Chessplayer писал(а) 30.03.2016 :: 01:47:50:Ну я думаю тут все проще.
Если бы! Все как раз сложнее.
Chessplayer писал(а) 30.03.2016 :: 01:47:50:Есть некая постоянная нагрузка. Которая не увеличивается с колличеством вооружения. Фонарь кабины, бронеспинку, приборы и мого других деталей включая габариты летчика нам наращивать не надо.
До этого момента все верно.
Chessplayer писал(а) 30.03.2016 :: 01:47:50:Соответственно, если эта постоянная полезная нагрузка например 500 кг, а вес вооружения 200 кг, если мы увеличим его в полтора раза до 300 кг, то саолет по пропорции должен вырасти не в полтора раза, а в (300+500)/(200+500) на одну седьмую.
А вот здесь уже ошибка. Эти 500 кг ни в коем случае не полезная нагрузка. Это "неизменяемая" часть собственно самолета. Соответственно, если самолет без нагрузки весит 3000, то при увеличении нагрузки в полтора раза вырастут не все 3 тонны, а исключая "неизменяемую" часть, то есть 2500. Непрямая пропорция только в этом.
Chessplayer писал(а) 30.03.2016 :: 01:47:50:А на деле еще меньше, так как с ростом линейных размеров вес растет пропорционально кубу, а аэродинамическое сопротивление пропорционально квадрату.
Здесь тоже все непросто. Сопротивление состоит из 2-х частей, одна из которых, как Вы верно отметили, пропорциональна квадрату скорости. А вот вторая, помимо квадрата скорости, прямо зависит от веса самолета. Зависимость там не пропорциональная, но в рабочем диапазоне скоростей близкая к таковой (если интересно, см. поляра самолета).
Причем, при минимальной скорости (про "вторые режимы" уж не буду грузить) вторая составляющая многократно превышает первую, то есть вес влияет на сопротивление весьма и весьма.
"А это, дружище Битнер, совсем не ерунда".
На практике как раз всем очевидно, что груженый под завязку самолет летает медленнее, чем пустой.
Chessplayer писал(а) 30.03.2016 :: 01:47:50:С этим связано появление в 30х 40х двухмоторных бомбардировщиков обгонявших истребители типа Ту-2 и Москито.
Там комплекс причин. Но ход мыслей в целом
Поскольку форум не технический, а исторический, завязываю с офтопом. Добавлю только, в чем ошибка Кадука.
Солонин воспользовался довольно дешевым приемом. Условно: 2х2=4, поэтому Вася хуже Пети.
Кадук совершенно верно счел, что "Вася хуже Пети" - ложь. Однако опровергать бросился "2х2=4".