Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА (Прочитано 5275 раз)
FiZzy
Новичок
*
Вне Форума


Люблю общаться

Сообщений: 2
Пол: female
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
30.09.2007 :: 15:25:21
 
У меня вопрос !Мне задали написать реферат на тему"Начало холодной войны".Я решила обратится к вам!Какие книги вы посоветовали бы мне почитать по этой теме ?Какие проблемы вы бы выделили ? Может у вас есть какие то мысли на этот счет?
Надеюсь на помощь Смайл
Наверх
 
KS
Модератор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Ответ #1 - 01.10.2007 :: 17:58:18
 
где задали? в школе, в универе? по какому предмету?
уровень книг разный

ладно, начнем с сайта про ХВ
http://www.coldwar.ru/

вообще ХВ можно рассматривать по-разному. но в целом разные точки зрения можно свести к тому, что после ВМВ началось противостояние двух глобальных идеологий и двух сверхдержав, что повлекло за собой образование двухполярного мира и двух лагерей - НАТО и Варшавский блок
(*в документе о создании НАТО черным по белому написано, что цель этой организации - сдерживание и борьба с угрозой со стороны СССР)

можно рассматривать ХВ например в идеологическом аспекте. идея мировой революции и коммунизма является глобальной идеей - т.е. предусматривается ее распространение по всему миру. то же самое можно сказать об идее либрально-демократических ценностей.
дальше понятно - каждая идея пытается распространиться как можно дальше, возникает противоборство.
кто-то ставит этот аспект на первое место. типа вот есть идея, необходимостью ее распространения диктуется все остальноею
кто-то ставит на первый план борьбу за мировое господство и власть - у обеих сторон цель та же, но инструменты выбирают разные. есть целые книги на тему, почему страны хотят мирового госпосдтва, почему ведут себя именно так...целые теории (у нас это все шло даже отдельной дисциплиной, там много книг). можно по-разному писать о том, зачем ссср было мировое господства, зачем оно сша - я даже не знаю, что в россии сейчас принято писать на эту темуСмайл

если рассматривать все это "в реальном времени", то:
- в 20в. различают три основных идеологии (претендующих на универсальность и глобальность) - демократия, фашизм, коммунизм. еще с момента образования первого социалистического гос-ва - Сов.России началось противостояние идей - западной либеральной демократии и социализма-коммунизма. не в последнюю очередь потому, что Сов.Россия открыто провозгласила, что ее цель - мировая революция, и предприняла ряд реальных попыток это осуществить (польша 1920г.). запад испугался.
- когда в 1945г. разобрались в фашизмом, противостояние возобновилось с новой силой: теперь СССР был одной из сильнейших стран мира и одним из победителей во ВМВ. а идея мировой революции никуда не делась. как и идея запада разобраться с СССР и поделить его ресурсы и территорию.
- со стороны СССР - это шанс расширить список соц.стран, что и было сделано в Вост. Европе. еще один шаг к мировому коммунизму, еще один плевок в сторону капиталистического запада.
- со стороны запада - перед ним стоит СССР со своей армией и хочет распространить коммунизм дальше. надо не допустить. к тому же есть шанс ухватить хороший кусок при переделе мира и распространить свои идеи.
- и вот наступает 1945г. и ялтинская конференция. пытаются поделить германию и европу. потом потсдамская конфереция - дележ продолжается. граница между СССР и Западов проводится в германии - между западными зонами и сов.зоной. но этого мало.
послевоенную европу надо восстанавливать. США перенимают расходы по восстановлению западной германии (план маршалла) и помогают другим европ. странам. ссср строит вост. европу заново. и еще.
- обязательно разберись с доктриной трумэна - в ней он фактически заявляет, что в греции и турции сша имеют свои интересы (не прямым текстом, но смысл такой - мы поможем этим странам в установлении демократии и борьбе против СССР). позже размещение в турции американских ракет послужило поводом к размещению сов. ракет на кубе и привело к карибскому кризису. дальше соотвественно бралась любая страна (корея, вьетнам, куба), особенно нестабильная страна - и шла помощь от ссср и сша какой-либо из сторон.

