных иностранных наемников то превосходтво было именно на их стороне.Но в течении 84 дней Азербайджанской армией было освобождено около 52% Нагорного Карабаха.Надо учесть что ход боевых действий прервал многочисленные соглашение о прекрашении огня который армянская сторона ни когда не соблюдал а наоборот использовал эту тактическую паузу для группировки своих сил..Но ни какие эти попытки ни когда не дали результата.Армяне-как образно говорят ветераны-просто бежали.Именно город сам Агдере был взят без боя.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #104 - 25.09.2013 :: 12:07:11
 
Летом 1992-го года Армения, сконцентрировав 20-ти тысячную живую силу и более 100 единиц бронетехники в Нагорном Карабахе, готовилась к широкомасштабному наступлению. Армянское командование планировало продвижение со стороны Агджакенда в направлении города Ханлар. С этой целью, было начато разминирование дорог в данном направлении. Получив информацию о планах противника, Азербайджанская сторона предприняла опережающие действия. В начале июня значительные силы Национальной Армии (3-я Особая мотострелковая бригада,  4-я танковая бригада, районные батальоны Тертера, Геранбоя, Ханлара, Мингечевира, Ленкорани, Евлаха, батальон «Гуртулуш», внутренние войска) скрытно были выведены на линию фронта.
12 июня вооруженные силы Азербайджана начали широкомасштабные военные действия. С территории районов Ханлар и Нафталан был нанесен сильный удар в направлении населенного пункта Шаумян. Одновременно, удары противнику были нанесены в направлениях Агдере, Аскеран и Гадрут. Азербайджанская армия,  умело используя скоростные действия отбросила в течении  48 часов  оккупационные силы назад в южном направлении и уничтожила базу врага в Шаумяне, а также окружила город Аскеран. 15-го июня армяне мобилизовали свои силы и предприняли попытку контрнаступления. После тяжелых боев  в направлении Аскерана врагу удалось остановить наступление Азербайджанской Армии. Вооруженные силы Азербайджана смогли освободить только 6 деревень в данном направлении. В северном направлении фронта Азербайджанская Армия продвинулась на территорию Агдеринского района. В период с 17-го июня по 9-ое июля были освобождены такие крупные населенные пункты как Агдере (4 июля), Маргушеван, Атерк и был взят под контроль северный берег Серсенгского водохранилища. 9 июля в связи с началом нового этапа международных переговоров, руководство Азербайджана прекратило военные действия.
Азербайджан, со своей стороны немедленно выполнял требования международных посредников. Армяне же, наоборот, воспользовались создавшимся коротким перерывом для привлечения дополнительных сил и 15-го июля перешли в контрнаступление. В результате они вернули часть потерянных территорий и приблизились к Агдере. В августе Азербайджанская Армия вновь нанесла сильный удар и вынудила врага отступить. Серсенгское водохранилище было полностью взято под контроль и было освобождено 121 км дороги Агдере-Кельбеджер. Перейдя реку Тертер наши войска провинулись далее на юг. 2 сентября Азербайджанская Армия достигла населенного пункта Чылдыран и завершила наступательную операцию, продлившуюся 83 дня. В результате этой наступательнй операции около половины территории Нагорного Карабаха были освобожены из-под оккупации Армении. Р.Кочарян позже признавался: «ситуация была ужасной, Азербайджанские войска заняли 48 процентов территории Карабаха». Войска Армении понесли серьезные потери. Только в направлении наступления 3-ей особой мотострелковой бригады враг понес потери в 2 тысячи человек, 50-ти единиц бронетехники и 16 артиллерийско- минометных систем. Летом 1992 года многотысячный поток армян направлялся к югу Нагорного Карабаха. Этот поток был заснят и на видеопленку. Они стремились достичь Ханкенди. Пожилая женщина кричала в объектив камеры: «Кто нас проклял? Разве мы беспризорные сироты, что нас так мучают?». Как только доходила весть о приближении Азербайджанской Армии, военные и мирное население беспорядочно бежали. Азербайджанские бойцы вошедшие в Агдере вспоминают, что не было оказано никакого сопротивления и войдя в город они увидели, что все бежали и не было найдено даже ни одной отстрелянной гильзы. В этих условиях победа Азербайджанской Армии была очень близка. Высокопоставленный армянский чиновник признавался, что «было невозможно прервать поток беженцев, направляющийся в Степанакерт (Ханкенди), практически отсутствовала оборона города и этот поток, это бедствие было прервано русскими. Армянское руководство смогло убедить русских вмешаться и российские боевые вертолеты поднявшись в небо нанесли тяжелые удары по азербайджанцам и после этого наступление было остановлено». В других направлениях стороны в основном ограничивались позиционными боями. Армения, с целью отвлечь внимание от Карабахского фронта перешла в наступление в направлении районов Газах и Кедабек. Атаки, предпринимаемые непосредственно с территории Армении ставили целью уничтожение мирного населения. В период марта-июня 1992-го года противник оккупировал деревни Газахского района, а именно Хейримли (8 марта), Ашагы Ескипара (12 марта), Бархударлы (27 апреля), Софулу (27 апреля), Гызыл Хаджылы (11 мая) и Йухары Ескипара (8 июня). С целью остановить наступление армян в направлении Кедабекского района, Азербайджанская Армия перешла 8-го августа в контрнаступление. После тяжелых боев, части пограничного полка Министерства Внутренних Дел Армении отступили назад и был освобожден населенный пункт Башкенд.
Отставка начальника Генштаба Азербайджанской Армии генерал-лейтенанта Валеха Бершадлы в начале сентября немедленно дала свои отрицательные результаты. Вместо того, чтобы продолжить успешную борьбу на севере Нагорного Карабаха, новое руководство нацелило основной удар в направлении Лачынского коридора. 18-го сентября в направлении северной части коридора была начата военная операция. Одновременно, 3-й горно-стрелковый полк вместе с парашутно-десантным отрядом обрушили удар с Карабахских гор в направлении Шуши. Третий удар был осуществлен в направлении Ходжавенда. В течении первых двух дней наши войска нарушив линию обороны армян продвинулись вперед. Ходжавенд был освобожден и части Азербайджанской Армии приблизились к Лачыну. Россия немедленно вмешалась и добилась возобновления переговоров. По настоянию России, 21 сентября военные действия были прекращены. Азербайджан упустил шанс сломить ход военных действий в свою пользу. Армяне обратились к России для закупки дополнительного вооружения и техники. Л.Тер-Петросян использовал также свои хорошие отношения с Б.Ельциным. По его собственным словам, вооружение в Армению было послано непосредственно по поручению Б.Ельцина. Позже, российский генерал Л.Рохлин в своем официальном заявлении подчеркивая, что в 1995-1996 годах Россия послала в Армению вооружения на сумму в 1 миллиард долларов США, включая 84 танка Т-72, 50 единиц БМП-2, также указал, что с августа 1992-го года по июнь 1994-го года с российской военной базы в Моздоке в Армению было послано вооружение в значительном количестве. Необходимо указать, что 3 российских генерала – П.Грачев, Ф.Реут и М.Колесников особо отличились своей проармянской позицией и с особым рвением старались оказать армянам всестороннюю помощь. П Грачев в качестве министра обороны России, Ф.Реут вначале в качестве командующего 7-ой Российской Армией в Армении, а впоследствии как командующий Закавказским военным округом, М.Колесников в качестве командующего 7-ой армией, а впоследствии в качестве начальника генштаба вооруженных сил России обладали большими возможностями для оказания этой помощи.
Осенью 1992-го года никаких широкомасштабных операций проведено не было. Воспользовавшись ситуацией, Армения оккупировала некоторые населенные пункты, захватив в том числе, в сентябре  некоторые деревни Агдамского, а в октябре Ходжавендского районов. 16 ноября армянские группировки приблизились к окрестностям города Агдам. Наступление противника было отбито силами батальона составленного из курсантов военной школы в Баку. 23 ноября полк внутренних войск Азербайджана перешел в наступление в северной части Нагорного Карабаха и захватил населенный пункт Сырхавенд, но так как не прибыло никакого подкрепления, полк покинул село по истечении суток.
Большая активность наблюдалась в зоне Лачынского коридора. В течении октября-декабря стороны несколько раз предпринимали попытки захватить решающие пункты в южной и северной частях коридора. 10-12 декабря военное командование агрессорской Армении с целью отвлечь внимание Азербайджанской Армии от Лачынского коридора приняло решение о продвижении вовнутрь страны на 15 км. При этом были захвачены села Губадлинского и Зангиланского районов, а именно села Шайыфлы, Сеидлер, Еркенд, Берели, Газанчы, Гюнгышлаг, Пирвейисли, Джанбар и Йухары Гайалы. В результате этого наступления армян было убито 23 человека, 40 человек ранено и 60 пропало без вести. Контрнаступление Азербайджанской Армии не дало серьезных результатов. После этого наши войска снова предприняли военные операции в северной части фронта.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #105 - 25.09.2013 :: 12:08:10
 
123 полк (часть первая)

Говоря об истории Карабахской войны, нельзя не рассказать о самих участниках этой войны. Отметить наиболее отличившиеся подразделения или бойцов. Одним из одних таких наиболее отличившихся подразделений азербайджанской армии был 123 мотострелковый полк(далее 123МСП), созданный, как резерв Генштаба. Наверное ни об одной другой части не написано и не рассказано столько, как об 123 МСП. Сам боевой путь и история этого полка заслуживают того, чтобы быть обсужденными в отдельной теме.

Формирование данного подразделения началось в мае 1992 года в Евлахе. В Евлахе данное подразделений начало формироваться потому-что, оно создавалось и формировалось под патронажем директора Евлахской фабрики первичной обработки шерсти Сурета Гусейнова, который на свои деньги, организовывал снабжение данного подразделения: вооружением, припасами, обмундированием, «сотрудничество» с российскими военными специалистами. 5-го мая 1992-го года, по настоянию командиров отрядов самообороны и инициативе С. Гусейнова, в штабе батальона Ягуба Рзаева в Агдаме собирается совет командиров для обсуждения сложившейся обстановки. На совете присутствуют 52 командира отрядов самообороны со всего Карабаха с делегациями аксакалов, 2 комбрига, представители ОМОНа и подразделений МВД, представители государственных органов. На тот период в Карабахе и стране это единственные дееспособные силы, которые противостоят армянской агрессии. По итогам обсуждений принимается решение о создании «Военного Единства» с целью координации сил для отпора захватчику. Председателем «Военного Единства» единогласно избирается С.Гусейнов. К этому времени С.Гусейнов уже хорошо знаком каждому командиру, так как многие из них получают боевые средства на базе в Евлахе. Кроме того, с 1988-го он обустраивает и материально поддерживает беженцев и переселенцев из Арм.ССР и НКАО, с 1991-го года помогает подразделениям МВД и отрядам добровольцев оружием, боеприпасами и транспортом, которые приобретает в войсковых частях ЗакВО. После упомянутого совещания в Агдаме, Сурет Гусейнов, как председатель созданной 05 мая 1992 года командирами добровольческих отрядов и войсковых частей минобороны, организации «Военное Единство» обратился к патриотам страны с призывом вступать в армию. На призыв откликнулось огромное число добровольцев (переполненные автобусы, ежедневно отъезжающие от «Шехидлер Хиябаны», прибывают в Евлах). Они размещались в общежитиях, обеспечивались обмундированием, ставились на довольствие, организовывалась их боевая подготовка.

Подразделения полка формировались из прошедших подготовку новоприбывших добровольцев и уже зарекомендовавших себя в боях добровольческих отрядов из не прифронтовых районов – Евлаха, Гянджи, Барды. 1-й мотострелковый батальона (далее 1МСБ) 123 МСП сформировался на основе добровольческого отряда воинов-афганцев в с. Гараманлы Евлахского р-на. Командиром 1-го МСБ был Хосров Ахмедов, ветеран войны в Афганистане, служивший в подразделениях армейской разведки Советской Армии. Костяком 2-го мотострелкового батальона (далее 2 МСБ) стал уже успевший прославиться отряд НФА - «Кобра» Мурада Гурбанова. Он и был назначен командиром 2 МСБ. Основой танкового батальона (далее ТБ) стали экипажи мобильной бронегруппы ОМОНа. Командиром ТБ был назначен Назим Байрамов. Костяком 2-го мотострелкового батальона (далее 2 МСБ) послужил уже успевший прославиться отряд НФА - «Кобра» Мурада Гурбанова. Командиром 2 МСБ был назначен Мурад Гурбанов. Основой танкового батальона (далее ТБ) стали экипажи мобильной бронегруппы ОМОНа. Командиром ТБ был назначен Назим Байрамов.

