Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 59
Печать
Численность монгольского войска во время Западного похода (1235-1242) (Прочитано 506754 раз)
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #380 - 21.02.2010 :: 15:10:14
 
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1265790891/80#84

- я же написал, что: "вытряхниш 400.000" - 40%... А Угедей непосредственно опиралса на своих, на 100.000 монгол...
Наверх
 
dantov
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 146
Москва
Пол: male

mvtu
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #381 - 21.02.2010 :: 16:43:10
 
Не вытрехнишь. Никому, никогда не удавалось. Даже в годы ВМВ
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #382 - 21.02.2010 :: 17:44:06
 
Думаю это решаемая проблема...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #383 - 22.02.2010 :: 11:35:23
 
Наследовавший Абаке Ахмед Текудар (1282-1284) был пьяницей и слабым политиком. Кроме того он ненавидел армян и грузин, что самым пагубным образом отразился на боеспособность его армии и исключало далнейшое ведение войны. Летом 1284-а против Ахмед Текудара поднял мятеж сын Абаки Аргун и в итоге Ахмед был убит. Новым ильханом стал Аргун (1284-1291), который хотя и в лучшую сторону отличался от прежнего и наследовал многие черты своего отца, но и ему понадобились несколько лет, чтоб укрепить государство. О продолжении войны на Западе не могло быт и речи, особенно после того, как, опять по инициативе Золотой Орды, началась IV Ордынская война (1289-1290). Война, как и прежние, опять оказалась кровавой и безрезультатной, а в 1291-ом Аргун умер. За все это время Ильханство "вел войну" на Западе только силами союзника, Киликии, которому в общем удавалось держать статус-кво, хотя армяне постепенно вынуждены были отступать и оставить территории. Ситуация особенно стало тяжелым после смерти Аргуна. Новый ильхан Гейхату (1291-1295) не пользовался никаким авторитетом и скоро в Ильханстве началась своя "Великая смута", когда монголы до 1298 года нещадно рубили друг-друга, в надежде обрести пост ильхана. Так, в 1295-ом поднял мятеж Байду и, с помощью армян и грузин свергнув и убив Гейхату, в начале апреля 1295-а стал ильханом. Сразу же на Западе поднял мятеж Балату хан и отказался признать власть Байду. И хотя армяне Себастии нанесли ему поражение, но Балату хан так и не изъявил покорность. Да и Байду не имел возможность расправится с мятежником. В середине того же апреля в битве у Герата Байду победил очередного мятежника и претендента на пост ильхана Навруза, но Навруз спасся, а Байду вынужден был спешно отступить при вести о приближении войско нового претендента - Махмуд Газана. 17-ого мая 1295-а Махмуд Газан вместе с Новрузом у Мараги разбил армию Байду, который пропитался бежать, но скоро был убит. Против нового ильхана Махмуд Газана поднял мятеж Новруз, но потерпел поражение и поддался бегству. В итоге смута продолжался в всей стране и в 1295-1296 годах, а в 1297-ом в Атрпатакане опять появился Новруз, который был разбит только летом, пленен и убит. Восток и центр страны несколько успокоилась, зато смута продолжался на Западе, где поднял мятеж Суламиш хан. 27-ого апреля 1298 года армия Махмуд Газана, при поддержке армян и грузин, разбила Суламиша у Никополя, после чего вошла на территорию Трапезундской империи и восстановила власть ильханов и над ней. И все же на сей раз Махмуд Газан вынужден был пойти на некоторые уступки и назначить Суламиша наместником ильхана в Малой Азии.

И опять за все это время Ильханство "вел войну" на Западе только силами союзника, Киликии, которому в общем опять-таки удавалось держать статус-кво, хотя ситуация принимало угрожающий оборот с каждым днем. В начале 1298-а война на Западе уже стало делом необходимым и нужным, особенно в свете того, что в Ильханстве наконец-то наступил затишье при одаренном Махмуд Газане, угроза, исходящее из Золотой Орды несколько минула, мамлюки вели себя все дерзко и еще нужно было помочь верному союзнику - Киликии.

