Лёва писал(а) 14.05.2019 :: 19:46:15:Снова Лева отвечает не на тот тезис что был выдвинут. Странно, да?
По ссылке - абсолютно иная история, про истеричку-посла США в СССР, которого в итоге из-за непонятных истерик насчет ленд-лиза американцы отозвали домой.
Ссылки на Рузвельта и прочих - копипаста первого источника (вернее источники 1961 и позжих годов - плохая копипаста Рузвельта).
Так что мои слова правда - никто не знает о таком тосте кроме как из одного источника.
Наконец по твоей ссылке довольно унылая либерастовская ложь.
Вот цитата из русского перевода книги Рузвельта 1947 года:
Цитата:" хочу рассказать вам, что, с советской точки зрения, сделали для победы президент и Соединенные Штаты. В этой войне главное — машины. Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну."
Вот как подали ее либерасты и ты:
Цитата:Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединённые Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединённые Штаты доказали, что могут производить от 8,000 до 10,000 самолётов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц. Англия производит 3000-3500 в месяц, в основном тяжёлые бомбардировщики. Таким образом, Соединённые Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну
Английский вариант:
Цитата:I want to tell you, from the Soviet point of view, what the President and United States have done to win the war. The most important things in this war are machines. The United States has proven that it can turn out from eight to ten thousand airplanes a month. England turns out threethousand a month, principally heavy bombers. The United States,therefore, is a country of machines. Without the use of those machines,through Lend-Lease, we would lose this war»
По твоей либерастовской ссылке уверяют как лохов что фраза "we would lose this war" звучит как "мы проиграли бы эту войну", на самом деле это будущее время, а не прошедшее.
В сборнике 1961 года американцы уже открыто пошли на подтасовку цитаты, вставив туда фразу "Россия может производить, самое большее, 3000 самолётов в месяц.", которой не было нигде.
Иначе говоря, американцы и наши либерасты исказили цитату по политическим мотивам, о чем кстати по твоей ссылке с неохотой признано.
Отсюда выводы:
1) Сведения о цитате противоречивы и могут переводится по разному. Налицо следы ее фальсификации американцами.
2) Сама цитата является выдиранием из контекста.
Цитата Сталина была тостом за обедом и являлся шпилькой в адрес Англии и попыткой склонить на свою сторону США (что удалось), а не признанием роли США. Вот из Рузвельта:
Цитата:Тосты следовали один за другим так часто, что мы не успевали садиться.... генерал сэр Алан Брук встал и начал распространяться на тему о том, что английский народ пострадал в этой войне больше, чем все другие, больше потерял, больше сражался и больше сделал для победы. По лицу Сталина пробежала тень раздражения. Возможно, что именно это побудило его почти сразу же встать и произнести тост: — Я хочу рассказать вам, что, с советской точки зрения, сделали для победы президент и Соединенные Штаты....
3) В тосте Сталин упоминал и СССР и Англию.
4) Сталин мог говорить что угодно, это был величайший политический лжец 20 века.
Резюме: из мухи либерасты сделали слона - якобы Сталин всегда утверждал что ленд-лиз выиграл войну.