1 и 2 МСБ проходили обще-тактическую, штурмовую подготовку, а также подготовку ведения боевых действий в горной местности. Подготовка осуществлялась инструкторами из 104 российской ВДД, дислоцированной в Гяндже. Разведрота 123 полка под командованием Байрама Байрамова формировалась в Шемахинском районе и проходила обучение под руководством инструкторов 22 ОБрСпН . В ходе подготовки разведроты отрабатывались детали ведения диверсионных операций, ведение боевых действий в горной местности с использованием альпинистских принадлежностей, элементы разведывательной подготовки, владение всем спектром холодного и огнестрельного оружия, основы управления БМП и танками для того, чтобы каждый в случае необходимости мог выполнять функции механика-водителя, наводчика оператора, командира экипажа, уметь использовать ПЗРК и ПТРК и т.д.
Также в состав 123 полка в качестве отдельного мотострелкового батальона (далее ОМСБ) вошел Гянджинский батальон под командованием Мехмана Алекперова. 3-й МСБ и другие подразделения были на стадии формирования.
06 июня 1992 года, приказом министра обороны Азербайджана был создан усиленный мотострелковый полк – в/ч123, с пунктом дислокации ст.Мингечаур. Первым командиром полка был назначен майор Мехман Ширинов. Кадровый офицер, участник войны в Афганистане, награжденный в Афгане орденом «Красной Звезды». Заместителем командира полка по боевой подготовке был назначен подполковник Эльдар Алиев. Начальник штаба полка пока назначен не был. К началу июня 1992 года завершили подготовку и были готовы к участию в боевых действиях 1 и 2 МСБ,ТБ и ОМСБ., По многочисленным оценкам к этому моменту 123 полк являлся лучшим подразделением азербайджанской армии - как по уровню боевой подготовки, так и по оснащению. Полк изначально готовился как ударная (штурмовая) часть для на самых важных участках.На основе анализа обстановки на ТВД азербайджанским командованием было принято решение нанести удар по районам скопления противника на Геранбойском, Агдамском и Агдеринском направлениях. Операция была подготовлена в штабе С. Гусейнова в Евлахе азербайджанскими и российскими офицерами под руководством начальника оперотдела 104-й ВДД полковника В. Селиванова. С азербайджанской стороны операция была разработана 1-м заместителем начальника генштаба подполковником Ш.Шикаровым. Из полученных разведданых стало известно, что противник концентрирует свои войска на Геранбойском направлении для нанесения удара в направлении Геранбоя и Ханлара. Поэтому было решено в первую очередь разгромить именно эту группировку противника. На основании разработанной операции Генштаб определил направления и план дальнейшего наступления азербайджанской армии. Были назначены командиры направлений. С этого времени «Военное Единство» под руководством С.Гусейнова действовало в соответствии с операциями, разработанными Генштабом. Общее руководство «Военным Единством» осуществлял С. Гусейнов, а непосредственное оперативно-боевое руководство частями осуществлялось командирами направлений с определенными им постоянными зонами ответственности.
Для участия в готовящемся в июне наступлении, ТБ 123 полка был направлен в Гёранбойский район, а 1 МСБ и 2 МСБ 123 полка с разведротой направлены в Тер-Терский район. ОМСБ под командованием Мехмана Алекперова уже находился в Тертере.
Наступление азербайджанской армии началось 12 июня 1992 года. Сначала был нанесен отвлекающий удар на Аскеранском направлении. В наступлении участвовала 708-я бригада, все территориальные отряды самообороны, рота РОВД Агдама, при поддержке с воздуха СУ-25 под управлением Вагифа Курбанова и звена МИ-24. Противник понес значительные потери и был выбит с важных высот. Наши войска освободили села Дахраз, Агбулаг, Нахичеваник, Пирджамал, Храморд. Армяне «попались» на этот отвлекающий удар наших войск на Аскеранском направлении и решив, что наши начали наступление на Аскеран начали перебрасывать свои войска на это направление.
13-го июня на Геранбойском направлении был нанесен основной удар по группировке противника, сконцентрированной и нацеленной на Ханлар и Геранбой. Эта группировка противника не успела разместиться на оборонительных рубежах и была разбит ударами на всю глубину обороны. В результате, 13-14 июня армянскими формированиями были оставлены стратегические высоты и г.Ашагы Агджакенд с селами. В качестве основной ударной силы в наступлении участвовали 1-й Геранбойский, 2-й Геранбойский, Ханларский добровольческие батальоны и ТБ 123-го полка в роли ударной силы. 1 танковая рота ТБ 123-го полка наступала на Армянские Борисы, 2 танковая рота на Гюлистан. 3 танковая рота была в резерве. В течении двух дней был полностью освобожден Геранбойский район. Армяне в панике бежали в Агдеринский район. Цели операции были достигнуты полностью. Наступательная инициатива перешла к азербайджанской армии - начиная с июня и до конца февраля 93-го г., азербайджанские войска проводили наступательные операции, армянским же приходилось только обороняться, лишь иногда нанося контрудары.
15 июня 1992 года началось крупное наступление наших войск в Агдеринском районе. числа подразделений 123 МСП в наступлении участвовали 2 МСБ и 703-я бригада - на главном направлении, 1 МСБ под командованием Х.Ахмедова - в направлении с.Кармираван. ОМСБ под командованием М.Алекперова наступал в направлении с.Гасанкая. После освобождения Гёранбойского района ТБ под командованием Н.Байрамова был переброшен в район с. Кармираван, за который шли ожесточенные бои. В ходе наступления бойцами ОМСБ были освобождены села Гасанкая, Левонарх, Акоп-Камари, Мингрельск, а бойцами 1 МСБ и ТБ 123 МСП совместно с 1-м Геранбойским батальоном и подразделениями двух Бардинских отрядов, были освобождены села Кармираван и Джераберт.
Именно, у села Гасанкая, 28-29 июня 1992 года, бойцами ОМСБ 123 МСП под командованием Мехмана Алекперова была проведена одна из самых известных операций, когда был уничтожен отряд «Арабо» под командованием М.Егиазаряна. Этот отряд в феврале 1992 г. принял участие в массовой расправе на мирным азербайджанским населением с.Гарадаглы и с.Ходжалы, в ходе которой армянскими солдатами были зверски убиты около 650 человек – прежде всего детей, женщин и стариков. 28 июня в районе с. Гасанкая отряд «Арабо»,  состоявший из армян и наемников-легионеров из США, Франции, Ливана, Сирии и др. стран. вклинился в рубежи перехода в наступление ОМСБ 123 МСП с целью контратаки, и заляг в овраге в ожидании ночи. 28 июня 1992 года, разведгруппой Гянджинского батальона, под командованием Вагифа Гамидова (более известный как Дашкясянли Вагиф), около села Гасанкая был обнаружен отряд «Арабо». Вагиф по радиосвязи сообщил об этом командиру батальона Мехману Алекперову. Командиром батальона Мехманом Алекперовым было принято решение провести операцию по окружению и уничтожению этого отряда. В ночь с 28 на 29 июня 1992 года силами батальона под командованием М.Алекперова была закончена операцию по окружению противника. В окружение попал весь отряд «Арабо» со своим командиром Манвелом Егиазаряном. Под утро 29 июня 1992 года началась операция по уничтожению попавших в окружение сил противника. В ходе беспощадного боя отряд «Арабо» был почти полностью уничтожен. Особо в уничтожении «Арабо» отличилась разведгруппа под командованием Вагифа Гамидова. Всего было убито 124 армянских солдата. К сожалению, бегством спасся командир Манвел Егиазарян и кучка его приближенных. Уничтожение «Арабо» батальоном 123 полка под командованием Мехмана Алекперова, стало справедливым возмездием за зверства этой банды в отношении мирного азербайджанского населения.
В начале июля 1992 года бойцы 1 МСБ, 2МСБ и ТБ, совместно с другими подразделениями вышли к г.Агдере. 2-го июля С.Гусейнов был назначен указом президента А.Эльчибея Полномочным представителем Президента по Карабаху и прилегающим районам и заместителем премьер-министра.
Ранним утром 4 июля 1992 года передовые отряды азербайджанских сил- ОМОН, батальон «Гуртулуш», ТБ и 1 МСБ 123-го полка вошли в г. Агдере. В течении последующих нескольких дней армяне оставили села Агабейлендж, Мецшен, Мохратаг, Неркин Оратаг, Дамирли, Джанятаг, Гюльятаг, Касапет, Мехмана, а также высоты Глобус и Касапет. После освобождения Агдере все эти высоты и населенные пункты до 9-го июля были заняты ТБ и 1, 2 МСБ и ОМСБ 123-го полка и другими подразделениями азербайджанской армии.
09.07.92 президентом Эльчибеем было объявлено перемирие.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #106 - 25.09.2013 :: 12:08:57
 
В июле в полку были произведены штатные изменения. В состав полка был включен личный состав добровольческие отряды Таджира Адыгезалова, Эйваза Алиева, Зангеланский отряд Сайыла Мамедова, расформированные в период реформы, проведенной по приказу министерства обороны. Отряд Т. Адыгезалова был преобразованн в 4-й МСБ 123-го МСП. Отряд Эйваза Алиева(Хан Эйваз) - в 5-й МСБ. Отряд Сайыла Мамедова - в отдельную роту 123 МСП, действовавшую в Зангелане.
В начале августа в азербайджанской армии создается новая управленческая структура - армейские корпусы (АК). Руководителем 2 АК назначается С. Гусейнов. Корпуса объединяли в себе уже имеющиеся части и подразделения. Как подразделение, созданное в качестве ударной части и резерва командования, 123 полк подчинялся напрямую командиру 2 АК С.Гусейнову. В зону ответственности 2 АК входила территория Нагорного Карабаха и прилегающие районам. В августе произошли изменения в руководстве 123 полка. Командиром полка был назначен Расул Сулейманов, начальником штаба полка - Назим Байрамов. Командиром ТБ стал Алтай Байрамов. А Мехман Ширинов - заместителем командира полка.
13.08.92 наши войска вновь перешли в наступление в Агдеринском районе. Со стороны Кельбеджара наступали части 701 Бригады под командованием полковника З.Рзаева, а со стороны Тер-Тера части 703 Бригады под командованием полковника Н.Садыхова, 123 МСП, ОМОН и другие части минобороны и МВД. Со стороны 123 полка в наступлении вновь участвовали ТБ, 2 МСБ, ОМСБ. Наши войска по новой освободили села Неркин Оратаг, Дамирли, Касапет, Мехмана и вышли к Дрмбону, за который начались ожесточенные бои.
В это время наступавшие со стороны Кельбеджара части 701 бригады, освободив село Вагуас, натолкнулась на, состоявшую из двух укрепрайонов, оборону противника в Арутюнагомере. 28 августа 1 МСБ и разведрота 123 полка под общим командованием начштаба полка Н.Байрамова были переброшены в Вагуас с приказом в кратчайшие сроки освободить села Арутюнагомер, Верин Оратаг, Кочогот, взять под контроль села Малый и Большой Погосогомер и открыть основную, нижнюю дорогу Агдере-Кельбаджар для продвижения наших войск. Изучив опыт предыдущих 3-х неудачных атак на Арутюгонамер и разведданные, Н. Байрамов разработал неординарную для Карабахской войны, но простую для выполнения операцию, обеспечивавшую, по его замыслу, быстрое и успешное выполнение ближайшей и будущих задач наступления 1 МСБ 123 МСП с минимальными потерями. Ранним утром 1 сентября неожиданной и стремительной атакой 1-й ротой Достали Гаджиева, 2-й ротой Бахтияра Алиева, 3-й ротой Мехмана Бахшелиева и разведротой Б.Байрамова армяне были застигнуты врасплох. Осознав, что попали в окружение, они продолжали оказывать сопротивление. Бой длился около 13-ти часов. При поддержке артиллерии 701-й бр., бойцы 1 МСБ и разведроты 123 полка, 1 сентября заняли с. Арутюнагомер, потеряв 4-х солдат раненными. Зачистка села была завершена на следующий день комендантской ротой Эльчина Чайбасарлы. Только убитыми потери врага составили 116 человек. Примерно столько же кроватей насчитали в клубе, переделанном в казарму. В качестве трофеев нашим войскам достались: танк Т-72, брошенный с незаглушенным двигателем, одиннадцать ПЗРК "Стрела",шесть ПЗРК "Игла", два станковых колесных пулемета калибра 12,7 мм, автомобиль «Урал» с боеприпасами, стрелковое оружие, гранатометы и т.д.
На следующий день, 2 сентября, ранним утром, части 1 МСБ атаковали село Верин Оратаг. В ходе боя был тяжело ранен командир 1 МСБ Хосров Ахмедов. Начштаба полка Н.Байрамов дал приказ командиру разведроты Б.Байрамову провести операцию по эвакуации тела Х.Ахмедова по наиболее короткой, но обстреливаемой противником дороге и поручил командование батальоном командиру 1 роты 1 МСБ Достали Гаджиеву. 1 рота под командованием Достали Гаджиева продолжила атаковать село Верин Оратаг. Прикрывая группу Б.Байрамова, эвакуировавшую тяжелораненого Хосрова Ахмедова, 1 рота заняла высоты вокруг села. От полученных тяжелых ранений Х.Ахмедов, легендарный командир Карабахской войны, скончался. Командиром 1 МСБ был назначен Достали Гаджиев. В это время в радиоэфире велись радостные переговоры армян, поздравлявших друг друга с гибелью Хосрова Ахмедова. Н.Байрамов отдал приказ до конца дня занять с. Верин Оратаг. 1 МСБ и разведрота возобновили атаку и уже во второй половине дня завершили операцию по освобождения Верин Оратага и начали готовить атаку с. Кочогот. Потери 1 МСБ и разведроты составили 3 убитых и 4 раненных.
Ночь со 2 на 3 сентября 1992 года 123 МСП провел под непрекращающимся обстрелом гаубичной и минометной артиллерии противника. Ранним утром 3 сентября 1992 года, части 123 полка продолжив наступление, овладели господствующей высотой и селом Кочогот. К 4 сентября, завершив выполнение приказа, 123 МСП взял под полный контроль села Малый и Большой Погосогомер и дорогу Агдере- Кельбаджар и вышел к окраинам Чылдрана.
После этих боев 123 полк был заменен 703-ей бригадой и выведен в Мингечаур для отдыха и переформирования. К этому времени закончил подготовку и был готов к боевым действиям 3 МСБ под командованием Гумбата Алиева. В составе полка был создан самоходно-артиллерийский дивизион (далее САД) под командованием Михаила Гридасова. Таким образом в состав полка теперь входили:
1 МСБ под командованием Достали Гаджиева,
2 МСБ под командованием Мурада Гурбанова,
3 МСБ под командованием Гумбата Алиева,
4 МСБ под командованием Таджира Адыгезалова,
5 МСБ под командованием Эйваза Алиева,
ОМСБ под командованием Мехмана Алекперова,
ТБ под командованием Алтая Байрамова,
отдельная мотострелковая рота под командованием Сайыла Мамедова,
разведрота под командованием Байрама Байрамова,
САД под командованием Михаила Гридасова
и батальон материально-технического обеспечения.
В середине сентября 1992 года, 123 полк в полном составе был переброшен в северную часть Лачинского района, для участия в операции по перекрытию Лачинского коридора(операция «Коридор»). Бои в Лачинском и Шушинском районах - первая операция, в которой участвовали 1, 2 и 3 МСБ и разведрота 123 МСП единым составом. ТБ 123 МСП из-за отсутствия в горной местности дорог, пригодных для передвижения такнков, был задействован на других участках фронта. 4 и 5 МСБ, а также ОМСБ занимали позиции в Агдеринском районе. Также в операции «Коридор» не участвовала Нефтчалинская рота 3 МСБ, состоящая из 44-х бойцов – «афганцев», которая была направлена 15-го сентября для участия в наступлении на Сырхавенд. Все они геройски погибли, на занятых вокруг Сырхавенда позициях, не дождавшись подкрепления, но не оставив без приказа занятые рубежи.
В ходе непродолжительных боев 16-25 сентября 1992 года за в. Сарыбаба(выс. 2295.8) силами Лачинской группировки азербайджанской армии в составе 701 бригады, 123 МСП, Лачинского полка, в/ч 778, Лачинской роты специального назначения полиции и др., при поддержке боевых вертолетов, были разбиты противостоящие им части вооруженных сил Армении. После этого 123 МСП приступил к решению поставленной командиром группировки задачи по занятию устойчивой активной обороны на рубеже: выс. 2186.7 Калафалык- выс.2282.7 Шиштепе- выс. 2045.6 с целью исключить вероятные удары противника по группировке наших войск, непосредственно выполнявших задачи по перекрытию Лачинского коридора, с тыла и флангов с общей протяженностью линии обороны около 20 км и со штабом и тылом полка в населенном пункте Фингя.
К началу октября 1992, продолжая активные действия в обороне, автономно действующие группы 123-го полка, с целью отвлечения удара сил противника на себя и облегчения продвижения наших войск наступавшим на Лачин, преодолев Карабахский хребет, проникли на территорию Шушинского района и взяли под контроль села Ханалы, Аллахкулулар, Сафыханлар, Ханлыпея, Имангулулар, Заманпеяси. В Шушинском районе подразделения заняли активную оборону вокруг вышеуказанных сел. С целью разведки специально снаряженные подразделения 123-го полка подходили к Шуше на расстояние до 3-5 км по воздуху. Также разведрота 123 полка под командованием Б.Байрамова подходила к с.Туршсу на расстоянии 2-3 км по воздуху и наблюдала за передвижениями армянских войск по дороге Шуша-Туршсу-Лачин. В боях у села Калафалык разведрота Б. Байрамова, обойдя позиции армян со стороны Чалдаш, окружила и полностью уничтожила диверсионную группу армянских войск. Одну из групп наших бойцов вел Ахундов Хагани Гасан оглы(Хагани киши) - внук известного защитника Карабаха в начале прошлого века Солтан бея. Из документов и карт изъятых у противника, стало ясно, что это была разведывательно-диверсионная группа Степанакертского полка.Из-за объявленного 25-го сентября 1992 г. прекращения огня перекрыть Лачинский коридор нашим войскам не удалось. 15 октября 1992 года операция «Коридор» была свернута. 123 полк в ожидании замены, занимал свой рубеж обороны еще до 15 ноября. В середине ноября 1992 года, полк сдал свои позиции заменяющим их подразделениям ВВ и 20 ноября завершил передислокация в Евлах.
К 22 ноября 1992 года полк выведен на полигон Сейфалы для подготовки к весеннему наступлению 1993 года, которое по замыслу руководства, должно было победоносно окончить войну. В связи ранением и необходимостью продолжительного лечения командира ОМСБ М.Алекперова, на его место был назначен Бахадур Зейналов. Вместо Б.Байрамова, переведенного в минобороны, командиром разведроты был назначен Хагани-киши Ахундов.
Тогда же - в ноябре 1992 г., для подготовки к выполнению задач весеннего наступления 1993г., - на полигоне Сейфалы начала боевую подготовку 4,5 тысячная группировка 2 АК Основу наступательной группировки опять должен был составить 123 полк и приданные ему в подчинение на период подготовки добровольческие батальоны. Другую, 5-ти тысячную группировку, которая также должна была принять участие в предстоящем наступления, еще предстояло сформировать. Готовность этой группировки общей численностью до 10 тыс. солдат должна была быть завершена к апрелю 1993-го г.
Сосредоточенная на полигоне Сейфалы группировка состояла из 10 батальонов, 6 из к-х организационно входили в состав 123 МСП :
1-й МСБ - командир Достали Гаджиев.
2-й МСБ – командир Мурад Гурбанов.
3-й МСБ – командир Гумбат Алиев.
4-й МСБ - командир Таджир Адыгёзалов.
5-й МСБ – командир Эйваз Алиев (Хан Эйваз).
ОМСБ – командир Бахадур Зейналов.
Еще 4 батальона добровольцев были недавно сформированны. Согласно плану подготовки, они и несколько из готовящихся старых батальонов должны были заменить 708 бригаду, оборонявшую Агдам, для вывода ее на полигон Сейфалы и создания 708 Агдамской бригады, как основы «кулака» весеннего наступления. Войска активно готовились к прорыву армянской линии фронта, преодолению минно-взрывных заграждений, взаимодействию с авиацией, к действиям в глубине обороны противника, координации действий и взаимному опознаванию и т.д. В боевой подготовке группировки принимали участие офицеры-инструкторы российской 104 ВДД.
Первая группировка занималась усиленной подготовкой, и предполагалось, что она должна закончить подготовку к концу декабря, чтобы передислоцироваться в места боевых действий, а полигон «Сейфалы» - принять 2-ю группировку для завершения ее подготовки к апрелю 1993 года, как первой ударной волны весеннего наступления. В конце декабря 1992 г. состоялись итоговые тактические учения первой группировки с участием боевых вертолетов, и смотр, который провел министр обороны Р. Газиев.Министерством обороны и руководством 2 АК были проведена реорганизация тактических единиц, продиктованные опытом летне-осенней кампании. Так ТБ 123 МСП под командованием А.Байрамова был выведен из состава 123 полка и преобразован в в/ч 032 - отдельный танковый батальон; самоходно-артиллерийский дивизион 123 полка под командованием Михаила Гридасова был преобразован в в/ч 143 – отдельный артполк.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #107 - 25.09.2013 :: 12:09:42
 
