Владимир В. писал(а) 21.09.2009 :: 13:54:55:В этом разделе монголы не приходили только из Монголии.
Ни кто и не приходил, это мечта историков. Кто бы их пустил?

Продолжим о Сарае Саре.
Ссылка на лексикон 17 века
ftp://istorichka.ru/upload/leksikon_slovenorossijskijпочему-то не работает????
Берем его в другом месте.
Лист -
http://litopys.org.ua/berlex/be232.htmЧитаем значение слова Сара
Сара, i: Пани моя, або княгиня моя – и далее ссылка на Ветхий завет.
Что же за странная буковка «i» стоящая после запятой и слова Сара?
Это очень хорошая буковка, значение которой мы находим на странице -
http://litopys.org.ua/berlex/be54.htm«i» - это ИЖЕ: Котрiй, которiй. Арфрон, единственного числа, мужского рода.
Т.е при добавление иже(i) к слову, слово не меняет своего смысла, но произносится в единственном числе, мужского рода.
Сара – который = Сараi. Так, что Сарай - это и есть Сара Ветхозаветная. Поэтому и резиденция епископа Сарайского называлась - Сара Великая. И ничего удивительного нет, в том, что столицу или дворец именовали словом Сарай.
И что, монголы явили миру Ветхий Завет?

Начинаете придумывать, - «монголы обладали революционной тактикой и технологиями, и еще неизвестно чем революционным».
Сказка с «монголами – инопланетянами» и то выглядит правдоподобнее, т.к. монголы не оставили никаких следов, даже генетических.
Тех, кого Вы называете монголами, всегда жили на территории Поволжья и Подонья, и никто их не завоевывал, если они сами себя не завоевали. Они контролировали и обеспечивали деятельность основного торгового пути мира Волга – Дон- Черное море –Днепр. И у них, что вполне естественно, были «революционные» тактики, и технологии, и флот в том числе. В подтверждение есть грамоты (14 век!!) к обитателям Червленого Яра (на Великую Ворону), Хопра и Подонья которые несли службу по караулам в пределах Золотой Орды.
Грамота митрополита Алексея - «Благословленье Алексиа, митрополита всея Руси, к всем крестьянам (по другому списку – христианы), обретающимся в пределе Червленого Яру и по караулом возле Хопор, до Дону, попом и дьяконом, и к баскакам, и к сотником, и к бояром». Далее следует пространное нравоучение в духе первых веков восточнославянского христианства, где, в числе прочего, имеются слова: «Такоже и подана власть владыце вашему (рязанскому епископу. – А. Ш.); вы как его слов не принимаете, но странных пастухов принимаете». Затем подтверждается содержание грамот Максима, Петра и Феогноста «о том же переделе, по Великую Ворону, возле Хопор, до Дону, по караулам».
http://www.kulichki.com/~gumilev/SAA/saa01.htmИ теперь нет ничего странного в том, что митрополит обращается и к баскакам, хотя по официальной истории они монголы-наместники.
А теперь по поводу той грамоты, где митрополит Сарайский прибавил временно именование «Переславль Залесский». Это как раз разгар конфликта в церкви, в связи с реформами патриарха Никона. В 1666-1667 годах состоялись соборы по этому поводу.
Одним из противников реформ Никона и был епископ Александр, во время Соборов он прибывал постоянно в Москве, скорее всего он был временно отстранен или сам сложил с себя обязанности по управлению епархии до решения Собора.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%85_%D...Вот почему епископ Александр оказался в 12 веке, вопрос?
Итогом Собора возможно и были крестьянские и стрелецкие «бунты», например «Крестья́нская война́ под предводи́тельством Степа́на Ра́зина» -
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0...Но это другая тема.