разберитесь хорошенько с историей курильских островов сначала
я сама родом с дальнего востока и говорю, что так долго можно рассказывать, кто на курилах бывал, какие посты строил и как они потом из рук в руки переходили (мы это в школе учили). там не все так просто, что пришли русские, приняли айнов в подданство и дело с концом. таким же образом японцы приняли айнов в подданство.
и бывали они там еще до русских просто по той простой причине, что курилы к ним ближе и доплыть до них с Хоккайдо можно на самой простой лодке, в том время как русские попали на дальний восток значительно позже, чем японцы обосновались на Хоккайдо. значительно
потом там еще плавали товарищи европейские мореплаватели, в том числе первые, которые наведались в Японию. это было тоже до того, как русские пришли на дальний восток.
так что бывало там много народу, но этими территориями не интересовалось. т.е. высаживались, запасались водой\охотились, кто-то даже что-то строил, но \то все эпизодически
по причине плохого климата, частых тайфунов, в которых тогдашние корабли не выживали, отдаленности хоть от какой-то цивилизации и наличия рядом земель, которые можно захватить гораздо проще
но есть разница между знанием об этих островах\их эпизодическими посещениями и колонизацией, т.е. объявлением их своей территорией и постройкой военных объектов.
тут россия и япония в принципе в равном положении. не знаю, может сейчас в учебниках истории написано по-другому, но когда я училась в школе, были книги, где можно было прочитать, что как русские, так и японцы примерно в одно время начали строить там поселения.
по-моему, сейчас бесполезно спорить, кто туда первым пришел и кто первое поселение построил.
но можно вспомнить, что в истории были периоды, когда курилы принадлежали русским, а были когда японцам.
сейчас на тех островах, на которые претендуют японцы, японцев не живет, все население - русские. с другой стороны, там этого населения осталось...
ничтожно мало короче. военные и рыбаки.
и живут эти люди в ужасных условиях, быт там на уровне 50-60х гг., куда он откатился с уровня 80-х. города есть небольшие, но они разрушаются постепенно, т.к. деньги в острова никто не вкладывает. почти все, кто там живет, хотят оттуда уехать. только не на что и некуда. и если их заберут японцы, жизнь этих людей действительно значительно улучшится
для россии эти острова - вопрос политический и военный, потому что экономически про них давно забыли. с этой точки зрения имеет смысл их сохранить конечно.
для японцев это вопрос територии. их много, земли мало. ну и вопрос исторической политики и престижа.
в общем, тот японский политик, который откажется от островов, подпишет себе политический приговор. и тот российский политик которы отдаст их - по сути тоже
(хотя в последнем я начала в последнее время сомневаться. мозги людям промыли хорошенько, решеня власти встречаются бурными аплодисментами) недавно вот подарили китаю полтора острова под самым хабаровском - и что? горка протестующих на площали, вялые протесты региональных властей, которым тут же заткнули рот...