Министерством обороны и руководством 2 АК были проведена реорганизация тактических единиц, продиктованные опытом летне-осенней кампании. Так ТБ 123 МСП под командованием А.Байрамова был выведен из состава 123 полка и преобразован в в/ч 032 - отдельный танковый батальон; самоходно-артиллерийский дивизион 123 полка под командованием Михаила Гридасова был преобразован в в/ч 143 – отдельный артполк.
15 декабря в штаб 2 АК поступило сообщение о захвате армянами сел Новрузлу и Марзили Агдамского р-на. Чтобы не прерывать плановой боевой подготовки основных подразделений 123 МСП, в Агдам была направлена танковая рота под командованием начштаба 123 МСП Н. Байрамовым с приданной ротой добровольцев, освобожденных из мест лишения свободы в количестве 135 человек (командир Ниязи Керимов). На следующий день, с заходом в тыл противника, ими были освобождены села Новрузлу и Марзили. Потери с нашей стороны составили 3 убитыми и 4 ранеными. В этих боях ранение получил и начштаба полка Н.Байрамов.

http://samella.ru/publ/azerbajdzhan/politika/123_polk_chast_pervaja/3-1-0-3550
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #108 - 25.09.2013 :: 12:11:32
 
Бои за Арутюгонамер и Верин Оратаг

Села Арутюгонамер-Верин Оратаг-Кочогот расположены на южном берегу реки Тер-Тер между селами Дрмбон(Хейвалы) и Вагуас(Гозлу). Таким образом, эти села были расположены по южной части дороги Агдере-Кельбеджар. Взятие этих сел было важно для того чтобы взять под свой контроль дорогу для надежного сообщения с Кельбеджаром, а также потому, что эта дорога являлась главной рокадой этой части хребта – будущей линии фронта.
Села Арутюгонамер-Верин Оратаг-Кочогот были расположены на высотах и хорошо укреплены. Наши войска в первый раз пытались взять Арутюгонамер в июле 1992 года, когда освободив села Умудлу-Атерк-Чапар-ИмаретГарвенд на северном берегу реки Тер-Тер, переправились через реку и взяв село Вагуас несколько раз атаковали Арутюгонамер, но так и не смогли взять это село.
Во время наступления в августе 1992 года, части 701 бригады, наступавшей со стороны Кельбеджара, снова освободили села на северном берегу реки Тер-Тер, переправились через реку и освободив село Вагуас снова уткнулись в Арутюгонамер. 701 бригада под командованием З.Рзаева совместно с Ханларским батальоном – под командованием С.Ильясова, взяла мост Гозлу, село Вагуас, и при поддержке артиллерии, расположенной в Имарет Гервенд, несколько раз тщетно пыталась взять хорошо укрепленный Арутюногомер(Гызыл Гая). Эта скала(Гызыл Гая) делала Арутюногомер неуязвимой в обороне. Потери, сопровождавшие эти атаки с нашей стороны, составляли около 30-ти убитыми.
В третьей декаде августа 1992 года, командир 2 армейского корпуса Сурет Гусейнов вызвал к себе начальника штаба 123 полка Назима Байрамова и приказал ему отправиться в штаб 701 бригады, изучить обстановку и в максимально кратчайшие сроки предпринять наступление силами 123-го полка и овладеть селами Арутюгонамер-Верин Оратаг-Кочогот-Малый и Большой Погосогомер. Данное наступление было необходимо также потому-что, со стороны Агдере на Дрмбон(Хейвалы) наступали части 703 бригады. Дрмбон(Хейвалы) находится у дороги, гораздо ниже Кочогота(Йайыджы), поэтому успех наступления со стороны Кельбеджара вдоль южного берега реки Тер-Тер гарантировал бы успех наступавшим со стороны Агдере частям.
Назим Байрамов, совместно с разведротой 123 полка под командованием Байрама Байрамова прибыл в штаб 701 бригады, выслушал доклад командира 1-го батальона 701 бригады, предпринимавшей атаки. Было решено, силами разведроты под командованием Байрама Байрамова, изучить местность и разведать оборону армян. В течении 4-5 дней разведрота Б.Байрамова ночью проводила разведку местности. Все эти дни наши части еще несколько раз атаковали Арутюгонамер, но несмотря на ожесточенные бои так и не смогли взять его. В ходе изучения полученных разведданных было установлено, что армяне серьезно укрепились в селе. Оборона села глубоко эшелонирована, состоит из ДЗОТов, имеются снайперы, пулеметные точки, вся территория вокруг села хорошо пристреляна, в селе находится отряд армян численностью примерно 120-150. Изучив эти данные, на совещании 29 августа 1992 года, Назим Байрамов понял, что взять село лобовыми атаками не удастся и надо поменять план штурма села.
30 августа, вечером, к месту боев прибыл 1 мотострелковый батальон 123 полка под командованием Хосрова Ахмедова. Сам Хосров Ахмедов был легендарной личностью, батальон под его командованием отличился при наступлении в июне-июле 1992 года и освобождении Агдере. За голову Хосрова армяне обещали большую сумму денег. Было принято решение провести операцию по освобождению Арутюгономера силами 1 МСБ и разведроты 123 полка. Операция обеспечивалась реактивной артиллерией 701-ой бригады.
Суть операции заключалась в окружении и уничтожении противника. С этой целью 1-я рота под командованием Достали Гаджиева и 3-я рота под командованием Мехмана Бахшалиева в 23 часа, в ночь 31 августа на 1 сентября отправились в обход села по дальним, никем не занятым южным и северным, склонам гор, окаймляющих Арутюгонамер, крутизна и дальность, которых не давала возможности незаметно и внезапно спуститься в село, с задачей выйти к 6-ти утра на исходные огневые рубежи. Этой же ночью с целью перерезать дорогу Арутюгонамер-Верин Оратаг из Атерка с крутого скального берега реки Тер-Тер с дальнейшим форсированием реки, вышла наша разведывательно-диверсионная группа из 17-ти бойцов. Спустившись на канатах со скал Атерка на северный берег реки, они благополучно перешли ее и заняли свои исходные позиции. Разведрота под командованием Байрама Байрамова совершила обходной маневр вокруг села и вышла к юго-восточной окраине села. Рано утром, как только 1 и 3 роты доложили о занятии огневых рубежей, 2-я рота и танковый взвод начали имитацию лобовой атаки, к которым армяне уже привыкли. Командир батальона Хосров Ахмедов был со 2-ой ротой. Назим Байрамов управлял из своего КП в Вагуасе, откуда мог наблюдать ближние ему западные окрестности Арутюгономера. Наши начали увеличивать натиск. К 9-ти часам армяне поверили, что мы наступаем так же, как раньше и открыли огонь по "атакующим" из всего, что у них было. Назим Байрамов дождался, когда они обнаружили все свои огневые точки. Наблюдающие противника визуально и рвущиеся открыть по нему огонь,1 и 3 роты, наконец-то дождавшись его приказа, расстреляли врага в упор с высоких склонов. Просчет армян был в том, что они не учли, что противник, хоть и не может спуститься с этих гор в село, но может расстрелять их из крупнокалиберного вооружения(АГС,ДШК). Из села удалось выйти живым в сторону Верин Оратаг удалось лишь небольшой группе на Камазе-самосвале. Все остальные были уничтожены.
Прочесывала село на следующий день комендантская рота 123-го полка. В клубе, переделанном под казарму, они насчитали столько же кроватей, сколько было трупов - 116. Наши потери- 4(четверо) раненными. В селе не было ни одного гражданского. Из трофеев- танк Т-72, брошенный с незаглушенным двигателем, 11 ПЗРК "Стрела", 6 ПЗРК "Игла", 2 -12,7 калибра станковых колесных пулемета ,Урал с боеприпасами, стрелковое оружие, гранатометы и т.д. Бой длился 12 с половиной часов. На следующее утро, 2-го сентября, не дав противнику возможности организовать оборону, наши атаковали село Верин Оратаг. В атаку 2 роту батальона повел лично Хосров Ахмедов, который шел рядом с танком. Но, наши не учли, что армяне успели за ночь укрепиться в селе. Когда наши вошли в село армяне открыли огонь с трех направлений. Из гранатомета подбили танк и осколками тяжело, ранило Хосрова. Попав под перекрестный огонь армян, наши отступили из села.
Узнав об ранении Хосрова Ахмедова и неудачной атаке, Назим Байрамов отдал приказ разведроте под командованием Байрама Байрамова любыми усилиями вынести тело Хосрова с поля боя. Разведрота зашла в село через поле к подбитому танку. Также в село вошла 1 рота под командованием Достали Гаджиева, которая пыталась огнем прикрыть бойцов разведроты. Ведя бой с врагом, бойцы разведроты подошли к подбитому танку, около которого лежал Хосров Ахмедов. Байрам Байрамов лично подошел к танку и увидел экипаж танка из трех человек, которые были тяжело ранены. Он спросил у них где Хосров, кто-то их экипажа ответил, что Хосров лежит с противоположной стороны, откуда стреляют армяне. Огонь со стороны армян был такой, что нельзя было поднять голову. Байрам дал команду своим бойцами прикрывать его и под их прикрытием смог пройти к дереву и спрятаться за ним. Посмотрев, он увидел Хосрова, который лежал у танка, у него были многочисленные осколочные ранения. Сумев подползти к Хосрову, он схватил его за форменное обмундирование, взял его автомат и начал перетаскивать Хосрова за танк. Под ожесточенной перестрелкой, несмотря на получение нескольких легких ранений, Байрам смог перетащить Хосрова за танк. Там он увидел, что Хосров еще жив, хотя и тяжело ранен. По ранениям Хосрова было ясно, что его можно и не успеть донести до медчасти. Поэтому бойцы разведроты из 6-ти круток своей военной формы связали носилки, положили Хосрова на них, кое-как перевязали его и шесть солдат понесли его на этих носилках. В это время остальные прикрывали отступающих. Взяв с собой экипаж танка и тяжелораненого Хосрова, бойцы разведроты начали отход через поле, под шквальным огнем армян. Отходили поэтапно: сначала под прикрытием огня на 30-50 метров отходили бойцы которые несли Хосрова и экипаж танка, потом к ним подходили бойцы разведроты. Подойдя бойцы разведроты снова начинали огнем прикрывать, пока на 30-50 метров не отходили солдаты которые несли Хосрова. Ведя таким образом бой почти в течении 2-х часов, разведрота смогла пройти почти 2 км по полю и выйти к речке, которая течет между Арутюгонамером и Верин Оратагом. Там их уже ждали основные силы батальона и Назим Байрамов.
Когда Байрам со своими солдатами, которые несли Хосрова, подошел к Назиму, Хосров уже умер. Байрам лично закрыл глаза Хосрова и передал тело его родственнику и другу. В этой операции наши потеряли людей убитыми и ранеными, зато не оставили своего командира на поле боя.
В это время, наши услышали, как армяне по рации радуются и поздравляют друг друга тем, что Гюнеш-1(позывной Хосрова Ахмедова) убит.
Назим Байрамов дал команду, не дожидаясь следующего дня готовится к атаке на Верин Оратаг, тем более, что рота Достали Гаджиева сумела закрепиться в селе и вела бой с армянами. Во второй половине дня наши начали новую атаку на Верин Оратаг и выбили армян из села, которые отступили в Кочогот(Йайыджы)
После боя все командиры собрались вокруг тела славного командира карабахской войны Хосрова Ахмедова. Как вспоминает Назим Байрамов: «Я смотрел на искаженное от боли, последнее выражение лица Хосрова, и мысленно укорял его за этот безрассудный поступок. Так все любили Хосрова».
Вместо Х.Ахмедова командиром 1 батальона был назначен Достали Гаджиев.
Всю ночь со 2 на 3 сентября 1992 года армяне обстреливали из артиллерии Верин Оратаг, но наши продолжали удерживать село. На следующий день, утром 3 сентября 1992 года, части 123 полка продолжили свое наступление на Кочогот (Йайыджы). Армяне, видимо, считали оборону Арутюгономера, состоящую из двух линий, настолько надежной, что в следующих селах не выстроили надежной обороны. 3-го сентября, при поддержке артиллерии расположенной в с.Умудлу, наши взяли Кочогот(Йайыджы), 4-го сентября одной ротой прочесали Малый и Большой Погосогомер. 5-го сентября с Кочогота(Йайыджы) наши увидели, как на белом Мерседесе, проехал по еше неразминированной дороге И.Гамидов, по телевизору звавший желающих с собой в Кельбаджар на кябаб. Армяне отступили на линию Ванк-Арачадзор-Чылдран-Сырхавенд, где смогли занять оборону.
Погибший смертью героя Хосров Ахмедов, был посмертно представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил этого звания.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #109 - 30.12.2013 :: 23:23:33
 
