Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать
Патриарх умер. Что-то будет? (Прочитано 43749 раз)
Ginevera
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 267
Пол: female
Патриарх умер. Что-то будет?
05.12.2008 :: 16:23:02
 
Сегодня, 5 декабря скончался Патриарх всея Руси Алексий 2. Что вы думаете об этом человеке? И что, по вашему мнению, может изменится в России после его смерти?
Наверх
 

Truth is out there...
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #1 - 05.12.2008 :: 16:37:33
 
Соболезнование всем братьям и сестрам во Христе. Один из самых добрых пастырей в истории Руси и всего Православия.

Патриарх Алексий II был пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви со времени введения патриаршества на Руси в 1589 году.

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине (Эстония) в глубоко верующей семье. Отец патриарха, Михаил Александрович Ридигер (+1962), уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина).

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора (+1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; +1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор Таллина для возобновления в нем богослужений (в период немецкой оккупации собор был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви Таллина.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 года был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено было быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 23 июня 1964 года возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской патриархии и становится постоянным членом Священного Синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 года. 7 мая 1965 года архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности по личной просьбе 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий - член комиссии Священного Синода Русской православной церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 года во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской православной церкви 1971 года митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии.

Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления патриаршества в Русской православной церкви; члена комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской православной церкви 1971 года, а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 года он - заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года - председатель богословской группы. 25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории духовно-административного центра Русской православной церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.
Патриарх Алексий был почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ и член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Награжден многими правительственными наградами.

Все подробности здесь:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news
и здесь:
http://www.blagovest-info.ru/

Заголовки:
Медведев возвращается из Дели в Москву в связи с кончиной патриарха Алексия (очень верный шаг на взгляд электората)
Путин называет Алексия II крупнейшим деятелем в истории Русской православной церкви (как всегда - либо хорошо либо никак)
Патриарх Алексий был духовным авторитетом для миллионов православных - Ющенко (и этот Квазимодо о православии заговорил!)
Горбачева потрясла смерть патриарха (о как! Этот-то о чем?)
Зюганов отмечает особый вклад Алексия II в нравственное оздоровление общества (еще один православный, КПРФ - коммунистическо-православная РФ)
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #2 - 05.12.2008 :: 16:39:19
 
А вот это уже гораздо показательней:

Тбилиси, 5 декабря. Грузинская Православная Церковь выражает глубокое сожаление в связи с кончиной Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ГПЦ.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался в пятницу на 80-м году жизни.
"В связи с этим печальным фактом Патриарх всея Грузии Илия Второй сделает специальное заявление", - сказала сотрудник пресс-службы.
По ее словам, делегация ГПЦ отправится в Москву для участия в траурной церемонии.
"В связи с этим сейчас уточняются некоторые детали предстоящей поездки", - отметили в пресс-службе.

Может начнется какой-нибудь диалог?
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Ginevera
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 267
Пол: female
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #3 - 05.12.2008 :: 16:46:49
 
"Может начнется какой-нибудь диалог? "
Владимир, я тоже на это надеюсьСмайл)
Я человек не крещенный,и в то время, когда Алексий "пришле к власти" не жила. Как относится к нему- честно говоря не знаю. Онднако тот факт, что во время захоронения якобы останков царской семьи Романовых, он не был согласен, что они принадлежат действительно Романовым меня очень тронул. Тут я с ним согласна. А вы?
Наверх
 

Truth is out there...
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #4 - 05.12.2008 :: 16:57:15
 
Вы несколько неверно трактуете позицию Святейшего. Патриарх в этом вопросе был предельно осторожен, как и подобает Пастырю Христову.

Свежие новости по этой теме:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27632
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27630
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Ginevera
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 267
Пол: female
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #5 - 06.12.2008 :: 14:34:17
 
Что касается останков, захороненных в Петропавловке,они у мну вызывают недоверие. Некоторые историки, в частности Шамбаров утверждают, что к расстрелу было подобрано несколько групп примерно таких-же возрастов и количества. И что якобы( а я думаю точно) захоронены останки именно одной из таких групп,в частности семьи Филатовых. Ну да это совсем другая тема...
Насчет умершего патриарха могу с точностью сказать, что он был...неоднозначной и противоречивой фигурой. Нельзя о нем говорить только плохое или только хорошее. Воть.
Наверх
 

Truth is out there...
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #6 - 07.12.2008 :: 23:42:30
 
Патриарх - не царь. Что же может измениться от его смерти?
В России церковь была, есть и, вероятно, всегда будет "под Государством и Государем".
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #7 - 08.12.2008 :: 10:54:23
 
Это называется "цезарепапизм". Византийская система.