В итоге Ильханства и Мамлюкский султанат подготовились к оканчательному выяснению отношении, что и привело к серии крайне тяжелых для обеих сторон и кровавых столкновении и имело тяжелое последствие для обеих сторон конфликта...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #384 - 26.02.2010 :: 11:37:28
 
В июне 1298 года огромная армия Ильханства (примерно 155.000 человек)  вышла в поход. В его составе приняло участие в боях армянские войска из подконтрольных монголам территории в составе примерно 30.000 человек, а также это армии помогала и 50.000-ая армия Киликии. Стоит заметить, что в рядах армии Ильханства уже не было грузин, так-как царство Картли была в полумятежном состоянии и в дальнейшем так и не оказало никакой поддержки ильханам.

В любом случае, силы были собраны внушительные, которых хватило как минимум для начальных успехов. В короткий срок у мамлюков были захвачены крепости Тил-Амтун, Сарвандикар, Кюрос, Умус, Нхр, Аджар и Шахлун, все на востоке Киликии. Притом Кюрос был передан Госпиталерам, которые обвязались помочь новоявленному союзнику. Далее, развивая успех, в том же месяце коалиционная армия опустошила северную и центральную часть Сирии, хотя и в итоге вынуждена была отступить. Дело в том, что в тылу у армии Ильханства опять возникли неурядицы - в очередной раз поднял мятеж Суламиш и подмял под себя всю Малую Азию. На путь непокорства встал также и Артукидский эмират. Все это и в итоге заставила Махмуд Газана в этом году ограничить свои военные начинания.

Ответный ход мамлюкского султаната не дал себя долго ждать. В апреле 1299-а 14.000-ая армия мамлюков высадилась у Айаса и попыталась развить успех, но армия Киликии наголову разгромила ее. Несмотря на это, однако, морское побережье страны оставалось под угроз мамлюков, что и заставила армянского царя ограничить свое участие в военных действиях на Сирии и держать основные силы в самой стране.

Примерно в то же время Артукиды сделали очередной шаг неповиновения, захватив Хисн-Кейф у вполне лояльно настроенного к Ильханству Эюбидского эмиратства. Мятеж продолжал разрастаться также и с стороны Суламиша. Выйдя из Самосата, тот с небольшой армией в 1.200 человек напал на восточные территории Киликии, но потерпел неудачу. 1-ого мая 1299-а армяне неожиданно напали на его отряд, разбили, а самого Суламиша пленили и передали Ильхану. Суламиш был казнен, что и послужило причиной тому, что Малая Азия опять покорилась ильхану. Но оставались еще Артукиды, которые, при поддержке армянских городских жителей сильно укрепились в своих городах. Военные действия против них начались уже летом того же года. В итоге армия Ильханства а также армянские войска из подконтрольных монголам территории захватили Нисирию (у Мардина), но Реш-Айн взять не смогли и осада превратилась в блокирование города. Но особенно упорно Артукиды держались в Мардине, город-крепость которой была одной из самих неприступных в Передней Азии. В свое время город почти год держался против Хулаву и много крови ему испортил, а примерно век спустя оно продержится против полчища Тамерлана ровно 2 года и только голод заставит ее капитулировать, притом на почетных условиях. Итак, город-крепость была еще не та и оказалась достойной своей славе и на сей раз. Осада города продолжалась все лето и ее опять не удалось захватить военным путем, так-как в итоге Артукиды почетно капитулировали и не понесли серьезного наказания.

В итоге к боевым действиям против мамлюков Ильханство смогло вернутся только в самом конце года. В начале декабря армия Ильханства, Киликии, а также армянские войска из подконтрольных монголам территории штурмом овладели Марашом, после чего пал Халеб. Но эти успехи не означали еще нечего, так-как полученная пауза мамлюки использовали с большой пользой для себя. Собрав все основные силы в кулак, последние двинулись против врага. Итогом стала грандиозная битва у Вади ал-Хазандара, в окрестностях того же Хемса. Притом и на сей раз битва имеет второе название и упоминается в источниках также и как "Битв у Саламии".
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #385 - 27.02.2010 :: 08:37:31
 