Мехман Алекперов

В эти дни исполняется 55 лет со дня рождения легендарного командира Гянджинского батальона 123 полка Мехмана Алекперова.
Мехман Алекпер оглы Алекперов, родился 06.10.1956 года в Гяндже. В 1973 окончил школу. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии и проходил службу в ГДР. После окончания военной службы, Мехман поступил на исторический факультет Гянджинского педагогического института. После окончания института работал преподавателем и заместителем директора школы в Шемахе. В 1987 году, Мехман вернулся в родную Гянджу, где работал преподавателем в интернате № 1 и в школе № 36. Женился, у него родилось двое детей – сын и дочь.
Уже в 1990 году, Мехман Алекперов, вместе со своими близкими соратниками Рузигаром, Бахтияром и Аббасгулу, в составе добровольческих отрядов народного ополчения, принимал участие в обороне от армянских вооруженных отрядов, сел Тодан, Сарысу и Нуведи.
Осенью 1991 года, с началом Карабахской войны, Мехман со своими соратниками встал на защиту Родины и создал добровольческий отряд, который принимал участие в боях в направлении сел Тодан, Сарысу, Чайкенд.
В начале 1992 года им был создан знаменитый Гянджинский батальон, командиром которого стал он. Гянджинский батальон, под командованием старшего лейтенанта Мехмана Алекперова, принял участие в марте-апреле 1992 года в боевых действиях в Тер-Терском районе, в частности в боях у села Маргушеван. В этот период М.Алекперовым была разработана и проведена операция по захвату Торпаг тяпя, а также у ГызылГаи, в ходе которой был окружен и уничтожен отряд противника под командованием Абрамяна. За личное мужество и героизм, проявленные в ходе этих боев, М.Алекперов был представлен к званию «Национальный герой Азербайджана», но это звание ему так и не было присвоено. За удачные операции Мехман Алекперов был назначен комендантом Тер-Тера с присвоением звания капитана.
В мае 1992 года, во время боев за село Садарак в Нахичевани, он отправил 20 своих бойцов в Нахичевань, для участия в обороне села Садарак. Этот отряд отличился в боях за Садарак. За стойкость и мужество при обороне Садарака, Г.Алиев объявил благодарность бойцам этого отряда, а одному из бойцов подарил свои наручные часы.
В начале июня 1992 года, Гянджинский батальон под командованием Мехмана Алекперова, вступил в состав 123 полка как отдельный мотострелковый батальона (далее ОМСБ). В июне 1992 года батальон под командованием М.Алекперова принимал участие в наступлении в Агдеринском районе. Совместно с другими подразделениями им были освобождены села Юхары Чайлы, Ашагы Чайлы, Левонарх и Гасанкая.
28 июня в районе с. Гасанкая отряд «Арабо», численностью примерно 90 бойцов, состоявший из армян и наемников-легионеров из США, Франции, Ливана, Сирии и др. стран. вклинился в рубежи перехода в наступление ОМСБ 123 полка с целью контратаки, и заляг в овраге в ожидании ночи. Этот отряд «Арабо» прославился совершением военных преступлений против мирного азербайджанского населения в Гарадаглы и Ходжалы. 28 июня 1992 года, разведгруппой Гянджинского батальона, под командованием Вагифа Гамидова (более известный как Дашкясянли Вагиф), около села Гасанкая был обнаружен отряд «Арабо». Вагиф Гамидов по радиосвязи сообщил об этом командиру батальона Мехману Алекперову. Командиром батальона Мехманом Алекперовым было принято решение провести операцию по окружению и уничтожению этого отряда. В ночь с 28 на 29 июня 1992 года силами батальона под командованием М.Алекперова была закончена операция по окружению противника. В окружение попал весь отряд «Арабо» со своим командиром Манвелом Егиазаряном. Под утро 29 июня 1992 года началась операция по уничтожению попавших в окружение сил противника. В ходе беспощадного боя отряд «Арабо» был почти полностью уничтожен. Особо в уничтожении «Арабо» отличилась разведгруппа под командованием Вагифа Гамидова. Всего было убито 83 армянских солдата. К сожалению, бегством спасся командир Манвел Егиазарян и кучка его приближенных.
Уничтожение «Арабо» батальоном 123 полка под командованием Мехмана Алекперова, стало справедливым возмездием за зверства этой банды в отношении мирного азербайджанского населения.
В августе 1992 года, батальон под командованием Мехмана Алекперова принимал участие в освобождении сел Касапет, Дрмбон и Атерк Агдеринского района, после чего занимал оборону на направлении села Ванк.
Надо отметить, что Мехман Алекперов лично принимал участие в боях, неоднократно лично вел свой батальона в бой и за время боевых действий весной-летом 1992 года, получил 28 пулевых и осколочных ранений. За мужество и героизм при боях в Агдеринском районе, Мехман Алекперов был во второй представлен к званию «Национальный герой Азербайджана», но вновь не получил это звание.
В конце сентября 1992 года, ОМСБ 123 полка под командованием М.Алекперова был выведен на полигон Сейфалы для доукомплектования и боевой подготовки. Сам М.Алекперов обратился с рапортом на имя командира корпуса Сурета Гусейнова с просьбой освободить его временно от обязанностей командира для прохождения лечения. Во время лечения Мехман Алекперов активно помогал семья шехидов и раненным. На время его лечения, командиром батальона стал Бахадур Зейналов. Но, несмотря на свое лечение, Мехман продолжал принимать активное участие в жизни своего батальона, помощи семьям шехидов и раненных и подготовке новобранцев.
Его батальон принимал участие в боях в Агдеринском районе в январе-феврале 1993 года. 27 марта 1993 года, 123 полк был расформирован.
Однако, через несколько дней, в начале апреля, после оккупации армянами Кельбеджара, правительство НФА вновь обратилось к Сурету Гусейнову с просьбой о помощи. С.Гусейнов обратился с призывом к бывшим бойцам 123 полка и всем патриотам вновь встать на защиту родины. Мехман Алекперов, одним из первых откликнулся на этот призыв и вместе с бойцами бывшего Гянджинского батальона вступил во вновь созданную 709 бригаду. Под командованием Мехмана Алекперова было создан 4 МСБ 709 бригады, которая принимала участие в боях за Муровдагский хребет.
В мае-апреле 1993 года 4 МСБ 709 бригады занимал оборону около села Гюлистан Геранбойского района и неоднократно отражал атаки врага на свои позиции. Батальон под командованием Мехмана Алекперова вновь показал себя с самой лучшей стороны. В конце мая 1993 года, 709 бригада была выведена на полигон Сейфалы, для проведения учений, а в начале июня 1993 года передислоцирована в свой военный городок в Гяндже.
4 июня 1993 года, утром, около места дислокации 709 бригады, начался бой между военнослужащими 709 бригады и военнослужащими правительственных войск. Узнав о том, что около расположения 709 бригады идет перестрелка Мехман Алекперов, вместе со своим братом Агакеримом Алекперовым прибыл к месту дислокации 709 бригады. Там уже было много военных и гражданских лиц, которые смешались между собой, шла беспорядочная стрельба. Мехман дал команду своему брату Агакериму, чтобы он отвел гражданское население от войсковой части. После этого Мехман со своим братом прошли на территорию войсковой части и увидели, что прибывшие из Баку и Газахского района войска окружили войсковую часть 709.
Вот как описывает то, что случилось дальше, брат Мехмана Алекперова – Агакерим Алекперов, который был рядом с ним:«Когда мы зашли на территорию войсковой части там было много военнослужащих, большинство из них были солдаты прибывших из Баку и Газаха войск. Они стреляли по разным направлениям. Мехман войдя на территорию части обратился к ним с призывом прекратить стрелять, сказав, что здесь нет врагов и мы все братья по оружию. В это время он увидел, что рядом, в состоянии боевой готовности, находятся танк и БМП. Мехман лично заглушил танк, затем он также заглушил БМП и вытащил из него, находившегося в нем молодого солдата. Многие солдаты знали его и узнав начали говорить:«Мехман, пришел. Мехман, пришел». После этого Мехман подняв над собой белый платок крикнул: "Братья, брат в брата стрелять не должен. Опустите оружие." Подчинившись приказу Мехмана солдаты прекратили стрелять. Все как будто успокоились. Однако, внезапно, военнослужащие Газахской бригады начали стрелять по Мехману и находившимся по близости людям. Мехман получил 18 пулевых ранений по передней части тела. Пули попали ему в горло, живот и в руку. От полученных ранений Мехман скончался на месте. Также был убит находившийся рядом с ним начсвязи батальона Мехман Джафаров. Стрелявшие в Мехмана военнослужащие Газахской бригады, после этого сели на автомашину и быстро уехали».
Так, легендарного командира Карабахской войны Мехмана Алекперова, которого не смогли убить враги, убили «свои» же.
Не стало пламенного патриота, человека много сделавшего для защиты Родины.
Мехман Алекперов похоронен в Гяндже.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #110 - 30.12.2013 :: 23:24:08
 
