Lams Gelo писал(а) 07.05.2013 :: 22:19:30:в Библии, насколько я помню, сказано, что Господь любит людей, как пастух любит свое стадо, что то в этом духе. Пикантность ситуации в том, что вы скорее всего человек верующий, но из вашего же высказывания выходит что или Богу плевать на вас, или Библию писали дураки.
Давайте так. В тот момент, когда мы начнем обсуждать религиозные взгляды участников - тема превратится в бардак. Да, верующий. Но здесь уподобление пастыря и стада - никак не сравнение чувства, которое испытывает пастух к овце с чувством любви Бога к человеку. Ибо как бэ овца в любом случае не креатура пастуха и все такое.
Lams Gelo писал(а) 07.05.2013 :: 22:19:30:есть как минимум три вида животных, с которыми у человека сильная эмоциональная связь - собака, кот, лошадь.
Верный пример лишь с котом, пожалуй, хотя кошка отчасти так и остается дикой. Собака и лошадь изначально инструмент, так что уважительное и бережное отношение к ним вполне понятно.
Lams Gelo писал(а) 07.05.2013 :: 22:19:30:Кроме того есть скот который не режут и к которому обычно тепло относятся - коровы, козы, овцы. Заботливый фермер в какой то мере любит даже своих свиней. Просто свинину он "любит" еще больше.
Давайте чувство любви как бы не будем перекладывать на все подряд. В русском языке с этим, к сожалению, проблема. я с тем же успехом скажу, что я "люблю пельмени" или мне "нравятся пельмени". Право на существование имеют обе фразы, но моя любовь в данном случае не относится к категориям эроса или агапэ ни какким боком.
Lams Gelo писал(а) 07.05.2013 :: 22:19:30:нет, не является, потому что на такое поведение способны даже микробы, у которых вообще мозгов нет. Наоборот человеческая этика является следствием и развитием неких фундаментальных природных механизмов выживания которые были уже у микробов.
Допустим, это совсем не так. На "такое" поведение микробы не способны. Примеры приведенные Маркиным максимум касаются одного рода существ. Я же показываю, что у человека этот принцип становится глобальным, всеохватывающим. Нам "родной" становится любая жизнь (и не только жизнь!), сочувствие и сострадание и прочую гамму эмоций у нас способен вызвать даже омываемый морем утес - мы переносим на него свой образ, сопереживаем ему. Если же сравнивать пример - крыса выпускает крысу из ловушки, значит, у нас это просто развитие - это как бы не совсем корректно и является натягиванием ежика на глобус. Слишком широкие обобщения.