Я придерживаюсь мнения Владимира Рыжкова:
Цитата:Особое мнение с Владимиром Рыжковым на Эхо Москвы
С.БУНТМАН: Добрый вечер. Это «Особое мнение». Сразу отвечаю тем, кто спрашивает «А будет ли когда-нибудь Радзиховский?» Вот как раз после 22-го числа, вот на той неделе мы будем обсуждать. Мы договорились с Леонидом Радзиховским, что будем обсуждать его дальнейшее особое мнение в конце августа. Пока же, я думаю, что вы читаете и, судя по красным циферкам, которые обозначают, когда больше 10 тысяч уже прочитывают – это прекрасно, ты знаешь. Володя – Владимир Рыжков у нас сейчас – прочитывают в блоге. И практически ежедневные посты Леонида Радзиховского – они пользуются огромной популярностью. И это я хочу сказать и Радзиховскому, что его особое мнение очень нужно здесь. Я думаю, что общение ваше не прекратилось, но живого пока нет такого, а есть посредством блогов. Надеюсь, что будет и живое.
Пока же Владимир Рыжков сегодня. Я думаю, что мы начнем и основную часть нашей передачи мы посвятим Саяно-Шушенской ГЭС и катастрофе на ней, потому что есть многие вещи, которые вышли, не попали в сферу внимания.
В.РЫЖКОВ: Ну, или пока, скажем так, не обсуждаются активно.
С.БУНТМАН: Да. Вот давай причины катастрофы. Что? Износ? Что там было? Во-первых, давай причины катастрофы посмотрим.
В.РЫЖКОВ: Ну, прежде всего, я последние несколько дней как мог собирал информацию, разговаривал с людьми. В частности, вчера я разговаривал очень подробно на этот счет с бывшим губернатором Красноярского края и человеком из Красноярска, Енисея, и сейчас он депутат Государственной Думы Валерий Зубов.
С.БУНТМАН: Да.
В.РЫЖКОВ: Который прекрасно знает ситуацию, прекрасно знает регион. Более того, в советское время Красноярск и все это было одна единая энергетическая система, поэтому он это отлично знает. Очень много свидетельств, и не только последних дней, но многих лет – что это всегда была крайне проблемная гидроэлектростанция, уже с самого момента своего строительства. Как мне сказал Валерий Михайлович Зубов, все знали и все знают в Красноярске, что есть одна хорошая ГЭС – это, собственно. Красноярская, которая ниже по течению, и есть одна плохая ГЭС – это Саяно-Шушенская ГЭС.
Которую, во-первых, строили, видимо, с огромным количеством, как он мне рассказывал, нарушений. Гнали к датам, как это было принято в советское время. Это была всероссийская ударная комсомольская стройка.
С.БУНТМАН: Но разве Красноярская не была ударной стройкой? Братская была ударной стройкой.
В.РЫЖКОВ: Вот, видимо, ей повезло – Красноярская не была в такой степени ударной, как Саяно-Шушенская. И проблемы преследуют Саяно-Шушенскую ГЭС на протяжении всей ее истории. Значит, первый агрегат из 10-ти был сдан в декабре 1978 года, и уже следующей весной, когда была большая вода, случилась первая авария.
С.БУНТМАН: В 1979-м?
В.РЫЖКОВ: В 1979-м, май 1979-го года. Значит, кое-как отремонтировали, залили бетон, прошло какое-то количество лет и в 1985 году опять высокая вода, паводок – точно такая же авария, опять разнесло водобойный колодец. Такой, специфический термин «водобойный колодец». Прошло еще 3 года, следующая авария, 1988-й год.
Больше того, в конце 80-х годов выявилось, что плотина сочится. То есть из-за низкого качества бетона и строительства она мокрая. То есть там сквозь бетон через микротрещины, через трещины сочилась и продолжает сочиться вода. И поэтому последние годы с французской фирмой был заключен контракт, и латали эту платину.
Да, и учитывая, что на ГЭС – это уже четвертая авария, причем последняя – это самая крупная, видимо, самая крупная в мировой гидроэнергетике.
С.БУНТМАН: Слушай, а почему в самые годы достаточно мутные и не очень дисциплинированные аварий-то не было?