Хосров Ахмедов
В эти дни исполняется 20 лет, со дня гибели славного командира Карабахской войны - командира 1 мотострелкового батальона 123 полка Хосрова Ахмедова.
Хосров Хасай оглы Ахмедов родился родился 6 декабря 1959 года в селе Нураллар Евлахского района Азербайджанской ССР. Отец: Ахмедов Хасай Орудж оглу работал водителем. Мать: Ахмедова Дилязбар Мюрсел кызы, домохозяйка. В семье Ахмедовых было 4 детей. Хосров рано потерял отца. Его вырастил и воспитал дядя по отцу. В 1976 году Хосров окончил среднюю школу в селе Нураллар.
В декабре 1978 г. был призван в ряды Советская Армии. Служил 3 года: 2 года срочную военную службу и 1 год сверхсрочником. В 1980 и 1981 гг служил в подразделениях специального назначения армейской разведки в Афганистане. Получил несколько наград за хорошую службу. После возвращения из армии с 1982 г. работал в Евлахском комбинате по первичной обработке шерсти. Женился. У него было трое детей. В начале 1992 году в селе Гараманлы Евлахского района была образован добровольческий «афганский батальон», состоявший преимущественно из бывших воинов-интернационалистов призванных в Советскую Армию из этих мест. Хосров Ахмедов стал командиром разведроты «Афганского батальона». Рота под командованием Хосрова принимала участие в боевых действиях в Агдамском и Тер-Терском районах, несколько раз совершала рейд по тылам противника.
С момента начала образования 123 полка в Евлахе, Хосров Ахмедов перешел в 123 полк. С Хосровым Ахмедовым в полк также пришли много бойцов и командиров из «афганского добровольческого батальона». На базе их отряда был создан 1 мотострелковый батальон(далее 1 МСБ) 123 полка командиром, которого был назначен Хосров Ахмедов. С учетом того, что большинство бойцов батальона имели боевой опыт, 1 МСБ стал основной ударной силой полка. В начале июня 1992 года, 1 МСБ был переброшен в Тер-Терский район, для участия в наступлении.
14 июня 1992 года 1 МСБ под командованием Хосрова начал наступление на Кармираван. В ходе ожесточенных боев, 1 МСБ совместно с танковым батальоном (далее ТБ) 123 полка были освобождены села Кармираван и Джераберт Агдеринского района. Затем форсировав Правобережный-ТерТерский канал, подарзделения 1 МСБ вышли к Агдере. В ночь с 03 на 04 июля 1992 года, бойцы 1 МСБ первыми вошли в Агдере. В последующие дни ими были освобожены села Агабейлендж, Неркин Оратаг и Дамирли Агдеринского района.
09.07.92 1 МСБ под командованием Х.Ахмедова совместно с ТБ под командованием Н.Байрамова, приняли участие в рейде на село Дрмбон и взяли под контроль дорогу Дрмбон-Чылдран. Но, в связи объявлением перемирия, подкрепление не подошло и наши войска оказались на территории контролируемой противником без всякой поддержки и малым запасом горючего. Из доклада разведки стало известно, что во дворе П-образной школы в селе находится точка ГСМ. Назим Байрамов принял решение атаковать село с места где стоял, ниже отправить в село один танк с ротой, с тем чтобы он заправился под завязку, затем вывести его в заранее подготовленную точку, куда по очереди будет выводится из боя техника для дозаправки, и далее организованно отступить и уйти к своим. Бой начавшийся в 7 часов утра шел в трех направлениях с одним основным(он же отвлекающий) 12,5 часов. После чего наши с боями прорвались к своим. С 10.07.92 1 МСБ занял оборону на линии Дамирли-Неркин Оратаг.
17.07.92 армяне, нарушив перемирие, перешли в наступление и смогли вплотную подойти к Агдере. Они захватили село Дамирли и начали атаку на Неркин Оратаг. Если бы армяне смогли взять Неркин Оратаг, тогда им открылась бы дорога на Агдере. 1 МСБ получил команду удержать Неркин Оратаг до подхода основных сил. На господствующей высоте 706.6 удалось закрепиться 1-му взводу (командир Бахтияр Алиев) 1 МСБ 123-го полка. Руководил обороной лично командир 1 МСБ Хосров Ахмедов. Группа из 17-ти бойцов заняла круговую оборону на высотке и при поддержке боевой авиации 4 дня не дала противнику прорваться в Агдере, прикрываясь плотным надежным огнем и, шутя в эфире. На 5-й день обороны подоспели наши местные части. Враг, вероломно нарушивший договор о прекращенни огня, тем не менее не смог реализовать своего многократного превосходства и овладеть Агдере. Стойкость 17-ти бойцов 1 МСБ под командованием Х.Ахмедова, помогла удержать Агдере. За оборону села Неркин Оратаг Х.Ахмедов был представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил его.
13.08.92 наши войска перешли в новое наступление на Агдеринском направлении. 1 МСБ принимал участие в освобождение сел Дамирли, Касапет, Мехмана и вышел к Дрмбону. В это время наступавшие со стороны Кельбеджара части 701 бр., освободив село Вагуас, натолкнулась на, состоявшую из двух укрепрайонов, оборону противника в Арутюнагомере.
28-го августа 1992 г. 1 МСБ и разведрота 123 полка - под командованием начштаба 123 полка Н.Байрамова были переброшены в село Вагуас с приказом в кратчайшие сроки занять Арутюнагомер, Верин Оратаг, Кочогот, взяв под контоль М. и Б. Погосогомер и открыть основную, нижнюю дорогу Агдере- Кельбаджар для движения наших войск и тылов. 29 августа 1992 года 1 МСБ прибыл к месту сосредоточения у села Вагуас. В течении нескольких дней наши штурмовали село Артуюгонамер, но так и не смогли взять село.
Изучив опыт предыдущих 3-х атак на Арутюгонамер и разведданные, начштаба 123 полка Н. Байрамов разработал неординарную для ПКВ, но простую для выполнения операцию, обеспечивавшую, по замыслу, быстрое и успешное выполнение ближайшей и дальнейшей задач наступления 1-го МСБ 123 МСП с минимальными потерями. Суть операции заключалась в окружении и уничтожении противника. С этой целью 1-я рота под командованием Достали Гаджиева и 3-я рота под командованием Мехмана Бахшалиева в 23 часа, в ночь 31 августа на 1 сентября отправились в обход села по дальним, никем не занятым южным и северным, склонам гор, окаймляющих Арутюгонамер, с задачей выйти к 6-ти утра на исходные огневые рубежи. Этой же ночью с целью перерезать дорогу Арутюгонамер-Верин Оратаг из Атерка с крутого скального берега реки Тер-Тер с дальнейшим форсированием реки, вышла наша разведывательно-диверсионная группа из 17-ти бойцов. Спустившись на канатах со скал Атерка на северный берег реки, они благополучно перешли ее и заняли свои исходные позиции. Разведрота под командованием Байрама Байрамова совершила обходной маневр вокруг села и вышла к юго-восточной окраине села.
Рано утром, как только 1 и 3 роты доложили о занятии огневых рубежей, 2-я рота и танковый взвод начали имитацию лобовой атаки, к которым армяне уже привыкли. Командир батальона Хосров Ахмедов был со 2-ой ротой. Он лично руководил атаками 2 роты на позиции армян. Назим Байрамов дождался, когда армяне обнаружили все свои огневые точки. Наблюдающие противника визуально 1 и 3 роты, наконец-то дождавшись его приказа, расстреляли врага в упор с высоких склонов. Из села удалось выйти живым в сторону Верин Оратаг удалось лишь небольшой группе на Камазе-самосвале. Все остальные были уничтожены. В селе наши насчитали 116 трупов армянских солдат, а также захватили большое количество вооружения противника.
На следующее утро, 2-го сентября, не дав противнику возможности организовать оборону, наши атаковали село Верин Оратаг. В атаку 2 роту батальона повел лично Хосров Ахмедов, который шел рядом с танком. Но, наши не учли, что армяне успели за ночь укрепиться в селе. Когда наши вошли в село армяне открыли огонь с трех направлений. Из гранатомета подбили танк и осколками тяжело, ранило Хосрова. Попав под перекрестный огонь армян, наши отступили из села.
Узнав об ранении Хосрова Ахмедова и неудачной атаке, начальник штаба 123 полка Н.Байрамов дал приказ командиру разведроты Б.Байрамову провести операцию по эвакуации тела Х.Ахмедова по короткой, но обстреливаемой противником дороге. Разведрота зашла в село через поле к подбитому танку. Также в село вошла 1 рота под командованием Достали Гаджиева, которая пыталась огнем прикрыть бойцов разведроты. Ведя бой с врагом, бойцы разведроты подошли к подбитому танку, около которого лежал Хосров Ахмедов. Несмотря на шквальный огонь противника Байрам Байрамов лично подошел к танку и сумев подползти к Хосрову, и схватив его за форменное обмундирование перетащил Хосрова за танк. Бойцы разведроты из 6-ти круток своей военной формы связали носилки, положили Хосрова на них, кое-как перевязали его и шесть солдат понесли его на этих носилках. В это время остальные прикрывали отступающих. Взяв с собой экипаж танка и тяжелораненого Хосрова, бойцы разведроты начали отход через поле, под шквальным огнем армян. Отходили поэтапно: сначала под прикрытием огня на 30-50 метров отходили бойцы которые несли Хосрова и экипаж танка, потом к ним подходили бойцы разведроты. Подойдя бойцы разведроты снова начинали огнем прикрывать, пока на 30-50 метров не отходили солдаты которые несли Хосрова. Ведя таким образом бой почти в течении 2-х часов, разведрота смогла пройти почти 2 км по полю и выйти к речке, которая течет между Арутюгонамером и Верин Оратагом. Там их уже ждали основные силы батальона и Назим Байрамов.
Когда Байрам со своими солдатами, которые несли Хосрова, подошел к Назиму, Хосров Ахмедов уже умер. Байрам лично закрыл глаза Хосрова и передал тело его родственнику и другу.
В это время, наши услышали, как у армян в радиоэфире начался настоящий праздник, они по рации радуются и поздравляют друг друга тем, что Гюнеш-1(позывной Хосрова Ахмедова) убит.
Назим Байрамов дал команду, не дожидаясь следующего дня готовится к атаке на Верин Оратаг, тем более, что рота Достали Гаджиева сумела закрепиться в селе и вела бой с армянами. Во второй половине дня наши начали новую атаку на Верин Оратаг и выбили армян из села, которые отступили в Кочогот(Йайыджы).
После боя все командиры собрались вокруг тела славного командира карабахской войны Хосрова Ахмедова. Как вспоминает Назим Байрамов: «Я смотрел на искаженное от боли, последнее выражение лица Хосрова, и мысленно укорял его за этот безрассудный поступок. Так все любили Хосрова».
Вместо Х.Ахмедова командиром 1 батальона был назначен Достали Гаджиев.
Погибший смертью героя Хосров Ахмедов, был посмертно во второй раз представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил этого звания.
Хосров Ахмедов похоронен на Аллее Шехидов в Евлахе.

http://samella.ru/publ/azerbajdzhan/politika/khosrov_akhmedov/3-1-0-3548
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #111 - 30.12.2013 :: 23:24:51
 
Бой за Дрмбон
Вечером 06.07.1992 года, командир 703 ОМСБР полковник Н.Садыхов вызвал к себе командира танкового батальона(ТБ) 123 МСП Н.Байрамова и вручил письменный приказ, о том, что ТБ совместно с приданным 1 мотострелковым батальоном(МСБ) 123 полка, должен овладеть населенными пунктами и высотами Касапет, Мехмана и к 6-ти часам утра 09.07.92 выйти на рубеж Дрмбон-тригопункт 1241 и встав вдоль дороги на Чылдран, дожидаться подхода основных сил, артиллерии, тыла, ретрансляторов и т.д..
7 июля 1992 годы танковый батальон и 1 МСБ 123 полка начали выдвижение на указанные рубежи.
Как известно, 07.07.92 президентом Эльчибеем было объявлено об одностороннем прекращении огня. Однако, начавшие движение подразделения ТБ и 1 МСБ 123 полка, «забыли» предупредить об этом прекращении огня.
Рано утром 9 июля 1992 года, части ТБ 123 полка уже стояли у Дрмбона, организовав разведку и взяв под контроль дорогу Дрмбон-Чылдран. Но, никаких тылов и ретрансляторов не подошло. Наши пытались по рации связаться со штабом, но в ответ было одно шипение в эфире. Горючего на обратную дорогу не имелось, хотя боеприпасов было достаточно. Ждать основные силы долго не могли, т.к. армяне знали, что наши где-то здесь. Армяне ожидали наших на участке дороги "Рус булагы"-Дрмбон и на параллельной ей, грунтовой дороге, зная, что 8-го июля наши прошли село Мехману. Но на села Мехмана и Касапет были посланы только разведрота и 1-я рота, а остальные силы под командованием Н.Байрамова вернувшись, через Дамирли мимо "Глобуса", пошли через Джанятаг-Гюльятаг по неулучшенной грунтовой, танконепроходимой дороге (с очень большим трудом и с невероятными усилиями наши смогли пройти по этой дороге сквозь плотный грабовый лес) и в указанное время в 5.30 вышли к Дрмбону, на восточную сторону дороги Дрмбон-Чылдран, выше Дрмбона.
Для армян вычислить местоположение наших войск было делом времени. Но после этого наши оттуда не ушли бы. За ними до самого Касапета никого не было. В этих условиях, с учетом того, что основные силы так и не подошли, связи со штабом не было, наши оторвались достаточно далеко от основных сил, было принято решение начать постепенный отход. Но, встал вопрос, где взять горючее, чтобы его хватило дойти до своих.
Из доклада разведки стало известно, что во дворе П-образной школы в селе находится точка ГСМ. Назим Байрамов принял решение атаковать село с места где стоял, ниже отправить в село один танк с ротой, с тем чтобы он заправился под завязку, затем вывести его в заранее подготовленную точку, куда по очереди будет выводится из боя техника для дозаправки, и далее организованно отступить и уйти к своим. Бой начавшийся в 7 часов шел в трех направлениях с одним основным(он же отвлекающий) 12,5 часов. В самый разгар боя в небе над Сарганским водохранилищем появился наш военный самолет под управлением Константина Вирцева, его отправили искать наши силы вышедшие к Дрмбону. Самолет под управлением Вирцева поднялся над Кочоготом и пикировав, разбомбил колонну армянской бронетехники их 6-ти БМП, которую наши наземные силы не могли увидеть за возвышенностями. Своим авиаударом Вирцев сумел прикрыть наши войска, ведущие бой с армянами около Дрмбона.
В ходе боя наши подбили 7 ед. бронетехники и 2 автомобиля армян, уничтожили около 80-ти человек живой силы. Наши потери составили 7 убитыми, из них 4 были ранены, но погибли от потери крови, т.к. обратно долго добирались. Также наши потеряли 4 танка, 2 из которых слетели в глубокие ущелья и были уничтожены нашими же, а 2 подбиты армянами прямыми попаданиями.
По возвращении к основным силам, Н.Байрамов спросил у  начальника артиллерии 703 ОМСБР подполковника Комарова, почему не подошли основные силы. Комаров рассказал ему, что, что объявлено прекращение огня, а на Н.Байрамова  возбуждено уголовное дело из-за неподчинения и нарушения режима прекращения огня. Но, в ходе расследования было установлено, что его вины нет, он выполнял приказ и дело было прекращено.

http://samella.ru/publ/azerbajdzhan/politika/boj_za_drmbon/3-1-0-3545
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #112 - 30.12.2013 :: 23:25:25
 
