wothan писал(а) 05.03.2010 :: 10:01:37:А что такое Синодик и какова его цель? Зачем Ивану нужно было создавать этот документ? Ответьте на этот вопрос - и тогда многое встанет на свои места...
разобраться в мотивах некоторых поступков Грозного очень сложно.. вообще в нем по-моему во всей полноте проявилась так называемая широта русской натуры.. может грехи замолить хотел, а может оправдать себя перед потомками, а может и похвалиться перед ними: вот дескать какой я был, и не скрываю, а признаю - убивал, ну и что с того?, а может "по-рыцарски" показать хотел, что уважает своих поверженных врагов и желает им спасения на том свете .. а скорее всего и то и другое и третье.. я бы во всяком случае не стала на слово верить Грозному, не нужно забывать, что это, ко всему прочему, был еще и отличный актер (чего стоит одно его отречение, хотя по-моему, сам то он думал, что отрекается искренно), правда и ложь уживались в нем поразительно, и он лгал, я думаю, там, где виделась для него выгода во лжи, да еще и сам поди в таких случаях верил в свою ложь..
и в этом Синодике, я думаю, столько же искренности, сколько и игры..
да Грозный верил в ад, но верил он и в свою избранность Богом (он же его помазанник), а значит верил и в то, что все его поступки заранее уже оправданы..
wothan писал(а) 05.03.2010 :: 10:02:58:Два момента - а был ли ПОГРОМ (согласитесь, между погромом и ПОГРОМОМ очень большая разница), и второй - а насколько ложным был донос?
а кто его знает? о погроме говорят и летописи и иностранцы, бывшие в опричном войске, да и сам грозный не отрицает ведь этого факта, возможно масштабы его были несколько преувеличены, но даже "официальная цифра" в 1400 человек - это разве не погром для средневекового города? ну и казнил бы архиепископа да его приближенных, если они виноваты (что тоже еще не факт), простой то народ здесь причем, когда он и слыхом не слыхивал ни о какой грамоте?