12 декабря 1299 года - Битва у Вади ал-Хазандара

В начале декабря 130.000-ая армия Ильханства, под личным руководством Махмуд Газана, имея в своем составе армянские войска из подконтрольных монголам территории (примерно 20.000 человек), а также 10.000-ую армию Киликии (конница 4.000) под личным руководством царя Киликии Этума II-ого и спарапета Этума Историка, начало свое продвижение на юг. Узнав об этом, армия Мамлюкского султаната (примерно 80.000 человек) в конце 11-ого числа заняла укрепленные позиции и приготовилсья вести оборонительный бой. Однако бой началась с обоюдных ошибок и, сразу приняв непредсказуемый характер, нарушила планы обеих из сторон.
Ранним утром 12-ого декабря, не имея конкретных сведении о противнике, армия Ильханства, по ходу продвижения постепенно приходя в боевой порядок и развертываясь по фронту, не зная об этом, вышла на восток от позиции вражеской армии и, опять, еще не зная об этом, начала обходить ее, выходить в тыл и создавать реальную угрозу полного окружения. Притом на западном крыле, которое оказалось самой близкой к мамлюкским позициям, развертывались 5 туманов (50.000 человек). Столько же развертывались в центре, а 1 туман осталась в арьергарде. В самом дальнем же фланге, на восточном, оказались силы армян.
В свою очередь это продвижение вражеской армии вызвало ответную ошибку и мамлюксого руководства. Рассматривая правый (западный) фланг вражеской армии с боку и, естественно, не представляя ее глубину в восточном направлении, те подумали, что вся армия противника и есть та, которую они наблюдают. В итоге мамлюки решили нанести фланговый удар по врагу и разгромить ее, использую свое мнимое численное превосходство, вдобавок же, не давая врагу обойти себя и окружить,
I этап - Мамлюки выслали в северном направлении 5.000-ый отряд, для тылового удара по противники, а сами с основным силами нанесли страшный по своей силе и внезапный удар правому (западному) флангу вражеской армии. В итоге кровавой рубки 3 тумана этого фланга были полностью уничтожены, а остальные две пробились к собственному центру только с тяжелыми потерями.
II этап - Развивая успех, мамлюки нанесли не менее сильный удар по центру вражеской армии. И хотя тут разгорелась уже упорная схватка, но в итоге, уже в второй половине дня и тут коалиционная армия стала терпеть поражение.
III этап - В второй половине дня в бой вступила армянская армия и в рукопашном остановила врага. В то же самое время, получившие передышку воины Ильханства оторвались от врага и взяли последнего под сильный удар из луков. В итоге мамлюки стали терпеть поражение.
IV этап - Посланный в обход отряд мамлюков попытался нанести внезапный тыловой удар, но натолкнулся на арьергард Махмуд Газана и рассыпалась с тяжелыми потерями.
V этап - К вечеру, восстановивший строй и порядок армия ильхана  всем своим составом пошла в решающую атаку и, окружив упорно державших мамлюков, наголову разгромила их.
VI этап - До поздней ночи коалиционная армия преследовала остатки вражеской армии и довершила ее разгром.
И хотя победа осталось за Ильханством, но битва была на редкость кровавой для обеих из сторон. Источники не указывают потери сторон, но по моим оценкам в этой 12 часовой рубке мамлюки потеряли примерно 70.000, армия Ильханства примерно 55.000, а армяне, примерно 4.000-а человек.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #386 - 01.03.2010 :: 13:11:06
 
В любом случае за Махмуд Газаном было то обстоятельство, что вражеской армии, как организованной силы, больше не существовала. В итоге уже к концу декабря 1299-а без серьезного сопротивления пали Хемс, Хамма и Дамаск. Притом особенно воинственно были настроены армяне Киликии, так-как Этум II-ой, принявший католицизм армянская владыка и "последний крестоносец" своего времени, задалась цели мстить за падения Акры и за уничтожения крестаносовских владении на Леванте. В итоге армяне продвинулись еще дальше и 9-ого января 1300 года напали на область Джебел ал-Салаха, что находится примерно 55 км южнее Дамаска. Но в итоге армяне были вынуждена отступить, так-как на них начала двигается очередная крупная армию мамлюков.