Бои за Арутюгонамер и Верин Оратаг

Села Арутюгонамер-Верин Оратаг-Кочогот расположены на южном берегу реки Тер-Тер между селами Дрмбон(Хейвалы) и Вагуас(Гозлу). Таким образом, эти села были расположены по южной части дороги Агдере-Кельбеджар. Взятие этих сел было важно для того чтобы взять под свой контроль дорогу для надежного сообщения с Кельбеджаром, а также потому, что эта дорога являлась главной рокадой этой части хребта – будущей линии фронта.
Села Арутюгонамер-Верин Оратаг-Кочогот были расположены на высотах и хорошо укреплены. Наши войска в первый раз пытались взять Арутюгонамер в июле 1992 года, когда освободив села Умудлу-Атерк-Чапар-ИмаретГарвенд на северном берегу реки Тер-Тер, переправились через реку и взяв село Вагуас несколько раз атаковали Арутюгонамер, но так и не смогли взять это село.
Во время наступления в августе 1992 года, части 701 бригады, наступавшей со стороны Кельбеджара, снова освободили села на северном берегу реки Тер-Тер, переправились через реку и освободив село Вагуас снова уткнулись в Арутюгонамер. 701 бригада под командованием З.Рзаева совместно с Ханларским батальоном – под командованием С.Ильясова, взяла мост Гозлу, село Вагуас, и при поддержке артиллерии, расположенной в Имарет Гервенд, несколько раз тщетно пыталась взять хорошо укрепленный Арутюногомер(Гызыл Гая). Эта скала(Гызыл Гая) делала Арутюногомер неуязвимой в обороне. Потери, сопровождавшие эти атаки с нашей стороны, составляли около 30-ти убитыми.
В третьей декаде августа 1992 года, командир 2 армейского корпуса Сурет Гусейнов вызвал к себе начальника штаба 123 полка Назима Байрамова и приказал ему отправиться в штаб 701 бригады, изучить обстановку и в максимально кратчайшие сроки предпринять наступление силами 123-го полка и овладеть селами Арутюгонамер-Верин Оратаг-Кочогот-Малый и Большой Погосогомер. Данное наступление было необходимо также потому-что, со стороны Агдере на Дрмбон(Хейвалы) наступали части 703 бригады. Дрмбон(Хейвалы) находится у дороги, гораздо ниже Кочогота(Йайыджы), поэтому успех наступления со стороны Кельбеджара вдоль южного берега реки Тер-Тер гарантировал бы успех наступавшим со стороны Агдере частям.
Назим Байрамов, совместно с разведротой 123 полка под командованием Байрама Байрамова прибыл в штаб 701 бригады, выслушал доклад командира 1-го батальона 701 бригады, предпринимавшей атаки. Было решено, силами разведроты под командованием Байрама Байрамова, изучить местность и разведать оборону армян. В течении 4-5 дней разведрота Б.Байрамова ночью проводила разведку местности. Все эти дни наши части еще несколько раз атаковали Арутюгонамер, но несмотря на ожесточенные бои так и не смогли взять его. В ходе изучения полученных разведданных было установлено, что армяне серьезно укрепились в селе. Оборона села глубоко эшелонирована, состоит из ДЗОТов, имеются снайперы, пулеметные точки, вся территория вокруг села хорошо пристреляна, в селе находится отряд армян численностью примерно 120-150. Изучив эти данные, на совещании 29 августа 1992 года, Назим Байрамов понял, что взять село лобовыми атаками не удастся и надо поменять план штурма села.
30 августа, вечером, к месту боев прибыл 1 мотострелковый батальон 123 полка под командованием Хосрова Ахмедова. Сам Хосров Ахмедов был легендарной личностью, батальон под его командованием отличился при наступлении в июне-июле 1992 года и освобождении Агдере. За голову Хосрова армяне обещали большую сумму денег. Было принято решение провести операцию по освобождению Арутюгономера силами 1 МСБ и разведроты 123 полка. Операция обеспечивалась реактивной артиллерией 701-ой бригады.
Суть операции заключалась в окружении и уничтожении противника. С этой целью 1-я рота под командованием Достали Гаджиева и 3-я рота под командованием Мехмана Бахшалиева в 23 часа, в ночь 31 августа на 1 сентября отправились в обход села по дальним, никем не занятым южным и северным, склонам гор, окаймляющих Арутюгонамер, крутизна и дальность, которых не давала возможности незаметно и внезапно спуститься в село, с задачей выйти к 6-ти утра на исходные огневые рубежи. Этой же ночью с целью перерезать дорогу Арутюгонамер-Верин Оратаг из Атерка с крутого скального берега реки Тер-Тер с дальнейшим форсированием реки, вышла наша разведывательно-диверсионная группа из 17-ти бойцов. Спустившись на канатах со скал Атерка на северный берег реки, они благополучно перешли ее и заняли свои исходные позиции. Разведрота под командованием Байрама Байрамова совершила обходной маневр вокруг села и вышла к юго-восточной окраине села. Рано утром, как только 1 и 3 роты доложили о занятии огневых рубежей, 2-я рота и танковый взвод начали имитацию лобовой атаки, к которым армяне уже привыкли. Командир батальона Хосров Ахмедов был со 2-ой ротой. Назим Байрамов управлял из своего КП в Вагуасе, откуда мог наблюдать ближние ему западные окрестности Арутюгономера. Наши начали увеличивать натиск. К 9-ти часам армяне поверили, что мы наступаем так же, как раньше и открыли огонь по "атакующим" из всего, что у них было. Назим Байрамов дождался, когда они обнаружили все свои огневые точки. Наблюдающие противника визуально и рвущиеся открыть по нему огонь,1 и 3 роты, наконец-то дождавшись его приказа, расстреляли врага в упор с высоких склонов. Просчет армян был в том, что они не учли, что противник, хоть и не может спуститься с этих гор в село, но может расстрелять их из крупнокалиберного вооружения(АГС,ДШК). Из села удалось выйти живым в сторону Верин Оратаг удалось лишь небольшой группе на Камазе-самосвале. Все остальные были уничтожены.
Прочесывала село на следующий день комендантская рота 123-го полка. В клубе, переделанном под казарму, они насчитали столько же кроватей, сколько было трупов - 116. Наши потери- 4(четверо) раненными. В селе не было ни одного гражданского. Из трофеев- танк Т-72, брошенный с незаглушенным двигателем, 11 ПЗРК "Стрела", 6 ПЗРК "Игла", 2 -12,7 калибра станковых колесных пулемета ,Урал с боеприпасами, стрелковое оружие, гранатометы и т.д. Бой длился 12 с половиной часов. На следующее утро, 2-го сентября, не дав противнику возможности организовать оборону, наши атаковали село Верин Оратаг. В атаку 2 роту батальона повел лично Хосров Ахмедов, который шел рядом с танком. Но, наши не учли, что армяне успели за ночь укрепиться в селе. Когда наши вошли в село армяне открыли огонь с трех направлений. Из гранатомета подбили танк и осколками тяжело, ранило Хосрова. Попав под перекрестный огонь армян, наши отступили из села.
Узнав об ранении Хосрова Ахмедова и неудачной атаке, Назим Байрамов отдал приказ разведроте под командованием Байрама Байрамова любыми усилиями вынести тело Хосрова с поля боя. Разведрота зашла в село через поле к подбитому танку. Также в село вошла 1 рота под командованием Достали Гаджиева, которая пыталась огнем прикрыть бойцов разведроты. Ведя бой с врагом, бойцы разведроты подошли к подбитому танку, около которого лежал Хосров Ахмедов. Байрам Байрамов лично подошел к танку и увидел экипаж танка из трех человек, которые были тяжело ранены. Он спросил у них где Хосров, кто-то их экипажа ответил, что Хосров лежит с противоположной стороны, откуда стреляют армяне. Огонь со стороны армян был такой, что нельзя было поднять голову. Байрам дал команду своим бойцами прикрывать его и под их прикрытием смог пройти к дереву и спрятаться за ним. Посмотрев, он увидел Хосрова, который лежал у танка, у него были многочисленные осколочные ранения. Сумев подползти к Хосрову, он схватил его за форменное обмундирование, взял его автомат и начал перетаскивать Хосрова за танк. Под ожесточенной перестрелкой, несмотря на получение нескольких легких ранений, Байрам смог перетащить Хосрова за танк. Там он увидел, что Хосров еще жив, хотя и тяжело ранен. По ранениям Хосрова было ясно, что его можно и не успеть донести до медчасти. Поэтому бойцы разведроты из 6-ти круток своей военной формы связали носилки, положили Хосрова на них, кое-как перевязали его и шесть солдат понесли его на этих носилках. В это время остальные прикрывали отступающих. Взяв с собой экипаж танка и тяжелораненого Хосрова, бойцы разведроты начали отход через поле, под шквальным огнем армян. Отходили поэтапно: сначала под прикрытием огня на 30-50 метров отходили бойцы которые несли Хосрова и экипаж танка, потом к ним подходили бойцы разведроты. Подойдя бойцы разведроты снова начинали огнем прикрывать, пока на 30-50 метров не отходили солдаты которые несли Хосрова. Ведя таким образом бой почти в течении 2-х часов, разведрота смогла пройти почти 2 км по полю и выйти к речке, которая течет между Арутюгонамером и Верин Оратагом. Там их уже ждали основные силы батальона и Назим Байрамов.
Когда Байрам со своими солдатами, которые несли Хосрова, подошел к Назиму, Хосров уже умер. Байрам лично закрыл глаза Хосрова и передал тело его родственнику и другу. В этой операции наши потеряли людей убитыми и ранеными, зато не оставили своего командира на поле боя.
В это время, наши услышали, как армяне по рации радуются и поздравляют друг друга тем, что Гюнеш-1(позывной Хосрова Ахмедова) убит.
Назим Байрамов дал команду, не дожидаясь следующего дня готовится к атаке на Верин Оратаг, тем более, что рота Достали Гаджиева сумела закрепиться в селе и вела бой с армянами. Во второй половине дня наши начали новую атаку на Верин Оратаг и выбили армян из села, которые отступили в Кочогот(Йайыджы)
После боя все командиры собрались вокруг тела славного командира карабахской войны Хосрова Ахмедова. Как вспоминает Назим Байрамов: «Я смотрел на искаженное от боли, последнее выражение лица Хосрова, и мысленно укорял его за этот безрассудный поступок. Так все любили Хосрова».
Вместо Х.Ахмедова командиром 1 батальона был назначен Достали Гаджиев.
Всю ночь со 2 на 3 сентября 1992 года армяне обстреливали из артиллерии Верин Оратаг, но наши продолжали удерживать село. На следующий день, утром 3 сентября 1992 года, части 123 полка продолжили свое наступление на Кочогот (Йайыджы). Армяне, видимо, считали оборону Арутюгономера, состоящую из двух линий, настолько надежной, что в следующих селах не выстроили надежной обороны. 3-го сентября, при поддержке артиллерии расположенной в с.Умудлу, наши взяли Кочогот(Йайыджы), 4-го сентября одной ротой прочесали Малый и Большой Погосогомер. 5-го сентября с Кочогота(Йайыджы) наши увидели, как на белом Мерседесе, проехал по еше неразминированной дороге И.Гамидов, по телевизору звавший желающих с собой в Кельбаджар на кябаб. Армяне отступили на линию Ванк-Арачадзор-Чылдран-Сырхавенд, где смогли занять оборону.
Погибший смертью героя Хосров Ахмедов, был посмертно представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил этого звания.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #113 - 30.12.2013 :: 23:44:26
 
Мамед Велимамедов: "Одноглазая Сова"
                                                                            
Всем бойцам отдельного батальона
                                                                             специального  назначения минобороны
                                                                             Азербайджана посвящается.   



    Отдельный батальон специального назначения при министерстве обороны Азербайджана(в/ч778) был создан в декабре 1991 года. Первым командиром подразделения был подполковник МНБ Риад Ахмедов. При нем был проведен первый набор в подразделение. Многие из первого состава были ветеранами Афганистана. При Р.Ахмедове первый состав батальоны работал группами по 4-5 человек, работали по личным поручениям командования, по неизвестным остальным направлениям и задачам. К концу января 1992 года, группы батальона работали в Лачинском районе и у села Туршсу Шушинского района. 25 января 1992 года, Р.Ахмедов вместе с группой бойцов батальона участвовал в операции у села Дашалты Шушинского района. В ходе операции азербайджанские войска понесли тяжелые потери, а сам Риад Ахмедов погиб.
        После смерти Риада Ахмедова, командиром батальона был назначен майор Виктор Мудрак.  Сам В.Мудрак был комнадиром разведабата 295 МСД,. Его батальон размещался в Сальянских казармах в Баку. У Мудрака мать была азербайджанка. На него вышли люди из минобороны Азербайджана, по согласованию с которыми, он послал разведбат по одному маршруту пешком, а оружие по другому. В результате оружие разведбата попало в руки минобороны Азербайджана, а сам В.Мудрак перешел на службу в азербайджанскую армию. 
        После назначения В.Мудрака командиром батальона он ужесточил дисциплину и усилил подготовку. Из его бывших подчиненных, в батальоне появились специалисты  по снайперскому делу, минеры, радисты, разведчики и так далее. Были ужесточены требования к поступающим на службу в батальон: рост обязательно выше среднего, специализация в каком-нибудь нужном деле и обязательное поручительство гарантов, т.е. лиц уже служащих в батальоне. Плюс разные тесты, у всех по-разному.
       Название «Одноглазая Сова»  батальону дал Мудрак. Имелась в виду, скорее всего прицеливающаяся в полете сова. С свою очередь личный состав батальона объяснял это по-разному, то ли после Риада Ахмедова сова потеряла свой глаз, то ли просто раненная и злая. А сова потому что ночью и очень тихо. При Мудраке бойцы батальона большую часть времени тренировались по ночам, а днем отсыпались или устраивали спецзанятия.
     В задачу батальона задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости, нарушение управления войсками противника, устранение командиров противника, уничтожение пунктов управления, нарушение связи, разрушение транспортных коммуникаций. На ряду с этим, батальон также использовался при проведении войсковых операций.   Батальон участвовал в проведении операций практически по  всему северному направлению фронта и район до села  Куропаткино Ходжавендского района.
       Летом 1992 года, батальон принимал участие в наступление азербайджанской армии в Агдеринском районе. Бойцы батальона принимали участие  в освобождении населенных пунктов Чайлы, Левонарх, Маргушеван, Неркин-Оратаг, Дамирли, Касапет, Хейвалы и города Агдере. В ходе наступления наших войск летом 1992 года,  «Одноглазая Сова» провела ряд успешных диверсионных операций в тылу противника. После ряда удачных операций в Агдеринском районе, бойцам батальона, министром обороны Рагимом Казиевым были выданы часы. 
       После участия в боевых действиях в Агдеринском районе, подразделение было переброшено в Лачинский район, где приняло участие в освобождении населенных пунктов расположенных к северу от Лачина. Совместно с 123 МСП, бойцы "Одноглазой Совы" принимали участие в боях за стратегически важную высоту Сарыбаба. В первых числах сентября в окрестностях Сарыбабы бойцы армянской разведгруппы попали в заготовку батальона,  в  результате чего погибло около  12 бойцов разведгруппы и семеро сопровождающих их.   Пулеметное гнездо, которое  в целях обороны успели организовать  армяне, с неопределимым количеством обороняющихся, было завалено скалой при помощи РПГ. Бойцы батальона также  принимали участие в наступлении на Лачин в октябре 1992 года. В ходе этого наступления некоторые группы подразделения даже проникли в сам города Лачин. Но, к сожалению, в силу разных причин, освободить Лачин и перекрыть сухопутный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом не удалось. После окончания наступления, батальон занял позиции  к северу от Лачина.  Подразделение находилось в Лачинском районе 4 месяца. За это время бойцами подразделения было проведено много успешных разведывательно-диверсионных операций. Так бойцами батальона была проведена диверсионная операция по подрыву важного моста, через который армянскими войсками осуществлялась переброска резервов. Фактически в течении почти полугода подразделение беспрерывно принимало участие в боевых действиях и понесло потери.
      Надо также отметить, что такое длительное и беспрерывное участие в боевых действиях, начало сказываться на состоянии батальона. В Лачинском районе батальон находился в сложных природных и географических условиях. Среди личного состава батальоны появилось много больных. В своих рапортах от 18.10.92 и 19.10.92 на имя командования, командир в/ч 778 подполковник В.Мудрак, указывал: «физическое состояние личного состава в/ч 778 батальона спецназа неудовлетворительное. Ранеными и убитыми потеряно 21 (двадцать один) бойцов, в том числе офицеров. Около 30% личного состава небоеспособны из-за травм и соматических заболеваний. У 75% личного состава выявлен педикулез. Ситуация осложняется выпавшим снегом и тяжелым состоянием дорог. Большинство личного состава поражены чесоткой.» В связи с этим В.Мудрак просил вывести батальон из района боевых действий в расположение постоянной дислокации для установления режима обсервации или карантина.  Однако, даже несмотря на нахождение в таких сложных условиях, подразделение продолжало выполнять  разведывательно-диверсионные операции, в том числе и в тылу противника.      
       В декабре 1992 года, батальон был выведен из Лачинского района в пункт постоянной дислокации в г.Баку. Началось переформирование батальона. У самого В.Мудрака начались проблемы с органами прокуратуры, которые начали тягать его на допросы. Скорее всего, все эти действия были связаны с тем, что многие в руководстве Азербайджана начали опасаться усилившегося Сурета Гусейнова и начали гонения на военных которые были к нему близки. В начале 1993 года, В.Мудрак был арестован. На его место, командиром батальона, почему-то был назначен бывший начальник финчасти Ханышев.
       В начале февраля 1993 года, батальон был брошен в Агдеринский район, где совместно с 123 МСП принимал участие в освобождении села Гозлу(Вагуас) и в боях за Артуюгономер.  После чего был переброшен к Сарсангскому водохранилищу.  При этом подразделение использовалось как строевая часть, так и для проведения специальных операций, в том числе и тылу  противника.
     Надо отметить, что почти беспрерывное участие в течении года в боевых действиях, использование подразделения на самых сложных участках и для выполнения самых тяжелых задач, арест командира, приход к командованию батальоном лиц не пользовавшихся авторитетом у личного состава  и т.д., привели к текучке значительной части бойцов из батальона в другие подразделения. Итогом  стали события 4 июня 1993 года в Гяндже, когда бойцы батальона несмотря на приказ, отказались принимать  участие в операции против отрядов Сурета  Гусейнова. После этого батальон фактически распался или был разогнан. Кому как нравится.
     Небольшая группа ушла в морпехи, часть ушла во 2 батальон 708 бригады к Хатаи Бахышеву,  часть образовали костяк и штаб шестого батальона 708, кто-то ушел в 777, два-три человека в 776 и соответственно в свои территориальные части, некоторая часть в 709 бригаду и так далее. Некоторые пошли в ОМОН и в муниципальную полицию. Фактически в июне 1993 года, история «Одноглазой Совы» закончилась.  Потом некоторая часть бывших бойцов батальона пыталась создать новую часть 788, но  у них ничего не получилось.
     Ушедшие из «Одноглазой Совы»  в другие части бойцы же, продолжали с честью выполнять свой долг.  Так, 12 июня 1993 года, бойцами разведывательно-диверсионной группы 2 батальона 708 бригады (укомплектованной в основном из бывших бойцов «Одноглазой Совы»), в бою у села Марзили Агдамского района был уничтожен известный армянский террорист Монте Мелконян.
      Вплоть до окончания Карабахской войны, бойцы «Одноглазой Совы»  в составе других частей, с честью и доблестью выполняли свой долг и защищали свою Родину. Даже после окончания войны, многие бойцы «Одноглазой Совы» продолжали работать с глубинной разведкой и на линии фронта.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #114 - 31.12.2013 :: 00:39:48
 
