@
Remi Ange Цитата: преобладающее питание римского гражданина
Без указания конкретных ссылок (большая часть которых уже приведены в этой теме) могу рассказать следующее: безусловно, питание было различно для разных групп населения. У Катона Старшего, к примеру, можно найти подробные инструкции, как кормить рабов на сельхоз работах.
Я хочу же остановиться, скажем, на «среднестатистическом» римлянине. Ежедневная норма питания, например, легионера времен Мария, составляла примерно один килограмм зерна. Неочищенного. Смолоть или очистить зерно должен был сам солдат. Что из зерна готовилось? Во-первых – полба. По-нашему: каша. Меня всегда интересовала технология приготовления. Ведь котелков тогда не было. Скорее всего у армейского подразделения была полевая кухня с большим казаном, повару сдавали солдатские зерновые пайки, из которых он и готовил полбу и только затем, она мерным черпаком раздавалась опять солдатам. Перед раздачей в полбу добавлялось оливковое масло и мелкие коренья для вкуса. В домашних условиях были также различные овощные и фруктовые добавки. Вообще, название этой каши идет от названия широко распространенной в античности сорта пшеницы. Главной особенностью этой пшеницы, заключается в том, что зерно укутано особой мякиной, которая её защищает от климатических перепадов и вредителей. Сегодня, она практически вытеснена современными сортами, но всё же иногда выращивается в небольших объемах. Это зерно также использовалось в знаменитой спартанской похлебке на свиной крови. Однако, консистенция блюда была намного жиже и жирнее, чем римская полба. Вообще, отвратительная получалась по вкусу похлебка ещё и потому, что мало использовались приправы и есть её могли действительно только спартанцы, приученные к ней с детства.
Во-вторых: выпекались пресные лепешки. Легионеры делали их сами, потому технология была очень проста. После помола зерна (у каждого легионера были специальные жернова весом до пяти килограмм), на воде замешивалось тесто с добавление масла, формировалась лепешка, которая закапывалась в золу костра. Чтобы уменьшить золу на поверхности выпекаемого хлеба, лепешку заворачивали в какую-нибудь сырую листву. В городах, лепешки пекли в специальных печах и их качество и разнообразие, конечно, резко отличалось от армейской лепешки.
Мясная пища была редкостью. Хотя, как раз римляне одни из первых стали создавать животноводческие фермы из свиней и коров. Возможно, действительно, залежи соли, разрабатываемые недалеко от Рима, способствовали развитию животноводства. Различного рода колбасы, окорока или просто засаленного мяса широко продавалось на всей территории римской империи. Иудеи, которые запретили себе потреблять свиное мясо по религиозным причинам, тем не менее, широко использовали выращивание свиней на продажу в первую очередь для римлян или античного «экспорта». Правда, это вовсе не связано с тем отрывком из Евангелий, когда Иисус якобы обратил дьяволят в свиней и утопил в море. Дело в том, что существовал особый греческий религиозный обряд, когда в жертву должен был принестись поросенок, которого как раз нужно было утопить (резать запрещалось). Проводился обряд массово, когда на берегу собирались тысячи людей с поросенком подмышкой. Зрелище не для слабонервных.
Наконец, древние малость хитрили. В жертвенный огонь, как правило, кидались не съедобные части или субпродукты, мясо же подавали на стол. Самым распространенным мясным блюдом, было мясо на вертеле. Насколько я знаю, в ирландской кухне котлы появились лишь в XVIII-XIX веках, то есть совсем недавно. Жарка на вертеле же была обычной практикой ещё с античных времен…
Пока хватит. Если интересно, могу продолжить.
В конце ещё замечу ценовое отношение. Ежедневной платой большинства работ в античности были два или три обола. На эти деньги можно было купить до двух с половиной килограмм зерна, то есть выполнялось соотношение: «один рабочий день - один выходной день»

. Сейчас мы работаем в более напряженном ритме.