Ярослав Стебко писал(а) 21.01.2011 :: 11:24:59:Правда? Обоснуйте...
"После Тильзитского мира Россия вынуждена была участвовать в континентальной блокаде. Однако блокада была невыгодна России, продававшей в Англию хлеб, лес, парусное полотно. Поэтому Россия систематически нарушала блокаду.
Наполеон, главной целью которого являлось сокрушение Англии не мог мириться с этим.
Уже с 1809 г. отношения двух стран стали быстро ухудшаться. В 1811 г. Наполеон говорил: "Остается одна Россия, но я раздавлю ее. Через два года я буду господином мира". "
То есть, причина для нападения на Россию была политического характера и не связана с территориальными претензиями или же неприятию лично Александра, выражаясь современным языком принуждение к экономическим санкциям. Что согласитесь, выглядит, как ограниченная цель. Что и повлекло дальнейшие ошибки Наполеона. Тогда как ему казалось, что ради такого "небольшого" требования, как присоединение к блокаде, не стоит терпеть такие разорения, что несет Россия, ему казалось, что вот вот будет заключен мир, а уж после Москвы точно. Русские смотрели на это дело совсем иначе и видели в этом неограниченную войно до последнего солдата. И именно этот "последний солдат" и определял стртегию Кутузова т.е. армия это то самое ценное, что остается, Москва на этом фоне отходила на второй план.
Ярослав Стебко писал(а) 21.01.2011 :: 11:24:59:Да, потери были большие, в том числе врезерве, к слову, а что было бы, находись резервы дальше?
Кутузов очень боялся обхода армии, поэтому ядро ее концентрировал около новой дороге т.е. на правом фланге, при тени обхода он бы ушел. Здесь его можно понять. И еще, обратите внимание, концентрация войск на правом фланге была замечена Наполеоном, он не разгадал назначения и опасаясь наступление слева усили Богарне двумя дивизиями Даву. Это оказалось грубой ошибкой, в результате Даву флеши не взял, как предполагалось сначала.
DC писал(а) 21.01.2011 :: 12:05:27:Как следствие, Кутузов был вынужден преподать жестокий урок - и не столько французам, сколько "своим".
Бородинское сражение наглядно показало, что прямые, непосредственные, столкновения двух армий невыгодны Русской армии, т.к. влекут за собой лишь неимоверные потери. Большинству населения стало очевидно, что дело не в храбрости и стойкости русских солдат, а в правильности выбранной стратегии и тактики
Интересное замечание, но думаю это не совсем так (хотя сам посыл верный) слишком уж велика цена "урока". Дело в том, что русская армия разлагалась не меньше французской. Боевой дух падал, вспомните Лермонтова "Бородино" - досадно было боя ждали. Дезертирство приобретало массовый характер. Причины разложения и те, что описаны вами.