В.РЫЖКОВ: Ну, возможно, это связано с тем, что, все-таки, идет износ постепенно. И вот как раз если она с 1978 года работает, по-моему, только...
С.БУНТМАН: 30 лет получается.
С.БУНТМАН: Да. Но там каких? Их медленно вводили, один за другим. Там 10 агрегатов, их вводили постепенно и, по-моему, последние работы закончились только в 2000-м году, относительно недавно. Да, в этом году еще специфическое – об этом тоже есть информация – высокая вода на сибирских реках и станция работала в этом году с максимальной нагрузкой. То есть, вот, все сошлось: износ, ошибки при проектировании и строительстве. Более того, это известно, сейчас там строит компания РусГидро новый тоннель для отвода воды. То есть, ну, признано фактически, что конструктивные ошибки были при строительстве этой ГЭС. То есть признаны и строится специальный тоннель, чтобы лишнюю воду сбрасывать – его не успели достроить до катастрофы.
Поэтому, я думаю, здесь сошлось все и это износ. Я не верю в теракт, я думаю, что это износ оборудования, износ самой плотины, низкое качество строительства, ошибки в проектировании. И последнее, пятое. Может быть, даже это надо поставить на первое место – здесь возникает, Сергей, несколько серьезнейших вопросов. Было ли сделано все необходимое в последние годы, и в 90-е годы, и в последние годы, во-первых, а) для точной оценки технического состояния плотины, каналов, оборудования было ли сделано для точной оценки все? Первый вопрос. Второй вопрос. Если знали о состоянии плотины и оборудования, то были ли достаточные инвестиции в укрепление плотины, в замену оборудования, в реконструкцию, ремонт? И третий вопрос, который возникает, это уже вопрос к государству. А государство, между прочим, собственник этой ГЭС. Потому что в компанию РусГидро, в которую входит 49 гидроэлектростанций страны, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, 61% акций принадлежит государству. И председатель совета директоров компании РусГидро – это господин Сергей Шматко.
С.БУНТМАН: То есть полная ответственность государства?
В.РЫЖКОВ: Полная ответственность государства. Там примерно 30% акций РусГидро торгуется на бирже, а 61% - это государство. так вот, третий вопрос, который возникает: были ли точные оценки состояния? Второй вопрос: были ли достаточные инвестиции в безопасность? И третий вопрос, который возникает, это об ответственности, контролирующих, регулирующих органов того же государства. Я хочу напомнить, что у нас огромное количество служб, которые контролируют предприятия. Это и Ростехнадзор, это, кстати говоря, МЧС. Здесь я бы вопрос по МЧС разделил на 2 части. У меня нет никаких сомнений, что Сергей Шойгу и его люди в эти дни после понедельника делают все абсолютно от них зависящее, и надо поклониться, снять шляпу, у кого есть, и поблагодарить тех людей за героизм. Но есть второй вопрос. В обязанности МЧС входит профилактика, то есть определение опасных объектов и принятие заблаговременных мер, чтобы не было аварий.
С.БУНТМАН: Вот давай здесь остановимся на минуту просто.
РЕКЛАМА
С.БУНТМАН: Далее. Дальше-дальше-дальше мы продолжаем «Особое мнение». Владимир Рыжков, и мы говорим сейчас о Саяно-Шушенской ГЭС. И задавайте вопросы +7 985 970-45-45. Так. Надо еще. Что надо сказать? Ну, Леонид здесь говорит: «Все правильно, опять коммунисты». Да нет, фигово построили – вот в чем дело-то. Вот Красноярскую при тех же коммунистах построили нормально, да?
В.РЫЖКОВ: Да. По крайней мере, те специалисты, с которыми удалось поговорить и в том числе говорил Валерий Зубов, они говорят, что построили плохо. Спроектировали и построили плохо.
