Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:11:27: Плевать на то что задолго до Елисеева, тщательной описью предметов имеющих арабские письмена, занимался аж 1862 году помощник директора Оружейной палаты Лукиан Яковлев, а переводили их московский мулла Хейреддин Агъев и его отец ахун московского Мухамеданского общества имам Магомет Рафик Агъев.
А самое главное, что и Елесееву, и Фоменке, и Jeeves'у плевать на то, что Лукиан Яковлев вовсе не связывал это оружие и доспехи ни с Ордой, ни с исламом.
Да. Это восточное оружие. Большая часть сделана в Сирии. Часть
в Египте, Иране и Константинополе. Хотите почитать, что писал Яковлев? Могу дать пруфлинк.
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:11:27:Извините за наверное чрезмерную язвительность но эти приемы с навешиванием ярлыков уже в печенках…
Извиняю. Тем более, что эти приемы со сногсшибательными выводами профанов при недостатке оснований уже и в печенках, и плешь проели.
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:11:27:Фоменки в своих «трудах» летописи используют в том числе, так мы теперь и летописи в серьез воспринимать не будем?
Как они их используют, я уже не раз убеждался. Так же, как и опись Яковлева.
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:11:27: Использовать арабские письмена как вы видите продолжалась и существенно позднее, но уже просто как дань традиции.
И что? Вывод какой? Екатерина II свинину не ела? Или Александр Павлович муэдзином подрабатывал?
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:11:27:Во-первых, уважаемый Владимир, где вы в моих сообщениях вычитали о том что Даниил в одиночку мог победить Орду.
Нигде. Я ответил вот на это утверждение:
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 00:53:33:учитывая что даже один Даниил смого попортить жизнь ордынцам.
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:11:27:И в Каракоруме, уверяю вас про неудачи Коремсы, очень даже слышали
Складывается впечатление, что вы писарчуком у Угедея подрабатывали. Нет, я ничего не утверждаю. Просто впечатление...
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:11:27:Ой, а можно... 1249 год. Шестой сын Удыгея, Кайдан разбит Миндовгом в райне местечка называемого теперь Кайдановым. За сто с лишним лет до Синих Вод. И это не единственная победа.
Интересный рассказ... С удивительными подробностями. То ли в 1249-м, то ли в 1272-м. То ли Балаклая, то ли Кайдана-Койдана. То ли Миндовг, то ли Трянета, то ли Трайдянис, то ли еще кто. То ли разбил, то ли пленил. То ли "рать", то ли "тьму", то ли "бесчисленное множество".
Беда только, что Годан (Кутан) в эти годы в Тибете ошивался, про Кадана после 1242 года не шибко много известий (можно у asan-kaygy спросить), а Хайду - внуг Угедея - преспокойно прожил до 1301 года.
В общем, история еще более ясная, чем с Евпатием Коловратом и Меркурием Смоленским. Правда есть в белорусском языке такое слово: Кайданы - кандалы, колодки.
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:49:30:Объединенная арми Литвы, Даниила и Андрея реальная сила
Это не реальная сила. Это фантастика. Литва поддержала Даниила... пока до Черниговщины не дошла. И там занялась своим привычным в XIII веке делом. Рассказать каким?
В XIII веке Литва - это банка с пауками. Они друг друга-то не поддерживали, не то чтоб Русь от Орды защищать. Довмонт в Псков сбежал вовсе не из-за большой любви к православию и русскому искусству.
Jeeves писал(а) 29.09.2010 :: 23:49:30:Сколько не лезли монголы в Литву ничего толком не получилось.
Ну почему же не получилось? Грибов-ягод набрали. Зубров увидели. В Свитязи искупались. А больше они никого и не встретили. В Налибокской пуще и заблудились.
Нет, наши бывшие князья, конечно, народ хоробрый. Только вот в XIII веке им Орда была до
лампочки лучины. Как и Орде до Литвы. Монголы, они баранину предпочитали клюкве да подберезовикам.