Логик писал(а) 19.01.2018 :: 14:58:50:Вы ошибаетесь. Тот первый , который начал долбить камень камнем, былгениален как ЛеонардоДавинча. А сложные социальные отношения присутствуют у всех стайных зверюшек. И у бабуинов тоже, норазума не добавляет.
Я не ошибаюсь (в данном случае, конечно)
Обработка камня это результат накопления и передачи опыта. Современный человек, если ему дать задание создать каменное рубило, то он не справится с заданием. Он не сможет выбрать правильный исходный камень, не сможет подобрать правильные способы ударов и т.д. Значит ли это, что современный человек тупее питекантропа? Нет, это доказывает, что обработка камня это результат накопления знаний, и современный человек тоже через пару лет попыток научится обрабатывать камень.
Вне всяких сомнений социальные отношения присутствуют у всех стайных зверюшек. Но,
сложные социальные отношения присутствуют
только у приматов. Отличный пример с бабуинами, все павианы, а не только бабуины очень умные звери. По интеллекту, павианы не сильно отстают от человекообразных обезьян, что многократно подтверждено исследованиями.
Иван Лаптев-Двоезайцев писал(а) 16.01.2018 :: 09:32:47:Не только убийство, многие другие действия животных ритуализированы (пение птиц, распускание хвоста у павлина) и что? Какой из этого следует вывод?
Ни пение птиц, ни распускание хвоста у павлина не являются ритуальными, и является результатом инстинкта.
Смена вожака у обезьян тоже не ритуальное действие. А результат действий заговорщиков. Не всегда свержение вожака заканчивается убийством. Но всегда новым вожаком становится только один самец. Остальные участвуют в свержении прежнего вожака, зная, что новым вожаком будут не они. Никаких ритуальных поединков, как у оленей, у обезьян нет. Вожаком становится не самый сильный, и даже не самый опытный самец, а самец обладатель умением манипулировать поведением других обезьян. Вожак это лучший манипулятор в группе обезьян, тот кто умеет выстраивать и поддерживать коалиции в группе. А в случае убийства, группа убийц имеет численность от 5 до 32 особей (на основе всех пока имеющихся наблюдений).