табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13:В колхозе все двигатели принадлежали государству, за использования основных орудий труда колхозники платили государству частью урожая.
Неверно.
В колхозе все средства производства (кроме сельхозтехники) принадлежали непосредственно колхозу на правах обобществленного совместного имущества.
К 1935 году почти все колхозы в СССР были в форме "сельхозартели".
Согласно типовому уставу сельхозартели:
Цитата:Обобществляются: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь (плуг, сеялка, борона, молотилка, косилка), семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятия по переработке продуктов сельского хозяйства.
Если бы все это принадлежало государству, то не имело бы смысла постановление СМ СССР от 1957 года о передаче колхозного имущества при преобразовании в совхоз
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_5194.htmВ ранний период колхозной истории (до 1959 года) колхозы действительно арендовали технику у МТС, отдавая ему (МТС) часть урожая. После расформирования МТС в 1959 году (сугубо ошибочное решение!) - вся техника перешла в собственность колхозов. Земля - государственная, передана в вечное безвозмездное пользование колхозам.
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13:После уплаты долгов и пошлин, налогов и сборов, полученный урожай в общине оставался в полном распоряжении трудящихся. В колхозе полученный урожай изымался государством. И государство определяло, какое количество зерна на трудодень получит колхозник, во первых.
Неверно. Государство определяло план по сдаче сельхозпродукции - т.е. налог с колхоза. При этом государство платило за сданные продукты (по крайне низким ценам). Далее шел возврат ссуд и оплата МТС.
После сдачи всего этого обьема, в теории все что было выше - колхоз мог использовать по своему усмотрению.
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13:В колхозе все двигатели принадлежали государству,
Выше я показал что это не так.
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13: Крестьянский надел общины являлся неотчуждаемой и не продаваемой собственностью семьи. Он мог быть изменен на общем сходе в рамках предела, всегда с участием заинтересованных лиц. Колхозная земля была колхозной.
Не колхозной, а государственной. С 1956 года сам колхоз сам мог определять размеры приусадебных участков и минимум скота в личном пользовании.
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13:4. Отношения к земельной собственности. Крестьянский надел общины являлся неотчуждаемой и не продаваемой собственностью семьи.
Грубая ошибка. Община определяла - размеры и местоположение вашего крестьянского надела. Вы не могли выйти из общины без ее согласия и забрать надел с собой до 1907 года.
Община могла продать ваш надел или провести его передел без вашего личного согласия (определял сход). Подворное неотчуждаемое владение было распространено в РИ только в Западном крае.
Вы также умудрились полностью упустить гораздо более существенную разницу между колхозом и общиной - вся продуктивная земля общины была собственностью общины (и вся была поделена на семейные наделы за исключением лесов и пастбищ). Колхозная земля, будучи в пользовании колхоза - была также общей, а личными были только приусадебные участки.
Вы умудрились в целом быть правым, но совершенно неверные доводы привести
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13:В народе этот момент чутко уловили, назвав колхозы - возвращением к крепостному праву.
Это миф, никто так ничего не называл. Это придумано в конце 1980-х.
К 1930-м годам не осталось ни одного человека, который бы помнил крепостное право.
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13: И были совершенно не заинтересованы в конечном результате своей деятельности.
В теории колхозная идея повышала заинтересованность - чем больше произведен колхоз, тем больше останется.
Я также открою вам самый страшный секрет - до коллективизации крестьяне также не были владельцами своей земли = частная собственность на землю была отменена еще "Декретом о земле" 1917 года
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13: развитие барщины помещичьего землевладения. Крестьяне трудились на земле государства-помещика, за пайку (месячина при царях), на орудиях труда, им не принадлежавших.
Вы умудрились смешать барщину и месячину - совершенно разные явления.
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13: Только массовая механизация, мелиорация и внедрение удобрений, сделало новые государственные поместья более или менее эффективными. Но предел эффективности наступил уже тогда, когда Горбачева кинули на сельское хозяйство.
В СССР колхозы постоянно укрупнялись и сокращались, переводились в совхозы. Количество колхозов с 1940 по 1985 годы сократилось с 235 тыс до 26 тыс штук при среднем количестве дворов с 79 до 479 в одном колхозе. Т.е. количество упало почти в 10 раз, а оставшиеся увеличились в 6-7 раз. Количество колхозников в тот же период упало с 29 до 12.6 млн человек - прочие стали членами совхозов или уехали в город.
Совхоз - это самое обычное сельхозпредприятие с обычным же наемным трудом (т.е. вы просто работаете как на заводе в городе например).
табель писал(а) 28.09.2020 :: 13:50:13:Сегодня на полях трудится не крепостной колхозник в рамках барщины за пайку (трудодень). А свободный батрак, по свободному найму. Россия заняла первое место в мире по экспорту зерна....
Это абсолютнейший бред из бредов. Большая часть сельхозпродукции для потребления и экспорта в России, как и во всех развитых странах производится крупными предприятими (без различия формы собственности) с наемным персоналом - агрохолдингами.
Частники-фермеры нах....й никому не нужны кроме узких ниш.