Кстати, еще один момент, который, мне кажется, прошел мимо общественного внимания. А он достоин того, чтобы, все-таки, им и общество занялось, и государство. Зимин, глава правительства Хакассии комментировал катастрофу, по-моему, в первый или во второй день после того, как она произошла, и обратил внимание на то, что статус объекта был понижен. Имеется в виду статус с точки зрения значимости, опасности, особого внимания. Ну, есть особо опасные объекты, да? Мы знаем: атомные станции, например. Или какие-нибудь хранилища ядерных каких-то материалов и так далее. То есть он прямым текстом говорит, что статус объекта был понижен, государственное влияние на его безопасности практически свелась на нет. Это не мои слова, это говорит глав Хакассии. Дальше он же говорит, что ГЭС – это была главный источник бюджета Хакассии и главный, собственно говоря, источник благополучия республики. И он называет такую цифру, что 47 миллиардов рублей Саяно-Шушенская ГЭС приносила выручки РусГидро. И он задает вопрос: «Почему нельзя было? – я тоже задаю этот вопрос. – Почему нельзя было, имея такую прибыль?..» Кстати говоря, я хочу сказать, еще раз подчеркнуть, что у нас есть огромная компания, она – вторая в мире, называется РусГидро. Это вторая в мире компания по производству электроэнергии на гидроэлектростанциях, более крупная есть только в Канаде. Это отличная, высокоприбыльная, процветающая компания. Вот я посмотрел данные их официальной отчетности: все последние 3 года они были с чистой прибылью, причем она росла как на дрожжах. В 2006 году РусГидро получило 1,5 миллиарда рублей прибыли чистой, в 2007 году уже 8,6 миллиарда рублей, 2008 год оказался рекордным по чистой прибыли для компании РусГидро – 16,5 миллиардов рублей. Саяно-Шушенская ГЭС, как я понимаю, была основной дойной коровой, потому что огромная станция, шестая в мире, очень дешевая себестоимость электроэнергии, большой рынок, значит, она просто приносила золотые яйца – это вот такая жемчужина в короне РусГидро.
Естественно, возникает вопрос: а делались ли необходимые? – я не специалист энергетик, но я думаю, что будет правительственная комиссия разбираться, и я, как бы, обращаюсь к членам этой правительственной комиссии по расследованию – Были ли сделаны своевременные необходимые инвестиции в безопасность Саяно-Шушенской ГЭС, в реконструкцию, техническое перевооружение и ремонт для того, чтобы предотвратить эту аварию?
Могу еще привести интересные цифры, что инвестиции в прошлом году РусГидро, прямые инвестиции составили 54 миллиарда рублей. Но из них на техническое перевооружение и реконструкцию станций имеющихся было направлено 8,7 миллиардов рублей, то есть 16%. Все остальные 84% шли либо на покупку каких-то компаний, либо на стройки. Ну, например такой факт я любопытный нашел, летом прошлого года компания РусГидро, владелец Саяно-Шушенской ГЭС купила участок земли в 5 километрах от МКАДа, около 6 гектаров земли более чем за 1 миллиард рублей. Мне кажется, что, по крайней мере, мы можем, в принципе, поставить вопрос: «Ребят, вы – высокоприбыльная компания, у вас все в шоколаде». Больше того, я нашел такую одну интересную цифру. Сейчас в Сибири, и Путин сегодня обсуждал, будем повышать тарифы, не будем повышать тарифы. И Андрей Клепач сегодня сказал.
С.БУНТМАН: Он, впрочем, как раз говорил, что нужно госрегулирование, чтобы не было скачка.
В.РЫЖКОВ: Да-да-да-да-да. Так вот, я просто назову факт – может быть, не все наши телезрители, радиослушатели знают – что в 2009 году для компании РусГидро тарифы были повышены на 31%. Для вот этой компании РусГидро, которая производит 12% российской электроэнергии. Это огромный рост тарифов, то есть компания не испытывала финансовых трудностей. Купила участок земли за 1 миллиард долларов, на улице Архитектора Власова, 51 у них отличный офис, где недавно был сделан прекрасный ремонт. Возникает очень простой вопрос: «Все ли было сделано менеджментом компании РусГидро, вице-президентом, который отвечает за безопасность объектов, руководителем правления Зубатиным? Все ли было сделано советом директоров во главе с министром энергетики господина Шматко для того, чтобы оценить опасность, предотвратить и сделать необходимые инвестиции?» Я это ставлю просто в постановочном плане и хочу просто, чтобы было ясно, что деньги у компании на это были. То есть у компании была и в прошлом году, и в другие годы возможность, на мой взгляд, достаточно инвестировать в безопасность станции, в том числе Саяно-Шушенской ГЭС.