иван васильевич писал(а) 14.07.2016 :: 22:07:04:"Остается новый путь развития, путь, не изведанный еще полностью другими странами, путь развития крупной промышленности без кредитов извне, путь индустриализации страны без обязательного притока иностранного капитала, – путь, намеченный Лениным в статье “Лучше меньше, да лучше”. “Мы должны постараться, – говорит Ленин, – построить государство, в котором рабочие сохранили бы свое руководство над крестьянами, доверие крестьян по отношению к себе и с величайшей экономией изгнали бы из своих общественных отношений всякие следы каких бы то ни было излишеств. Мы должны свести наш госаппарат до максимальной экономии… Если мы сохраним за рабочим классом руководство над крестьянством, то мы получим возможность ценой величайшей и величайшей экономии хозяйства в нашем государстве добиться того, чтобы всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машинной индустрии, для развития электрификации… Только тогда, – говорит дальше Ленин, – мы в состоянии будем пересесть, выражаясь фигурально, с одной лошади на другую, именно, с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой, с лошади экономии, рассчитанных на разоренную крестьянскую страну, – на лошадь, которую ищет и не может не искать для себя пролетариат, на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д.” (см. т. XXVII, стр. 417). (Сталин_ Собр соч том 7)
Впервые об индустриализации заговорил Преображенский, не выделяя однако при этом приоритетной отрасли. Сталин же, наоборот, говорит об
индустриализации, как о развитии конкретно тяжелой промышленности, а еще конкретнее — машиностроения. Для Преображенского строительство металлургического и текстильного предприятия равнозначно. И то, и другое будет индустриализацией. А Сталин настаивает: индустриализация индустриализации рознь. С одним вариантом можно попасть в кабалу к капиталистам, а с другим нет. Нам, говорит Сталин, нужна такая индустриализация, которая бы не завела в эту кабалу. Одним словом, нужно стать страной, которая производит машины. Преображенский говорит, что для финансирования промышленности нужно взять средства у крестьянина. Сталин говорит, что нет, главные средства для промышленности будут взяты из доходов государства от внешней торговли, работы промышленности, из сэкономленных средств и займов у населения.
Сталин: "Просто развития государственной промышленности теперь уже недостаточно. Тем более недостаточен ее довоенный уровень. Теперь задача состоит в том, чтобы двинуть вперед переоборудование нашей государственной промышленности и ее дальнейшее развертывание на новой технической базе"
"Не всякое развитие промышленности представляет собой индустриализацию. Центр индустриализации, основа ее, состоит в развитии тяжелой промышленности, в развитии, в конце концов, производства средств производства, в развитии своего собственного машиностроения".
http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-ekonomicheskaya-revolyutsiya....иван васильевич писал(а) 14.07.2016 :: 22:07:04:А была ли власть? Какая и с какого там годика?
Если только неформальная. За счет того, что Сталин имел высокий авторитет в партии. Хотя должность первого секретаря ЦК давала ему тоже немало власти.
иван васильевич писал(а) 14.07.2016 :: 22:07:04:"Тов. Сталин, сделавшисьгенсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть" Выяснили власть необъятная, с какого там года Сталин - генсек
Тут Ленин, конечно, преувеличивает. Эти строки он диктовал в декабре 1922 г., будучи при этом тяжело больным. Говорить о необъятной власти Сталина в тот год конечно же не приходится. Должность генсека была чисто техническая, канцелярская.
http://www.e-reading.club/chapter.php/22006/36/Emel'yanov_-_Stalin._Put'_k_vlasti.html