Субэдэй писал(а) 29.09.2010 :: 23:01:38:А как тогда быть с фантастической мобильностью, сверхбыстрыми переходами и т.д. ?
Вы будете смеяться, но можно оставить семьи на месте (базе) с охраной, а с новой базы устроить набеги или походы.
Кстати, кочевка - процесс небыстрый. 10 км. в день считается у монголов
нэг нуудэл (1 кочевка). 30 км. -
одрийн газар (день пути конного).
Быстрые и сверхбыстрые переходы - только легкие отряды при необходимости. Там могли и 120 км. за день пройти без вопросов. А один алтаец (обратите внимание - один, а не отрядом) прошел в 1860-х годах за сутки около 250 верст по горам.
Субэдэй писал(а) 29.09.2010 :: 23:01:38:А вот тут, как говорят в Одессе, действительно большая разница.. Карпини путешествовал в 1245-47 годах,т.е.через пять лет после окончания похода. Бату уже обосновался на Волге,и естесно, что весь его улус кочевал там.. А вот где был улус когда Бату шел на Русь, а потом в Венгрию ? оставался где-то в степи ? или шел с армией ?
См. выше про базу. С войсками он, естественно, не шел.
Субэдэй писал(а) 29.09.2010 :: 23:01:38:Нет. Это ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "Свод булгарских летописей" .
Кстати, после разговоров о "мифотворчестве" русских летописцев багатур Nie Shicheng удивительно спокойно отреагировал на поминание оного к ночи ..
Мне показалось, что я выразил свое "фе", рассказав, как мне приходится биться над разновременными описаниями одних и тех же событий.
Кстати, Не Шичэн с 1868 г. носил титул Лиюн-батур, а с 1891 - Батурунгэ. Посмертно удостоен титула Чжунцзе (Верный).