khvo писал(а) 30.09.2009 :: 11:24:33:Замечу, что Ростовскую обл. и Ставропольский край, из-за частых засух, также вполне можно отнести к зоне рискованного земледелия.
Ваксман писал(а) 30.09.2009 :: 11:48:54:Это в отношении зерна. В отношении теплолюбивых деревьев и кустов (винограда) еще и периодические сильные морозы. Там кстати еще важен период благоприятной вегетации, типа число солнечный дней с температурой выше 10 или 15 С, точно не помню.
EvS,извините но стол и рацион ,это тоже географический фактор.
1.Я написал достаточно чётко : отдельные районы .
2.На Кубани виноград хозяин для гарантии на зиму прикапывает.
И вообще виноградарство в Краснодарском крае - это:
р-н Анапы и далее по побережью в сторону Сочи+Тамань.
3.Есть такая старая байка про клубнику в 6 часов утра,так вот в СПБ двор кушал не только клубнику,но и ананасы пять минут как с грядки.
Совсем другой вопрос вкус, и самое главное конкурентоспособность по цене тепличного арбуза с астраханским.
Но самое главное, как писали участники форума выше про виноград - это тип и способ употребления с/х продукции ,принятый в регионе.
В России,и вообще в Восточной Европе вино - не основной алкоголь.
И понятно почему.