Пралогическое (дологичное, религиозное) мышление
1. Наиболее значимым отличием дологичного мышления от архаичного является то, что в нем источник истины не традиция, а авторитетное мнение. Мнение лидера, вождя, пророка, правителя, жреца и et cetеra. По сравнению с архаикой это значительный прорыв: система «общество» получает больше степеней свободы. Однако свобода адепта ограничивается лишь возможностью (теоретической) выбора лидера, его попытки думать самостоятельно не приветствуются.
Цитата:Почуяв сомнение, всякий обязан прибегнуть к авторитету – к слову святого отца либо кого-нибудь из докторов – и отпадет причина сомневаться… "Имя Розы" Умберто Эко
2. Приоритетом в дологическом мышлении является личность, а не суть сказанного. Причем, авторитетом для "дологика" может быть только "свой", "хороший". "Чужой", "плохой" истинного сказать не может.
Цитата:Не могут быть истинными слова в устах еретика, ведь он действует по наущению нечистого. "Имя Розы" Умберто Эко
В современном варианте: "Ну что вы его слушаете, ведь он - "суворовец" (или коммунист, "зарубежный агент", олигарх, чиновник и проч.), то есть определяется отношение не к высказанной мысли, а к личности, ее высказавшей. Как следствие из этого правила, в дискуссии "дологик" старается принизить оппонента, выставить его "плохим", и таким образом перевести его мнение в разряд ложных. В ход идут насмешки, оскорбления, как вы знаете. (Словесным драчкам на форумах есть и другие причины, но мы сейчас рассматривает только те, которые связаны с мышлением).
3. Так как источником истины для дологика является мнение авторитета, то обладатели этого типа мышления избегают безличного знания. Они редко обращаются к энциклопедиям и справочникам. А также не любят читать законы, кодексы, инструкции и правила Я как-то наблюдала классический (и забавный) пример предпочтения мнения перед безличным знанием. Разговаривали два юриста - мужчина и женщина, рядом стоял приятель мужчины. Юристы спорили по поводу какой-то статьи. Доставая из сумки книгу, женщина сказала: "Давайте посмотрим, у меня с собой кодекс". Приятель тут же с возмущением заявил: "Зачем смотреть, вот человек говорит же!
4. Еще одной важной особенностью дологического (и архаичного) мышления является то, что для их носителей намерение чуть ли не важнее поступка. Многие века прошли под девизом борьбы против тех, кто «злоумышляет» (в России, похоже, эти времена возвращаются ). Если побуждение к действию является, по мнению дологика, «дьявольским, нечистым, корыстным», то само действие обесценивается, а то и превращается в свою противоположность. Как говорят, надо «знать истоки».
5. "Дологик" уверен, что все происходящее есть действие внешних (высших) сил. Опять это следствие того, что в дологическом мышлении действие может выполняться только по предписанной кем-то программе. В современной трактовке это теории всемирного заговора империалистов, транснациональных корпораций, коварные планы правительства и пр.
6. "Дологик" путает часть с целым, функцию со структурой, ему с трудом дается понятие процесса. Дологическое мышление, по большей части, статично, все движение осуществляется по противоположным полюсам "да-нет", «хороший-плохой», "прав-виноват", "черное-белое".
6. Резюмируя, я бы сказала, что дологическое мышление двумерно, линейно. Но все же здесь больше простора для развития, потому что возможна смена авторитетов, а следовательно, смена учений и парадигм.