Leksandra писал(а) 08.03.2010 :: 11:57:22:конечно нет, я очень даже за!
Тогда предлагаю начать.
С сер. 15 века и до 20 гг. 16 века шел процесс объединения под властью Москвы Северо-Запада и Северо-Востока Руси; одновременно с этим при Иване 3 происходило укрепление и расширение власти правителя.
Например, Иван и Федор, братья, господствовавшие в Рязанском княжестве после 1483 года(год смерти их отца), фактически стали его поддаными. Новгород, в частности, после битвы на реке Шелони 14 июля 1471 года и капитуляции января 1478, полностью утратил политическую независимость, огромный ряд новгородских земель был предоставлен детям боярским; сами землевладельцы заместо вотчин получили поместья(впринципе, государственную собственность взамен частной).
Имеет огромное значение, что в конце 15 века все боле усиливалась зависимость землевладельцев от московского князя. Можно выделить появление поместий, нового вида землевладения, предоставлявшегося боярам и детям боярским. Из тех же земель Новгорода 36% перешло в их владение именно как такая собственность.
Следует вспомнить право обладание ею.
Поместье должно было находиться в хорошем состоянии, вероятно, были установлены повинности крестьян(и помещик не мог изменять их по своему усмотрению), нанесенный ущерб мог быть возмещаем.
Создавались поместья прежде всего малых и относительно средних размеров - зависимость таких землевладельцев была наиболе сильна.
Территория для поместий поступала из "черных" земель и земель церковных.
Политика единовластия Ивана 3 постепенно привела к новым отношениям между князьями... и государем московским. Так уже при нем перестало существовать совладение Москвой, правители княжеств обязаны были ходить в походы по повелению великого князя.
Особенную важность имеет то, что Русь, по мнению духовенства(которое поддержала светская власть), теперь(после падения Византийской империи) становилась центром христианского мира, а, соответственно, московский государь становился подобным византийскому императору, власть которого была неограниченной.
Политику установления абсолютной власти продолжил и Иван 4 Грозный.