Владимир В. писал(а) 16.11.2010 :: 15:53:26:А если внимательней прочитать?
Цитата:Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи
Так а что меняется? То что Христос называет отца евреев "дьяволом"?
Но мы же, во-первых, не знаем что именно он имел ввиду под этим термином, а знаем только позднейшую церковную традицию употребления подобного термина.
Во-вторых, проблемы переводов и прочее.
Но смысл то тут совершенно ясен: Отец Христа -одно, отец евреев - другое.
Zealot писал(а) 16.11.2010 :: 18:13:34:Это ж надо так прочесть текст, чтобы Господа отцом лжи назвать...
Извиняюсь конечно, но логики не ухватил.
Можно и подробней разобрать попробовать:
Цитата:38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. Рим 4:16
Тут Иисус сознательно разделяет
Отца Моего и
отца вашего. Он также выражает сомнение, что они(евреи) "дети" Авраама.
Цитата:40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего.
Опять подчёркивание -
отца вашего, но понятно, что не Авраам имеется ввиду.
Цитата:На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 1Ин 3:8
Снова явное разделение, и по евреям конкретно сказано:
Ваш отец диавол; ... Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
И где я тут неправильно назвал? Укажите если можно! ...