да, вот еще в википедии большая статья
http://en.wikipedia.org/wiki/Cold_War
плюс там много ссылок на другие ресурсы
Наверх
 
FiZzy
Новичок
*
Вне Форума


Люблю общаться

Сообщений: 2
Пол: female
Re: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Ответ #2 - 01.10.2007 :: 21:21:14
 
Спасибо огромное!!!А нужно мне это в институт. 1 курс ... там проблему нужно выделить , ну чтобы много споров было , учебниками и инциклопедиями нельзя пользоваться ... вот )) Озадачен
Наверх
 
KS
Модератор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Ответ #3 - 01.10.2007 :: 22:09:16
 
если надо спор, то спорьте, что было движущей силой стремления двух сверхдержав к мировому господству. уже сама постановка вопроса такая, что можно поспорить.
горы теорий есть на этот счет.
Наверх
 
Paladin of light
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Re: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Ответ #4 - 09.02.2009 :: 19:48:17
 
ППЦ у мя в скуле тож самое задали спс вам)
Наверх
 
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Ответ #5 - 15.02.2009 :: 23:24:11
 
KS писал(а) 01.10.2007 :: 17:58:18:
можно рассматривать ХВ например в идеологическом аспекте.

KS писал(а) 01.10.2007 :: 17:58:18:
кто-то ставит на первый план борьбу за мировое господство и власть

Существует еще одна концепция возникновения Холодной войны, изложенная бывшим «творцом разрядки» Г. Киссинджером в его фундаментальном труде «Дипломатия» (Киссинджер Г. Дипломатия. Пер. с англ. В.В. Львова / Послесл. Г.А. Арбатова. – М.: Ладомир, 1997. – 848 с.).

Суть ее в разном понимании стратегии безопасности Ф.Д. Рузвельтом и И.В. Сталиным.

Ф.Д. Рузвельт, следуя традиции Т.В. Вильсона, отстаивал идею коллективной безопасности, развивая вильсонианскую идею Лиги Наций, с равным участием всех стран, до идеи ООН, опирающейся на особое привилегированное положение «четырех полицейских» - США, СССР, Великобритании и Китая (заметьте – Франция в их число не входит). Он полагал, что и после войны сохранится возможность согласия и сотрудничества между этими странами, что, учитывая их мощь, сделает невозможным какое-либо нарушение международного порядка, ими установленного.

И.В. Сталин в своем понимании проблемы обеспечения безопасности СССР исходил из классической, сформулированной еще в XVII в., концепции «баланса сил», или «realpolitik». С этой позиции, степень безопасности государства прямо пропорциональна колличеству его военных (вооруженные силы) и политических (союзники) ресурсов, или, другими словами, количеству территории и населения, которое это государство прямо или косвенно контролирует, т.е. размеру сферы его политического влияния.

Таким образом, насаждение коммунистических режимов в Восточной Европе не преследовало цели распространения коммунистической идеологии, а было продиктовано стремлением создать на западных рубежах буферную зону, управляемую и контролируемую из Москвы, на случай новой войны. Сталину нужны были послушные сателиты, которые позволили бы вынести линию развертывания РККА-СА в центр Европы и, в случае чего, приняли на себя первый удар с запада. Этим объясняется острейший конфликт с Югославией в 1948 г., не смотря на ее однозначно коммунистическую ориентацию.

Что касается Германии, то И.В. Сталин хотел видеть ее нейтральной полосой между Советской зоной влияния и Западом. Ни о каком разделе Германии он не помышлял. Но когда стало ясно, что ни англо-саксы, ни сами немцы на абсолютный нейтралитет Германии не соглашаются и стремятся восстановить Германское государство, как неотемлемую часть Западного военно-политического пространства, он вынужден был пойти на образование совершенно искусственной и без непосредственной поддержки СССР нежизнеспособной ГДР. Однако своей идеи он не оставил и в 1952 г. обратился к США, Великобритании и Франции (ноты от 10 марта и 9 апреля) с предложением отказаться от ГДР в обмен на полный нейтралитет единой Германии. Но Запад отклонил эти предложения.
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Ответ #6 - 16.02.2009 :: 00:03:49
 
И, как иллюстрация к выше сказанному, фрагмент мемуаров У. Черчилля "Вторая Мировая война" (http://militera.lib.ru/memo/english/churchill/index.html Том VI, часть 1, глава 15. Октябрь в Москве.):
Цитата:
Создалась деловая атмосфера, и я заявил: «Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?» Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал:
«Румыния
Россия — 90 процентов
Другие — 10 процентов
Греция
Великобритания (в согласии с США) — 90 процентов
Россия — 10 процентов
Югославия — 50:50 процентов
Венгрия — 50:50 процентов
Болгария
Россия — 75 процентов
Другие — 25 процентов».

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. Для урегулирования всего этого вопроса потребовалось не больше времени, чем нужно было для того, чтобы это написать.
У. Черчилль и И.В. Сталин, оба воспитанные в традиции "баланса сил", друг друга понимали, а вот американцы на такой базе строить отношения с СССР не могли.
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Адмирал Того
Экс-Участник


Re: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
Ответ #7 - 01.03.2009 :: 23:17:15
 
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать