Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: На сколько реальна статья.

Статья полностью отражает действительность того времени    
  4 (18.2%)
Статья имеет много правды, но и много недостоверных фактов    
  3 (13.6%)
Статья некомпетентна    
  7 (31.8%)
Большая часть правда    
  2 (9.1%)
Большая часть ложь    
  6 (27.3%)

Всего голосов: 22
« Создано: Poznavatel : 12.03.2010 :: 22:18:08 »

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23
Печать
Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна? (Прочитано 143909 раз)
dantov
Частый гость

Москва

mvtu
Re: Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?
Ответ #220 - 18.03.2010 :: 20:06:51

Вам ещё не надоело? Результат голосования уже показал: "кто есть ху"... Смайл
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #221 - 18.03.2010 :: 20:13:10

Цитата:
96 при 40 градусном тут нормально.
И без всякого ледовитого под боком.

Ну так и проведи опыт. Начисти какую-нибудь латунную фиговину и выложи на улицу.

Цитата:
Несколько примеров лжи (или очевидного профанства) я привел.

Бездоказательных примеров.

Цитата:
Автор первой итаты вовсе не говорит, что ВСЕ подряд были мордобойщиками и не говорит, что мордобойщики не умели воевать, обратите внимание.

А про скромно пропустил:
"Одни командовали по-гусарски: шумно, разухабисто, что ни приказ, что ни слово-рык и громобой. Попробуй не выполнить-жди тяжкой кары! Это худшая разновидность фронтовых комдивов, настоящие солдафоны, их не интересовало мнение подчиненных, такие признавали одно правило:"Вперед!Ура!" За что и получили презрительное прозвище "Уря!". Сколько на их совести солдатской крови!" ?

Цитата:
И нет у него этого бешеного презрения, которое у Никулина в каждой строке сквозит.

И что? Теперь количество презрения будем измерять? В каких единицах?

Вот простое такое, незамысловатое письмо с фронта:
"Здравствуйте, почтенная Глафира Петровна, низкий поклон Вам. Здравствуйте, сестричка Дуня и дедушка Ефим. По-первому сообщаю, что живой и здоров. Вам всем того же желаю. Война- дело страшное. Не думали мужики такое. Радостей никаких. Все дни в грязи и холоде. Обувка давно сгнила. Срам какой- даже не кормят прилично нашего брата. Только Ваши письма и согревают. Как побьют мужиков, а бьют нас постоянно, так достается под водочку сколько хочешь тушенки американской. Не думайте, что только один я так соображаю. Все ребята так соображают. Немцы от нас рядышком. Мои товарищи говорят:"Лучше бы уже пуля убила, чем так мучиться". Другие спрашивают у бога, почему их в детстве не придушил, если знал, что будет война. Вылезти из окопа нельзя. Сразу в лоб получишь пулю. Немецкие снайперы охотятся за нами. Умирать никому не хочется. С тем и до свидания."
Как ты думаешь какого мнения был его автор о всем командовании снизу до  верху?
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #222 - 18.03.2010 :: 20:45:46

EvS писал(а) 18.03.2010 :: 20:13:10:
Не думайте, что только один я так соображаю. Все ребята так соображают
Интересно, если все так думали, - зачем воевали? И, главгное, на хрена победили?
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #223 - 18.03.2010 :: 22:08:18

Начисти какую-нибудь латунную фиговину и выложи на улицу.

Медную поищу, ок.

Бездоказательных примеров.

Жуков на джипе? Я пропустил опровержение?..

Как ты думаешь какого мнения был его автор о всем командовании снизу доверху?

А если я сейчас пару хороших отзывов об офицерах приведу из мемуаров - мы примем их безоговорочно на веру и скажем, что все офицеры были честными и мужественными людьми?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Лёва
Гуру

Ответ #224 - 18.03.2010 :: 23:03:38

Цитата:
Медную поищу, ок.

Полистал сайты коллекционеров. Все пишут про латунные пуговицы.

Цитата:

Весь 1945-й проездил на одной машине? Она ни разу не ломалась? Извините, не аргумент.

