@
ayoeayoe писал(а) 14.01.2010 :: 23:36:26:Населения Урука в III тыс. до н.э. достигало 50 тыс.ч., Ниппура и Эблы 30 тыс.ч., Ашшур - 35 тыс.ч.,в Уре к началу II тыс. до н.э. проживало порядка 60 тыс.ч.
Что касается Мари, Лагаша и Уммы то это порядка 15-20 тыс. ч.
Все данные приблизительные, взяты из этого издания
/Tertius Chandler, "Four Thousand Years of Urban Growth. An Historical Census", Second Edition, The Edwin Mellen Press, 1987. /
Спасибо, в принципе и я (не имея той инфоримации, которое выложили Вы), думал примерно о таких масштабах. Это я о том, что город типо Урука мог выставлять смехатворные до 1.000 или сотни воинов. Предлагаю моделировать возсростной и половой состав такого города.
Население, 50.000, мужчины -
25.000. Кажется пока все логично. За оружие могут взятся мужчины 15-65 годов, то есть примерно 80 процентов мужчин. То есть в таком городе примерно 15.000 мужчин, которые могут взятса за оружие. Отбрасываем болных, тыловиков, служаших, симулянтов, пацифистов и тд - в итоге как никак - мы будем имет
8.000-10.000 мужчин, которое в сосстоянии взятся за оружие.
И это только в одном городе, а теперь посматрите на карту Мессопотамии -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарам-Суэнсколько там городов.
Предлагаю за "Мегаполисов" взять за основу 10.000, з обичных городов 5.000.
Я там в грубом виде посчитал ок 30 городов разных классов. За каждого можно в самом скромном виде посчитать 6.000 воинов. Вот Вам и
180.000 воинов, которое может иметь в свое распаряжение царь, которые добился верховенства над всем Ираком - например Аккад.
А таперь давайте к этому прибавить наемников из Арабской пустыни - всяких аморитов разних мастей. В итоге, как-никак, соберется масса в 120.000 человек.
В итоге - 300.000 кажется
в теории вполне реалным.
На практике, конечно, так практически некогда не было, разве-что за исключением указанных эпизодов у Нарам-Сина. Кажется это одно из тех редких случаев, когда Месопотамскому владыке удалось собрать в единый кулак Арабский полуостров и Ирак. Наверно примерно так было и в время его деда Саргона, но тут мы не имеем прямых данных.
Обично же мы имеем дело с ситуацией вроде "Шамши-Адад" на уровне "местных держав - союза городов" (та или инная часть Ирака) в качесвте ок. 30.000 или на уровне городов (лугаль) с своим 5-10.000
По моему все достаточно... логично