В начале февраля армия Ильханства (150.000, в том числе примерно 20.000 армян, подданных Илхана), вместе с армией Киликии (ок. 10.000) возобновила свое продвижение на юг и стала приближается к вражеской армии. Встреча двух армии состоялась в том же самом Джебел ал-Салаха и поэтому последовавшая затем битва вошла в историю под этим именем.

На сей раз разведка мамлюков сработала четко: узнав о продвижении вражеской армии, армия Мамлюкского султаната (ок. 120.000) 11-ого февраля окопалась в защищенных позициях между двумя горами и укрепила свои позиции полевыми укреплениями, намереваясь дать оборонительный бой. Притом, имея цели прикрыть от врага свое численное меньшинство, мамлюки на 50.000 верблюдах поставили чучела воинов и расположили их в первом ряду своей армии. В тот же день вечером армия Ильханства подошла к вражеским позициям.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #387 - 02.03.2010 :: 09:11:48
 
12 февраля 1300 года - Битва у Джебел ал-Салаха

Утром 12-ого числа стороны приняли боевой порядок. На втором ряду правого фланга расположилась армия Киликии, в том же месте, только на левом фланге, заняли позиции армянская армия из подконтрольных монголам территории. В центре и в первом ряду заняли позиции основные силы уже самых монгол. Притом сами монголы, в самоуверенности своем предвкушая легкую победу, явились на бой без оружии ближнего боя, планируя разбить врага только своими луками.

I этап - Центр армии Ильханства подошла к врагу  и начал подвергать вражеские ряды сильному обстрелу из луков. Однако основной удар был нанесен по чучелам. Притом сами монголы стали терпеть урони от ответного огня лучников притаившихся между чучелами мамлюк, а также от огня второго ряда вражеской армии. В итоге, обе стороны понеся потери, не добились никакого успеха.
II этап - Где-то в районе 12:00 элитный отряд мамлюков (6.000 сабель) вышла из своих позиции и нанесло мощный удар по первой линии армии Ильханства. Но монголам удалось ложным отступлением заманить этот отряд в засаду, где армия Киликии истребила ее. Спаслось только 500 человек. Воодушевленный этим успехом, монгольские войны потеряли бдительность и постепенно начали подходить к рядам мамлюк на опасно-близкое расстояние
III этап - В районе 14:00 мамлюки перешли в неожиданную атаку и нанесли сильный удар по подошедшим слишком близко к своим рядам монгол центра. Те, как уже было сказано, не готовые к рукопашному, неся серьезные потери, подались к бегству. Ситуация усугублялось еще и тем, что, уставший от затяжного боя Махмуд Газан был в своем шатре и некому было отдавать приказы об исправления положении. Сами монгольские военачальники не решались на свой страх и риск совершать какие-то передислокации в своих рядах. Наконец о создавшемся ситуации доложил ильхану армянский царь, так-как вражеская армия, развивая успех, поставила под удар весь центр армии Ильханства.
IV этап - Ильхан вышел из шатра и, отдав нужные приказы, сам стал пускать стрелы в врага, приказывая всем под страхом смерти поступить точно так же.
Одновременно с флангов по мамлюкам ударили армянские силы, в итоге чего мамлюки, понеся серьезные потери, несколько часов спустя подались бегству и вернулись в свои позиции.
V этап - В районе 18:00 монголы опять подошли к вражеским позициям и начали метательный бой. Мамлюки предприняли ответные шаги и в итоге обе стороны, понеся потери, не достигли успеха.
VI этап - В районе 21:00 в бой вступила армянская тяжелая конница, которой наконец-то удалось сломать сопротивление мамлюк и обратить их в бегство.
VII этап - Армия Ильханства до поздней ночи преследовала врага и нанесла ему тяжелые потери.
VIII этап - Утром 13-ого числа Махмуд Газан сгруппировал свою армию и продолжил преследование остатков вражеской армии. И опять отличились армяне, которые, 11-дневной путь проходя за 4 дня, 16-ого числа достигли Толи, что в окрестностях Каира. Однако, опасаясь потеряться в чужой стране или стать жертвой засады, особенно в свете того, что Махмуд Газан прекратил наступление, армяне скоро вернулись в Палестину,.
Первоисточники не передают нам сведения о потерях сторон, но по моим оценкам они были внушителними для обеих сторон - монголы потеряли примерно 35.000 человек, мамлюки, примерно 70.000, а армяне, в районе 8.000...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #388 - 04.03.2010 :: 14:47:07
 
