Константин Ф писал(а) 15.07.2016 :: 10:03:55:1) Смотря что вкладывать в понятие "культ личности" если по всей стране стоят тысячи статуй Сталина, во всех учреждениях по стране висят миллионы портретов Сталина, если в песнях постоянно упоминается, что нас вырастил Сталин, и мы защитим сталинскую землю, именем Сталина называются каналы, города, заводы, тракторы, локомотивы, танки, улицы, школы и т.д. то, вполне можно подобрать такие критерии, согласно которым это "культ личности", а можно подобрать другие критерии, и всё это совсем не "культ личности", главное чтобы задницу не лизали, а называть всю страну в песнях - сталинской землёй - вполне можно.
Сталин выступал резко против отвратительного возвеличивания своей персоны. Есть доказательства того, что насаждение и дальнейшее раздувание "культа" Сталина было связано с деятельностью тех, кто таким образом пытался замаскировать свою оппозиционную деятельность.
Так, во время одной из очных ставок Н.И. Бухарин случайно проговорился, что, работая в газете "Известия", он принуждал бывших оппозиционеров расточать непомерные похвалы в адрес Сталина, и в ходе того же допроса употребил термин "культ". Статья "Зодчий социалистического общества" другого оппозиционера — Карла Радека, которая 1 января 1934 года была напечатана в «Правде», а затем вышла отдельной брошюрой, стала, как нередко утверждают, самым первым образчиком безмерного прославления сталинского "культа".
Из стенограммы очной ставки между Л.С.Сосновским и Н.И.Бухариным в ЦК ВКП(б) от 7 декабря 1936 года:
БУХАРИН: Я припоминаю один такой эпизод. По указанию Климента Ефремовича я написал статью относительно выставки Красной Армии. Там говорилось о Ворошилове, Сталине и других. Когда Сталин сказал: что ты там пишешь, кто-то возразил: посмел бы он не так написать. Я объяснил все эти вещи очень просто. Я знаю, что незачем создавать культ Сталина, но для себя я считаю это целесообразной нормой.
СОСНОВСКИЙ: А для меня вы считали это необходимым.
БУХАРИН: По очень простой причине, потому что ты бывший оппозиционер. Ничего плохого я в этом не вижу.
Рой Медведев в своей книге "К суду истории" пишет:
"В первом номере газеты "Правда" за 1934 год была помещена на двух полосах огромная статья К. Радека, в которой он прямо-таки упивается восхвалениями в адрес Сталина… Это была, по-видимому, первая большая статья в нашей печати, специально посвященная восхвалению Сталина. Весьма характерно, что эта статья Радека была вскоре выпущена как брошюра огромным для того времени тиражом в 225 тысяч экземпляров".
Константин Ф писал(а) 15.07.2016 :: 10:03:55:2) Сталин активно поддерживал индустриализацию "Ми отстаём от передових стран на 50-100 лет. Ми должни пробежать этот путь на 10 лет, иначе нас сомнут"
Верно.
Константин Ф писал(а) 15.07.2016 :: 10:03:55:3) Председатель СНК - вторая должность в стране, а первая какая?
Председатель ЦИК СССР, с 1938 г. - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Сначала эту должность занимал Калинин, затем Шверник.