Батальон 777
      Данное подразделение было создано в январе 1992 года, и его первым командиром был назначен Эльчин Мамедов. Заместителем командира батальона был назначен старший лейтенант Ровшан Акперов. Сам Ровшан Акперов один из наиболее известных азербайджанских командиров во время Карабахской войны. Он сначала окончил военное училище им.Дж.Нахичеванского. После окончания училища, он как тысячи других "нахичеванцев" (так называют себя его выпускники) продолжил военное образование. В 1986 году с успехом окончив киевское высшее общевойсковое командное училище, Р.Акперов начал службу в советской армии. В 1987 году направлен для прохождения службы в Афганистан. В 1988 году возвращается для службы в Закавказском Военном Округе. Командиром Р.Акперова в войсковой части, дислоцированной в Грузии, был Сафар Абиев. В 1989 году Акперов был назначен командиром подразделения. В 1990 - 1991 годах работал на должности помощника военного комиссара Бейлаганского района. После развала СССР старший лейтенант Р.Акперов поступил на службу в азербайджанскую армию и был назначен заместителем командира в/ч777.
      Большая часть батальона состояла из бывших «афганцев». Сразу после формирования, с февраля 1992 года, батальон начал участвовать в боевых действиях против армянских вооруженных формирований в Карабахе. С марта 1992 года батальон дислоцировался в Шуше и участвовал в боевых действиях в Шушинском районе.
      8 мая 1992 года, армяне перейдя в наступление захватили Шушу, а 18 мая 1992 года захватили Лачин. В боях за Шушу и Лачин принимал участие и батальон «три семерки».
     Вот как описывал ход боев за Шушу сам Р.Акперов: «1 января 1992 года тогдашний министр обороны Таджеддин Мехтиев собрал у себя офицеров, прошедших "афганскую школу", и сообщил им о принятом решении о создании воинского подразделения N 777. 14 января бригада, которой с самого начала руководил Эльчин Мамедов, прибыла в Шушу в составе 30 офицеров и 20 рядовых военнослужащих. Через неделю туда же прибывает батальон с Рагимом Газиевым. Ровшан Акперов вчера показал, что ими был произведен радиоперехват разговоров, которые вели командиры российского полка N 366 с лицами, непосредственно участвовавшими в совершении террора над жителями городы Ходжалы. Позже две кассеты, на которые были зафиксированы эти "переговоры", были переданы Рагиму Газиеву, который, в свою очередь, представил их руководству страны. "В то время как многие солдаты самообороны отправлялись домой на побывку, где задерживались на неопределенное время, продовольствие для них продолжало поступать в воинские подразделения, - говорит Ровшан Акперов. - Вскоре в Шушу прибыл вместе со своим батальоном Эльбрус Оруджев. 7 мая он вызвал нас к себе и сказал, что министр обороны Рагим Газиев дал приказ вывести из Шуши тяжелую технику, так как на следующий день в город должна была прибыть группа ОБСЕ... Через час начался обстрел Шуши. Однако командование на месте попыталось успокоить нас, сказав, что скоро должна прибыть помощь с воздуха - из Баку дано указание вертолетам и самолетам бомбить точки противника... В то время в городе постоянно находилось 4 тысячи наших бойцов". Далее из показаний Акперова следует, что 8 мая армяне перешли в контрнаступление на город. Однако, по наблюдениям ротного командира, азербайджанский бастион штурмовали не армяне, а русские боевые части. "Так как командующему обороной Шуши не удалось подчинить себе командиров различных батальонов, дислоцированных в городе, они (батальоны) действовали разрозненно, - продолжил Ровшан Акперов. - Вследствии этого в рядах бойцов царил хаос, что сказалось на дальнейших действиях наших войск. Вскоре все пустились в бега, оставив свои высоты. Остановить их и вернуть на места не представлялось возможным. Около пяти часов вечера в городе оставались только женщины, старики и дети". Около восьми часов вечера 8 мая в Шушу приезжает Эльбрус Оруджев. С ним Акперов выехал в Зарыслы, где находился Ровшан Джавадов вместе со ста омоновцами. Акперов связался по телефону с Шушой и переговорил с несколькими людьми, остававшимися на тот момент в городе. Из их сообщения следовало, что в Шуше осталось очень малое количество защитников. "Мы с Эльбрусом Оруджевым решили утром войти в город, - продолжает Ровшан Акперов. - Однако я уснул в машине, а когда на следующее утро проснулся, почти никого из военных в Зарыслы не оставалось. Когда я поинтересовался, почему так произошло и куда могли деваться омоновцы, мне сообщили, что все отбыли в Туршсу, где должно было состояться совещание. После долгих ожиданий в пять часов вечера я отправился в Туршсу". Акперов далее показал, что Эльбрус Оруджев направил в Шушу 2 танка и 17 солдат. В Зарыслы один из танков подорвался на мине, а второй попал в осаду и был обстрелян силами противника. Чтобы спасти окруженных солдат, Ровшан Акперов поспешил им на помощь и также попал в кольцо обстрела. Однако ему и нескольким азербайджанским солдатам удалось выйти из зоны огня и вместе с одним танком вернуться в Зарыслы:
"К тому времени омоновцы устроили в Туршсу пьянку, занимаясь разграблением имущества мирных жителей, - говорит Ровшан Акперов. - Каждый командир действовал по своему усмотрению, никто не делал даже попытки прислушиваться к словам Эльбруса Оруджева... Шуша была потеряна, она пала жертвой политических игр, руководимых из Баку. Потеря стратегически важного бастиона означала потерю всего Нагорного Карабаха". [1]»
      После захвата Шуши и Лачина, батальон 777 был направлен в Нахичевань на оборону Садаракского района. Эльчин Мамедов был снят с должности командира батальона, а на его место назначен Р.Акперов. Командующим азербайджанскими войсками в Нахичевани был С.Абиев. Руководил Нахичеванской автономной республикой Гейдар Алиевю
    В июне 1993 года, после возвращения к власти Г.Алиева, батальон 777 был передислоцирован сначала в Баку, а в конце июня 1993 года переброшен в Агдамский район, где принимал участие в боевых действиях по обороне Агдама. Но, к сожалению, удержать город не удалось и 23 июля 1993 года армяне захватили Агдам. После падения Агдама батальон 777 был переброшен в Физулинский район, где также принимал участие в боях по обороне Физулинского района.
     Осенью 1993 года была проведена реорганизация азербайджанской армии, в ходе которой батальон 777 был расширен до полка. Командиром полка 777 был назначен уже полковник Р.Акперов.
     В декабре 1993 года, азербайджанская армия перешла в наступление в Физулинском районе. В наступательных действиях активное участие принимал в/ч777. Данное подразделение принимало активное участие в освобождении многих населенных пунктов Физулинского района в декабре 1993 – январе 1994 года. До апреля 1994 года, в/ч 777 располагался в Физулинском районе.
     В середине апреля 1994 года, подразделение было переброшено в Тер-Терский для остановки массированного наступления армян. Можно сказать, что бои в Тер-терском районе в апреле-мае 1994 года были звездным часом «трех семерок». В ходе ожесточенных боев им удалось остановить наступление армян. Особенно тяжелые бои развернулись за село Капанлы Тер-Терского района. Захват этого села открывал армянским войскам дорогу к Тер-Теру с юга. В течении почти недели за село шли ожесточенные бои. Но бойцам «трех семерок» удалось отбить все атаки армянских войск и удержать село. В боях за село погиб заместитель командира в/ч 777 Арзу Садыхов. После подписания Бишкекского протокола, «три семерки» были переброшены под Гянджу. В октябре 1994 года подразделение принимало участие в подавлении «мятежа» Сурета Гусейнова, а в марте 1995 года в штурме базы ОПОНа.

[1] Зеркало. 1992. 18 сентября
Наверх
 
FinoUgr
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 958
Ханты-Мансийск
Пол: male

окончил ТГУ, ТУСУР
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #115 - 31.12.2013 :: 10:17:29
 
@
Samir Beshirli (Shah Xatai)

Самир не обижайся на меня, я тебя глубоко уважаю, но нет такой страны Азейбарджан, Украина, Таджикистан, Грузия, есть Российская Империя, которая будет восстановлена снова и только Россия определяет есть такое государство или нет, и ее территориальную целостность. Хоть вы все умрите на поле боя против России, это вам не поможет и не поможет вам СЩА с НАТО, такова реальность. Это не против наций каких то, просто миссия России восстановиться в прежний границах. Ничего личного.
Наверх
 

Veni, Vidi, Vici
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5627
Казахстан
Пол: female
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #116 - 31.12.2013 :: 11:13:34
 
FinoUgr писал(а) 31.12.2013 :: 10:17:29:
@
Samir Beshirli (Shah Xatai)

Самир не обижайся на меня, я тебя глубоко уважаю, но нет такой страны Азейбарджан, Украина, Таджикистан, Грузия, есть Российская Империя, которая будет восстановлена снова и только Россия определяет есть такое государство или нет, и ее территориальную целостность. Хоть вы все умрите на поле боя против России, это вам не поможет и не поможет вам СЩА с НАТО, такова реальность. Это не против наций каких то, просто миссия России восстановиться в прежний границах. Ничего личного.


По-моему, товарищ уже начал активно встречать Новый год. Печаль
Наверх
 

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #117 - 31.12.2013 :: 21:52:58
 
FinoUgr писал(а) 31.12.2013 :: 10:17:29:
@
Samir Beshirli (Shah Xatai)

Самир не обижайся на меня, я тебя глубоко уважаю, но нет такой страны Азейбарджан, Украина, Таджикистан, Грузия, есть Российская Империя, которая будет восстановлена снова и только Россия определяет есть такое государство или нет, и ее территориальную целостность. Хоть вы все умрите на поле боя против России, это вам не поможет и не поможет вам СЩА с НАТО, такова реальность. Это не против наций каких то, просто миссия России восстановиться в прежний границах. Ничего личного.

Ни чего обидного в этом нету.Вы правы.Теоретически Россия хочет восстановит свою былую славу..Но практически ему это просто не удастся.Во-первых сама Россия слишком слаба для этого..Не перепутайте 21-й век с 18-м и 19-м даже 20-м веком.Сейчас в  геополитике важную роль играет не боевая мощь а экономический неуязвимость...Нефти-газовые доходы до сих пор имеют значительную долью в Российской экономике..Слишком уязвима Россия и во внутри...А насчет Азербайджана,Об этом можете просто забыт,Азербайджан геополитически важное территория не только для Запада и Турции но и для Ирана.Азербайджан граничит Северным Кавказом и любое вмешательство армяно-Азербайджанский конфликт не только сильно отразится на экономике России(как это было в 2008-м году в Грузии но сейчас это будет гораздо хуже чем тогда) но и взорвет весь Российский Кавказ..Поэтому думаю в Кремле этого точно осознают... Москве выгодно сегодняшное положение-т.к лояльный Москве режим..И этим думаю будут доволствоватся....

Алент писал(а) 31.12.2013 :: 11:13:34:
FinoUgr писал(а) 31.12.2013 :: 10:17:29:
@
Samir Beshirli (Shah Xatai)

Самир не обижайся на меня, я тебя глубоко уважаю, но нет такой страны Азейбарджан, Украина, Таджикистан, Грузия, есть Российская Империя, которая будет восстановлена снова и только Россия определяет есть такое государство или нет, и ее территориальную целостность. Хоть вы все умрите на поле боя против России, это вам не поможет и не поможет вам СЩА с НАТО, такова реальность. Это не против наций каких то, просто миссия России восстановиться в прежний границах. Ничего личного.


По-моему, товарищ уже начал активно встречать Новый год. Печаль

В это числе по хиджре дата смерти святого Мухаммеда(а) и отравление Имама Хасана(а)-поэтому мы не встречаем новый год
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #118 - 31.12.2013 :: 21:55:22
 