В любом случае, несмотря на победы, армия Ильханства тоже понесла значительные потери, чем и обусловлено отказ ильхана от дальнейшего продвижения вглубь вражеской страны, особенно весной или летом. Свое значение имело и то обстоятельство, что Газан кажется имел проблемы с здоровьем, что заставило его вернутся в свою страну. У Дамаска осталась коалиционная армия в составе 90.000 человек (из которых примерно 15.000 армяне из подвластных монгол территории), а также 18.400-ый корпус армии Киликии, из которых 14.000 составляли пехотинцы, 400 саперы, 4.000 всадники. Армией руководил Хутлу-шах.

Осень 1300 года - Битва у Джебел ал-Салаха

Осенью 1300-а мамлюки перешли в наступление и расположились в том же Дежебел ал-Салаха. Притом мамлюкскому султану, несмотря на возражения армянского царя, удалось за огромную плату убедить Хутлу воздержатся от военных действии на три дня. В итоге монголы потеряли бдительность и расслабились.
I этап - На четвертый день мамлюкская армия перешла в внезапное нападение. В итоге монголы подались панике и бросились бежать в восточном направлении. Стала с боями отступать и армянская армия, в конце-концов после серьезных потерь с трудом достигнув родных пределов.
II этап - По приказу мамлюкского султана были открыты полтины как самого Ефврата, так и его притоков. В итоге был создан искусственный потоп, по причине которого армия Ильханства было почти полностью уничтожена.
Первоисточники не передают нам сведения о потерях сторон, но по моим оценкам монголы потеряли примерно 80.000 человек, мамлюки, примерно 10.000, а армяне, в районе 17.000 человек.

Итак, в итоге Ильханства потерпела неудачу и мамлюкам удалось защитить свои пределы. Однако и последние потерпели серьезные потери, что и послужило причиной паузы: 1301-ый год прошел относительно спокойно, однако уже в следующем году мамлюки напали на Киликию, но 30-ого июня 1302 года в битве у Сиса армянам удалось нанести поражение вражеской армии и очистить родную страну.
Наверх
 
Amaro Shakur
ReadOnly
++
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19403
Беларусь
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #389 - 04.03.2010 :: 16:02:28
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 04.03.2010 :: 14:47:07:
400 саперы

Чем занимались?
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #390 - 04.03.2010 :: 16:36:14
 
Amaro Shakur писал(а) 04.03.2010 :: 16:02:28:
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 04.03.2010 :: 14:47:07:
400 саперы

Чем занимались?


Саперними и инженерними работами - их наверно планировалась использовать в время осадных работ и при строителстве осадных орудии...

НЕРСЕС ПАЛИЕНЦ
ЛЕТОПИСЬ


Царь отправился в свою страну и стал готовить большое число отборных воинов-всадников. Он выставил четыре тысячи всадников с тяжелым вооружением, одну тысячу пехоты, четыреста саперов и множество ремесленников для взятия крепостей, ибо ханом был установлен порядок: захватить все крепости и замки, разрушить их и лишь затем только идти вперед. Все войско, которое взял с собой армянский царь, насчитывало 18 тысяч воинов.

То есть хотя и армянское войско насчитивало 18.400, в его составе собственно комботантов было 5.400 человек - осталных только с большой натяжкой можно причислить к пехоте...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #391 - 09.03.2010 :: 09:16:42
 
Военные действия продолжились и в 1303-ом. В августе 1303-а мамлюки перешли в наступление и, по причине предательства, захватили крепость Тил-Амтун у армян. Но и Махмуд Газан не считал свое дело проигранным и готовился к реваншу, пополнив свою армию новыми силами. Осенью того же года армия Ильханства (50.000, в том числе примерно 8.000 армян, подданных Илхана), вместе с армией Киликии (ок. 10.000) возобновила свое продвижение на юг. Армия Мамлюкского султаната (ок. 60.000) стала продвигаться навстречу врагу. Встреча обеих армии произошла в Мардж ас-Суфа, в окрестностях Дамаска, на месте исторической победы арабов над византийцами. Именно по этой причине последовавшая затем битва чаще называют также и "Битвой у Дамаска", хотя поточнее будет все же "Битва у Мардж ас-Суфа".

