Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Развитие сельского хозяйства и материального производства в период Античности (Прочитано 3294 раз)
Remi Ange
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1

СФГА
Развитие сельского хозяйства и материального производства в период Античности
11.03.2010 :: 00:12:57
 
Господа, хотел бы задать вам несколько вопросов по заголовку темы.
Меня интересует есть ли данные по экономике периода роста Римской Республики, такие как: система землевладельческих отношений, развитость скотоводства и земледелия, преобладающее питание римского гражданина (я понимаю что у разных слоёв населения оно было разным), развитость ремесл чьи изделия применялись в повседневной жизни, условия жизни большей части населения, система транспорта и дорог.
Я где-то читал что в одной из пунических войн Рим получил преимущество из-за развитой сети дорог. Это правда?
Господа, если хотите не ограничивайтесь только Римом этого периода. Очень интересно было бы узнать подобные факты и о других странах Античности.
Наверх
 
Грей
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 80
Re: Развитие сельского хозяйства и материального производства в период Античности
Ответ #1 - 22.03.2010 :: 14:31:39
 
Ну, есть мнение, что основное конкурентное преимущество Рима перед соседями было в больших залежах повареной соли. Что дало возможность засаливать мясо и обеспечивать запасы...

Собсно, на соли Рим и поднялся. Ну а потом пошло-поехало, на любую проблему Рим умудрялся отмобилизовать больше трудовых резервов нежели конкуренты. И, естественно, больше строил дорог, ирригаций, шахт...
В схожем положении были Карфагеняне, потому будет ли мир белым или загорелым - решалось в Пунических войнах. И тут опять все решили ресурсы: ибо по талантливым людям и военной мощи Карфаген посильнее был римлян.

Как-то так.  Соль - тот ресурс на котором создалась Римская Республика.
Наверх
 

Передовая    ... игра про войну
magister
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 55
Россия Барнаул
Пол: male

АлтГУ
Re: Развитие сельского хозяйства и материального производства в период Античности
Ответ #2 - 22.03.2010 :: 22:10:04
 
Советую ознакомиться со следующими работами:
Штаерман Е.М. Древний Рим проблема экономического развития;
Она же Расцвет рабовладельческих отношений в римской республики
Штаерман Е.М.,  Трофимова Рабовладельческие отношения в ранней римской империи
Ельницкий Возникновение и развитие рабства в Риме VII-III вв д.н.э.
Сергеенко Жизнь Древнего Рима
Ковалев История Рима

Так же советую почитать источники по интересующему вас периоду, в них есть информация и об экономике и буты населения Рима. Конечно, незаменимы  в этом плане  произведения Варрона о сельском хозяйстве Рима. Варрон подробно описывал и давал советы по ведению сельского хозяйства, содержания рабов и прочее.

А, так на данную тему написано огромное количество работ, как в нашей стране, так и за рубежом. Недостатка нет,  попробуйте воспользоваться поиском в сети и непременно найдете не одну работу на данную тему.
Наверх
 

Gutta cavat lapidem non vi, sed saepe cadendo
Бобин Николай
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 48
Ташкент
Пол: male

ТашПИ
Re: Развитие сельского хозяйства и материального производства в период Античности
Ответ #3 - 20.05.2010 :: 10:55:22
 
@
Remi Ange
Цитата:
преобладающее питание римского гражданина
 
Без указания конкретных ссылок (большая часть которых уже приведены в этой теме) могу рассказать следующее: безусловно, питание было различно для разных групп населения. У Катона Старшего, к примеру, можно найти подробные инструкции, как кормить рабов на сельхоз работах.
Я хочу же остановиться, скажем, на «среднестатистическом» римлянине. Ежедневная норма питания, например, легионера времен Мария, составляла примерно один килограмм зерна. Неочищенного. Смолоть или очистить зерно должен был сам солдат. Что из зерна готовилось? Во-первых – полба. По-нашему: каша. Меня всегда интересовала технология приготовления. Ведь котелков тогда не было. Скорее всего у армейского подразделения была полевая кухня с большим казаном, повару сдавали солдатские зерновые пайки, из которых он и готовил полбу и только затем, она мерным черпаком раздавалась опять солдатам. Перед раздачей в полбу добавлялось оливковое масло и мелкие коренья для вкуса. В домашних условиях были также различные овощные и фруктовые добавки.  Вообще, название этой каши идет от названия широко распространенной в античности сорта пшеницы. Главной особенностью этой пшеницы, заключается в том, что зерно укутано особой мякиной, которая её защищает от климатических перепадов и вредителей. Сегодня, она практически вытеснена современными сортами, но всё же иногда выращивается в небольших  объемах. Это зерно также использовалось в знаменитой спартанской похлебке на свиной крови. Однако, консистенция блюда была намного жиже и жирнее, чем римская полба. Вообще, отвратительная получалась по вкусу похлебка ещё и потому, что мало использовались приправы и есть её могли действительно только спартанцы, приученные к ней с детства.
Во-вторых: выпекались пресные лепешки. Легионеры делали их  сами, потому технология была очень проста. После помола зерна (у каждого легионера были специальные жернова весом до пяти килограмм), на воде замешивалось тесто с добавление масла, формировалась лепешка, которая закапывалась в золу костра. Чтобы уменьшить золу на поверхности выпекаемого хлеба, лепешку заворачивали в какую-нибудь сырую листву. В городах, лепешки пекли в специальных печах и их качество и разнообразие, конечно, резко отличалось от армейской лепешки.
Мясная пища была редкостью. Хотя, как раз римляне одни из первых стали создавать животноводческие фермы из свиней и коров. Возможно, действительно, залежи соли, разрабатываемые недалеко от Рима, способствовали развитию животноводства. Различного рода колбасы, окорока или просто засаленного мяса широко продавалось на всей территории римской империи. Иудеи, которые запретили себе потреблять свиное мясо по религиозным причинам, тем не менее, широко использовали выращивание свиней на продажу в первую очередь для римлян или античного «экспорта».  Правда, это вовсе не связано с тем отрывком из Евангелий, когда Иисус якобы обратил дьяволят в свиней и утопил в море. Дело в том, что существовал особый греческий религиозный обряд, когда в жертву должен был принестись поросенок, которого как раз нужно было утопить (резать запрещалось). Проводился обряд массово, когда на берегу собирались тысячи людей с поросенком подмышкой. Зрелище не для слабонервных. 
Наконец, древние малость хитрили. В жертвенный огонь, как правило, кидались не съедобные части или субпродукты, мясо же подавали на стол. Самым распространенным мясным блюдом, было мясо на вертеле. Насколько я знаю, в ирландской кухне котлы появились лишь в XVIII-XIX веках, то есть совсем недавно. Жарка на вертеле же была обычной практикой ещё с античных времен…

Пока хватит. Если интересно, могу продолжить.

В конце ещё замечу ценовое отношение. Ежедневной платой большинства работ в античности были два или три обола. На эти деньги можно было купить до двух с половиной килограмм зерна, то есть выполнялось соотношение: «один рабочий день - один выходной день»Смайл. Сейчас мы работаем в более напряженном ритме. Круглые глаза
Наверх
 

VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать