Tang Ni писал(а) 04.12.2010 :: 19:19:11:Я бы добавил к этому, что и не все русские имели фамилии.
Я тут среди документов Военно-сиротского отделения (начало XIX века) столкнулся с любопытными данными:
Цитата:По случаю выступления в повеленный поход вверенного мне шлиссельбургского гарнизонного батальона рядового Михайлы Прокофьева, оставшегося после его малолетнего сына Петра Михайлова...
Цитата:Его императорское величество из гоф-интендантской конторы, ведения оной находящегося при Каменоостровском дворце инвалида Никифора Ефимова сыну Федору Никифорову в том, что подлинно он означенному инвалиду Ефимову законный...
Но все же чаще встречается вполне естественный для нас вариант, когда у отца и сына одна фамилия.
Встретился еще с таким вариантом:
Цитата:По указу его императорского величества Государственная военная коллегия по рапорту генерал-майора Кронштадтского коменданта фон Клугена которым изъяснял, что матрозская жена Авдотья Зиновьева дочь поданным к нему прошением просила так как она жительство имеет в Санкт-Петербурге, то сыновей ея состоящих в Кронштадтском военно-сиротском отделении Алексея 9-ти и Сергея 7-ми лет Больших, для лучшего за ними призрения перевесть из оного в таковое же Санкт-Петербургское, представлял экспедиции. По справке во оной в доставленных от помянутого господина генерал-майора за первую сего года Треть о воспитанниках Кронштадтского военно-сиротского отделения списках в числе налицо в отделениях находящихся показаны флотского ведомства Алексей 9-ти и Сергей 7-ми лет Большие сыновья умершего боцмана Александра Большего, в отделение определены 1805 г. апреля 1 дня...
РГИА. Фонд Комендантского управления Санкт-Петербургской крепости.