Осень 1303-а - Битва у Мардж ас-Суфа

Подойдя друг к другу, в первой половине дня стороны приготовились к битве и приняли боевой строй. На сей раз армяне расположились на левом фланге коалиционной армии, а правый фланг и центр оставили монголам.
I этап - Армяне на своем фланге первым перешли в наступление и, разбив вражеский фланг, обратили ее в бегство.
II этап - Намереваясь развить успех, армян поддержал и центр обедненной армии, которая тоже перешла в наступление и обратила вражеский центр в бегство. Но скоро наступила ночь и битва прекратилась. В этих условиях левый фланг и центр, опасаясь ночного нападения, расположились там, где оказались в результате боя, выжидая рассвета.
III этап - Ранним утром, не согласовывая свои действия с армянами на левом флангом, центр армии Ильханства перешло в наступление, но оно сразу же захл##нулась. Монголы потеряли строй, стали терпеть потери и наконец уже к полудню, вернулась в исходные позиции.
IV этап - Мамлюки перешли в контрнаступление, в итоге которого армяне и монголы центра вынуждены были с боями отступить.
V этап - В второй половине дня вражеская армия перешла в наступление по всему фронту, в итоге которого нанесло поражение правому флангу армии Ильханства, которая стала отступать по всему фронту.
VI этап - Мамлюки стали преследовать вражескую армию, которой только с наступлением ночи удалось избавится от преследования.
Первоисточники опять не передают нам сведения о потерях сторон, но по моим оценкам монголы потеряли примерно 30.000 человек, мамлюки, примерно 8.000, а армяне, в районе 7.000 человек.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #392 - 10.03.2010 :: 08:23:49
 
Это второе серьезное поражение по сути своей ставило окончательный крест на планах Махмуд Газана продвинутся на юго-запад: понесшая огромные потери Ильханства не оказалось в состоянии одолеть Мамлюкский султанат.

И хотя Махмуд Газан все еще был настроен воинственно, но в 1304-ом его остановила смерть, а его брат и наследник Мухаммед Худабанда Улджайту  (1304-1317) не наследовал не таланты, не честолюбие брата. Более того, будучи мусульманином и не отличаясь умом брата, он начал гонения на христиан и в итоге расстроил союз даже с Киликией. В таких условиях о новой войне думать не приходилось.

Однако военные действия не сразу прекратились и основная тяжесть войны осталось на плечах армян. В 1304-ом мамлюки высадились у Айаса, но в последовавшей затем битве 17-ого июня 1304 года армии Киликии удалось разгромить их. В 1305-ом 8.000-ый отряд мамлюков попыталась прорваться в Киликию с востока, но в ущелии Платана армяне заманили последнего в засаду и уничтожили. Поражение, похожее на последнее, мамлюки потерпели и в 1306-ом. Однако в это время уже в всю шли переговоры о мире между Ильханством и Мамлюкским султанатом и в том же 1306-а был заключен мир.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #393 - 11.03.2010 :: 08:58:57
 
В этих условиях ильхану Мухаммед Худабанда начала казаться, что союзница Киликия Ильханству больше не нужна и он дал волью своим мелким религиозным пристрастиям. Итогом стала армянская "Ворфоломейская ночь", когда военный представитель Ильханства в Киликии Пил-Аргун, якобы для обсуждении планов новой войны против мамлюков, вызвал тогда уже регента Этума, нового малолетнего царя Левона III-ого (1305-1307) и других 38 вельмож Киликии в Анарзабу. Но в ночь на 18-ое ноября 1307-а 400-ый отряд монгол внезапно напала на лагерь армян у стен Анарзабы и устроил кровавую мясорубку, из которой в живых вырваться не удалось не одному армянину. Правда, возмущенные армяне несколько дней спустя разбили группировку монгол в Анарзабе и выгнали ее остатки из Киликии, но это было концом армяно-монгольского союза. Пил-Аргун укрылся на территории Ильханства, однако, по требованию нового царя Киликии Ошина (1307-1320) был подвергнут мучительной казни: ильхан, стараясь не терять лицо, все приписал к самодеятельности Пил-Аргуна.

А в окружении ильхана идея новой войны была уже непопулярна и только всесильный эмир Чобан, этот "последний монгол" в ильханстве, был за войну. Но ее подготовка шла вяло, а в 1310-ом вспыхнул очередной мятеж в Малой Азии, что заставила армию Чобана опустошить ее и привести в повиновения мелкие эмиратства, остатки Иконейского султаната.

В итоге 1311-ый год тоже был потерян и война возобновилась только в 1312-ом. 15-ого декабря 1312-а армия Ильханства (150.000 человек, в том числе примерно 30.000 армян и грузин, подданных Илхана) возобновила свое продвижение на юг. Сирия подверглась опустошению, но решающего успеха так и не были и 25-ого января 1313-а армия Ильханства отступала в свои пределы.

Ильханства постепенно разваливалась и новая война обретала все сомнительные перспективы. В 1314-ом монголы попытались силой вернуть Киликию к союзу, но их армия потерпела поражение от армии Киликии. На путь независимости встало и царство Картли, который уже начиная с 1316 года стала практически не повиноваться ильханам. Неспокойно было еще и как в Малой Азии, так и на восточных и северных границах. В 1317-ом Мухаммед Худабанда Улджайту умер и новым ильханом стал его сын, малолетней Абу-Саид (1317-1335). В 1318-ом году прошла V, очередная и безрезультатная Ордынская война, в 1325-ом же, уже по инициатив Илханства, VI-ая, но не менее безрезультатная и кровавая. А когда же Абу-Саида убили, Ильханства вообще развалилась...

В итоге в памятном 1313-ом закончилась целая эпоха, эпоха продвижения монгол на юго-запад. Правда, намного позже, уже к времени Тамерлана и Ак-Коюнлу тоже имели место подобные продвижение, но, по моему мнению конечно, не Тамерлан и особенно не Ак-Коюнлу не имели к монголам никакого отношения. Но победа нелегко досталась и мамлюкам, которые поплатились за это своим ослаблением и уже некогда не достигли вершин конца 13-ого века.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #394 - 12.03.2010 :: 08:28:34
 
P.S.

И хотя, как уже было сказано, не Тамерлан, не Ак-Коюнлу по большому счету не имели отношения к монголам, стоит вкратце рассмотреть и динамику их отношения с мамлюками.

В ходе своего продвижения на Запад, уж в самом начале 15-ого века назрел конфликт Тамерлана с Мамлюкским султанатом. Притом примечательно, что если в прежние времена мамлюки сами были воинственно настроены к своим степным противникам, то сейчас они уже полностью потеряли "моральную инициативу".  С одной стороны кровавые междоусобицы и боязнь за свою власть, а с другой, ослабления султаната и общее превосходство Тимуридов заставляли султана ан-Насир Зайн ад-дин Фараджа (1399-1405, 1405-1412) вести себя крайне осторожно. Однако Тамерлан не любил церемонится с другими правителями и в 1400-ом вспыхнула война между Тимуридами и мамлюками. В октябре 1400-а в битве у Халеба армия Тимуридов (ок 300.000, в том числе примерно 5.000 армян, подаданых Тамерлана), вместе с армией Киликии (ок. 5.000) нанесли поражение армии Мамлюкского султаната (ок. 120.000). Возобновляя свое продвижение на юго-запад, в апреле 1401-а коалиционная армия захватила Халеб, Хемс, Хамму и Баалбек у мамлюков. В конце апреля 1401-а произошла новая крупная битва у Дамаска, где уже вторая основная армия Мамлюкского султаната (ок. 100.000) потерпела разгромное поражение от превосходящих почти втрое сил Тимуридов. Кажется возвращались славные времена монгол конца 13-ого века, но в тылу у Тамерлана было неспокойно, да и выразивший покорность мамлюкский султан тоже не особенно интересовал Великому хромому. В итоге Тамрелан продвинул основные силы на Османский султанат и мамлюкам и на этот раз повезло. И только в 1404-ом Тимуриды вернулись к мамлюкам и захватили Айнтаб. Но тогда уже шла подготовка грандиозного похода на Китай, что и послужила поводом оставить мамлюков в покое, благо, к ним особого интереса тоже не было. Смерть Тамерлана в 1405-ом году вернул регион в состояние "дотамерланской эпохи".

