Severga писал(а) 23.12.2017 :: 14:32:37:как после смерти Ленина эта серая малоизвестная пешка смогла вылезти в ферзи (при наличии на доске куда более значимых фигур вроде того же Троцкого)?
Еще раз:
Обратите внимание, основываюсь только на первоисточниках:
"В мае 1917 года, после конференции, учреждается Политбюро ЦК, куда Сталин выбирается в качестве его члена" (Прижизненная биография).
"5) Тов. Сталин (нелегально — Коба).
Ленин (за). Тов. Коба мы знаем очень много лет. Видали его в Кракове, где было наше бюро. Важна его деятельность на Кавказе. Хороший работник во всяких ответственных работах.
Против нет". (обсуждение кандидатуры Сталина в члены ЦК на арпрельской 1917 год конференции)
А что Троцкий ? А он не член партии на то время.
"Первое свидание состоялось, должно быть, 5--6 мая. Я сказал Ленину, что меня ничто не отделяет от Апрельских тезисов и от всего курса, взятого партией после его приезда и что предо мной стоит альтернатива: либо сейчас же "индивидуально" вступить в партийную организацию, либо попытаться привести лучшую часть объединенцев, в организации которых числилось до 3 тысяч рабочих в Петербурге и с которыми связано было много ценных революционных сил: Урицкий, Луначарский, Иоффе, Владимиров, Мануильский, Карахан, Юренев, Позерн, Литкенс и другие. Антонов-Овсеенко уже вступил к тому времени в партию; кажется, и Сокольников. Ленин категорически не высказывался ни в ту, ни в другую сторону." ( Троцкий_Вокруг Октября).
Да, к моменту смерти Ленина его знала Красная Армия, знала страна, знал мир. Но для ВКП(б) - он не большевик. Шансов у него не было, шансов стать во главе партии. А работать в подчинении, на побегушках? У Ленина еще куда ни шло, у Ленина свой подход: "То, что мы спорим с т. Каменевым, дает только положительные результаты. Присутствие т. Каменева очень важно, так как дискуссии, которые веду с ним, очень ценны. Убедив его, после трудностей, узнаешь, что этим самым преодолеваешь те трудности, которые возникают в массах". Что уж говорить о спорах с Троцким.