DC писал(а) 29.04.2011 :: 11:36:11:Мне может быть непривычно видеть в обычном классе обычной московской школы преимущественно детей нерусского вида, но я понимаю, что это глобальный процесс. Возможно, непримиримая борьба с ним и позволит мне почувствовать свою персональную значимость, но в целом ничего не изменит.
Да проблема не в вашей персональной значимости, и даже не в вас, как заметил Дилетант, за нас всё решили, это пол беды, решили и за наших детей.
DC писал(а) 29.04.2011 :: 11:36:11:Но опутывать границы колючей проволокой и обвинять всех приезжих в шпионаже - т.е. проявлять самые что ни на есть сталинистские качества - я не стану.
Зачем опутывать колючей проволокой, но таможенная регуляция - нормальная защита национальных интересов, читал статейку одного американского профессора Чикагского университета, забавно, но его Фамилия Смит, правда не Адам. Так он расписывал, что равенство в торговле разоряет слабые экономики, а у нас экономика слабая.
DC писал(а) 29.04.2011 :: 11:36:11:Наше государство только этим и занято: покупает подешевле, продаёт втридорога (отпугивая потенциальных покупателей). И многим это почему-то не нравится.
Оно само почти ничего не производит, только газ с нефтью разбазаривает, если бы нефтебаксы куда-то вкладывались, тогда ещё можно было бы говорить о независимой экономической политике, а так, происходит проедание ресурсов, а это ненормально.
DC писал(а) 29.04.2011 :: 11:36:11:Государство может и должно стремиться к самодостаточности, т.к. это гарантирует его независимость. Но 100%-ная самодостаточность нереальна, во всяком случае в современном мире.
Я бы даже сказал, что она вредна. Единственный известный мне пример полной автаркии - Япония. Её следсвием стала деградация экономики, переход на натуральный обмен.
Вопрос в другом, что мы можем миру предложить? И...что самое важное, на каких условиях?
Вот при Сталине могли, продавая ресурсы, строили свою промышленность, лицензии на производство автомобилей опять же покупали. Копейка - далеко не первый советский Фиат. Т.е. товарообмен был, но на наших условиях.
А сейчас что? Удавка от МВФ...