Antistatik писал(а) 09.07.2012 :: 01:03:43:Поэтому нужно было оказаться в числе победителей, дабы свой кусочек плодов победы получить.
Давайте не подменять тезисы.
Начинали то с того, что война выгодна, а пришли к тому, что присоединение к победителям это меньшее зло.
Antistatik писал(а) 09.07.2012 :: 01:03:43:Не была де-юре, но стала де-факто. Об обстоятельствах вступления в войну я осведомлён.
Antistatik писал(а) 09.07.2012 :: 01:03:43:Отказ Германии от: океанского флота и претензий на континентального лидера. Колониями можно было и поделиться слегка, а можно и не только своими.
Остановки Германии хотели. Это правда. А вот дальше пошло ваше личное мнение.
1. "Ценой военного вмешательства" - это далеко не факт. Если осведомлены о начале войны, то знаете, что участие в Антанте причиной вступления в войну не было. А чем и как оно стало
после вступления Англии в войну в контексте вопроса значения не имеет.
Германия сама пересекла красную черту и она прекрасно осознавала что творит. И сделала это из вполне понятных тактических соображений. Так что конспирология и тут никак не вписывается.
2. Безотносительно к "военному вмешательству", это не самая страшная цена. Основная "цена" подобного гипотетического столкновения с т.з. геополитики заключалась в политических последствиях.
Antistatik писал(а) 09.07.2012 :: 01:03:43:Я не об этом. Думаю, была надежда, что Франция выучит таки уроки 1870го.
Допустим выучила.
И что ? Совместно с Россией разгромила Германию?
Факт тот, что Англия была не готова к существующей модели крупных войн и, собствено, у неё не было особых причин к ней готовиться. Поэтому её непосредственое участие в войне 1914 обещало стать символическим.
Так что ни помочь союзнику она, ни поучавствовать в делёжке она толком не могла.
Ну, а в реально случившемся варианте хорошего тоже немного.
Antistatik писал(а) 09.07.2012 :: 01:03:43:Построение Германией океанского флота тоже нарушает статус-кво. Тут нужно определяться что считать этим самым статус-кво. Как мне кажется Англию бы устроил вариант "до франко-прусской 1870го", но такого варианта уже не было.
Об том и речь. Ничего хорошего в перспективах войны в 1914 году для Англии не было. Ни в каком варианте.
Antistatik писал(а) 09.07.2012 :: 01:03:43:И отсутствие войны её тоже не устраивало, потому как Германия пёрла как на дрожжах. Парадокс.
Война европейского формата это то лекарство, которое похуже болезни выходит. Это в случае поражения Германии. А в случае победы, совсем паршиво.
То бишь риск огромен, а вероятность выйти с прибылью вообще не просматривается.
Ну, а в общем, война отвечала интересам Германии и, в меньшей степени, России с Австрией.