Цитата:
А если я сейчас пару хороших отзывов об офицерах приведу из мемуаров - мы примем их безоговорочно на веру и скажем, что все офицеры были честными и мужественными людьми?..

ВСЕ не бывают негодяями или героями.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #225 - 18.03.2010 :: 23:16:35

DC писал(а) 18.03.2010 :: 20:45:46:
Не думайте, что только один я так соображаю. Все ребята так соображают
Интересно, если все так думали, - зачем воевали? И, главгное, на хрена победили?

Есть о чем подумать. Подмигивание

Еще цитаты:
Разговор в медсанбате:
"... Не представляешь, как это комсорг полка, коммунист- и советует не спешить в бой. Вот и пошевели мозгами. Как мы воюем?! Комдив орет в трубку командиру полка: "Не возьмешь деревню-расстреляю!"- и добавляет к угрозе порцию мата. За ним комполка: приказ плюс своя порция нецензурщины. И так все- от командарма до ротного да с помощью комиссаров, гонят солдат в мясорубку. А результат?! Сколько побитых! Ты же сам видишь-везут и везут. А сколько лежать осталось! Бумаги не хватит на похоронки. Это же надо - по десять атак в сутки! Гонят и гонят! Ведь не баба гусей на речку-людей на пулеметы! Да был бы толк! Ох, злой я стал, Борис. А главное, на себя! Звал молодежь умирать за благородные цели! сам был готов за них лечь! А какое же это благородство, скажи, если командир, комиссар отдают приказ: "Любой ценой!"? Значит за счет солдата! Не подготовив его, не вооружив как следует! Безумие это! Второй год воюем на солдатских костях.
  Я молчал, ошалев от жестких неожиданных слов Сабита.
  - Вижу, испортил тебе настроение. Признайся.
  - Да...- хотелось глотнуть побольше воздуха.
  - Я прав! И ты поскорей избавляйся от иллюзий.
Мысли путались, скакали- может, я не понимаю, не знаю всех обстоятельств? К чему он призывает? Может он хватил через край? Так нельзя! Наверное, он старается умерить мой пыл романтика. Но воевать-то с немцами надо! Даже вопреки глупости, неумелости начальства!..
  Умный комсорг понял все без слов:
- Эх, какой ты еще зеленый! Я ставил тебя выше. В полк спешишь? Да полка, считай уже нет.
  Он был прав; спустя годы я узнал, что за два месяца наступления из 3000 личного состава 711-го полка в строю осталось 200 человек- бойцов и командиров."

Правда ничего общего с Никулиным?

" Между тем я чувствовал, у всех накопилась тьма горьких и страшных вопросов, камнем лежали они на сердце людей. Как, у кого спросить об огромных потерях? Или почему не хоронят убитых? Почему авиация не прикрывает пехоту? Почему артиллеристам не удается поразить огневые точки противника? Что происходит в тылу- почему полны ужасной безысходности письма из дома? А лютое поведение многих командиров, комиссаров, особистов- почему всего чаще солдат говорит: "Не бойся чужого-бойся своего"?"

" Уже тогда я понимал, что "разведка боем"- это выдумка Верховного и его генералов. На задание, в зависимости от задачи посылали взвод, роту, батальон но количество не меняло дела-фактически людей гнали на верную смерть. Главное в операции, считали штабисты, - как можно больше напугать противника, чтобы он подумал, что началось крупномасштабное наступление, и задействовал все огневые точки, а наши умники их засекут и легко подавят. На практике чаще всего выходило не так.
  В действительности разведка боем-это было чистой воды очковтирательство. Самое большее, что она могла дать,- уточнение дислокации переднего края. При глубокоэшелонированной обороне, постоянном премещении огневых точек не достигалось и этого. А уж рассчитывать на полное подавление огневых точек противника во время наступления- просто дурость: немцы, как, впрочем, и мы, быстро разгадывали эти немудреные хитрости. Между тем разведка боем по-прежнему, точно молох, пожирала людей, а, когда происходил бой, огневые средства противника обычно оживали и пехота, добираясь до вражеских позиций, истекала кровью."
Наверх

КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #226 - 18.03.2010 :: 23:17:20

Лучше бы уже пуля убила, чем так мучиться". Другие спрашивают у бога, почему их в детстве не придушил, если знал, что будет война. Вылезти из окопа нельзя. Сразу в лоб получишь пулю. Немецкие снайперы охотятся за нами. Умирать никому не хочется.