@
Ginevera
Только хорошее ни об одном человеке нельзя сказать.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Ginevera
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 267
Пол: female
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #8 - 08.12.2008 :: 15:45:55
 
"Только хорошее ни об одном человеке нельзя сказать."
И о вас также? Подмигивание
Наверх
 

Truth is out there...
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #9 - 08.12.2008 :: 17:14:52
 
Не ну я, конечно, исключение. Я идеален, я абсолютен, я безгрешен.Смех
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Ginevera
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 267
Пол: female
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #10 - 28.12.2008 :: 14:04:09
 
"Не ну я, конечно, исключение. Я идеален, я абсолютен, я безгрешен. "
О,ну тогда я готова полюбить такое исключение. Если у вас еще и внешность,как у Брюса Уиллиса,эмм..Ричарда Гира, Мэла Гибсона или Жана Рено- я ваша Смех
Наверх
 

Truth is out there...
Адмирал Того
Экс-Участник


Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #11 - 30.12.2008 :: 16:43:41
 
Иоанн-павел второй мне больше импонировал. Он имел свое мнение по всем позициям.
RE: А ничего не будет! Новый глава РПЦ будет!  Смайл
Наверх
 
KS
Модератор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #12 - 02.01.2009 :: 21:22:55
 
Цитата:
RE: А ничего не будет! Новый глава РПЦ будет!

В самой РПЦ есть разные группировки и разные мнения по многим вопросам.
например Кирилл, про которого говорят, что у него типа хорошие шансы, не во всем был согласен с Алексием.
все таки есть такое понятие как политика РПЦ
Наверх
 
Боец Красной армии
Частый гость
***
Вне Форума


Развалинами Рейхстага
удовлетворён.

Сообщений: 430
Санкт-Петербург
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #13 - 25.01.2009 :: 13:04:55
 
А какие вообще у этого Алексея заслуги? Я имею ввиду, ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ И СВОЕГО НАРОДА?
Наверх
 

Поменьше верьте демократам. (с) Неизвестный автор

Творческая интеллигенция - быдло в красивой упаковке. (с) Неизвестный автор.

Интеллигенция - это не мозги нации, а её д...мо! (с) В.И.Ульянов-Ленин
Юрий Бахурин
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 500
Зарайск
Пол: male

МГОСГИ
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #14 - 25.01.2009 :: 13:15:53
 
Боец Красной армии писал(а) 25.01.2009 :: 13:04:55:
А какие вообще у этого Алексея заслуги? Я имею ввиду, ЧТО ОН СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ И СВОЕГО НАРОДА? 

Зачем Вы задаете вопрос, заранее зная, что отвергнете любой внятный ответ на него, потому что он не будет укладываться в Вашу систему ценностей?
Если Вы считаете, что покойный Патриарх совершенно не оставил следа в истории (Вы ведь так считаете?..) - то зачем просить иных оценок его деятельности с одной лишь целью - не согласиться, поспорить, а заодно ещё и покойного лягнуть?
По-моему, позиция такого рода очень плоска, довольно агрессивна и не красит человека... Печаль
Наверх
 
vanjaz
Старожил
****
Вне Форума


Гэй лiцьвiны, Бог нам
раiць!

Сообщений: 561
Minsk
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #15 - 25.01.2009 :: 14:43:10
 
Как вы думаете возможен ли выбор патриарха из белорусских или украинских метрополитов, если они будут подходить по личным качествам? Или все упиратся в политику, что упорно отрицается последнее время?
Наверх
 

Дифракция - это сублимация интерференции.&&
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12989
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #16 - 26.01.2009 :: 00:30:39
 
Цитата:
Как вы думаете возможен ли выбор патриарха из белорусских или украинских метрополитов, если они будут подходить по личным качествам?


Во всяком случае один из кандидатов митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
Наверх
 
vanjaz
Старожил
****
Вне Форума


Гэй лiцьвiны, Бог нам
раiць!

Сообщений: 561
Minsk
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #17 - 26.01.2009 :: 00:35:38
 
Мне Кирилл нравится. Адекватный мужик.
Наверх
 

Дифракция - это сублимация интерференции.&&
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12989
Пол: male
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #18 - 26.01.2009 :: 00:47:41
 
Цитата:
Мне Кирилл нравится.


Мне тоже.
Наверх
 
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19502
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Патриарх умер. Что-то будет?
Ответ #19 - 26.01.2009 :: 10:16:46
 
EvS писал(а) 26.01.2009 :: 00:30:39:
Во всяком случае один из кандидатов митрополит Минский и Слуцкий Филарет. 

Белорусский же он по должности. Ранее возглавлял отдел внешних церковных связей РПЦ. Очень серьезная должность.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 2 3 ... 7
Печать