Юстиниан писал(а) 17.02.2013 :: 00:37:08:Считаю Иоакимовскую летопись написанной во многом В. Н. Татищевым и не являющимся источником.
Я
не считаю Иоакимовскую летопись подделкой (Вы же так ее называли?), во многом написанной Татищевым. Татищев изложил историю попадания к нему этого текста и говорить, что этого не было, что он сам написал, значит, обвинять ученого в мошенничестве, подлоге и лжи.
Татищев был ученым, собравшим кучу материалов, писавшим огромным труд, а не мошенником, торгующий на Сотби поддельными рукописями. Да, тогда не было методик научного исследования.
Цитата:При этом скептики (Пештич, Лурье, Толочко) подчеркивают, что это не свидетельствует о научной недобросовестности (во времена Татищева понятий о научной этике и правилах писания исторического исследования еще не было) или сознательной мистификации читателя, а скорее как раз отражает именно выдающуюся самостоятельную исследовательскую, отнюдь не «бесхитростно летописную» деятельность историка: дополнительные «известия» — это, как правило, отсутствующие в источниках логические звенья, реконструированные автором, иллюстрации его историографических и философских концепций и т. п
Странно, как легко люди обвиняют других в мошенничестве, нечистоплотности...
Цитата:Иоакимовская летопись, История Иоакима — условное название выдержек из старой рукописи, опубликованных русским историком XVIII века В. Н. Татищевым в труде «История Российская» (1-й том, 4-я гл.).
Цитата:В нашем распоряжении имеется лишь текст выписок Татищева, сделанных в 1748 году. Историк не дословно воспроизвёл текст оригинала, а в части, посвящённой событиям IX—X веков, упомянул в виде вольного пересказа лишь сведения, которые по его мнению расходились с «Повестью временных лет». Наиболее полно Татищев воспроизвёл рассказ от первого лица (предположительно Иоакима) о крещении Новгорода.
Согласитесь, вольный пересказ и подделка - две большие разницы.
Моя позиция: рукопись, которой пользовался Татищев, действительно была, а вот что это - список старой летописи или запись легендарных повестей или микс того и другого - тут надо думать.
То, что изложил Татищев, достойно внимания и аналитического изучения.