Так что лучше, и чего не хочется?
Наверх

Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.
КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #227 - 18.03.2010 :: 23:40:39

Лёва писал(а) 18.03.2010 :: 23:03:38:
Весь 1945-й проездил на одной машине? Она ни разу не ломалась? Извините, не аргумент.

Сперва по фронтовым дорогам ездили мы на полноприводной “эмке” — “ГАЗ-61”. Отличный был внедорожник, но по части комфорта подкачал: даже отопления не было — и зимой приходилось надевать тулуп, валенки… Месяца три спустя я узнал, что в одном из московских гаражей стоят без дела автомобили бывшего германского посольства. Когда удалось туда попасть, обнаружил среди легковушек вездеход “Хорьх” — мощный, комфортабельный. На этом красавце мы ездили с Жуковым два года. Потом был американский “Виллис”, снабженный самодельным фанерным кузовом. А с 1944-го — бронированный “Мерседес”. Именно на нем я впоследствии привез Жукова в только что взятый Берлин. (Воспоминания Личного шофера Жукова - А.Н. Бучина)

http://www.mk.ru/social/article/2009/05/11/272153_lichnyiy-shofer-zhukova-.html
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #228 - 18.03.2010 :: 23:51:12

Цитата:

Осталось еще по методу Фоменки пересчитать количество слов и предложений в каждом абзаце.  Смех
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #229 - 19.03.2010 :: 00:12:55

КРАН писал(а) 18.03.2010 :: 23:17:20:
Лучше бы уже пуля убила, чем так мучиться". Другие спрашивают у бога, почему их в детстве не придушил, если знал, что будет война. Вылезти из окопа нельзя. Сразу в лоб получишь пулю. Немецкие снайперы охотятся за нами. Умирать никому не хочется.

Так что лучше, и чего не хочется?

Вопросы- автору
http://www.iremember.ru/content/view/441/36/lang,ru/
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #230 - 19.03.2010 :: 00:58:22

EvS писал(а) 18.03.2010 :: 23:51:12:

Осталось еще по методу Фоменки пересчитать количество слов и предложений в каждом абзаце.

Слушайте... А не надо пересчитывать. Достаточно почитать книжонку и сделать вывод- мы все потомки вертухаев...
И всё. А Вы всЕ мелочитесь... Вообще то, началось всё с невинного замечания-если хочешь напугать-не смеши.

EvS писал(а) 19.03.2010 :: 00:12:55:

Мне лично, нравится вот это.

http://www.iremember.ru/content/view/57/2/lang,ru

Тут воспоминания пацана еврея, сына репрессированных, штрафника... Это-понимание тех лет. Никулин со своими комплексами-скажем так..., отдыхает.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #231 - 19.03.2010 :: 01:22:33

анатол писал(а) 19.03.2010 :: 00:46:23:
Достаточно почитать книжонку
Я, почитай, уже пятый день пытаюсь, но не получается - не покидает чувство брезгливости и желания съездить автору по морде Ужас

В то же время читаю отрывок, приведённый EvS в Посте # 225, и - всё нормально: слова вызывают доверие, рассуждения логичны и последовательны, автор выражает горечь и сожаление, но никого не поливает грязью и ничего не выдумывает.
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #232 - 19.03.2010 :: 01:58:39

DC писал(а) 19.03.2010 :: 01:22:33:
Я, почитай, уже пятый день пытаюсь, но не получается - не покидает чувство брезгливости и желания съездить автору по морде

Это называется физиология. Нормальная реакция.  Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Лёва
Гуру

