Историк писал(а) 22.07.2010 :: 14:49:47:Что бы там не было, но именно отступление Барклая (спонтанное или продуманное - не имеет особого значения) и бездарность Жерома Бонапарта, Короля Вестфальского привели к срыву стратегических замыслов Наполеона - разбить русских между З. Двиной, Днепром и Припятью (т. н. Виленская операция) - и, в конечном итоге, к проигрышу им войны.

+100
Талант полководца заключается в умении действовать в сложной постоянно меняющейся обстановке. Это собственно и отличает его от посредственного командира слепо следующего установленному плану, либо не способного адекватно оценивать соотношение сил.
Очевидно, что отступление вглубь страны не было подготовлено заранее. О сожженных магазинах и т.д. уже было сказано выше. Вместе с тем, так до конца и не оцененная, заслуга Барклая в том, что он принял единственно верное решение предприняв организованное спасительное отступление, в то время как Багратион требовал немедленного решительного приграничного сражения с очевидно плачевным для русских исходом.
Как писал классик:
"О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Всё в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.
И тот, чей острый ум тебя и постигал,
В угоду им тебя лукаво порицал...
И долго, укреплен могущим убежденьем,
Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, обдуманный глубоко, —
И в полковых рядах сокрыться одиноко."
Вместе с тем если бы не Жером Бонапарт....