1. Главное отличие ножны. Шашку носят на плече, а саблю на поясе. Плюсом сабля более изогнута и имеет четко выраженную гарду с защитой кисти. Шашка как в основном конное оружие в ней не нуждается. Всё.
2. Азиатская сабля с хорошей гардой. Европейские аналоги куда тяжелее.
3. Ятаган - более позднее изобретение. Главное - он не гнутый, а изогнутый. Порой изгиб - двойной.
4. Да по сути мало чем. И то и другое колет и рубит и на древке. Но алебард на самом деле много разновидностей. Скорее уж бердыш - просто одна из разновидностей алебарды. Правда, древко более короткое.
5. Ничего подобного. ниндзя-то - это просто короткие катаны и ни в коем случае не прямые. Они по форме по сути идентичны вакиздаши. Ваше определение палаша - верно. Отличное оружие.
6. Тут не в курсе. Я в такую древность никогда не лез. И... вообщем, я не верю в хопеш или копеш, как его называют.
Bear Shaman писал(а) 31.07.2009 :: 19:11:08:почему у европейских и ближневосточных сабель и шашек такие маленькие рукоятки?
Одноручные рукояти - что тут странного? Гросссабель ландскнехтская или кхунда индийская - полуторники, но это скорее уникумы.
Bear Shaman писал(а) 31.07.2009 :: 19:11:08:Однако почему в таком случае китайские сабли имеют большую и очень удобную рукоятку?
Я вообще считаю китайское оружие одним сплошным недоразумением.