НИКТО писал(а) 18.07.2009 :: 00:23:52:Не знаю за всю экономику, но такая ее часть как сельское хозяйство именно плановое. В США, кстати, - тоже.
НИКТО писал(а) 18.07.2009 :: 00:35:59:Фермеры, кооперативы, ассоциации и прочая лобуда. При этом четкий заказ на продукцию, строго определенного вида и качества. Может видели, случайно, недавно тамошним фермерам разрешили реализовывать огрцы, помидоры и прочее неправильной геометрической формы, по цена значительно ниже, но разрешили.
Тут вы немного напутали. Принципиальное различие плановой и рыночной экономики в том, что в первой выпуск продукции происходит в соответствии с плановыми показателями (т.е. цифрами, которые в силу непонятно каких причин пришли в голову высшего руководства) а во второй объем производства и цены ориентированы на рыночный спрос (т. е. выпускают столько продукции сколько может быть продано по конкретной цене, если хотят увеличить объем продаж снижают цену - пока это рентабельно, если нет сокращают объемы) при этом допустим контроль со стороны государства в области стандартизации и качества.
Короче говоря в США (в отличии от Беларуси) никто не спускает предприятиям сверху план того количества продукции, которое они обязаны произвести в этом месяце.
Приведу простой пример работы гос. сектора белорусской экономики. Представте себе средний минский хлебозавод или молокозавод. Там уже много лет сладывается комичная ситуация(знаю не по-наслышке). В конце каждого месяца руководитель(директор) приказывает запустить все печи на полную мощность , чтобы догнать план производства. Причем план этот гораздо выше, чем реальный спрос на данную продукцию. Естественно на складах остаются излишки. Казалось бы не большая проблема, но она стала просто катастрофой, масштабы которой никто не может(или не хочет) оценить. Проблема эта пораждает за собой целую вереницу факторов, усугубляющих положение еще больше:
1. Залежавшаяся продукция по качеству уступает свежей, и поэтому находит еще меньший спрос у потребителя.
2. Ее приходиться возвращать из торговой сети на склад производителю - это увеличение транспортных расходо и расходов на содержание складских помещений.
3. Потом эту просроченную продукцию приходиться перерабатыват (а перерабатывают ее следующим образом - распаковывают и добавляют в новую- при всей комичности это правда) Для производства данных манипуляций приходиться задействовать дополнительных персонал и обороудование, что опять же велчет расходы на з/п, энергию и т.п. - как следствие увеличивается себестоимость продукции, затем растут цены на нее, и потребительский спрос продолжает снижаться. Опять реализация не успевает за планом и круг начинается с начала (П.1) только уже с большим "запасом" негативных факторов.
А мы тут решаем - кто лучше Россия или ЕС? Да самим пора научиться работать! Причина застоя Белорусской экономики не во внешних факторах, а в неумении к самоорганизации!