Ответ #233 - 19.03.2010 :: 07:29:19

Цитата:
Я, почитай, уже пятый день пытаюсь, но не получается - не покидает чувство брезгливости и желания съездить автору по морде

Цитата:
Это называется физиология. Нормальная реакция

Давайте не будем скатываться до этого уровня. А то у меня в отношении вас тоже появляются нехорошие желания. Автор - ветеран войны, заслуженный и уже покойный человек. Хоть капля совести у вас есть?
Может, лучше прокомментируете мой пост с воспоминаниями Чистякова и ФАКТАМИ особиста? Или у Вас есть желание и ему по морде двинуть за ложь?
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #234 - 19.03.2010 :: 08:09:46

Слышал по радио - о войне вспоминал дедулька предельно простой.
Журналистка говорит:"Вы пошли на войну добровольцем в 17 лет. Это был акт патриотизма?"
Дедулька отвечает: "Мамка сказала - ты комсомолец, немцы возьмут Москву - всё равно повесят. Иди лучше в армию".
"А что, многие не верили, что мы отстоим Москву?"
"Дык никто не верил. Уже магазины грабили."
"А когда Вы были ближе всего к смерти за годы войны?"
"Ну часто. Я Днепр форсировал. Но ближе всего - уже в Германии. Послали меня с мелким поручением. Я свой автомат не взял, лень было таскать. И напоролся на группу наших пьяных солдат, которые насиловали немку. Я-то не дурак, я бы и не стал мешать, но они, видно, струхнули, что я могу заложить и начали стрелять. Из автомата я бы их быстро покрошил, но у меня с собой был только трофейный пистолетик. Пальнул пару раз и дёру. Как они не попали в меня - просто чудо, даже при том что были в зюзю".
Совсем недавно ушли ветераны-актёры. Весник и Гердт. Тоже, видимо, гниловатые люди, потому что не скрывали своего отношения к тому, что прошли. И оно такое же как у Никулина.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #235 - 19.03.2010 :: 09:09:40

Я повторю вопрос.

Мне начать выкладывать в свою очередь свидетельства без нытья и с уважительным отношением равно к СССР, его гражданам и властям?..

И тоже из уст ветеранов?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
КРАН
Профессор

Владимир
Ответ #236 - 19.03.2010 :: 10:21:13

Лёва писал(а) 19.03.2010 :: 07:29:19:
Может, лучше прокомментируете мой пост с воспоминаниями Чистякова и ФАКТАМИ особиста?

А что особиста коментировать, сухой набор фактов. Через фронт прошло 30 млн человек, откуда набрать одних патриотов и героев, были и насильники и мародеры, сами факты никто не отрицает. А вот как факт подать в художественой обработке. Можно описать как лишают "иллюзий комсомолку", а можно ро светлую любовь прерваную доносом завистника особисту.

Яркий пример Рокоссовский - кто он выдающийся военоначальник, жалкий узник ГУЛАГа погнаный на фронт или морально-разложившийся тип?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #237 - 19.03.2010 :: 13:37:56

Цитата:
Тут воспоминания пацана еврея, сына репрессированных, штрафника... Это-понимание тех лет. Никулин со своими комплексами-скажем так..., отдыхает.

Вы так уверены в адекватности своего мнения о тех временах?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #238 - 19.03.2010 :: 13:39:52

Zealot писал(а) 19.03.2010 :: 09:09:40:
Я повторю вопрос.
Мне начать выкладывать в свою очередь свидетельства без нытья и с уважительным отношением равно к СССР, его гражданам и властям?..
И тоже из уст ветеранов?..

И что это должно показать? Что у разных людей разные отношения?
Так это никто и оспаривает.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #239 - 19.03.2010 :: 13:58:17

EvS писал(а) 19.03.2010 :: 13:39:52:
Что у разных людей разные отношения?

Цитата:
Статья из "Новой газеты" - на сколько она правдива и объективна?

Как уже писал анатол несколько страниц назад - правдива - да.

Объективна - нет.
Наверх

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 23
Печать