Lion - Рыцарь Креста писал(а) 22.08.2009 :: 12:49:43:Чингиз-хан велик, но любить его... не знаю, палача милион людей все-таки любить как-то сложно. ИМХО, причина его успехов - слабость без исключения всех соседей...
Я согласен что Чингис-хан вполне может возглавить список завоевателей мирового масштаба. Мне импонируют его полководческие и организаторские таланты. Для своего народа он был достаточно мягким и щедрым правителем - в некотором смысле "просвещенным деспотом". Но конечно другим народам он причинил страшные страдания.
С Гитлером его не сравниваю хотя бы потому что у монголов той эпохи не было агрессивной националистической идеологии, на которую делал ставку фюрер. Но вполне согласен, что жестокость Чингис-хана и его соратников значительно превосходила "средний уровень" жестокости в феодальных войнах.
На мой взгляд, Чингис-хан считал "людьми" только тех иноземцев, которые обладали полезными талантами и знаниями - военными, административными и тп. Таких он возвеличивал. Простых людей же считал просто "скотом". Если не ошибаюсь, ему принадлежит высказывание: "люди как трава - вытопчешь их в этом году, снова вырастут в следующем". А "вытаптывать" их было выгодно - только с помощью террора малочисленным монгольским завоевателям удавалось держать в повиновении густонаселенные и обширные территории.
Постепенно жестокость монголов к иноземцам уменьшалась, особенно после смерти Чингис-хана. Чингизиды постепенно превращались в "обычных" феодальных правителей. Например, войны хулагуидов с мамлюками во второй половине 13 века на мой взгляд вполне можно считать "обычными" феодальными войнами. То же самое можно сказать и про войны Юаньской династии в Индокитае и тп.