Спасение лётчика
Вечером 25 июля 1992 года, в районе населенного пункта Маниклу, был сбит азербайджанский военный самолет под управлением летчика ВВС Азербайджана Вирцева Константина Борисовича. Тогда пилоты были на вес золота, а Вирцев Константин уже успел, неоднократно отличится во время ведения боевых действий и завоевать уважение боевых товарищей своим бесстрашием. Так, во время боев за Хейвалы (Дрмбон) 09.07.92 им была разбомблена колонна армянской бронетехники состоящая из 6-ти БМП.
Утром 26 июля 1992 года, Сурет Гусейнов вызвал к себе начальника штаба 123 полка Назима Байрамова и поставил перед ним задачу провести операцию по обнаружению и эвакуации летчика Вирцева К.О.. По имевшимся разведданным, было точно известно, что пилот успел катапультироваться, у него при себе был пистолет ТТ с 9-ю патронами и бортовая карта масштаба 1:200000.
Изучив имевшиеся данные, Назим Байрамов пришел к выводу, что если Константин смог выжить и не попасть в руки врага, то имея карту, он посмотрит на карту и определит ориентир, который его выведет к своим. Т.е. он скорее всего пойдет в сторону реки Гюльятагчай, которая текла в сторону находившегося под нашим контролем села Папаравенд, чтобы идя вдоль реки выйти к своим. Таким образом, искать летчика надо было на участке местности южнее села Джанятаг. С учетом всех имевшихся обстоятельств, Назим Байрамов принял решение провести операцию малыми силами, т.к. надо было пройти через линию фронта, проникнуть глубоко в тыл противника, осуществить поиск, обнаружить летчика и вернутся обратно через линию фронта. Свое видение операции Назим Байрамов доложил Сурету Гусейнову, который утвердил его предложения и отдал приказ провести операцию.
Для проведения операции Назимом Байрамовым была задействована разведгруппа из 10-ти человек, а также один танк. В ночь на 27 июля 1992 года, группа из 10-ти разведчиков и одного танка выдвинулась из Евлаха в сторону села Паправенд. Руководство группой осуществлял лично Назим Байрамов, который сидел в танке за наводчика. За механика в танке сидел боец 123 полка (бывший ОМОНовец)Рауф, за командира танка Алтай Байрамов. Весь экипаж танка были ребята бывалые, прошедшие огонь и воду.
Было решено, проникнуть через линию фронта около села Папаревенд, идя вдоль реки Гюльятагчай дойти до участка местности южнее села Джанятаг и искать летчика там. Если найти летчика на том участке местности не удалось бы, тогда группа должна была вернуться обратно.
Собрав группу, Н.Байрамов указал направление поисков и объяснил расчет времени и расстояния разведгруппе, назначил место сбора после операции. В обороне с нашей стороны стояли батальон полиции Ф.Бахшалиева и части Ленкоранской бригады. Предупредив их по рации, что будут пересекать линию фронта, группа начала свое движение. Фаику Бахшалиеву сказали, что идут за летчиком и через него, будут держать связь с Евлахом.
Рано утром 27-го июля группа пересекла линию фронта. Недалеко от них текла река Гюльятагчай и линия обороны тут прерывалась. Армяне могли быть уверены, что это азербайджанский танк, только если бы увидели, как группа едет от нашей стороны. Пропустив этот момент, армяне не поняли откуда взялся танк за их спиной, тем более, что наши их не трогали. Успешно проникнув через линию фронта, группа начала свое движение в район поисков летчика. Разведгруппа шла отдельно по берегу реки. Танк тоже шел вдоль реки, на отдалении 500-1000 метров от реки в зависимости от рельефа местности. Пройдя примерно 25-30 км к 14-ти часам, они услышали выстрелы и увидели БМП-2, стреляющую в сторону реки. Назим Байрамов из танка тут же подбил БМП и передал разведгруппе команду быстрее двигаться вверх по реке. Он был уверен, что нашли Костю, иначе зачем БМП открывать огонь на своей территории. Скоро разведчики вышли на связь и сообщил, что нашли русского, но он говорит, что не летчик, а телефонист. Назим Байрамов сказал разведчикам, чтобы передали этому человеку, что за ним приехал Назим. Таким образом летчик Константин Вирцев был найден.
Но, т.к. танк был обнаружен, было принято решение разделиться. Разведчики с Костей быстро пошли обратно. Назим Байрамов связался с Ф.Бахшалиевым, сказал чтобы он передал в Евлах, что Костя у нас и мы возвращаемся. Из Евлаха на нескольких машинах в Папревенд выехала охрана Сурета Гусейнова.
Танк начал, отстреливаясь от пытавшихся их окружить армян, постепенно отдалятся подальше от реки. Скоро разведчики передали, что они вышли к месту сбора, а Костю увезли в Евлах.
Еще через полтора часа, нашим ребятам на танке, удалось живыми и здоровыми, с касательными попаданиями и двумя оставшимися снарядами вырваться к своим.
Во время проведения операции у нас потерь не было.
Вечером 27 июля 1992 года Константин Вирцев уже отмечал свое чудесное спасение в ресторане Руслана Рзаева (Зобик) в Гяндже.
Констанин Вирцев погиб в декабре 1993 года во время облета на вновь поступивших в ВВС МиГах на аэродроме в Насосной.
Назим Байрамов был представлен к званию «Национальный герой», но так и не получил его.
Многие участники этой уникальной операции живы до сих пор.
Наверх
 
Samir Beshirli (Shah Xatai)
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1172
Пол: male

BDU
Re: Карабахская война-по азербайджанской версии
Ответ #119 - 31.12.2013 :: 21:57:46
 
Начало катастрофы (часть первая)


После окончания боев в районе Лачинского коридора в середине октября 1992 года, на фронте наступило затишье. Азербайджанским командованием, было принято решение, в связи с наступлением холодов и плохой погоды, приостановить активные наступательные операции и начать подготовку к массированному наступлению весной 1993 года. До конца 1992 года боевые действия в Карабахе приняли преимущественно позиционный характер. В силу сложного рельефа местности основные операции сосредоточились вдоль дорог и вокруг населённых пунктов. Стороны ограничились огневым поражением позиций противника, широко использовали разведывательно-диверсионные группы, снайперов.
К началу 1993 года в Карабахе была сосредоточена армянская группировка численностью примерно 20тысяч солдат и офицеров. Численность азербайджанских войск на Карабахском фронте составляла примерно 30 тысяч солдат и офицеров.
После окончания активных боевых действий в октябре 1992 года, азербайджанское командование решило начать подготовку резервных сил, до весны 1993 года активных наступательных операций не проводить и подготовив необходимые резервные силы, в апреле 1993 года начать решительное наступление с целью разгрома армянских войск в Нагорном Карабахе и освобождении Нагорного Карабаха.
С этой целью с ноября 1992 года, на полигоне Сейфаллы началась подготовка резервных сил. В рамках первого этапа предусматривалось подготовить 4500 солдат, после чего с января 1993 года должна была начаться подготовка второй группы резервных сил в количестве 5500 человек. Всего к апрелю 1993 года планировалось подготовить 10000 военнослужащих, которые должны были сыграть основную роль в готовящемся в апреле 1993 года наступлении.   
С ноября 1992 года началась подготовка первой группы резервных сил в количестве 4500 военнослужащих, основу этой группировки составляли 5 батальонов 123 полка и ещё 4 батальона нового формирования.
Войска реально готовились к прорыву линии фронта, преодолению минно-взрывных заграждений, действиям в глубине обороны противника, взаимодействию и взаимному опознаванию и т.д. В боевой подготовке группировки  принимали участие инструкторы 104 дивизии ВДД.
Первая группировка  занималась  усиленной подготовкой и рассчитывалась быть готовой к концу декабря, чтобы передислоцироваться, а  «Сейфалы» принять  2-ю группировку для подготовки  к апрелю 1993 года, как первой ударной силы весеннего наступления.
20 декабря  1992 г. состоялись  итоговые тактические учения первой  группировки с применением  боевых вертолётов и самолётов, и смотр, который провёл  министр обороны Р. Газиев. Однако, в процесс планирования военных операций вмешались внутриполитические события в Азербайджане.
6 ноября 1992 года в доме отдыха минобороны в пос. Мардакяны состоялась встреча с участием С.Гусейнова, Р.Газиева, И.Гамбарова, П.Гусейнова, И.Гамидова, А.Гаджиева, Э.Мамедова, Ш.Гусейнова, Т.Гараева. Данную встречу по просьбе С.Гусейнова организовал Р.Газиев. На встрече должен был присутствовать и президент Эльчибей, но он в этот день прилетел из Турции и сославшись на то, что плохо себя чувствует поехал к себе домой, сказав что от его имени на встрече будет И.Гамбаров. На этой встрече С.Гусейнов предложил объединить все силы и назначить премьер-министром Э.Мамедова. Своё решение предложить Э.Мамедова премьер-министром С.Гусейнов объяснил тем, что Э.Мамедов пользовался большим авторитетом среди населения и его назначение помогло бы объединить все силы общества в войне. П.Гусейнов и И.Гамбаров сказали, что они передадут информацию о встрече президенту. Когда через несколько дней Р.Газиев позвонил П.Гусейнову и Эльчибею чтобы узнать какое принято решение, они ответили что данный вопрос решить не представляется возможным. С.Гусейнов считает, что после этой встречи правительство НФА стало относится к нему враждебно, т.к. планировало назначить премьер-министром П.Гусейнова.  В свою очередь Р.Газиев также считает, что это предложение было ошибкой, т.к. он ещё в конце мая 1992 года предлагал тогда ещё и.о. президента И.Гамбарову назначить Э.Мамедова на ответственную должность, но И.Гамбаров не стал этого делать. Поэтому с учётом этих фактов, а также того, что встреча была организована Р.Газиевым, а на этой встрече С.Гусейнов предложил назначить Э.Мамедова премьер-министром, правительство НФА могло решить, что имела место скоординированная попытка С.Гусейнова и Р.Газиева протолкнуть на должность премьер-министра Э.Мамедова.
26 декабря 1992 года, президент Эльчибей пригласил к себе министра обороны Р.Газиева. В кабинете также был и председатель Верховного Совета И.Гамбаров. Они сказали Р.Газиеву, что у них есть информация, что С.Гусейнов готовит переворот и собранные на полигоне Сейфалы войска будут использованы в перевороте и потребовали от него написать представление на снятие С.Гусейнова с должности командира 2 армейского корпуса[1]. Р.Газиев отказался писать представление и сказал, что в возможность подготовки переворота он не верит и если надо то Эльчибей имеет право снять С.Гусейнова с должности командира корпуса своим приказом. В этот же день, 26 декабря 1992 года в Гянджу приехала большая группа офицеров  минобороны во главе с начальником генштаба Нуреддином Садыховым. Начальник генштаба передал С.Гусейнову приказ Верховного Главнокомандующего о необходимости перейти в наступление не позднее середины января 1993 года. С.Гусейнов спросил у Н.Садыхова с чем связано такое решение, на что Н.Садыхов ответил ему, что у руководства страны есть информация, что подготовленные на полигоне Сейфалы войска собираются использовать для переворота, поэтому принято решение использовать их на фронте, это политическое решение и обсуждению не подлежит. В этот же день С.Гусейнов позвонил Г.Газиеву и высказал ему своё недовольство этим решением и объявил, что в знак несогласия подаёт в отставку с должности командира корпуса, но Р.Газиев не принял его отставку.
В начале  января 1993 года, в штаб 2 АК поступил приказ Верховного Главнокомандующего о начале наступления не позднее середины января 1993 года. Командование корпуса было категорически против зимней кампании, возражало, писало рапорты, доказывало, что: 1) части недоукомплектованы некоторыми вооружениями; 2) наступление в условиях высокогорья, зимой, при высоте снежного покрова более 50 см. и частой непогодой, губительно для азербайджанского неподготовленного солдата- это не горные егеря; 3) ведение наступления зимой в горах один из сложнейших видов боя и требует, кроме специальной подготовки, также специального снаряжения и вооружения и всего этого не нет, но возражения командования 2 АК не были приняты. Верховный Главнокомандующий и Генштаб в ультимативной форме требовали начать наступление не позднее 15 января.
Сейчас можно лишь строить догадки о причинах такого решения. Пока видна одна, наиболее вероятная причина этого решения:президента Эльчибея смогли убедить в том, что резерв собранный на полигоне Сейфалы, готовится для захвата власти С.Гусейновым и помогает ему в этом  командование 104 дивизии ВДД. И что если, эта, готовящаяся сила, немедленно не будет задействована на фронте, она может быть использована в целях захвата власти. Скорее группа лиц во власти, видела угрозу в Р.Газиеве и С.Гусейнове и поэтому решила тем или иным способом избавиться от них.
Также в январе 1993 года произошли и некоторые внешнеполитические события. 6 января 1993 года президенты РФ и США выступили с совместной инициативой по урегулированию Карабахского конфликта. Также, в первой декаде января российские дипломаты, в беседе с президентом Эльчибеем предложил заключить мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией и ввести в Нагорный Карабаха в качестве миротворческих сил части 104 ВДД, Эльчибей ответил отказом и сказал российским дипломатам, «что оставляет за собой право вернуть эти земли кровью».  В своём выступлении на заседании Высшего Меджилса НФА 21 февраля 1993 года государственный секретарь П.Гусейнов заявил:«Впервые Россия выдвинула нам открытый ультиматум. Мы или должны были начать пользоваться поддержкой российской армии и вступить в СНГ, или опереться на свою армию. Естественно мы выбрали второй вариант»[2]. В своём телеинтервью на следующий день, П.Гусейнов разъяснил, что в начале января  от руководства РФ поступило предложение ввести в Карабахский регион в качестве миротворческих сил части 104 ВДД дислоцированной в Гяндже. Но, руководство Азербайджана, сознавая все риски, отвергло данное предложение.
С учётом этого, возможно ещё одним фактом, подтолкнувшим правительство НФА к решению, что готовится военный переворот, было активное участие российских военных в подготовке резервных сил. В понимании лидеров НФА Москва была источником всех бед Азербайджана. И сам факт наличия у руководства минобороны хороших отношений с российским военным командованием вызывало у них подозрения.У Р.Газиева сложились хорошие отношения с министром обороны РФ Павлом Грачевым. В одном из своих интервью министр МВД Азербайджана И.Гамидов открыто заявил, что командующий 104 ВДД генерал Щербак говорил председателю Верховного Совета И.Гамбарову, а посол РФ В.Шония говорил государственному секретарю П.Гусейнову, что руководство РФ, в том числе министр обороны П.Грачев не хотят смены министра обороны Азербайджана Р.Газиева[3].
Свои «особые» отношения с российского военными признавал и сам Р.Газиев. Вот несколько его откровений: «До того как я был министром обороны я не был знаком с Павлом Грачевым. У него умер отец. А сам он был в Америке. Я раньше него прибыл в с.Риви Тульской области и организовал похороны его отца. После этого у нас сложились хорошие отношения. Надо знать человеческую психологию. В июне 1992 года в Гянджу прибыл генерал Подколзин (командующий ВДВ РФ - ред). Сказал мне, что  у него родился внук, но по всей Москве он не нашел красную детскую коляску. Я дал указание Баба Назарли срочно найти  красную детскую коляску.  Он нашел и принес. Я положил в коляске 5-6 бутылок шампанского и подарил ееПодколзину. От увиденного Подколзин потерял дар речи и крепко обнял меня. Мне приходилось так поступать.  Это была необходимая дипломатия в условиях войны[4]». Летом 1992 года из-за недокомплекта личного состава в рос. частях, расположенных за пределами РФ, вызванного сложностями призыва в РФ в  период распада СССР, Р. Газиев в частном порядке договорился с руководством минобороны РФ, о том, чтобы азербайджанские призывники проходили службу и боевую подготовку в 104 ВДД, а взамен МО Азербайджана брало всю часть, половина из которой состояла бы из азербайджанских солдат, на продовольственное довольствие. По такой же схеме проходили бы подготовку в 60 МСД, о чем с российским командованием А. Гумбатов. Подобная схема, позволила бы Азербайджану уже через год иметь 6000 подготовленных и обученных десантников. Но Эльчибей высказался резко против этого, объяснив это тем, что не годится чтобы солдат независимого Азербайджана служил под российским флагом.  Впоследствии именно Р.Газиев и А.Гумбатов станут одними из главных объектов атаки со стороны правительства. Возможно, что именно это их предложение о сотрудничестве с российскими военными, стало одной из основных причин, по которой правительство НФА решило отстранить их от руководства минобороны.
Во всяком случае в январе 1993 года в Азербайджане сложилось противостояние между руководством минобороны и действующей армии с одной стороны, и правительством НФА с другой стороны. Это противостояние приведёт к внутриполитическому кризису, который сыграет свою роковую роль в катастрофе 1993 года, приведшей к оккупации 6 районов.

[1]http://www.youtube.com/watch?v=kF3liApnIQo
[2]Азадлыг. 1993. 23 февраля
[3]Азадлыг. 1993. 02 марта
[4]http://www.bizimyol.az/?mod=news&act=view&nid=18998
Наверх
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8 ... 23
Печать