Zealot писал(а) 16.12.2019 :: 10:59:37:Ну это как бы очень много.
Много относительно чего? Могло быть больше, это же Гражданская война.
Zealot писал(а) 16.12.2019 :: 10:59:37:Совершенно однозначно, что счет шел именно на тысячи, нет никого, кто отрицал бы, ну разве совсем уж сказочники. 120, 65 тысяч подвергаются сомнению, да.
12000 вроде никто никогда не отрицал.
Я не считал, может и 12 тысяч, но это уже не десятки и когда доказывают что вот тут под Ялтой колодец и там 2 тысячи, ну так покажите их.
А остроты добавляло то что в крымском исходе страдали и красные, которые преждевременно подняли свои флаги в Керчи до прихода войск Фрунзе, судьба членов Совета оказалась печальной, ну и по мелочам там как те кто в тюрьмах находился, а это не всегда красные.
Zealot писал(а) 16.12.2019 :: 10:59:37:Людей мертвых, много.
Много это сколько, есть отчёт? Мне он не попадался, по любым раскопкам отчёты составляют.
Zealot писал(а) 16.12.2019 :: 10:59:37:Потому что перековались, как видно. Ты хочешь сказать, что не было направленного уничтожения старореволюционного актива?
Конечно, у меня на этот счёт другое мнение. Тот же Бухарин проталкивал реставрацию капитализма под видом мирного врастания кулака в социализм, но в ЦК не идиоты сидели и Бухарину дали по башке, но он не успокоился и получил то что получил.
Бухаринский процесс был открытым с привлечением журналистов, в том числе зарубежных и участники процесса друг на друга всё валили и ни один не сказал: меня там били и заставили дать нужные показания.
А почему Бухарин и компания обосрались так, что задумались о реставрации капитализма? А потому что сам Бухарин искренне верил в мировую революцию и она даже случилась, только по большей части проиграла. Будучи не глупым человеком он понимал, что по всем нетто-брутто показателям у СССР перспектив ближайших нет, вот и включил заднюю передачу.
Zealot писал(а) 16.12.2019 :: 11:01:10:Для православной церкви они ничего не сделали в двадцатые годы в положительном смысле.
А должны были? Ну вот к примеру для Иоанна Кронштадского что-то делать должны были, ярого черносотенца?
Проблема с РПЦ не в том что там веруют а в том что священнослужители занимают реакционную позицию, если это слово не нравится, уходят в оппозицию правящему режиму.
Вот кто сейчас является носителем идей ваххабизма? Не мусульманские иммамы разве, нет? ЧТО там они говорят на своих проповедях? Пару лет назад я новости с Дагестана читал как с переднего края войны. Да давеча очередных игиловцев повязали, кто это распространяет?
Zealot писал(а) 16.12.2019 :: 11:01:10:Манипулирование массами может вообще потрясающие результаты дать. Примеров - масса.
Конечно, только излучателя у большевиков не было, чем манипулировать? Не проще признать что они предприняли простые и эффективные меры и в первую очередь с той же землёй, что она должна принадлежать тому, кто на ней работает. Это чётко, ясно и понятно.
Ещё когда ВП объявило ежедневную молитву необязательной, треть бойцов сразу же перестала туда ходить. Это вовсе не значит что они все стали атеистами. Даже в ВОВ очень много бойцов таскали на себе и нательные крестики и иконки. Это показатель кризиса церкви как института.
И сейчас такой же кризис, почему я о таком православном как Конюхов узнаю от нелюбимого тобой Прилепина? Это разве не гордость православная? А Охлобыстин, я может такому священнику сам бы исповедался в своё время, когда искал точки соприкосновения с православием.
Кого показывает по ТВ РПЦ? Смирнова? У которого что не фраза, то в анналы прямо попадает? А Кураева задвинули, тот хотя бы что-то делал.
А сто лет назад РПЦ ни хрена не делала, не было ни Кураевых, ни Конюховых ни Охлобыстиных. И дело не в том что попы все злодеи там какие-то, смотрел передачку по поводу эволюции и там батюшка явный ретроград, но вызывает приятные эмоции, подумалось что крест священника он тянет на ура. Но проблема в системе, сейчас ей благоволят, тогда РПЦ отрезали от привычных средств дохода, ясен пень что это вызовет недовольство попов. Вера тут не при чём.