В последующие десятилетия Мамлюкский султанат вел пограничную и не особенно значимую войну с Османским султанатом, но до самого конца века это война кажется особенно не интересовала не одной из сторон...
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #395 - 15.03.2010 :: 17:04:41
 
Самое же последнее "продвижение монгол на запад", если это конечно можно назвать таким, произошло в 1472-1480-ых годах. В 1472-ом Ак-Коюнлу ввязались в конфликт с мамлюками, однако весной того же года потерпели поражение в битве у Пира (Бириджик). Весной 1474-а Мамлюкский султанат напал на Заефвратские владения Ак-Коюнлу в Армении, хотя и поход носил явно грабительский характер и мамлюки просто питались воспользоваться тяжелым поражением Ак-Коюнлу, которые они понесли от Османского султаната.

В этом самом последнем "продвижении" на Запад было поставлена точка в 1480-ом. Именно тогда Ак-Коюнлу в битве у Едесии нанесли серьезное поражение мамлюкской армии, что и окончательно усмирило их аппетиты "связаться с степью".

Все, на этом эпоха закончился.
Наверх
 
СергАни
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 170
Пол: male

БВВАУЛ, ВГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #396 - 15.03.2010 :: 18:00:35
 
Впечатляет. У меня как-то все руки не доходили покопаться именно в этом "монгольском" аспекте, а тут все сразу и в удобном для потребления виде.
Спасибо, Lion
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #397 - 15.03.2010 :: 23:13:52
 
@
СергАни

Спасибо Смайл Дело в том, что все это по сути своей есть в моей Летописи и я всего-то конспектирую и переважу Подмигивание
Наверх
 
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #398 - 25.03.2010 :: 03:26:31
 
Лион: спасибо за подробное изложение монголо-мамлюкских войн! Интересно узнать некоторые детали, например роль пехоты в армиях Ильханства и мамлюков, снаряжение и тактику конницы в обеих армиях.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Поголовье монголо-татар.
Ответ #399 - 25.03.2010 :: 11:23:33
 
Спасибо, я рад, что мои старания оценены. Дело в том, что как уже было сказано, все то, что я изложил тут, есть конспектирование перевод из моей "Летопис"-и...  Смайл

Что же касается пехоты монгол, их союзников и мамлюк.

1. Пехота монгол как правила была слабой, хотя и за счет союзников она могла иногда обрести неплохие качества,
2. Пехота в армии Ильханства сформировалась из армян и грузин. Армянская пехота обладала хорошими боевыми качествами, что сам по себе явилась исключением в том регионе и в то время. А все дело вот в чем -

а) армянские князья как правило сталкивались с превосходящими силами врагов. В таких условиях они вынужденно всегда вступали в  бой с своими крестьянами. Это с одной стороны обеспечивало постоянную боеготовность крестьян, а с другой - вынуждала армянских князей внимательно отнестись к боевой подготовке и к выучке своих крестьян-ополченцев.
б) Горный рельеф страны и особенно то, что в указанное время армянские военные формирования в основном сконцентрировались в горах, объективно содействовала тому, чтоб получило развитие именно пехота, а не конница.

3. Пехота мамлюк была неплохой. При том мамлюки, эти бывшие хореземци и кипчаки, принесли с собойв Египет свои прекрасные навыки лучников, чем в многом и обьясняется хорошие качество их пехоты. А если учесть, что еще с времен Салах-эд-Дина Египет имела и прекрасные традиции тяжелой кавалерии, то все это в целом и создало ту военную машину, которая сумела остановить монгол...
Наверх
 
Страниц: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 59
Печать