Stah писал(а) 31.07.2009 :: 23:27:11:А у меня вопрос насчёт даги. Так это кинжал или короткий меч? Чем дага от них отличается? Принято ли было вместо щита в рыцарском бою использовать дагу в левой руке? Или какое- либо другое оружие, к примеру, шестопёр? Ведь закованному в хорошее железо рыцарю особенно щит и не нужен. И ещё вопрос Зелоту: от арканов поляки использовали крылья, а был ли ещё какой-либо способ защиты у других народов? Или против татар все применяли только выдумку поляков?
Дага - это кинжал. Длинный тонкий кинжал, имеющий трехгранное лезвие. Мечи же имеют заточку.
Знаменитая техника "эспада-и-дага" - это техника работы кинжалом и шпагой (эспадой)
Видите ли, дага более позднее изобретение, чем меч. Поэтому тяжелые латники ей уже пользоваться не особо могли. Но как бы рыцарское звание действовало еще долго и да, у аристократов техника работы дагой была довольно популярна, особенно у итальянцев.
Щит, видите ли, оружие не столько оборонительное, сколько наступательное. Работая кромкой (рантом) щита можно изувечить и оглушить противника, поэтому степень вашей одоспешенности тут не при чем.
Только выдумку поляков.
И... знаете, я не думаю, что она сильно эффективная была, выдумка эта.
Stah писал(а) 31.07.2009 :: 23:34:49:Как мне кажется, доспехи японцев защищали от режущего удара, но слабо защищали от колющего. А вот сталь у япошек - сварной дамасск, секрет которого в Европе и не знали, а оружейников из Дамасска вывез в среднюю Азию Тимур. Неплохие шпаги делали испанцы в Толедо. Но с катаной они сравниться не могли.
А у японцев чрезвычайно слабо развита техника уколов. Ее почти и нету. Катаной и нагинатой не колят, а рубят. Только копье-яри, но это не по-самурайски
Испанцы не расстраивались и уделывали япошек своими шпагами)
А еще японские доспехи ни фига не держат дробящие удары.
Швеллер писал(а) 31.07.2009 :: 23:40:06:А акинак? Подмигивание Или римский гладиус
Это мечи. С рубящей гранью.
Bear Shaman писал(а) 01.08.2009 :: 00:08:43:Мне кажется шестопер против сабли - несерьёзное оружие. Он короткий и очень тяжёлый в сравнении с саблей. А чем он отличается от булавы?
Дак я же пишу - в правой - бастарда.
Конечно, сам по себе шестопер коротковат.
Bear Shaman писал(а) 01.08.2009 :: 00:08:43:Говорят пробивная сила катаны выше чем у меча - не верю, меч тяжелее и длиннее. Катана лучше режет - она для этого и создавалась, но после нескольких ударов лезвие сильно бы портилось. Так что металл лучше рубили по-моему европейские мечи.
Ни убавить, ни прибавить. Всё верно.
Швеллер писал(а) 01.08.2009 :: 00:20:17:Но он не хуже чем меч, поверьте
Минус фальшака - он не колет. Этим он таки уступает классическому мечу.